Сам себе адвокат!

  Все выпуски  

Сам себе адвокат!: КОМАНДИРОВКА НА ОДИН ДЕНЬ.


КОМАНДИРОВКА НА ОДИН ДЕНЬ.



В трудовом законодательстве предусмотрена гарантия возмещения всех расходов работнику при направлении его в служебную командировку. На основании ст. ст. 167 - 168 ТК РФ работодатель обязан возмещать расходы работников по проезду к месту командировки по найму жилого помещения, расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные расходы сотрудника в командировке, произведенные с его разрешения.

В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, в том числе и совместители, по распоряжению работодателя на определенный срок с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Командировкой не признаются поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Однодневная командировка оформляется в том же порядке, что и командировка на более длительный срок. На сотрудника также оформляется приказ и служебное задание руководителя. На основании приказа руководителя сотруднику оформляется командировочное удостоверение, которое подтверждает срок пребывания работника в командировке.

Сумма размера суточных определяет сам работодатель в зависимости от места пребывания командировочного (суточные, выплачиваемые в командировку в пределах России будут отличаться от командировки на территорию иностранного государства), которые отражаются в локальных нормативных актах фирмы.

Пунктом 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) (далее - Положение) предусмотрено, что суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Согласно п. 4 Положения, днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.

Нахождение работника в командировке один день означает, что он возвратился из нее в календарный день выезда.

Согласно Решению Верховного Суда РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147 выплата суточных работнику обусловлена проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов. Так как в однодневной командировке продолжительность проживания работника вне места постоянного жительства не может быть более 24 часов, на основании вышеприведенного, можно сделать вывод о том, что суточные в этом случае не выплачиваются.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на день отъезда, нахождения работника в пути в период командировки, оплачиваются в не менее чем двойном размере, либо по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха и оплата осуществлена в одинарном размере.

Отказ работника от поездки в командировку не допустим, за него работодатель имеет право подвергнуть работника к дисциплинарному взысканию, предусмотренных ст. 192 Трудового кодекса.


Из этого можно сделать вывод. Если работник направлен в однодневную командировку в местность, откуда он может возвратиться к своему постоянному месту жительства, то суточные ему не выплачиваются.




В избранное