Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Авторское право: как защитить свои права и не нарушить чужие Что является объектом авторского права?


Рада приветствовать читателей рассылки!

 Зачем нужна эта рассылка и для кого она? 

В последнее время проблема авторского права в России стоит очень остро. У нас периодически пытаются бороться с пиратством и плагиатом. Прямо скажем – не очень  успешно. В первую очередь в ущерб самим авторам. И немалую роль в этом играет незнание авторами своих прав, неумение их защищать, предотвращать незаконное копирование, использование и распространение своих произведений. Как зарегистрировать свои права? Какой договор подписывать с издательством? На что обратить внимание? Какие есть способы защиты своих прав?

С другой стороны, в наше время всеобщей доступности различной информации авторы часто используют для своих произведений материалы других авторов. Можно ли использовать материал, созданный другим автором в своей статье, книге, в своем обучающем курсе,  тренинге, на сайте? Если да, то в какой степени и каким образом? 

Для того чтобы авторы стали разбираться во всех этих и многих других вопросах, смогли избежать всевозможных ошибок, и была создана эта рассылка.

 Что такое объекты авторского права и с чем их едят? 

Для начала необходимо разобраться, на что распространяются авторские права. Как показывает практика, в нашей стране из всех потенциальных и реальных авторов очень мало кто это точно знает.

С юридической точки зрения то, на что распространяются авторские права, что охраняется авторским правом, называется объектами авторского права.  

Важные особенности объектов авторского права:

  1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности.  Для того чтобы произведение могло получить охрану, оно должно не только возникнуть в сознании автора, но и выразиться в какой-то форме: текст написан, картина нарисована, речь произнесена и так далее.
  2. При этом не имеет значения, насколько высоки достоинства произведения. Это означает, что охрану получает как высокохудожественное произведение, так и нелепый опус, которое не воспринимается обществом как произведение искусства.
  3. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда.

 Объектами авторского права являются:

 - литературные произведения (например, книга, лекция, в том числе программа ЭВМ)

- драматические и музыкально-драматические произведения (например, музыка песен, опера, сценарий)

- хореографические произведения и пантомимы

-музыкальные произведения с текстом или без текста

- аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения)

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства

- произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства

- фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии

- географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам.

 Важно! К объектам авторского права также относятся:

- производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, экранизации, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);

- составные произведения (сборники, энциклопедии, антологии, базы данных), представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

 НЕ являются объектами авторского права:

- произведения народного творчества, не имеющие конкретных авторов;

- сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер и не включающие в себя элементы творчества. Они становятся объектами авторского права, когда выражены в оригинальной форме.

 Этот перечень объектов авторского права не является исчерпывающим. Ведь в наш информационный век  способов самовыразиться и самореализоваться становится все больше.

Что всё это вам даёт?

Зная, что подлежит охране законодательством об авторском праве, а что нет, вы сможете защитить свои авторские права на те или иные произведения, правильно и юридически грамотно воспользоваться своими авторскими правами (при размещении, издании произведений, передаче прав и т.д.),  пользоваться чужими текстами, ссылками, другими материалами, извлекать финансовую выгоду из своих объектов авторских прав, избежать ненужных расходов и издержек, грамотно выстраивать отношения с организациями и лицами, которым вы доверите донесение своего произведения до масс. 

 

Если у вас возникли вопросы или требуется консультация по теме, можете писать на мой электронный ящик: insa4@mail.ru 

Сумарокова Наталья

 Анонс: в следующем выпуске мы поговорим о том, кто может быть автором, какие права ему принадлежат, и кто такие соавторы.

 


В избранное