Russianpeople.ru Если предприятие банкротится, что будет с работниками
В условиях экономического кризиса банкротство компании – ни для кого не редкость. Именно поэтому многих так волнует вопрос, если предприятие банкротится, что будет с работниками. О том, что будет с работниками в таком случае и как правильно себя вести при ликвидации компании, сегодня и пойдет речь. Содержание [Скрыть]
Предприятие продано – что делать с персоналомПри банкротстве организации, что происходит с сотрудниками? Одной из мер по восстановлению платежеспособности предприятия может быть принятие решения о его продаже. Однако, в соответствии со ст. 75 ТК РФ , смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера, которые могут быть уволены новым собственником в течение трех месяцев с даты перехода права собственности. В отношении иных сотрудников все права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Внешний управляющий должен уведомить работников организации о продолжении трудовых отношений с новым работодателем. Если работник не согласен продолжать работу с новым собственником, он вправе выразить свое несогласие, направив соответствующее заявление. В этом случае трудовой договор с ним будет расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации либо ее реорганизацией).
И принятие арбитражным судом заявления о признании организации банкротом еще не означает, что все работники будут уволены. Но вполне естественно, что людей этот вопрос интересует в первую очередь: при банкротстве организации что происходит с сотрудниками? Из процедур, которые предусмотрены Законом о несостоятельности (банкротстве), три — наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление — предназначены именно для предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности предприятия-должника. И только вынесение судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, как правило, заканчивается ликвидацией предприятия.
Последствия ликвидации компании для персоналаПри ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:
Порядок увольненияСогласно действующему законодательству увольнение работников по причине банкротства компании должно проводиться по следующему алгоритму:
Порядок прекращения трудового договора регламентируется ст. 84.1 ТК РФ. Процедура оформляется приказом, подписанным работодателем, на котором расписывается увольняемый сотрудник. Копия документа выдается сотруднику. Если его ознакомление с приказом невозможно, этот факт фиксируется приказом. Днем прекращения соглашения считается последний день работы, в это время сотруднику также выдается его трудовая книжка. В случае, когда в день прекращения
трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В согласии с настоящие законом, если сотрудник сам обращается за трудовой книжкой, у работодателя есть три дня, чтобы выдать ее. Как правильно занести информацию в трудовуюДля грамотного оформления документов берется приказ, подтверждающий банкротство и роспуск фирмы. Запись вносится в третью колонку, указывается, что «уволен в связи с ликвидацией организации» + ст. 81 ТК. Статью необходимо обязательно указывать, чтобы было понятно, от чего вы отталкивались, когда производили все увольнения и прекратили существование фирмы. В следующем столбце ставится дата и номер приказа, подписанного управляющим, который говорит о причинах и планируемых датах увольнения всех сотрудников. При расторжении договора в связи с ликвидацией предприятия, в трудовую книжку вносится соответствующая запись. При этом необходимо указание ссылки на п.1 ст. 81 ТК РФ: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Дата увольнения, которая вносится в книжку – последний день выхода сотрудника на работу. Приказ об увольнении при банкротствеКак только будет принято решение о том, что предприятие финансово несостоятельно, необходимо по внутреннему порядку издать приказ об увольнении либо части сотрудников, либо полностью штата. В тексте распоряжения руководителя необходимо отметить следующие важные моменты:
Прекращение функционирования какого — либо предприятия должно производиться в соответствии с установленными законом нормами. В обязательном порядке необходимо соблюдать процедуру прекращения сотрудничества с подчиненными, что избежать возникновения проблемных ситуаций. Как получить зарплату если организацию признали банкротомВ случае если вы расторгли с работодателем трудовой договор, но расчет вам не выдали, то не важно на какие причины ссылается работодатель, рассчитаться по заработной плате с вами должны в день увольнения и это по закону, если расчета не произошло, то это нарушение ваших прав.Но есть более действенный вариант, это подать в суд и у вас есть ровно 1 год с момента увольнения, что бы подать в суд на работодателя, нарушившего ваши права, ведь по трудовым спорам на основании части 2 статьи 392 ТК РФ, по спорам о невыплате заработной платы и других выплат причитающихся при увольнении у работника есть ровно 1 год, что бы обратится в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Но тянуть не стоит и как только вы столкнулись с такой ситуацией, сразу же подаем иск в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Суды не предвзято относятся к такой категории споров и у вас есть все шансы отстоять свои права.Но все же фирма банкротится и вам могут наговорить, все что угодно, например, что денег вы не увидите, что у организации их нет и как только ее обанкротят, плакали ваши денежки. Долги фирмы просто так пропасть не могут, они в любом случае останутся.Процедура банкротства прежде всего предусматривает возврат долгов всем кредиторам и расчет по долгам происходит за счет имущества организации в отношении которой происходит процедура банкротства, но даже если такого имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то расчеты могут быть произведены за счет имущества учредителей организации банкрота.
Особые ситуацииЛюбой сотрудник ликвидируемой компании может покинуть ее до наступления даты, указанной в уведомлении об увольнении. Досрочный уход согласовывается с управляющим. Такие работники вместо пособий получают компенсацию, которая рассчитывается как средний доход за период между датами фактического и планируемого расторжения трудового договора. Особенности для руководителейПри процедуре банкротства предприятие расплачивается с долгами, получает судебную защиту и ликвидируется законно. Для руководителя это лучше, чем большинство других способов. Но при этом есть определенные риски понести ответственность. Различают:
Дополнительная ответственность инициируется арбитражным судом. Поэтому, дабы избежать наказания, учредители вместе с бухгалтерией проверяют отчетность, финансовые бумаги, документы по имуществу, все данные о задолженностях перед кредиторами и работниками. Ведь необходимо исключить факт заключения заведомо невыгодных сделок и провести анализ платежеспособности, чтобы определить, действительно ли произошло сильное ухудшение показателей и финансового состояния предприятия. Только после всех указанных операций целесообразно начинать процедуру банкротства, чтобы не возложили арест и не привлекли к ответственности. Трудовой договор с руководителем, директором предприятия можно расторгнуть по одному из оснований:
Увольнение главного бухгалтера при банкротстве предприятияПосле признания организации банкротом, вся ответственность за произошедшее лежит на директоре. Хотя главный бухгалтер является вторым юридическим лицом организации, его увольнение будет проходить точно так же как и всех работников. На главном бухгалтере лежит ответственность только за бухгалтерию предприятия и правильность оформления надлежащих документов. Увольнение представителя трудового коллективаУвольнение представителя трудового коллектива без согласования с выборным органом профсоюзной организации является незаконным. Работодатель должен уведомить профсоюз заранее (не менее чем за два, а при многочисленном увольнении – минимум за три месяца) о расторжении трудовых отношений с его членом, предоставив проект соответствующего приказа и обоснование причин принятого решения. При ликвидации организации вследствие ее несостоятельности представитель трудового коллектива увольняется на общих основаниях. Специфика сокращения беременных и декретницБолее сложная ситуация складывается с теми, кто в декретном отпуске. Уведомить мамочек должны за 2-3 месяца до предполагаемого банкротства. В ст. 81 и 261 Трудового кодекса не указано никаких привилегий для данной категории работников. Предприятие закрывается, а значит право оставаться на работе и не быть уволенным теряет смысл и ценность. Женщины, находящиеся в декрете, рассчитываются точно также, как остальные сотрудники. Но они имеют право на дополнительные социальные выплаты по уходу за ребенком в связи с досрочным увольнением при ликвидации обанкротившегося предприятия. На что рассчитывать пенсионерам, совместителям и сезонным работникамРаботники, которым осталось до пенсии меньше трех лет, могут быть трудоустроены центром занятости населения, либо этой же организацией досрочно отправлены на пенсию. Все согласовывается с человеком, учитывается мнение и пожелания. Люди, пенсионного возраста, которые относятся к перечисленным категориям, обладают льготами, если они:
Льготные и социальные категории граждан увольняют в соответствии с порядком очереди. Но при наступлении планируемой даты увольнения всех рассчитывают вне зависимости от положения и наград. Совместители при устройстве подписывают аналогичный договор, как основные работники, следовательно, увольняются в общем порядке, но получают только пособие – месячную заработную плату, так как имеют основное место работы.
Увольнение временно нетрудоспособных гражданВременно нетрудоспособные сотрудники также могут обратиться в ФСС. При значительных задержках выплат эта мера особо оправданна, так как внутренние проблемы организации не должны сказываться на уровне обязательного финансового достатка работников, в период трудовой деятельности которых своевременно производились социальные выплаты в фонд. Необходимые уведомленияВсе сотрудники должны быть оповещены о планируемом увольнении не менее, чем за 2 месяца до даты прекращения трудовой деятельности. Исключение составляют следующие группы:
Руководитель издает приказ о сокращении штата в связи с ликвидацией предприятия, копии документа выдаются на руки всему персоналу. Весь персонал организации расписывается в получении копии приказа. Если служащий отказывается поставить подпись, то управляющему необходимо составить акт об отказе.
Увольнение при банкротстве предприятия также требует оповещения местного центра, занимающегося занятостью населения. Срок уведомления зависит от количества человек, которых предстоит уволить:
В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее). Процедура оповещения органов социальной защитыПри увольнении сотрудников предприятия обязательно в соответствующем порядке нужно оповестить государственные учреждения, оказывающие социальную поддержку населения:
Содержание уведомления работниковВажным этапом реализации процесса сокращения численности аппарата трудящихся является оповещение сотрудников. С этой целью составляется уведомление, в котором требуется отразить ключевые моменты сложившейся ситуации. Содержание документа должно отражать следующую информацию:
Увольнение при банкротстве предприятия: выплаты работникамСогласно 178 статье Трудового Кодекса, при банкротстве предприятия сотрудники должны получить ряд выплат, среди которых есть и выходное пособие – однократная выплата в размере месячной заработной платы. Необходимо отметить, что сотрудники, написавшие заявление об увольнении по собственному желанию, не могут претендовать на полную выплату выходного пособия.Важно: Сотрудникам, отработавшим на предприятии по краткосрочному трудовому контракту менее двух месяцев, выходное пособие не полагается. Размеры и порядок выплат, полагающихся персоналу при банкротстве предприятия, регламентированы 180 статьей ТК РФ.
В том случае, если сотрудники наняты по срочному договору непродолжительного срока действия (в 2-3 месяца), то период ожидания равен трем дням. Для сезонного персонала период ожидания равняется семи дням. Всем перечисленным категориям работников заработная плата начисляется в полном размере и до самого дня увольнения. В последний день работы на предприятии во время окончательного расчета каждый сотрудник должен получить:
Важно понимать, что сотрудники, подавшие заявление об увольнении «по собственному желанию» не могут претендовать на полную выплату выходного пособия, так как «добровольное» увольнение предполагает выплату пособия за один месяц, заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и больничные листы, а также премиальные выплаты, если таковые были назначены. Более того, работники, обратившиеся в Центр занятости и не трудоустроившиеся в течение двух месяцев, могут претендовать на получение заработной платы за третий месяц. При этом на Крайнем Севере срок может быть продлен до шести месяцев. Однако если к тому моменту предприятие уже ликвидировано, то получить дополнительные выплаты не удастся. Сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, выплаты за отпуск и пособия по рождению ребенка будут получать от государства. Для этого необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов в ФСС. Средства при этом будут выплачены в десятидневный срок.
Видео по теме: Банкротство предприятия по инициативе работников: что нужно знатьВ соответствии с действующим законопроектом о банкротстве инициировать банкротство работодателя может и сотрудник. Для этого ему необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о признании предприятия банкротом. Основаниями для начала процесса банкротства могут послужить:
Несмотря на то, что закон четко регламентирует права сотрудников ликвидируемых предприятий, некоторые недобросовестные компании пытаются избежать обязательных выплат и идут на хитрость (а порой и на откровенный обман), заставляя сотрудников увольняться по собственному желанию. В этой ситуации важно понимать, что идти на поводу у нечестного руководства нельзя, а в случае давления и принуждения к самостоятельному увольнению необходимо обращаться за помощью к специалистам – юристам, Трудовой Инспекции и Прокуратуре. Что следует делать работнику при банкротствеВо время процедуры банкротства приоритетными выплатами являются денежные компенсации вреда жизни и здоровью работников. Следующими по очередности являются выходные пособия и заработная плата, после чего погашается основная сумма задолженности перед кредиторами. В случае отсутствия достаточного количества финансов, средства распределяются равномерно между всеми зарегистрированными кредиторами. Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо озаботиться собственными выплатами до того, как предприятие объявит себя банкротом. Для того чтобы обозначить собственные требования о выплате положенных средств потребуется обращение к финансовому управляющему предприятия, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр кредиторов. Так как сам процесс принятия статуса банкрота организацией откладывает выплату положенных компенсаций на неопределенный срок, нет никаких гарантий, что персонал получит все полагающиеся ему выплаты. Обусловлено это тем, что предприятию может просто не хватить финансовых средств для погашения всех задолженностей. Впоследствии во избежание недочетом при начислении выплат работнику необходимо самостоятельно удостовериться в том, что его данные внесены в реестр кредиторов. Для этого необходимо отправить арбитражному управляющему соответствующий официальный запрос. ПО требованию сотрудника управляющий обязан предоставить ему в течение последующих пяти рабочих дней предоставить выписку из реестра кредиторов. Место работников в очереди на удовлетворение требованийРаботники поставлены законодателем в приоритетное положение по отношению к остальным кредиторам банкротящегося предприятия. Но тут надо учитывать момент разделения задолженностей по зарплатам, по ее видам, а именно на:
В первую группу попадают долги предприятия по зарплате, которые сформировались после подачи заявления в суд о банкротстве. То есть процесс уже был на тот момент запущен, но работники продолжали трудиться. Реестровую задолженность составляют долги по зарплате, образовавшиеся до начала процедуры банкротства, но так и не выплаченные работникам.
Все требования кредиторов погашаются в порядке очереди. Причем тут существуют две очереди: по текущим и по реестровым задолженностям. Вначале гасят текущую, где требования об оплате труда стоят на втором месте. После того как погашены все текущие задолженности, переходят к очереди из реестровых требований, где оплата труда тоже на втором месте. Как распределяются деньги между работникамиВнутри очереди существуют свои правила погашения задолженности. И чем дальше очередь, тем меньше шансов, что все требования будут погашены. Именно поэтому оплату труда законодатель выдвигает вперед. Но даже между кредиторами, попавшими в одну очередь, существуют свои правила погашения задолженности. Для работников при погашении текущей задолженности роль играет календарная очередность. Чем раньше по дате образовался долг, тем раньше его гасят. При этом требования об оплате труда руководящего звена частично вынесены за пределы второй очереди при погашении текущей задолженности. Все суммы, которые превышают минимальный размер соответствующих выплат, выплачиваются только после погашения требований по третьей очереди. Далее конкурсный управляющий переходит к удовлетворению реестровой задолженности, сформированной на дату подачи заявления о банкротстве. Размер задолженности перед каждым работником формируется из задолженности с учетом процентов за просрочку выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других платежей. Тут тоже есть своя очередность:
Внутри каждой очереди деньги делятся пропорционально между всеми сотрудниками. Право конкурсного управляющего уменьшить размер выплат работникамЗадача конкурсного управляющего сводится к тому, чтобы максимально удовлетворить требования каждого кредитора. И поэтому чем больше денег он сэкономит на каждой очереди, тем больше шансов у кредиторов следующей очереди тоже что-то получить. И в рамках выполнения этой задачи конкурсный управляющий может пересмотреть сумму задолженности по зарплате отдельного сотрудника. Речь идет о тех работниках, которым поднимали зарплаты на протяжении 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве. Конкурсный управляющий может ходатайствовать арбитражному судье об уменьшении задолженности до уровня, предшествующего повышению зарплаты. В случае удовлетворения такого ходатайства в рамках погашения текущей задолженности и второй очереди реестровой задолженности работник получит уменьшенную сумму, но если останутся деньги, то разницу ему погасят после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди. Задолженность по зарплате, если она образовалась до начала банкротства или уже в его процессе, погашается перед работником при условии наличия на это денег. После объявления предприятия банкротом в рамках конкурсного производства распродается имущество предприятия и взыскивается дебиторская задолженность. За счет полученных денег конкурсный управляющий погашает задолженность перед работниками до того, как перейти к погашению основных долгов предприятия перед контрагентами. |
В избранное | ||