Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кредитное право. Задолженность


Выпуск #62, 2024-10-04

Кредитное право. Задолженность


Добрый день, уважаемый читатель!


Вступая в права наследства, наследник обнаружил, что у наследодателя на момент его смерти имелся непогашенный банковский кредит. Просрочка по неисполнению обязательств - более 3 лет. Банк предъявил требование к наследнику об уплате, помимо основного долга, еще пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Законны ли требования банка в данном случае, если наследник не знал, что у наследодателя был неоплаченный потребительский кредит?
Обязан ли наследник, помимо уплаты основного долга, погашать банковский процент и неустойку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае принятия наследства наследник обязан будет уплатить банку задолженность наследодателя по кредитному договору, в том числе основной долг, проценты за пользование кредитом и неустойку, но в пределах стоимости наследственного имущества.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При этом в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Отметим, что со смертью должника прекращаются лишь те обязательства, исполнение которых не может быть произведено без его личного участия, либо обязательства, иным образом неразрывно связанные с личностью должника (ст.ст. 383, 418, 1112 ГК РФ). Денежные обязательства заемщика, вытекающие из кредитного договора, носят имущественный характер, то есть не связаны с личностью заемщика, поэтому с его смертью не прекращаются.
В силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323 ГК РФ). При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В п. 58 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление N 9) указано, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (ст. 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
Следовательно, отсутствие у наследника, принявшего наследство, информации о том, что у умершего имеется задолженность перед кредитной организацией, не является основанием для освобождения его от погашения этого обязательства в полном объеме, но в пределах стоимости наследственного имущества.
Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства, включая обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее.
При этом надлежит учитывать, что согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. В данном случае применяется общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ). Начало течения срока исковой давности связано с моментом неисполнения обязательства наследодателем, т.к. в случае смерти происходит замена лица в обязательстве. В соответствии со ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Поэтому ни моментом смерти, ни моментом принятия наследства этот срок не прерывается (не начинает течь заново) и не приостанавливается до момента принятия наследства (смотрите, например, постановление Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2015 г. по делу N 4Г-5/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 3 июня 2014 г. по делу N 33-7539/2014).
Проценты же, подлежащие уплате в соответствии со ст. 395 ГК РФ, как разъяснено в п. 61 Постановления N 9, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу п. 1 ст. 401 ГК РФ, - по истечении времени, необходимого для принятия наследства.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае принятия наследства наследник обязан будет уплатить банку образовавшуюся задолженность наследодателя по кредитному договору, в том числе основной долг, проценты за пользование кредитом и неустойку. В этой связи смотрите, к примеру, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 8 июня 2015 г. по делу N 33-8355/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 16 февраля 2015 г. по делу N 33-1341/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 апреля 2015 г. по делу N 33-4069/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 03 сентября 2015 г. по делу N 33-5838/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 13 сентября 2012 г. по делу N 33-4862/2012.

К сведению:
Если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, взысканию не подлежат, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ, введен в действие Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации").
То есть неустойка за один и тот же период просрочки денежного обязательства не может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ. При этом кредитору не принадлежит право выбора одной из двух мер ответственности, поскольку в случае, когда договором предусмотрена неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ применению не подлежат (если договором не предусмотрено иное).
Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства.


Задайте вопрос юристу здесь: https://forms.yandex.ru/u/615f1420ae8ae20c9a9b9727.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники.

Наш сайт: creditdolg.usite.pro.


.

Copyright © Алексей Грибов, 2001-2024

В избранное