Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты гальваники от Галины Королевой


Покрытие сплавом кадмий-олово.

Уникальные свойства кадмия, несмотря на его токсичность, не позволяют в полной мере отказаться от его использования. Химические свойства кадмия во многом аналогичны цинку, однако, он более пластичен, поэтому детали с резьбовыми соединениями предпочитают кадмировать (см. «Процесс кадмирования»). Кроме того, он надежно защищает сталь от коррозии в условиях тропического климата, морской воды и солевого тумана.

Осаждение сплава олово-цинк в значительной мере позволяет решить эту проблему: коррозионная стойкость стальных изделий, покрытых сплавом олово-цинк, выше, чем у олова и цинка и приближается к коррозионной стойкости кадмиевых покрытий (см. «Осаждение сплава олово-цинк»).

С развитием уровня промышленности все более разносторонними становятся характеристики, предъявляемые к гальваническим покрытиям: коррозионная защита в жестких условиях морского климата, пластичность, паяемость – эти требования могут быть выполнены только путем осаждения сплава кадмий – олово.

Покрытие сплавом кадмий – олово.
Покрытие сплавом кадмий – олово.

Для осаждения сплава кадмий – олово, содержащего 20 - 50% Sn, применяют борфтористый электролит.

Состав борфтористого электролита: г/л

Cd(BF4)              240-250

NH4BF4               50-60

HBF4                   50-70

Н3ВО3                18-20

Sn(BF4)2             20-30

Клей столярный  1-2

Режим электролиза: температура электролита 20 – 30С, плотность тока = 1,5 2 А/дм2, аноды – из сплава кадмий – олово.

Перемешивание электролита приводит к обогащению сплава оловом, как и при увеличении концентрации олова в электролите. Так, при содержании Sn(BF4)2  30 – 40 г/л в осадках олова содержится 60 – 80%.

С повышением температуры электролита резко снижается содержание олова в сплаве. При этом покрытие становится грубым.

С увеличением концентрации NH4BF4 в электролите количество олова в осадках уменьшается: ионы аммония экранируют поверхность катода и уменьшается скорость диффузии ионов олова в прикатодном слое.

Лучшей коррозионной стойкостью по сравнению с кадмием обладает сплав кадмий – олово (40—80 % Cd). Коррозионный потенциал этого сплава немного положительней, чем у кадмия. Покрытия легко паяются и пассивируются, образуя в зависимости от состава различного цвета пленки — от бесцветной до темной.

Применение этого покрытия позволяет снизить расход кадмия за счет возможности уменьшить толщину защитного покрытия и изменения его химического состава.

Для повышения коррозионной стойкости в условиях тропического климата покрытия сплавом кадмий – олово пассивируют в растворе, содержащем 200 г/л хромового ангидрида и 0,25 г/л серной кислоты. Температура раствора 60 – 70 С, продолжительность пассивации 15 – 30 сек.

Покрытия сплавами кадмий – олово и цинк – олово являются перспективными также для защиты алюминиевых сплавов (см. «Химические и электрохимические методы покрытия алюминия»).

Цинковые и кадмиевые покрытия можно наносить на алюминиевые сплавы. Сплавы кадмий – олово и цинк – олово обычно наносят с подслоем никеля или меди. Контакт алюминия с медью в коррозионном отношении менее желателен, чем с никелем.

Для работки технологии нанесения сплава кадмий – олово обращайтесь к нам!

New!

Похожие публикации:


В избранное