Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исторические парадоксы Российского флота


Здравствуйте уважаемый читатель!

С Вами Владимир Додонов, и я еще раз благодарю Вас за оформление подписки на мою рассылку "Исторические Парадоксы Российского флота". Перед Вами ее очередной выпуск с описанием новых интересных и парадоксальных событий в истории нашего флота, произошедших в течение двух предстоящих недель.
Девиз моей рассылки "Исторические парадоксы Российского флота":

"Очень интересно, крайне актуально, совершенно достоверно!"
При подготовке всех выпусков я стремлюсь к максимальной достоверности, поэтому очень часто описание события получается не таким беспроблемным и парадным, как это выглядело ранее. Гладко бывает только на бумаге, а в жизни каждое значимое событие, как правило, сопряжено с целым рядом загадочных, непонятных и необъяснимых явлений. Это дает почву для раздумий, поисков и обмена мнениями. Я надеюсь, что это и будет главным содержанием моей рассылки.
Сегодня в выпуске:

1. 30 ноября 1736 года родился будущий выдающийся адмирал Самуил Карлович Грейг.

2. 26 ноября 1769 года учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Заходите на мой сайт В его текущем выпуске и архиве более 200 интересных, достоверных и актуальных статей по истории Российского флота.

Адмирал Самуил Карлович Грейг

В течение предстоящих двух недель в истории флота произошло немало важных и интересных событий. Но поскольку в прошлом выпуске я обещал рассказать об одном парадоксальном эпизоде в судьбе и боевой деятельности адмирала С. К. Грейга, то и начнем прямо с него.
Это был человек потрясающей судьбы. Профессиональный военный моряк, герой Чесменского морского сражения, его флагманский корабль всегда был в самом центре боя, подвергаясь наибольшей опасности. А умер Самуил Карлович от банальной осенней простуды, простыв на пронизывающих душу штормовых балтийских ветрах. О потрясающей жизни этого выдающегося адмирала читайте подробнее на моем блоге.
Сейчас я хочу обратить Ваше внимание только на один парадоксальный эпизод в его биографии. В 1788 году Швеция в очередной раз начала войну с Россией. Планы были самые решительные - одновременными ударами с суши и с моря захватить и уничтожить Санкт-Петербург. C. К. Грейг возглавил Балтийский флот для обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга. Он сразу приступил к активным действиям и уже 6 июля атаковал шведский флот при Гогланде.

После длительного и очень ожесточенного артиллерийского боя шведы отступили и укрылись в Свеаборге под защитой своих крепостных орудий. Эта победа полностью сорвала планы шведов по захвату Петербурга и обеспечила России успех всей кампании 1788 года. Русские получили полную свободу действий в Финском заливе и в восточной части Балтийского моря.

Грейг разработал прекрасный план захвата Свеаборга зимой, атакуя крепость по льду Финского залива. Екатерина II полностью поддержала этот план и обещала направить необходимое количество войск. Однако осенью Грейг тяжело заболел и умер, поэтому осуществить этот план не удалось.
Еще при жизни Грейга среди петербургских завистников стала раздаваться критика в его адрес, в основе которой ставилась под сомнение победа в Гогландском сражении. Аргументы здесь были очень простые: потери сторон в этом сражении были примерно одинаковыми, поэтому якобы нет оснований считать Грейга победителем. Екатерина II в меру своих возможностей старалась защитить Грейга, которого очень уважала и ценила.

Однако отголоски этой критики дошли и до наших дней. Даже сейчас в Интернет-энциклопедии Википедия победа русского флота в этом сражении ставится под сомнение. Вы можете сами прочитать об этом по этой ссылке.
А что Вы думаете по этому поводу? Можно ли вообще определять победителя морского сражения по соотношению потерь? И, наконец, самое главное, можем ли мы так легко отказываться от боевой славы Российского флота, завоеванной кровью и потом наших предков.
Рекомендую также подписаться на бесплатный электронный курс из пяти писем "Мужество у последней черты", в котором рассказывается о борьбе русских моряков с разбушевавшейся стихией на примерах реальных случаев гибели наших военных судов. Подробное описание этого курса и подписку на него Вы найдете по этой ссылке.

Самый престижный военный орден России

В течение этих же двух недель произошло еще одно знаменательное событие - 26 ноября 1769 года был учрежден орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Это был самый престижный и почетный военный орден Российской Империи. Им награждали только военных за выдающиеся подвиги во время боевых действий.
В истории этого ордена тоже был один парадоксальный эпизод. Он был связан с награждением офицеров крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". При этом был грубо нарушен статут этого ордена, что вызвало серьезное недовольство в офицерской среде.

Об истории этого ордена, в том числе и об этом парадоксальном эпизоде, читайте статью на моем сайте.
Следите за дальнейшими выпусками рассылки, я уверен, что они будут интересны для Вас. Например, в следующем письме я расскажу Вам о парадоксальных последствиях еще одной выдающейся победы Российского флота - победы в Синопском сражении.

Пишите мне о своих впечатлениях, о своем понимании обсуждаемых проблем, а также о замечаниях и предложениях по улучшению рассылки. Наиболее интересные суждения я буду публиковать в рассылке, если в письме не будет прямого запрета на это. Если Вы хотите, чтобы Ваш e-mail тоже был опубликован, вставьте его в тело письма.
Внимание: если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, перешлите ее своим друзьям (обязательно с авторским блоком и действующей ссылкой на мой сайт).
На этом я с Вами прощаюсь.
До скорой встречи на страницах бесплатной электронной газеты
"Исторические парадоксы Российского флота".

Владимир Додонов
Руководитель проекта http://www.kliper2.ru "Интересная, актуальная и достоверная информация из истории Российского флота".

В избранное