Рассмотрим классификацию сушильных установок по различным признакам:
1. По способу подвода тепла сушильные установки делятся на:
- конвективные
сушилки,
в которых подвод тепла к высушиваемому продукту осуществляется с
помощью сушильного агента: воздуха, топочных газов или перегретого пара
при постоянной конвекции. Они могут быть как непрерывного, так и
периодического действия. При конвективной сушке испарившаяся влага выводится вместе с отработанным сушильным агентом.
-
контактные сушилки осуществляют теплообмен через нагретую поверхность,
которая соприкасается с высушиваемым продуктом. В зависимости от
технологии сушки и свойств продукта температура такой поверхности может
быть выше 100C.
-
установки для сушки в поле токов высокой частоты позволяют нагревать
продукт изнутри. В результате влага из внутренних слоёв выходит на
поверхность и испаряется.
- инфракрасные сушилки осуществляют передачу тепла за счёт коротковолновых лучей инфракрасного диапазона. При инфракрасной сушке продуктов
выбирается длина волны излучения, воздействующая только на воду,
содержащуюся в продукте. При этом данное излучение не поглощается самим
продуктом. Это позволяет осуществлять сушку при достаточно низких
температурах (40-60ºС).
Все перечисленные способы могут
применяться в комбинированном варианте. Например, может осуществляться
конвективно-контактная сушка, конвективная сушка может сочетаться с
сушкой токами высокой частоты или инфракрасной сушкой, вакуумная сушка с микроволновым нагревом.
2. По уровню давления сушильного агента в рабочем пространстве сушильной камеры: - атмосферные сушильные установки (сушка осуществляется при атмосферном или близком к нему давлении);
- вакуумные сушильные установки (давление в сушильной камере намного ниже атмосферного; например установки для сублимационной сушки).
3. По характеру работы: - сушилки периодического действия (загрузка и выгрузка высушиваемого продукта осуществляется периодически); -
сушилки непрерывного действия (загрузка и выгрузка высушиваемого
продукта осуществляется непрерывно), такие как ленточные и конвейерные. К
этому же типу относятся коридорные сушилки, в которых с одной стороны
загружается порция сырья, а с другой выгружается такая же порция
готового продукта.
4. По применяемому сушильному агенту: - воздушные сушилки; - сушилки на топочных газах; -
сушилки с применением перегретого пара или инертного газа (используются
для сушки продуктов, которые окисляются кислородом воздуха).
5. По направлению движения сушильного агента относительно высушиваемых продуктов: - прямоточные сушилки (направление движения высушиваемого продукта совпадает с направлением движения сушильного агента); - противоточные сушилки (направление движения высушиваемого продукта противоположно направлению движения сушильного агента); -
сушилки с перекрестным током (направление движения высушиваемого
продукта перпендикулярно направлению движения сушильного агента); -
сушилки с реверсивным током (направление движения сушильного агента
переменно относительно направления движения высушиваемого материала).
6. По принципу циркуляции сушильного агента: -
установки для сушки с естественной циркуляцией сушильного агента (его
движение в сушильной камере осуществляется за счёт разности плотностей
газа в различных частях камеры); - установки для сушки с
искусственной циркуляцией сушильного агента (его движение в сушильной
камере осуществляется либо центробежными или осевыми вентиляторами, либо
струйными насосами-эжекторами).
7. По способу нагрева сушильного агента: -
сушилки с паровым обогревом (сушильный агент нагревается в
поверхностных подогревателях, в которых пар находится под давлением 3-10
атм) Нагрев сушильного агента происходит до температур 60-145С. -
сушилки с подогревом сушильного агента в газовых рекуперативных
подогревателях (применяются для подачи в рабочую зону сушильной камеры
чистого воздуха с температурой 200-350С); - сушилки, в которых в качестве сушильного агента используется смесь топочных газов; -
сушилки с электрическим нагревом сушильного агента (такой метод
является дорогим и поэтому применяется в основном в лабораторных
условиях).
8. По подогреву сушильного агента: - подогрев в сушильной камере; - подогрев в выносных подогревателях (осуществляется перед вводом в сушилку); - промежуточный подогрев в между зонами сушки (для продуктов, нетерпящих высоких начальных температур).
9. По кратности использования сушильного агента в сушильной установке: - однократные; -
рециркуляционные (сушильный агент частично возвращается в сушильную
камеру). Часть влажного воздуха удаляется и добавляется свежий.
10. По степени замены влажного воздуха сухим: - сушилки с воздухообменом (влажный воздух полностью или частично заменяется); -
сушилки без воздухообмена (замкнутая циркуляция сушильного агента).
Чтобы влажность воздуха не повышалась используют специальные
конденсаторы, на поверхность которых осаждается влага.
11. По конструктивным признакам: - камерные сушилки;
P.S.: Официальная классификация сушильных установок приведена в ГОСТ
28115-89. Если не смогли найти, регистрируйтесь и пишите в личку. С
удовольствием поделюсь.