Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бабочки

  Все выпуски  

Бабочки


Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

Новости

Симбиоз, Этология 20.06.2016 (Симбиоз, Этология) Бабочки оказались способны на предательство муравьев Южноамериканские шашечницы активно сотрудничают с муравьями, пока остаются гусеницами. Однако после метаморфозы во взрослую бабочку они ловко обманывают своих бывших партнеров.


Исчезающие виды 18.06.2016 (Исчезающие виды) В Мордовском заповеднике появился свой Аполлон В Мордовии нашли редкий вид бабочки, единственный раз о находке которого было упомянуто еще в 1937 году. После этого достоверных находок аполлона не было. В июне вблизи кордона Средняя Мельница энтомолог Окского заповедника нашел бабочку этого вида и гусеницу, которую удалось сфотографировать.


Из жизни 09.06.2016 (Из жизни) Жителей донской столицы приглашают на выставку редких бабочек В Ростове-на-Дону на целый месяц поселились уникальные насекомые. Облюбовали они Областной музей изобразительных искусств. Представленную там коллекцию, а насчитывает она более 500 экземпляров, привезли из Сочи.


Эволюция 06.06.2016 (Эволюция) Промышленный меланизм бабочек получил генетическое объяснение Промышленный меланизм березовой пяденицы давно вошел в учебники как яркий пример эволюции в действии. Однако до сих пор не была известна природа мутации, породившей черную (меланистическую) форму березовой пяденицы, распространившуюся в индустриальных районах в связи с потемнением стволов деревьев. Британские генетики показали, что появление темных бабочек было связано со встраиванием транспозона в ген cortex, регулирующий деление клеток. Одновременно другая группа исследователей обнаружила, что варианты (аллели) этого гена коррелируют с различными элементами орнамента у самых разных бабочек. Судя по всему, ген cortex был привлечен к раскрашиванию крыльев еще на заре эволюции бабочек. Каким образом регулятор клеточных делений управляет окраской крыльев, пока неясно.


Эволюция 02.06.2016 (Эволюция) Генетики определили знаменитую мутацию березовых пядениц Различие в окраске у бабочки березовая пяденица (Biston betularia) стало классическим примером в трудах по теории эволюции. После индустриальной революции в Англии XIX века большое количество дыма и сажи, оседающей на стволы деревьев, привели к тому, что более редкая разновидность бабочки с черными крыльями получила преимущество.


Исчезающие виды 10.05.2016 (Исчезающие виды) Неподалёку от Магнитки нашли очень редкую бабочку. Она пропадала на 150 лет! Научное название бабочки - голубянка Бавий. Она впервые была найдена на Южном Урале и описана в 1832 году. Назвали бабочку в честь римского поэта Марка Бавия. После этого голубянку не обнаруживали в регионе более 150 лет.


Симбиоз, Этология 10.05.2016 (Симбиоз, Этология) Бабочки-медведицы предупреждают летучих мышей о своей несъедобности Совместная эволюция летучих мышей и ночных бабочек длится уже не менее 65 миллионов лет. Летучие мыши используют ультразвуковые сигналы, чтобы обнаружить добычу, а бабочки в свою очередь изобретают способы помешать этому. Многие виды бабочек сами испускают ультразвук, который вносит помехи в локационную систему летучих мышей.


Этология 14.04.2016 (Этология) Мотыльки понемногу отучаются лететь на свет Швейцарские биологи Флориан Альтерматт (Florian Altermatt) и Дитер Эберт (Dieter Ebert) экспериментально доказали, что у современных ночных бабочек постепенно исчезает склонность лететь на источник света.


Бабочки, Из жизни 11.04.2016 (Бабочки, Из жизни) Дубай: 15 тысяч бабочек посреди пустыни В Дубае расцвел уникальный сад бабочек, вместивший в себя более десятка тысяч особей бабочек 26 редких видов.


Исчезающие виды 22.03.2016 (Исчезающие виды) Исчезнувшая бабочка вернулась во Флориду Бабочка атала (Eumaeus atala), распространенная во Флориде, на Кубе и на Багамских островах, получила название в честь героини повести Шатобриана «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне».


Новые виды 21.03.2016 (Новые виды) Новый вид бабочки, обнаруженный на Аляске учеными, оказался гибридом Обнаруженный вид бабочки является редким результатом скрещивания родственных видов Oeneis chryxus и Oeneis bore, потомство которых приспособилось к обитанию в суровых условиях Арктики и по прошествии некоторого времени оформилось в отдельный вид.


Исследования 14.03.2016 (Исследования) Ученые провели инвентаризацию моли в эквадорских Андах Немецкие ученые провели научную экспедицию в Эквадор, где в Андах можно встретить самое богатое разнообразие биологических видов на планете. Энтомолог Гуннар Брем провел инвентаризацию моли, результаты подсчетов изложены в публикации в журнале PLoS ONE.


Исследования 10.03.2016 (Исследования) Бабочки оказались способны к восприятию непредставимого для нас количества цветов Ученые обнаружили у обыкновенных бабочек-парусников 15 разных видов фоторецепторов. Остается лишь гадать, насколько многоцветное зрение дает им такое разнообразие чувствительных клеток.


Исследования 13.01.2016 (Исследования) Мимикрирующие друг под друга бабочки-нимфалиды научились при выборе партнера использовать запах У американских бабочек-нимфалид рода Heliconius распространена мюллеровская мимикрия: несколько ядовитых видов копируют друг друга окраской. Кроме того, окраска крыльев этих бабочек имеет большое значение при выборе партнера. В эволюции Heliconius нередко бывало так, что прежде единый вид разделялся на два, потому что разные его популяции стали подражать разным видам — то есть оказались членами разных групп взаимно-мимикрирующих видов.


Паразитизм 21.12.2015 (Паразитизм) Америка готовится к отражению китайского насекомого Пятнистая фонарница (Lycorma delicatula) относится к отряду полужесткокрылых, или клопов. Изначально она обитала в Китае, Индии и Вьетнаме. Насекомое имеет чуть более двух сантиметров в длину и хорошо отличимо по окраске крыльев.


Новые виды 11.12.2015 (Новые виды) В честь Дэвида Аттенборо назвали новый вид бабочек Экспедиция, в которую входили ученые из Великобритании, США, Бразилии, Перу и Колумбии, открыла в верховьях Амазонки два новых вида бабочек. Одному из них ученые решили дать название черноглазый сатир Аттенборо (Euptychia attenboroughi) в честь знаменитого натуралиста и автора многих документальных фильмов о природе Дэвида Аттенборо.


Исследования 10.12.2015 (Исследования) Миграции помогают бабочкам-монархам бороться с инфекцией Группа ученых из США под руководством Сони Альтизер (Sonia Altizer) из Университета Джорджии пришла к выводу, что знаменитые далекие миграции североамериканских бабочек-монархов (Danaus plexippus) помогают им сдерживать распространение опасной инфекции.


Новые книги

Виды чешуекрылых (Виды чешуекрылых) 1970 Куренцов А.И. Булавоусые чешуекрылые Дальнего Востока СССР. Определитель В книге обобщены многолетние исследования автора по систематике, экологии и распространению указанной группы насекомых на Дальнем Востоке. Книга является первой сводкой по данной группе насекомых обширных пространств Дальнего Востока СССР.


Виды чешуекрылых (Виды чешуекрылых) 1982 Ольшванг В.Н., Баранчиков Ю.Н. Дневные бабочки Урала Настоящее пособие рассчитано для определения дневных бабочек на практических занятиях по энтомологии. В данное пособие включены определительные таблицы для всех видов булавоусых чешуекрылых Уральского региона, относящихся к семействам нимфалид (Nymphalidae), бархатниц (Satyridae) и голубянок (Lycaeaidae).


Виды чешуекрылых (Виды чешуекрылых) 1976 Мержеевская О.И., Литвинова А.Н., Молчанова Р.В. Чешуекрылые (Lepidoptera) Белоруссии. Каталог Книга является первой сводкой, подводящей итоги многолетних фаунистических исследований чешуекрылых на территории Белоруссии. В ней представлен каталог 1540 видов, относящихся к 59 семействам. Приведена характеристика каждого семейства. Описание вида снабжено краткими сведениями о стадиальной приуроченности, частоте встречаемости, вредности, кормовых растениях гусениц, фенологии и количестве поколений, географическом распространении.


Виды чешуекрылых (Виды чешуекрылых) 1908 Алфераки С. Чешуекрылые (Lepidoptera) окрестностей Таганрога Классификация чешуекрылых, помещенных в этом списке, сокращения имен авторов и заглавий сочинений в нем цитируемых, заимствованы из каталога гг. Штаудингера и Вокке, 1871 года. В настоящий список не вошли некоторые новые чешуекрылые (из Microlepidoptera), найденные мною в окрестностях Таганрога, так как по одному описанию определение их было бы весьма затруднительно, а рисунки не могли быть покуда изготовлены.




Бесплатные книжные полки с классиками:
A-I-Kuprin.ru: Александр Иванович Куприн
A-S-Pushkin.ru: Александр Сергеевич Пушкин
APChekhov.ru: Антон Павлович Чехов
F-M-Dostoyevsky.ru: Фёдор Михайлович Достоевский
Ilf-Petrov.ru: Илья Ильф и Евгений Петров
JackLondons.ru: Джек Лондон (Джон Гриффит Чейни)
L-N-Tolstoy.ru: Лев Николаевич Толстой
M-Y-Lermontov.ru: Михаил Юрьевич Лермонтов
N-G-Chernyshevsky.ru: Николай Гаврилович Чернышевский
N-K-Roerich.ru: Николай Константинович Рерих
N-V-Gogol.ru: Николай Васильевич Гоголь
S-Clemens.ru: Марк Твен (Сэмюэл Клеменс)
S-A-Esenin.ru: Сергей Александрович Есенин
V-V-Mayakovsky.ru: Владимир Владимирович Маяковский
William-Shakespeare.ru: Уильям Шекспир
Litena.ru: библиотека классики художественной литературы

В избранное