Гео-лица

  Все выпуски  

Гео-лица: ГЕРХАРД КОРТУМ



Герхард  КОРТУМ (Gerhard Kortum) - немецкий географ, научный руководитель и куратор исследовательских проектов Института Океанографии (предшественника современного Кильского центра океанографических исследований GEOMAR), кандидат наук и профессор Географического института Кильского университета.

Биография:

Родился 19 февраля 1941 года в Киле, скончался 16 июня 2013 июня в Ноймюнстера (земля Шлезвиг-Гольштейн). Прожил 72 года.

Будучи молодым человеком, изучал географию и английский язык в Киле и Фрайбурге, а также основы океанографии, а свой путь учёного начал в качестве ассистента в Институте океанографии у профессора Гюнтера Дитриха. Профессиональная карьера привела его в Иран, где он работал с 1966 по 1970 год преподавателем DAAD (Германская Служба Академических Обменов) в Ширазском университете и руководителем языкого и культурного центра в Институте Гёте.

Кандидатскую диссертацию по вопросам древнего ирригационного ландшафта Ирана защитил с оценкой "отлично" в 1974 году в Географическом институте Христианского Альбрехтского университета в Киле.

Первоначально работал преподавателем в школе и, одновременно, занимался научной работой и только в 1977 году перешёл на должность ассистента в Институт географии. В 1987 году защитил диссертацию по промышленному выращиванию растений и развитию сельских экономических районов Турции. В 1987 году был назначен научным руководителем и хранителем Института океанографии, а в 1989 году назначен экстраординарным профессором.

Свою профессиональную карьеру Герхард Кортум закончил в 2003 году, но продолжал в течение 10 лет поддерживать связи с учёным миром, будучи членом правления Общества содействия GEOMAR.

Научные интересы:

Профессор Кортум был особенно увлечён историей морских исследований, в частности работами кильского океанографа Отто Крюммеля, а также выдающегося естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта, за что его называли летописцем немецких морских исследований. Он написал более 50-ти научных работ и книг. По роду своей деятельности в Институте занимался планированием работы научно-исследовательских судов и отчётностью института. Стремился к тому, чтобы расширять программы исследовательских работ и увеличивать количество научных судов.

* На главную страницу Гео-энциклопедии.
* На главную страницу сайта Мемориал Якова Эдельштейна (Геоинформация).

Портал ПАЛОМНИК

Алексей Потупин, физико-географ, 19 февраля 2021 года.


В избранное