Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

Работодателям могут дать право увольнять пьяных работников, если они откажутся пройти освидетельствование у врача



Работодателям могут дать право увольнять пьяных работников, если они откажутся пройти освидетельствование у врача
2018-01-12 09:55 Сергей Карпов
[flip]medcinskoe-osvidetelstvovanie[endflip]С законопроектом, который позволяет работодателю отправить своего сотрудника, заподозренного в употреблении спиртного, на медицинское освидетельствование, выступила группа парламентариев. Если работник явно навеселе, без разницы, что он употребил перед этим: алкоголь, наркотики или нанюхался клея, - работодатель должен предложить ему пройти медэкспертизу.Направление к врачу будет иметь вид бумажного документа, в котором указаны дата и время его вручения работнику. Он должен оставить свою подпись, что получил и согласен. Обследовать нетрезвого гражданина собираются за счет работодателя и в течение, максимум, двух часов после подписания направления. Как доставить клиента к врачам, должен решить сам руководитель организации.Если работник не желает ехать в медучреждение, не подписывает направление, его отказ фиксируется в соответствующем акте. И этот документ будут считать официальным признанием вины. Если работник, подписавший бумагу и прошедший «экспертизу на трезвость», на следующее утро не принес работодателю акт об освидетельствовании, это тоже будет расцениваться, как его признание в употреблении спиртного на работе. Соответствующая бумага будет приложена к приказу об увольнении по «статье». (Пункт 6 части 1 статьи 81 ТК РФ.) Инициаторы поправок хотят прописать их в новой статье Трудового кодекса, за номером 193.1.Авторы законопроекта отмечают, что сегодня в практике судов единственным доказательством нетрезвого состояния человека является соответствующая запись в акте его медицинского освидетельствования. Потому что только врач может достоверно установить опьянение, если возникли сомнения. По закону каждый, кого направляют на такую экспертизу, имеет право от нее отказаться.В новом законопроекте есть и еще одна норма, позволяющая увольнять пьяного сотрудника, находящегося на рабочем месте, не только во время рабочего дня, но и до того, как он начался, либо после того, как он закончился. По словам инициаторов поправок, это нужно, чтобы можно было уличить и уволить тех недобросовестных работников, которые могут выпить, придя на работу до наступления рабочего дня или задержавшись на рабочем месте по его завершении.Так же не лишним будет знать процедуру увольнения за прогул в 2018 году.

Гражданам могут разрешить оплачивать налоги раньше срока
2018-01-12 12:10 Сергей Карпов
[flip]nalogi-dosrochno[endflip]Внесенный на днях правительством в Госдуму законопроект предлагает разрешить гражданам делать так называемые «специальные авансовые взносы», которые будут автоматически списываться в счет уплаты налогов. Речь идет об имущественном, земельном и транспортном налогах. Причем деньги будут поступать не на какой-то конкретный налог, а сразу на все. Такая схема позволит не создавать долгов: как только наступает срок, тут же происходит оплата. Чтобы все было законно, предлагается внести соответствующие дополнения в статью 45 Налогового кодекса.Как это все будет работать? Авансовые взносы физлица делают добровольно. Сделать это можно будет через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Здесь же потребуется написать электронное заявление, скрепленное усиленной квалифицированной подписью гражданина о том, что данные средства можно использовать в счет уплаты налогов. После этого можно будет перевести на спецсчет необходимую сумму любым удобным способом. Деньги отсюда будут списываться налоговым органом по месту жительства гражданина, согласно порядку, утвержденному ФНС.Если физическое лицо перечислило слишком много денег и хочет их вернуть, ему потребуется написать соответствующее заявление в налоговую. Получив данную бумагу, налоговая инспекция имеет право в течение десяти дней рассмотреть его и принять решение о возврате. Как только положительное решение о возврате денежных средств налогоплательщику будет принято, чиновники должны послать гражданину соответствующее уведомление. Сделать это нужно в пятидневный срок.В любом случае деньги смогут вернуться к налогоплательщику не раньше, чем через тридцать дней. Потому что решение о выплате принимает налоговая, а деньги будет выплачивать Федеральное казначейство, которое еще нужно уведомить об этом соответствующим письмом. Но это уже не забота гражданина.Если законопроект будет рассмотрен положительно, нормы, изложенные в нем, начнут действовать, как только документ будет официально опубликован.Интересной также может быть информация о том, как производится имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году.

Изменен технический регламент на масложировую продукцию
2018-01-12 14:13 Сергей Карпов
[flip]trans-zhiri[endflip]Согласно новым требованиям, актуальным не только для России, но и для стран Таможенного союза, в заменителях молочного жира, таких, как маргарин и прочие эрзац-масла, не должно быть более двух процентов так называемых трансжиров. Эти вещества при регулярном поступлении в человеческий организм с пищей способны вызвать атеросклероз и инфаркт.Трансжиры природного происхождения изначально есть в любой молочной продукции и мясе коров. Они не так опасны, как их аналоги промышленного производства. Но их постоянно используют при производстве мучной, кондитерской продукции и фаст-фуда. Опасная для здоровья доза этих веществ начинается от трех граммов в день. По статистике Федерального центра питания, каждый россиянин ежедневно съедает три-четыре грамма трансжиров. Регулярно кушая мороженое, выпечку, чипсы и прочие вкусности в неограниченном количестве, люди не замечают, как постепенно сами создают себе проблемы с кровеносной системой.Минздрав и Роспотребнадзор собираются установить жесткие нормы для содержания трансжиров в продуктах питания. Разрабатывается соответствующий законопроект, который обяжет всех производителей указывать на упаковке, сколько трансжиров содержится в их продукции. Ведь сегодня эта обязанность есть только у тех, кто производит маслосодержащие продукты с использованием жировых изомеров. Маркировать упаковку, по мнению авторов документа, нужно так, чтобы люди могли легко прочитать и понять, о чем идет речь. Шрифт должен контрастировать с фоном этикетки или упаковки, чтобы он, что называется, «бросался» в глаза. Есть требования и к минимальному размеру шрифта, дабы покупатель не носил с собой лупу.В каких продуктах есть трансжиры? В жирном мясе и мясных продуктах, в молочных продуктах, имеющих высокую жирность. Во всем без исключения фаст-фуде, кондитерских и хлебобулочных изделиях. В шоколаде, майонезе, соусах. Про чипсы и поп-корн можно даже не говорить.Но и «нормальный» жир тоже опасен в больших количествах. Многие производители сегодня указывают на упаковке содержание таких насыщенных жиров. Если их больше, чем пять граммов на каждые сто граммов продукта, то такими продуктами лучше не злоупотреблять. От 1,6 до 4,9 грамма — это умеренное, среднее содержание. От полутора граммов и ниже — безопасное.Не лишней также будет информация о том, как писать жалобу в Роспотребнадзор.

В избранное