Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги!

Рада видеть вас среди подписчиков моей рассылки. Здесь каждый для себя найдет  много нового и интересного. Надеюсь на плодотворное  сотрудничество.  Галина Королева.

Первые шаги в гальванике. Часть1. 

От металлических изделий в процессе сборки и эксплуатации требуются различные свойства: устойчивость к истиранию,  коррозионным воздействиям, перепадам температур, паяемость.

Далеко не все материалы обладают этими свойствами, поэтому на помощь приходит гальваника. Тонкий защитный слой, нанесенный при электролизе на поверхность, придает ей необходимые качества.

Как правильно выбрать покрытие.

Выбором покрытий занимается конструктор, а методом нанесения – технолог-гальваник. При этом они пользуются нормативной документацией, но иногда бывают нештат ситуации:

1. когда  требуется нанести защитное покрытие на сборочный узел, состоящий из различных материалов;

2. покрыть поверхность детали разными металлами.

В чем же сложность выполнения этих задач?

В первом случае:
каждый материал требует своей подготовки поверхности перед покрытием (обезжиривание, травление, активация), и если это требование нарушить, то одна часть поверхности перетравится, а на другой – покрытие  будет отслаиваться из-за недосточной активации. В результате качественного защитного покрытия не получится.

Во втором случае:
предполагается наносить покрытия поочередно, предварительно изолируя поверхности. Для изоляции применяют непроводящие материалы: изоленту, фторопласт, текстолит и др. Важно, чтобы защитная оснастка плотно прилегала к детали и была стойкой к воздействию кислот и щелочей. После нанесения первого покрытия  эту часть поверхности изолируют, перекрывая пограничный слой, обезжиривают и покрывают другим металлом.

Применяя метод нанесения избирательного покрытия можно добиться неплохих результатов, но при этом происходит загрязнение рабочего электролита за счет попадания растворов предварительной обработки, которые скапливаются в микротрещинах материала оснастки.

При выборе защитного покрытия необходимо учитывать:

  • условия эксплуатации: климатические воздействия, требования к истиранию;
  • условия сборки: паяемость, выполнение точности габаритных размеров;
  • класс чистоты обработки поверхности

и многое, многое другое. А главное – проконсультироваться с технологом: как осуществить задуманное?

Ребята, давайте жить дружно!

Продолжение следует. 

 

 


В избранное