Все выпуски  

Анонсы журнала "Лаборатория электроники и программирования" Новые статьи 20 номера


6. Многофункциональный адаптер «137». Часть 3.

Продолжение (начало см. в № 5, 6).

                Рассмотрим как подключить адаптер для программирования в среде «CodeVisionAVR» [8].

В данной среде нет возможности подключить адаптер как какой-либо программатор. Но есть возможность после получения «hex» файла запустить какую-нибудь программу. Необходимо разместить управляющую программу для программатора и «bat» файл в папку, где формируется файл «hex» проекта. Далее настроить пути в конфигурации проекта:

...

7. Программирование на языке С на примере микроконтроллера STM32F407VGT6.  Работа с UART. Передача данных с помощью DMA.

                Для настройки работы передачи с DMA  необходимо установить в настройках UART бит DMAT. И собственно настроить DMA. В основной программе сформируем массив для передачи данных, сбросим флаг окончания передачи DMA, разрешим работу DMA и дождемся установки флага окончания передачи. Программа написана для IDE «CooCox ®» [4].

8. Программирование на языке С на примере микроконтроллера STM32F407VGT6.  Работа со сдвиговыми регистрами 74HC595.

Рассмотрим работу с интерфейсом SPI на примере работы со сдвиговыми регистрами типа 74HC595 для управления светодиодными индикаторами. Программы написаны для IDE «CooCox ®» [4].

9. Программирование на языке С на примере микроконтроллера STM32F407VGT6.  Работа с акселерометром  LIS302DK.

Рассмотрим работу с акселерометром  LIS302DK [9]. Данный акселерометр может работать по интерфейсам SPI®  и I2C®.  При включении питания устанавливаются следующие основные параметры акселерометра [9]:

-          Акселерометр  выключен

-          Частота оцифровки 100 Гц

-          Измерения по всем осям разрешены

-          Полный масштаб измерений выключен

-          Интерфейс SPI

-           Фильтрация выключена

-          Прерывания выключены

Для начала работы с акселерометром, его необходимо включить с помощью установки бита «PD» в регистре «CTRL_REG1». После этого можно считывать значения регистров ускорений «OUT_X», «OUT_Y» и «OUT_Z».

10. Программирование на языке С на примере микроконтроллера STM8S003K3T6. Работа с АЦП.

«Аналого-цифровой преобразователь» (АЦП), по-английски «analog to digital converter» (ADC) предназначен для преобразования аналогового сигнала в цифровой код, соответствующий значению измеряемого сигнала. Преобразователь измеряет напряжение. Основными характеристиками АЦП являются:

1. Разрешение (количество бит в получаемом цифровом результате), обычно это 8, 10, 12 бит. Чем больше разрешение, тем больше возможный диапазон измеряемого сигнала или точность измерения. Например, при 10-битном разрешении количество различных уровней сигнала составляет 2^10 = 1024, а при 8-битном только 2^8 = 256. Таким образом, при измерении например, входного сигнала от 0 до 5В, при 10-битном разрешении получим точность измеряемого напряжения 5В/1024 = 0,00488В, а при 8-битном 5В/256 = 0,0195В, т.е. в 4 раза меньше.

 

 

Опрос.

Интересны ли вам следующие материалы для публикации в журнале:

- уроки программирования для платы «SAM D21 Xplained Pro»

- уроки программирования для платы «STM32F429-DISCO»

- уроки программирования для платы « STM32F401Nucleo»

Если есть интерес к этим темам, напишите на электронную почту журнала  journal@electroniclab.ru.

Также можете указать какие другие материалы вы бы хотели увидеть на страницах журнала. 


В избранное