Покрытие палладием применяется в различных отраслях промышленности для обеспечения электропроводности
бронзовых контактов и ламелей, производства металлических зеркал с высокой отражательной способностью, а также для защитных и декоративных целей. Толщина палладиевого покрытия обычно составляет 0,5 – 5 мкм.
Область применения покрытия палладием основана на его физико-механических свойствах: палладий – мягкий и ковкий металл серебристого цвета, наиболее дешевый из металлов платиновой группы. Покрытие палладием надежно защищает металл от окисления, так как палладий растворяется только в царской водке, азотной кислоте и медленно в соляной кислоте.
Осаждение производится из фосфатных, аминохлоридных и сульфаминовых электролитов.
При использовании для покрытия палладия аминохлоридных электролитов можно получить осадки различной толщины: матовые – более 5 мкм или блестящие – толщиной до 5 мкм в зависимости от плотности тока и концентрации палладия в электролите.
Состав аминохлоридных электролитов, г/л:
Палладий хлористый (в пересчете на металл) 20 – 30
Аммоний хлористый 15 – 20
Плотность тока 0,5 – 1,5 А/дм2, температура 15 – 30С, pH =8,5 – 9,5.
Аминохлоридный электролит рекомендуется для покрытия деталей простой формы ввиду низкой рассеивающей способности электролита.
Деталь с палладиевым покрытием.
Большей стабильностью и меньшей чувствительностью к изменениям концентрации основного компонента обладают фосфатные электролиты. Однако, эти электролиты малопроизводительны, из них можно осаждать покрытие толщиной
не более 2 мкм, поэтому они не нашли широкого применения.
Наиболее плотные, полублестящие осадки толщиной до 100 мкм, не содержащие трещин и прочно сцепленные с основой можно получить из сульфаматного электролита состава, г/л:
Палладий хлористый (в пересчете на металл) 10 – 14
Плотность тока 0,5 – 1,0 А/дм2, температура 60 – 80С, pH = 6,5 – 7,5.
Для приготовления сульфаматного
электролита хлорид палладия вводится в раствор хлористого аммония и нитрита натрия. Сульфаминовая кислота растворяется в небольшом количестве воды, доводится аммиаком до pH = 8 и добавляется к раствору, содержащему палладий. Электролит прогревают при 30С в течение 6 часов, затем прорабатывают 4 часа при ДК = 1 – 2 А/дм2.
Аноды во всех электролитах палладирования применяются нерастворимые, из платинированного титана или палладия.