Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика

  Все выпуски  

Физика




Новости

Прикладная физика/Сверхпроводимость 27.03.2018 (Прикладная физика/Сверхпроводимость) Лазер превратит диэлектрики в проводники Ученые из Российского квантового центра, МГУ и их коллеги из Германии и Британии впервые теоретически описали, как будут вести себя так называемые моттовские диэлектрики под действием сверхкоротких (и очень мощных) лазерных импульсов. Результаты расчетов показывают, что в этом случае диэлектрик будет превращаться в проводник, что в перспективе можно будет использовать для электроники.


Физические теории 21.03.2018 (Физические теории) Стивен Хокинг надеялся, что M-теория объяснит Вселенную. Что это за теория? Есть легенда, что Альберт Эйнштейн провел свои последние часы на Земле, вычерчивая что-то на листке бумаги в последней попытке сформулировать теорию всего. Спустя 60 лет и другой легендарный ученый в области теоретической физики, Стивен Хокинг, покинет этот мир с похожими мыслями. Мы знаем, что Хокинг считал, что так называемая M-теория — наш лучший шанс создать полную теорию вселенной. Но что это?


Физические теории 19.03.2018 (Физические теории) Что не так с котом Шрёдингера Хитро вывернутая теория, которую до конца не понимает никто в мире, плюс хорошая метафора = будоражащий умы населения глобальный мем.


Учёные, Физические теории 19.03.2018 (Учёные, Физические теории) Нашли последнюю статью Хокинга о параллельных мирах Физик-теоретик Стивен Хокинг незадолго до смерти выложил в сеть свою последнюю работу, посвященную возможности существования параллельных вселенных.


Учёные 14.03.2018 (Учёные) Этим студентом был… Как Эйнштейн стал самым популярным ученым галактики В конце 2017 года на аукционе в Иерусалиме было выставлено предложение из тринадцати слов, написанных от руки немецким языком самим Альбертом Эйнштейном. В этом городе хранятся архивы Эйнштейна, которые он завещал перед смертью в 1955 году Еврейскому университету. Это учреждение он помог основать в 1920-х годах. В архивах Альберта Эйнштейна сегодня хранится порядка 30 000 документов. Они в несколько раз больше архивов Галилео Галилея и Исаака Ньютона и могут посоперничать с архивами Наполеона Бонапарта. Однако происхождение документа, о котором пойдет речь, не имеет ничего общего с архивами, хотя его копия там также хранится.


Учёные 14.03.2018 (Учёные) Скончался Стивен Хокинг Знаменитый физик-теоретик, Стивен Хокинг, скончался в возрасте 76 лет. Представитель его семьи сообщил о печальном событии ранним утром в среду. Свои соболезнования выразили многие представители научного сообщества.


Учёные 14.03.2018 (Учёные) 20 интересных мыслей ученого Стивена Хокинга Умер физик-теоретик из Великобритании Стивен Хокинг. Ему было 76 лет. Ученый работал руководителем Центра теоретической космологии в Кембриджском университете.


Микроскопическая физика 07.03.2018 (Микроскопическая физика) Супер чарм-тау фабрика поможет выйти на новую физику Реализация проекта Супер чарм-тау фабрики в Новосибирске подтолкнет развитие технологий, необходимых для создания коллайдера, поспособствует решению мюонной проблемы и, возможно, решит загадку антиматерии и поможет выйти на новую физику.


Открытия и исследования 28.02.2018 (Открытия и исследования) Голубые струи и красные спрайты в лаборатории Российские ученые описали открытое и воспроизведенное ими в лабораторных условиях явление апокампа — формирование голубых и красных струй плазмы, возникающих на изгибе канала импульсно-периодического электрического разряда в различных газах. Открытое сотрудниками Института сильноточной электроники СО РАН явление можно использовать для исследования голубых струй (джетов) и красных спрайтов — световых явлений, наблюдаемых в верхних слоях атмосферы на высотах в десятки километров и образующихся естественным путем над областями с грозовой активностью, сообщает пресс-релиз Российского научного фонда.


Открытия и исследования 17.02.2018 (Открытия и исследования) Ученые открыли новую форму света Физики провели эксперимент с фотонами, в результате которого они получили пары и триплеты, масса которых была равна доле электрона. Таким образом, исследователи открыли новую форму света, при которой три световые частицы слипались и формировали принципиально иной вид свечения.


Прикладная физика/Нанотехнологии 15.02.2018 (Прикладная физика/Нанотехнологии) Первые светящиеся наноантенны на основе перовскита В Университете ИТМО разработан новый наноматериал — источник света на основе перовскита.


Прикладная физика/Нанотехнологии 10.02.2018 (Прикладная физика/Нанотехнологии) Квантовая память хранит информацию восемь часов Для квантового компьютера нужен подходящий носитель временной квантовой информации. В статье, вышедшей в Nature Materials, исследователи Технического университета Вены показали, что информация, записанная на «дефектах решетки» крошечных алмазов, может сохраняться до восьми часов.


Прикладная физика 09.02.2018 (Прикладная физика) Новости спинтроники Физики из Московского физико-технического института предложили схему спинового диода, «зажатого» между слоями различных антиферромагнетиков. Оказалось, что сопротивлением и резонансной частотой такого прибора можно управлять, «поворачивая» антиферромагнетики. Этот подход позволяет в несколько раз увеличить диапазон частот, на которых устройство выпрямляет переменный ток, а чувствительность прибора оказывается сравнима с чувствительностью полупроводниковых диодов.


Открытия и исследования 08.02.2018 (Открытия и исследования) CERN ищет оддерон: Томские ученые участвуют в поисках новых квазичастиц В Швейцарии на Большом адронном коллайдере (БАК) Европейского центра ядерных исследований (CERN) исследователи экспериментальной установки ТОТЕМ обнаружили указания на существование новой квазичастицы – оддерона.


Прикладная физика 07.02.2018 (Прикладная физика) Сверхмощному лазеру разогнать протоны мешает магнитное поле Ускорение протонов с помощью мощных лазеров затрудняется возникающими в процессе ускорения магнитными полями. Это явление усложняет разработку компактных лазерных технологий, которые могли бы потеснить традиционные методы ускорения частиц в медицинских и других приложениях.


Открытия и исследования 04.02.2018 (Открытия и исследования) Учёные СФУ нашли и исследовали сложные виды дефектов в каплях жидких кристаллов Сотрудники Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН и Сибирского федерального университета совместно с российскими и иностранными коллегами детально изучили капли холестерического жидкого кристалла, структура которых имеет дефект в виде закрученной петли. Работа проходила в сотрудничестве с учёными из Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Национального университета Чэн Куна (Тайвань).


Эксперименты 18.01.2018 (Эксперименты) Физики впервые ускорили лучи света в искривленном пространстве в лаборатории Физикам уже удалось продемонстрировать ускорение световых лучей на плоских поверхностях, когда ускорение приводило к тому, что лучи следовали изогнутым траекториям. Однако новый эксперимент расширил границы того, что можно показать в лаборатории Впервые физики продемонстрировали ускорение светового луча в искривленном пространстве. Вместо того чтобы двигаться по геодезической траектории (кратчайший путь на изогнутой поверхности), луч отклонялся от траектории из-за ускорения.


Открытия и исследования, Эксперименты 09.01.2018 (Открытия и исследования, Эксперименты) Эксперименты физиков доказали существование четвертого пространственного измерения Мы живем в трехмерной Вселенной с тремя пространственными измерениями и одним дополнительным в виде времени. Однако эксперименты двух групп ученых показали, что наличие четвертого пространственного измерения действительно возможно и оно не ограничивается простыми направлениями вверх и вниз, влево и вправо, а также вперед и назад.


Микроскопическая физика 22.12.2017 (Микроскопическая физика) Создан новый метод наблюдения за квантовыми переходами Физики из МГТУ им. Н.Э. Баумана создали алгоритм, позволяющий распознавать конденсированные кластеры (сгустки частиц), например, капли конденсата в газе или кристаллы в пересоленном растворе. На основе алгоритма был разработан новый метод, который значительно упростит наблюдение за процессами смены агрегатного состояния веществ.


Открытия и исследования 20.12.2017 (Открытия и исследования) У твердого металлического вещества нашли свойства жидкого кристалла Ученые из Института общей физики имени А.М. Прохорова РАН впервые наблюдали свойства жидкого кристалла у твердого металлического соединения, гексаборида церия, в структуре которого на каждый атом металла (в данном случае церия) приходится шесть атомов бора.


Открытия и исследования 15.12.2017 (Открытия и исследования) Электрические свойства бактерии Исследование выполнено на примере трех биообъектов. Помимо классических материалов, сывороточного альбумина и цитохрома С, был исследован внеклеточный матрикс электрогенной бактерии Shewanella oneidensis MR-1, колонии которой используются в биологических топливных элементах.


Открытия и исследования 13.12.2017 (Открытия и исследования) Новые данные по космическим электронам и позитронам принесли очередные загадки Как выяснилось в последнее время, потоки космических электронов и позитронов высоких энергий демонстрируют неожиданные закономерности, которые трудно объяснить известными астрофизическими процессами. Кто-то видит здесь долгожданные проявления частиц темной материи, другие считают, что космические электроны и позитроны рассказывают нам нечто новое об астрономических объектах, их порождающих. И те, и другие с нетерпением ждали новых наблюдательных результатов. И вот за последний месяц были опубликованы результаты анализа наблюдений сразу трех установок: HAWC, CALET и DAMPE. Они не только ответили на некоторые вопросы о космических электронах и позитронах, но и привнесли интригу, резко придав этой области исследований новый импульс.


Учёные 11.12.2017 (Учёные) Основоположник квантовой механики Макс Борн Сегодня Google посвятил Doodle физику и математику Германии Максу Борну, лауреату Нобелевской премии в 1954 году.


Эксперименты 29.11.2017 (Эксперименты) Как прозрачные материалы поглощают свет Коллектив физиков из России, Швеции и США теоретически продемонстрировал крайне необычный оптический эффект: ученым удалось «виртуально» поглотить свет с помощью материала, который не обладает поглощением. Теоретическая находка авторов открывает новые пути к созданию элементов памяти для света.


Открытия и исследования 08.11.2017 (Открытия и исследования) Пять неожиданных и грандиозных открытий физики Когда вас учат научному методу, вы привыкаете следовать аккуратной процедуре, чтобы получить представление о каком-то естественном явлении нашей Вселенной. Начните с идеи, проведите эксперимент, проверьте идею или опровергните ее, в зависимости от результата. Но в реальной жизни все оказывается гораздо сложнее. Иногда вы проводите эксперимент, и его результаты расходятся с тем, что вы ожидали. Иногда подходящее объяснение требует проявления воображения, которое выходит далеко за рамки логических суждений любого разумного человека. Сегодняшняя физическая Вселенная довольно хорошо понята, но история о том, как мы к этому пришли, полна сюрпризов. Перед вами пять великих открытий, совершенных совершенно непредсказуемым образом.


Учёные 07.11.2017 (Учёные) Мать современной физики: 150 лет со дня рождения Марии Кюри 150 лет назад, 7 ноября 1867-го, родилась Мария Склодовская-Кюри. Она - единственная в истории женщина, получившая две Нобелевские премии.


Учёные, Премии и награды 13.10.2017 (Учёные, Премии и награды) Нобелевская премия по физике — 2017 Нобелевская премия по физике за 2017 год была присуждена Райнеру Вайссу, Кипу Торну, и Барри Бэришу с формулировкой «за решающий вклад в создание детектора LIGO и регистрацию гравитационных волн». После недавнего сенсационного открытия гравитационных волн Вайсс, Торн, и Рональд Древер (а после его кончины в марте этого года — Бэриш), которых считают отцами-основателями проекта LIGO, уже успели собрать впечатляющую коллекцию крупнейших научных призов. Вряд ли приходилось сомневаться, что они в ближайшее время получат и Нобелевскую премию. Однако за тем восторгом, которым сейчас наполнены рассказы об открывающейся перед нами гравитационно-волновой астрономии, уже теряется ощущение того, насколько тернистым и извилистым был в реальности путь к открытию.


Учёные 04.10.2017 (Учёные) Мемория. Виталий Гинзбург 21 сентября (4 октября) 1916 года родился Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике.


Новые книги

Микроскопическая физика/Квантовая физика (Микроскопическая физика/Квантовая физика) 1981 Поляков А.М. Разгаданный полупроводник В книге на основе квантовых представлений и зонной теории дано доступное и вместе с тем достаточно глубокое изложение теории полупроводников и действия основных полупроводниковых приборов (диодов, триодов, лазеров).


Макроскопическая физика/Оптика, Микроскопическая физика/Квантовая физика (Макроскопическая физика/Оптика, Микроскопическая физика/Квантовая физика) 1964 Лендьел Б. Лазеры Создание генераторов когерентного оптического излучения, или, как их принято сейчас называть, лазеров, явилось результатом интенсивных научных исследований, в которых принимало участие большое число различных институтов и лабораторий разных стран мира. Путь этому открытию был подготовлен бурным развитием новой области физики — квантовой радиофизики, в основу которой положен принцип генерации и усиления электромагнитных волн с помощью индуцированных квантовых переходов микросистем. С развитием квантовой радиофизики связана значительная часть практических достижений современной радиофизики, не говоря уже о том, что квантовая радиофизика позволила установить ряд своеобразных рекордов, одним из которых можно считать создание генераторов в диапазоне светового излучения. Это позволило совершить 'скачок' по частоте примерно на четыре порядка.


Учёные, История физики (Учёные, История физики) 1987 Чолаков В. Нобелевские премии. Ученые и открытия Книга болгарского историка науки Валерия Чолакова рассказывает о выдающихся открытиях в естествознании (физике, химии, биологии, медицине), авторы которых были удостоены Нобелевской премии. Учрежденная в начале нынешнего века, эта премия относится к числу самых почетных и авторитетных международных наград, и ее присуждение, безусловно, отмечает значительные вехи в истории мировой науки нашего столетия. Адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей науки и ее достижениями.


Учёные (Учёные) 1982 Гребеников Е.А. Николай Коперник Книга посвящена изложению в популярной форме событий, фактов и основных идей, связанных с появлением, утверждением и строгим обоснованием коперниковой системы мироздания. Приводится достаточно подробное изложение основного сочинения 'О вращениях небесных сфер'. Излагаются и другие сочинения Коперника. Новое издание (предыдущее выходило в 1973 г.) значительно дополнено как данными из биографии самого Коперника, так и материалами о его предшественниках. Для лиц, интересующихся историей естествознания: лекторов, преподавателей средней школы, старшеклассников, студентов вузов и техникумов, любителей астрономии.




В избранное