Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


 Фосфатное покрытие металлов. Часть 2.

Нанесение фосфатного покрытия холодным методом (см.«Фосфатное покрытие металлов.Часть 1.») применяется для получения тонких пленок, которые используются в качестве грунта под окраску. Фосфатное покрытие наносится в растворе на основе препарата Мажеф и однозамещенного фосфата цинка. Активаторами являются фторид и нитрит натрия. Нанесение фосфатного покрытия холодным методом не нашло широкого применения, так как раствор легко гидролизуется, что приводит к образованию пористых покрытий с пониженной защитной способностью.

Для получения светопоглощающего покрытия применяют нанесениечерного фосфатного покрытия, при этом обработка проводится в двух растворах. Сначала на поверхности образуется фосфатное покрытие черного цвета, во втором растворе происходит заполнение пор и отложение второго слоя фосфатной пленки. Полученное черное фосфатное покрытие имеет лучший внешний вид и повышенную коррозионную стойкость.

Нанесение черного фосфатного покрытия
Нанесение черного фосфатного покрытия

Предварительное нанесение фосфатного покрытия проводят в растворе, содержащем (г/л):

Железо фосфорнокислое  23

Окись цинка  8

Ортофосфорную кислоту  32

Натрий углекислый  1

Температура растволра 90 – 95С

Время 5 – 10 минут

Раствор фосфатного пассивирования, г/л:

Цинк азотонокислый  150

Препарат Мажеф  30

Натрий углекислый  3

Температура 50 – 60С

Время 10 – 15 минут.

Электрохимическое нанесение фосфатного покрытия.

При электрохимическом способе нанесения фосфатного покрытия производительность процесса повышается. Недостатком является малая рассеивающая способность электролита, следовательно, неравномерность покрытия деталей сложной формы.

Состав электролита, г/л:

Препарат Мажеф  60 – 80

Цинк азотнокислый  50 – 100

Окись цинка  3 – 10

Натрий фтористый  2 – 10

Температура 15 – 30С, плотность тока 0,3 – 0,5 A/дм2, время 10 – 15 минут, аноды – цинк.

Пленки, полученные электрохимическим фосфатированием используются как грунт под окраску.

Нанесение фосфатного покрытия на детали из цветных и легких металлов.

Нанесение фосфатного покрытия на цинк, алюминий и кадмий производится с целью создания грунта под окраску, для титана – это средство повышения антифрикционных и износостойких свойств.

Для нанесения фосфатного покрытия на алюминий применяют растворы ортофосфорной кислоты (50 – 60 г/л), содержащие окись хрома (7 – 8 г/л) и плавиковую кислоту (4 – 5 мл). При комнатной температуре в течение 5 – 20 минут получаются фосфатные пленки голубовато-зеленого цвета толщиной 3 мкм, которые надо промыть в холодной воде и высушить при температуре не выше 60С, после чего они приобретают прочность.

Для нанесения фосфатного покрытия на  цинк используют те же растворы, что и для стали.

Фосфатное покрытие на титан наносят из раствора, содержащего 10 –100 г/л фосфорной кислоты и 10 – 100 г/л фторида калия при 98 – 99С, в течение 10 – 30 минут.

Нанесение фосфатного покрытия не требует применения дорогих материалов,  квалифицированных рабочих и сложного оборудования. Все это делает процесс относительно дешевым и объясняет его широкое распространение.

Отработка режимов нанесения покрытия требует навыка и опыта работы. За услугами обращайтесь к нам!

Похожие публикации:


В избранное