Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


Электролиты никелирования. Часть 2.

Особенности электролитов блестящего никелирования.

Основное назначение процесса блестящего никелирования – защитно-декоративная отделка изделий. Покрытия получаются с зеркальным блеском непосредственно за счет состава электролитов никелирования.

Из обычных электролитов, рассмотренных ранее (см. «Никелирование»), в отсутствие специальных добавок никелевые покрытия получаются матовыми, и для придания блеска приходится прибегать к трудоемкой механической операции – полировке, при которой безвозвратно теряется до 20% электроосажденного никеля (см. «Первые шаги в гальванике.Часть 2»). Поэтому вопросу получения блестящих никелевых покрытий непосредственно из электролитов никелирования уделяется много внимания.

Помимо основных компонентов (сульфата никеля, борной кислоты и хлоридов), назначение которых разбиралось в статье «Электролиты никелирования. Часть1», в состав электролитов никелирования должны входить специальные добавки –  блескообразователи, которые влияют на процесс осаждения, способствуя получению блестящей поверхности.

Блескообразователи по своему влиянию на течение процесса можно разделить на два класса. Блескообразователи 1-го класса позволяют получать блестящее покрытие на полированной поверхности, но сами не могут обеспечить сильный блеск. Такие вещества можно вводить в электролит никелирования в сравнительно больших концентрациях, т.к. они не снижают пластичность покрытия и прочность его сцепления с основой. В частности, к блескообразователям 1-го класса относится сахарин.

Блескообразователи 2-го класса включают несколько подклассов. Один из них – это ионы металлов (цинка, кадмия, свинца) с высоким перенапряжением водорода в кислых растворах, другой подкласс –  включает органические соединения (тиомочевина, 1,4 - бутиндиол и др.).

Для достижения наилучшего результата – получения пластичного блестящего покрытия в электролит никелирования необходимо вводить блескообразователи и 1-го и 2-го класса. При этом основные компоненты вводятся с повышенной концентрацией, а именно содержание никеля доводят до 100 г/л, хлоридов – не менее 14 г/л, а борную кислоту до 38 г/л, что способствует получению пластичных осадков при повышенной плотности тока.

Состав электролита блестящего никелирования, г/л:

Никель сернокислый 280 – 300

Никель хлористый  50 – 60

Кислота борная  25 – 40

Сахарин  1 – 2

1,4 – бутиндиол  0,15 – 0,18

Фталимид  0,02 – 0,04

pH = 4 – 4,8; температура 50 – 60 С; плотность тока 3 – 8 А/дм2.

В электролите блестящего никелирования  используют также добавки: хлорамина Б, пропаргилового спирта, бензосульфамида и др.

Для получения блестящих покрытий необходимо интенсивное перемешивание электролита никелирования сжатым воздухом желательно в сочетании с качанием катодных штанг, а также непрерывная фильтрация электролита.

Детали, покрытые из блестящего электролита никелирования.
Детали, покрытые из блестящего электролита никелирования.

Важно также правильно приготовить электролит никелирования. Для этого в горячей дистиллированной воде (80 – 90 С) растворяют при перемешивании сернокислый и хлористый никель, борную кислоту. Доведенный до рабочего объема электролит подвергают химической и селективной  очистке, прорабатывая при pH 2-3, температуре 50 – 60 С, перемешивании сжатым воздухом и плотности тока 0,1 – 0,3 А/дм2 в течение 24 часов. Затем pH доводят до 5 – 5,5 и вводят 30%-ный раствор перекиси водорода (2 мл/л).

Раствор перемешивают 30 минут, добавляют активированный уголь 3 г/л, еще раз перемешивают, отстаивают 7–12 часов и фильтруют. В очищенный электролит вводят блескообразователи: сахарин и 1,4 – бутиндиол непосредственно, а фталимид – предварительно растворив в небольшом количестве электролита, подогретого до 70 – 80 С.

Наиболее характерными дефектами процесса блестящего никелирования могут быть:

  • Питтинг – при низкой температуре электролита или наличии примесей железа;
  • Хрупкие осадки – загрязнение электролита органикой или недостаток 1,4 – бутиндиола;
  • Недостаточный блеск – мала концентрация блескообразователей или не выдерживается pH.

Главное преимущество электролита блестящего никелирования в том, что получаемые покрытия обладают способностью в значительной мере сглаживать мелкие неровности на деталях, которые остаются после механической обработки и имеют хороший декоративный вид.

По вопросам разработки технологии процесса блестящего никелирования обращайтесь к нам!

Похожие публикации:


В избранное