Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Tredon - Всё о зубах

  Все выпуски  

Tredon - Всё о зубах - Стоит ли ставить цементную пломбу? http://tredon.ru/trea


Цементные пломбы созданы в противовес мягким дезинфицирующим пастам с целью достижения герметической обтурации корневого канала без повреждения периапикальных тканей. История цементной пломбы Первой была применена пломба из жидкого цемента Woodhouse в 1873 г. Witzel в 1879 г. применил феноловый цемент.  В качестве канальной пломбы он использовал и сублиматный цемент. Фосфат-цемент для пломбирования корневых каналов был предложен Лимбергом в 1891 г., однако широкое его применение началось после Венского конгресса. Фосфат-цементная пломба Фосфат-цементная пломба не обладает антибактериальными свойствами, позволяющими воздействовать на инфекцию в боковых каналах или дентинных канальцах корня. Она также не оказывает противовоспалительного действия и стимулирующего влияния на оздоровительный процесс в периодонте, что имеет важное значение в лечении периодонтитов. Поэтому целесообразно применять ее в качестве каналозаполняющего средства при лечении неинфицированных корневых каналов.

Для достижения слабого антибактериального эффекта к фосфат-цементу добавляют 1—3 % тимола, 10—30 % йодоформа (Schlemmer) или антибиотики. Эти добавки, однако, снижают плотность и устойчивость цемента. Фосфат-цемент плотно обтурирует корневой канал по сравнению с мягкими пастами. Он не прилипает к стенкам канала при наличии даже незначительной влаги; после затвердевания материал становится порозным и не обеспечивает герметического закрытия верхушечного отверстия и дентинных канальцев.

Фосфат-цементная пломба при вытеснении в периапекс (пока не произошло взаимодействия с ортофосфорной кислотой) вызывает поверхностный некроз, который быстро организуется. Фосфат-цементная пломба обладает вяжущим эффектом благодаря содержанию в ней окислов и солей тяжелых металлов. Это обеспечивает ингибирующее воздействие на клеточную и тканевую секрецию, а также оказывает гемостатическое и противовоспалительное действие. Чистый фосфат-цемент в наименьшей степени нарушает развитие тканевых культур по сравнению с канальными пломбами из фосфат-цемента с добавлением 1 % тимола, а также из окиси цинк-эвгенола с добавлением (и без) 1 % тимола и пасты Гизи. По токсичности после чистого фосфат-цемента следуют фосфат-цемент с 1 % тимолом и окись цинк-эвгенола. На основании этих данных автор рекомендует применять в качестве пломбировочного материала для обтурации канала цемент с 1 % тимолом, что способствует улучшению антибактериальных свойств пломбы. Поскольку фосфат-цемент резорбируется очень медленно, он способен вызвать реакцию типа «чужеродное тело». Выведенный за верхушку зуба цемент стимулирует оздоровительный процесс в тканях, особенно при диффузных гранулематозных периодонтитах. Однако будучи выведена в периапикальные ткани, она тормозит регенеративные процессы. Фосфат-цемент обладает удовлетворительной рентгеноконтрастностью. Он не окрашивает твердые зубные ткани. Серьезным недостатком пломбы является быстрое затвердевание, затрудняющее ее применение при лечении многокорневых зубов. При необходимости повторного открытия канала фосфат-цемент удаляется с большим трудом. Фосфат-цемент очень плохо растворяется в антиформине.

Tredon.ru

В избранное