Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Коммунизм от ЖМАКА

  Все выпуски  

Коммунизм от ЖМАКА. В. И. Ленин.


 

Я начну первый выпуск с истории.

Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель. Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства. Сфера основных политико-публицистических работ — теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

Владимир Ильич  Ульянов (псевдоним Ленин; родился  10 (22) апреля 1870, Симбирск  Российская империя—  умер 21 января 1924(53года), усадьба Горки, Московская губерния) — российский и советский политический, и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ  В. И. Ленина.

Историософский  анализ современного ему капитализма

В своей работе «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)» http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_Imperialism/imp.html, написанной в Цюрихе в 1916 году (опубликована в Петрограде в 1917 году), Ленин постулировал, что к концу XIX века капитализм в наиболее развитых странах перешёл в новую «особую историческую стадию» своего развития, которую он называл империализмом. Последний, по его мнению, есть капитализм монополистический («по своей экономической сущности»), паразитический или загнивающий («Государство-рантье есть государство паразитического, загнивающего капитализма»), а также «переходный или, вернее, умирающий капитализм». В предисловии во французскому и немецкому изданиям работы (июль 1920 года) Ленин писал: «Империализм есть канун социалистической революции пролетариата. Это подтвердилось с 1917 года во всемирном масштабе.»

 

Коммунизм, социализм и диктатура пролетариата

До построения коммунизма необходим промежуточный этап — диктатура пролетариата. Коммунизм делится на два периода: социализм и собственно коммунизм. При социализме нет эксплуатации человека человеком, но ещё нет изобилия материальных благ, позволяющего удовлетворить любые потребности всех членов общества.

В 1920 году в своей речи «Задачи союзов молодёжи», Ленин утверждал, что коммунизм будет построен в 1930—1940 годах.

 

Отношение к империалистической войне и революционное пораженчество

По мнению Ленина. Первая мировая война носила империалистический характер, была несправедливой для всех участвующих сторон, чуждой интересам трудящихся. Ленин выдвинул тезис о необходимости преобразования империалистической войны в войну гражданскую (в каждой стране против своего правительства) и необходимости использования рабочими войны для свержения «своих» правительств. При этом, указывая на необходимость социал-демократов участвовать в антивоенном движении, которое выступало с пацифистскими лозунгами мира, Ленин считал такие лозунги «обманом народа» и подчёркивал необходимость гражданской войны.

Ленин выдвинул лозунг революционного пораженчества, сущность которого заключалась в неголосовании в парламенте за военные кредиты правительству, в создании и укреплении революционных организаций среди рабочих и солдат, борьбе с правительственной патриотической пропагандой, поддержке братания солдат на фронте. Вместе с тем Ленин считал свою позицию патриотичной — национальная гордость, по его мнению, была основой ненависти по отношению к «рабскому прошлому» и «рабскому настоящему».

 

Возможность победы социалистической революции в одной стране

В статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы» в 1915 году Ленин писал, что социалистическая революция не обязательно произойдёт одновременно во всём мире, как полагал Карл Маркс. Она может вначале произойти и в одной, отдельно взятой стране. Эта страна затем поможет революции и в других странах.

 

О классовой морали

Не существует общечеловеческой морали, а есть только классовая мораль. Каждый класс проводит в жизнь свою мораль, свои нравственные ценности. Мораль пролетариата — нравственно то, что отвечает интересам пролетариата  («Наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата»).


В избранное