Химическое
осаждение кобальта предполагает нанесение покрытия на поверхность детали без воздействия электрического тока за счет окислительно-восстановительных реакций. В качестве восстановителя используется гипофосфит натрия, в результате осаждается покрытие кобальт – фосфор.
Благодаря наличию фосфора покрытие приобретает магнитные свойства, которые в широких
пределах зависят от физико-химических параметров процесса его получения: состава раствора, температуры, значения pH. Эти параметры можно регулировать и получать покрытия кобальтом с различным содержанием фосфора, а, следовательно, и магнитными свойствами: магнитно-твердые (с коэрцитивностью 15 – 80 кА/м) и магнитно-мягкие (с коэрцитивностью 0,1 – 1 кА/м).
Ввиду того, что процесс восстановления происходит в объеме раствора, это позволяет наносить покрытие на поверхность деталей сложной конфигурации.
В общих чертах это покрытие аналогично химическому никелированию (см. «Химическое осаждение никеля – за и против!»). Вместе с тем имеется особенность – при восстановлении гипофосфитом трудно получить покрытие кобальтом из кислых растворов, поэтому щелочные растворы наиболее популярны.
Детали с химическим покрытием кобальт – фосфор.
Состав раствора химического осаждения покрытия кобальта с содержанием фосфора 2 – 6%, г/л:
CoCl2 6H2O
30
NaH2PO2 H2O 20
Na3C6H5O7 2H2O 100
NH4Cl 50
pH = 9 – 10, температура 90 – 92 С,
скорость осаждения покрытия 3 – 10 мкм/час.
При увеличении pH раствора от 9 до 10 скорость
осаждения покрытия возрастает, при этом улучшается и его внешний вид. При pH меньше 7 процесс сильно замедляется, что способствует увеличению содержания фосфора в покрытии. Дальнейшее защелачивание раствора (pH более 10,5) приводит к уменьшению скорости осаждения, а при pH = 12 процесс прекращается.
Увеличение концентрации соли кобальта в растворе вызывает потемнение
осадка и снижение скорости осаждения, в то же время увеличение содержания цитрата натрия до 150 г/л не отражается на скорости процесса.
Процесс химического кобальтирования более чувствителен к наличию примесей в растворе, чем процесс химического никелирования. Происходит снижение скорости процесса при наличии в растворе солей кадмия, магния и железа.
Для увеличения коэрцитивной силы и блеска покрытия кобальтом используют раствор на основе пирофосфата натрия, что позволяет осаждать пленки Со – Р с повышенным содержанием фосфора (5 – 9 %) при более низких температурах.
Состав раствора, г/л:
CoSO4 7H2O 30
NaH2PO2 H2O 20
(NH4)2SO4 65
Na4P2O7 10H2O 180
pH = 10,5, температура 60 С,
скорость осаждения покрытия 1,5 мкм/час.
Покрытия кобальтом химическим способом можно получать также, используя в качестве восстановителей гидразин, формальдегид и борогидрид.
При восстановлении борогидридом или его производными покрытие кобальтом можно получить в растворах, похожих на растворы никелирования (см. «Осаждение покрытия никель-бор»). Например, из цитратно-этилендиаминового раствора при 60 С осаждают Со – B покрытие со скоростью 5 – 6 мкм/час; содержание бора в покрытии 3%.
Для увеличения твердости и износостойкости покрытие кобальт-фосфор
подвергают термической обработке при температуре 325 – 350 С в течение 1 часа, в результате чего по механическим свойствам оно не уступает покрытию хромом.