Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Что такое титульное страхование недвижимости


Обязательное страхование квартиры по ипотеке осуществляется за счёт клиента банка и вне зависимости от его желания. Согласно пункту 1 статьи 819 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) и пункту 1 статьи 1 Закона № 102 от 16 июля 1998 года «Об ипотеке», кредитная организация, которая предоставляет лицу ссуду на жильё, получает это жильё в залог в обеспечение соблюдения заёмщикам условий договора страхования ипотеки (перечень документов для страхования квартиры по ипотеке будет рассмотрен ниже). Титульное страхование недвижимости обеспечивает компенсацию убытков кредитной организации в случае утраты заемщиком права собственности на заложенную недвижимость. Стоимость страхования квартиры по ипотеке зависит от разных факторов. На сегодняшний день калькулятор стоимости страхования ипотеки есть на сайте практически любой кредитной организации. Таким образом, найти организацию, где страхование ипотеки дешевле, можно не выходя из дома.

Пункт 1 статьи 4 Закона от 21 июля 1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации права собственности на недвижимость и сделок с ним» обязывает нового владельца недвижимости одновременно с правом собственности зарегистрировать обременение залогом. Обязательное страхование квартиры при ипотеке залогового имущества регулируется пунктом 1 статьи 31 Закона «Об ипотеке».

Какие виды страхования существуют

№ 1 «Обязательное страхование квартиры по ипотеке»

strahovanie-kvartiry-po-ipotekeКлиент в принудительном порядке должен застраховать объект недвижимости в пользу банка, если иное не указано в договоре. Страховые взносы делаются на случай порчи или потери залогового объекта в результате стихийных бедствий, противозаконных деяний третьих лиц либо природных катастроф. Пункты 1 и 2 статьи 31 Закона «Об ипотеке» разрешает установить договором другие условия страхования.

№ 2 «Дополнительное страхование квартиры по ипотеке»

Залогодатель по собственной воле либо следуя положениям договора может застраховать дополнительные риски, к которым относятся:

  • Потеря недвижимости, как следствие прекращения или ограничения прав собственности — титульное страхование недвижимости. Данная ситуация может произойти, если, согласно статье 166 и пункту 2 статьи 167 ГК РФ, сделка была признана недействительной, либо, согласно статьям 301, 302 ГК РФ, объект был истребован из незаконного владения;
  • Истребование недвижимости, обременённой правами иных лиц, которое осуществляется по правилам, определённым статьями 460, 461 ГК РФ;
  • Причинение ущерба третьим лицам, которое стало следствием эксплуатации объекта. Например — пожар в квартире, залив или взрыв газа;
  • Неисполнение заёмщиком обязательств по возврату ссуды. Страховым случаем здесь является ситуация, когда заёмщик не выплачивает обязательные платежи, в связи с чем банком предъявляется требование о досрочном возвращении денежных средств. При этом, должник не выполняет требования, а средств от продажи залоговой квартиры оказывается недостаточно;
  • Смерть либо потеря трудоспособности заёмщика, где страховым случаем считается несчастный случай или болезнь.

Если обязательное страхование при ипотеке не зависит от желания заёмщика, то осуществление взносов на случай дополнительных рисков возможно только при согласии покупателя квартиры.

Обращаем Ваше внимание! По практике банков для клиентов, отказавшихся использовать дополнительное страхование квартиры по ипотеке, устанавливается более высокий процент.

Почитайте так же нашу статью про добровольное страхование квартиры от пожара и затопления.

Перечень документов для страхования квартиры по ипотеке

От заемщика:
  • Заявление на заключение договора страхования недвижимости, страхования от несчастных случаев и болезней, страхования риска потери права собственности;
  • Копии документов о результатах медобследования Заемщика.
  • Копии всех страниц паспорта ;

От продавца:

  • Копии всех страниц паспорта;
  • Копия Согласия супруга/супруги продавца на продажу;
  • Копии справок из психо- и  наркодиспансеров (если продавец квартиры достиг пенсионного возраста);
  • Копия свидетельства о браке;
Документы для страхования квартиры по ипотеке:

Копии правоустанавливающих документов (договор купли-продажи, договор дарения, договор долевого участия и пр.);

  • Копия технического паспорта;
  • Выписка из финансового лицевого счета;
  • Справка по форме №9;
  • Копия разрешения органов опеки на сделку (если собственник — ребенок);
  • Копия отчета о независимой оценке недвижимости.

На что обратить внимание в договоре страхования

Во-первых, срок, на который оформляется дополнительное или обязательное страхование жилья при ипотеке. Страховка действует в течение срока, на который заключается ипотечный договор. Началом срока считается дата, когда было зарегистрировано право на объект. При личном страховании течение срока начинается с момента получения лицом денежной суммы.

Во-вторых — страховая сумма. При определении размера страхования квартиры при ипотеке суммы применяются положения пункта 1 статьи 947 ГК РФ, а также условия соглашения.

Наконец — страховая премия, которую предусматривает дополнительное или обязательное страхование при ипотеке. Премия определяется страховой компанией на основании норм пункта 2 статьи 954 ГК РФ. При этом принимаются во внимание тарифы, объект страхования и возможные риски.

Титульное страхование недвижимости

Титульное страхование недвижимости используется банками в качестве дополнительной страховки при заключении ипотечного договора. Что такое титульное страхование при ипотеке? При страховании титула объектом страхования (риском) выступает отмена права собственности на квартиру. Если заемщик не соглашается на титульное страхование, банк, скорее всего, заложит стоимость этого риска в размер кредита. И, скорее всего, это отразится на процентной ставке в сторону ее увеличения. Если наступает страховой случай, страхователь выплачивает возмещение банку.

Риски, подлежащие страхованию:

  • ошибки, допущенные в прошлом при регистрации сделок;
  • поддельная доверенность на сделки с недвижимостью;
  • совершение сделок по поддельным документам;
  • совершение сделок лицом, признанным недееспособным, а также лицом, которое было обмануто, подвергалось насилию;
  • совершения сделки, которая ущемляет права наследников или собственников.

Стоит особо обратить внимание на этот вид страхования в случае приобретения вторичного жилья, тем более, если по этому объекту недвижимости ранее уже были сделки купли-продажи. Калькулятор-онлайн титульного страхования недвижимости можно найти на сайтах кредитных организаций.

Стоимость страхование квартиры по ипотеке

Сегодня страховые компании предлагают страховые продукты, включающие в себя все виды страхования, необходимые для ипотеки. Их стоимость колеблется в пределах 0,5-1,5% стоимости кредита. Страховать каждый риск в отдельности значительно дороже. Стоимость страхования квартиры по ипотеке зависит и от самого заемщика, его возраста и профессии, для чего страховыми компаниями применяется специальный страховой коэффициент.
Стоимость страховки также зависит и от объекта залога, состояния самого строения, года постройки.

Где дешевле страхование ипотеки

Каждый, кто сталкивается с проблемой страхования ипотечного кредита, в первую очередь, задается вопросом: где дешевле страхование ипотеки. Несмотря на то, что в настоящее время стоимость страховых продуктов на рынке у разных компаний примерно одинакова, есть возможность довольно быстро и без особых затрат выбрать ту организацию, в которой будет застраховаться дешевле. Это можно сделать с помощью калькулятора страхования ипотеки, который на сегодняшний день есть на сайте любой уважающей себя кредитной организации.

Инфографика «Что такое титульное страхование недвижимости, страхование квартиры при ипотеке»

chto-takoe-titulnoe-strahovanie-nedvizhimosti-strahovanie-kvartiry-pri-ipoteke

 

Видео-инструкция «Страхование квартиры при ипотеке»

 

 


В избранное