Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вторая мировая война. Анализ спорных моментов


Пакт Молотова - РиббентропаСегодня я хотел бы ответить на четвертый вопрос, заданный в первом выпуске рассылки «Зачем Сталину нужен был пакт Молотова – Риббентропа» – зачем договор о ненападении 1939 года был нужен именно вождю всех народов. Какие выгоды он хотел поиметь с этого?

Советские историки говорят, что этим шагом Иосиф Сталин желал оттянуть войну с Германией хотя бы до 1942 года. К этому моменту, якобы, Советский Союз успеет полностью подготовиться к военным действиям против сильной германской экономики и мощного Вермахта.

Но все дело в том, что летом 1939 года Красная армия уже вела бои на р. Халхин-Гол, имела опыт боевых действий на КВЖД и у оз.Хасан. Конечно, эти военные конфликты никак нельзя было назвать полноценными войнами. Но у Вермахта и этого опыта не было. Те операции, в результате которых были захвачены Рейнская область, Австрия, Чехословакия и Мемель, принесли опыт разве что в плане проверки личного состава и техники на марше, ведь все они прошли мирно, без кровопролития. В Испании же опыт получали как немецкие, так и советские «добровольцы». Да и гражданская война отличается от войны с другим государством.

В статье «Зачем Сталину был нужен пакт Молотова-Риббентропа-2» было доказано, что уже в 1939 году было превосходство Красной Армии по численности и вооружению, а также военной промышленности СССР над Вермахтом и германской промышленностью по производству военных товаров. И это превосходство в 1940 году только увеличилось.

У Сталина была отличная разведка. Он знал многое, если не все, о состоянии гитлеровской экономики и вооруженных сил. Так что бояться возрастающей мощи Германии у него не было никаких оснований. Да и если бы Иосиф Сталин боялся гитлеровского нападения, нужно было бы просто подписывать договор о взаимопомощи с британцами и французами, переговоры с которыми велись в это же время в Москве и были отменены советским вождем после подписания пакта с немцами. Тогда бы нападение Гитлера на любую страну было бы невозможно, так как он бы оказался в окружении трех мощнейших стран Европы. Да и Польшу нельзя сбрасывать со счетов. Значит, объяснение об отсрочке до 1942 года не подходит.

Существует еще объяснение, что Сталин хотел повернуть гитлеровскую агрессию на Запад в надежде, что мощная армия Франции и сильный флот Великобритании, как и в первой мировой войне, сокрушат Германию. Но тогда не нужно было подписывать одновременно с пактом и торгово-экономический договор, который существенно усилил экономическую мощь нацистской экономики.

Существует и третья версия объяснений мотивов Сталина, которую первым выдвинул Виктор Суворов. В своих книгах он доказывает, что Сталин решил сделать из Гитлера так называемый «ледокол всемирной революции», который бы сокрушил все европейские армии, завяз бы в борьбе с Великобританией. После этого Красная Армия ударила бы в спину повернутому лицом на запад Вермахту и Европа, как спелый плод упала бы к ногам вождя.

Действительно, такая версия объясняет все действия советского правительства. Например, закрытие советско-англо-французских переговоров. Теперь Советский Союз мог вступить в войну тогда, когда ему будет выгодно, а не выполняя союзнические обязательства. Подписание пакта Молотова – Риббентропа давало понять Гитлеру, что за свою спину он может быть спокоен, а Польшу мы разделим пополам. И тогда спина Германии будет прикрыта невоюющим Советским Союзом. Иди, мол, дорогой товарищ Адольф на Запад и не оглядывайся.

Торгово-экономический договор позволял немецкой экономике противостоять мощным экономикам Франции и Великобритании и не погибнуть, пока свое слово не скажет СССР.

Секретный протокол, благодаря которому в состав Советского Союза вошла половина Восточной Европы, давал возможность ударить непосредственно по Германии, не теряя время на армии Польши и прибалтийских стран.

Так что логически все правильно. А как дело обстоит с доказательствами. Одним из них является тот факт, что вскоре после захвата восточных польских территорий и установления общей советско-германской границы стали разрушать так называемую «линию Сталина», при этом строительство новых укреплений кое-где вообще не велось, а кое-где велось спустя рукава.

В. Н. Маляров в своей книге «Строительный фронт Великой Отечественной воины: Создание стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил в годы войны 1941-1945 гг./ВИТУ, – СПб ., 2000» пишет: «Практически осенью 1939 г. были свернуты работы на старой границе, прекратилось оборудование уже построенных дотов, были расформированы последние строительные батальоны, работавшие на Западе. Лишь с лета 1940 г. начинается новое повышение темпов оборонительного строительства».

На то, что в 1939 году СССР стал готовиться к большой войне, указывает увеличение армии. Так, например, генерал-полковник Иванов С.П. в книге «Штаб армейский, штаб фронтовой» пишет, что тогда же в одном только Уральском военном округе помимо уже имевшихся 4 стрелковых дивизий были сформированы еще семь. А ведь такая же работа велась и в других округах.

Об этом же свидетельствует и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1939 года «О мобилизации призванных на учебные сборы военнообязанных запаса по Московскому, Калининскому, Ленинградскому, Белорусскому, Киевскому, Харьковскому и Орловскому военным округам». Люди пришли на обыкновенную краткосрочную переподготовку, а их мобилизовали на несколько лет. И это уже после того, как 1 сентября была введена всеобщая воинская обязанность.


В избранное