Сам себе адвокат!

  Все выпуски  

Сам себе адвокат!: Квартирные мошенники.


Электронные юридические брошюры Архив рассылки Подписаться на рассылку Юридические услуги Полезные ссылки Сайт - легист.рф

Квартирные мошенники.



У многих людей при покупке или продажи квартиры часто возникает волнение, тревога по поводу предстоящей сделки с недвижимостью, и эта тревога не случайно, потому что одна сделка из ста может оказаться мошеннической.


Приведу наиболее распространенные виды квартирного мошенничества:

1. Мошенники под предлогом срочной нуждаемости в деньгах уговаривают покупателя заплатить хотя бы часть денег до государственной регистрации сделки по продаже квартиры. После передачи денег данная квартира предлагается еще трем-четырем покупателям, с которых также берется аванс за продаваемую квартиру. В дальнейшем квартира достается тому, кто первый зарегистрирует ее в государственной регистрационной палате. Волна подобных мошенничеств поднималась во время, когда срок оформления сделки регистрационной палате вырос с одного дня до месяца.

Для того, чтобы избежать этого лучше всего не передавать деньги продавцу до проведения регистрации.

2. Большое внимание необходимо уделять сделкам с недвижимостью, где собственность на объект недвижимости переходит по наследству. Так как после продажи недвижимости покупатель может через некоторое время получить иски от других наследников, от лиц, бывших на иждивении, которые вовремя не узнали о получении наследства. Это не всегда связано с мошенничеством, но относиться к таким обстоятельствам нужно особенно внимательно. Бывает, что наследники умышленно входят в сговор друг с другом и разрабатывают операцию так, чтобы вернуть квартиру обратно, не отдавая при этом денег, полученных за квартиру, после этого квартира, продается еще раз повторно.

3. К продаже квартиры по доверенности также можно отнестись с подозрением. Доверенность может быть поддельной или потерять силу в случае смерти владельца квартиры, этим случаем может воспользоваться мошенник для того, чтобы признать сделку с недвижимостью недействительной и вернуть данную квартиру обратно его наследникам или прежнему собственнику.

4. Часто закон сам вынуждает продавцов его обходить и тем самым играет на руку мошенникам. Например, если человек решает продать квартиру, которой владеет меньше трех лет, то с суммы больше миллиона он заплатит подоходный налог 13%. Поэтому многие предпочитают прописывать в договоре купли-продажи, расписки заниженную стоимость квартиры. При расторжении сделки судом покупателю вернут ту стоимость квартиры, которая указана в документах, а не фактически уплаченную.

5. Пробел в праве также может быть на руку мошенникам. На основании закона в случае продажи собственником жилья члены его семьи теряют право на проживание на этой жилплощади. Но если прописан не член семьи, то он как раз сохраняют право проживать в уже купленной другими людьми квартире, и его не так-то просто выгнать из нее.

6. Одним из важных моментов является расписка в получении денег, которую продавец пишет собственноручно. Если расписка будет набрана при помощи компьютера или написана другим лицом, то продавец-мошенник может заявить, что никаких денег не получал, а его подпись в расписке является поддельный и потребовать заплатить еще раз за квартиру деньги.

7. В большинстве случаев мошенничество происходит со стороны продавца, когда что-то не в порядке с квартирой. Единственный случай, когда страдает продавец - это недополучение части денег вследствие халатности в расчетах или получении фальшивых денежных купюр, а также при закладке денег в ячейку банка, в которую или не докладывают всю сумму денег, или передают "куклы" - пачки резаной бумаги. Встречаются и профессиональные шулеры.

8. Наиболее тяжким из них является мошенничество, связанное по совокупности с насильственными преступлениями, такими, как похищение человека, незаконное лишение свободы, убийство.

Как правило, потерпевшими в данных случаях являются лица, относящиеся к группам риска (алкоголики, лица, употребляющие наркотики, имеющие психические расстройства), а также одиноко проживающие пожилые и больные люди. Принципиальной разницы, является ли квартира муниципальной, либо принадлежит владельцу на праве собственности, не существует. Потерпевших под угрозой или злоупотреблением доверия заставляют подписать доверенность на продажу квартиры, после этого собственник квартиры исчезает.

9. Данный вид мошенничества сложился с введением частной собственности и принятием Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ". У граждан РФ появилось право приватизировать жилое помещение. Данная процедура обязательной не являлась, в связи с чем на рынке жилья в РФ образовалась обширная база так называемых муниципальных квартир. В случае смерти ответственного квартиросъемщика, либо его убытия на новое место жительства, право пользования жилым помещением переходит к лицу, оставшемуся зарегистрированным на жилой площади, с соответствующим правом ее приватизации. При отсутствии зарегистрированных лиц на неприватизированной жилой площади указанная квартира остается в муниципальной (государственной) собственности. Мошенники после освобождения вышеуказанной квартиры при помощи сотрудников жилищных служб и паспортных столов производят задним числом регистрацию посторонних лиц в муниципальную квартиру, после чего данная квартира благополучно этим лицом приватизируется и продается.

10. Встречаются мошенничества основанные на хорошем знании гражданского права и имеющихся пробелов в законодательстве. Как правило, это умышленное непредставление продавцом квартиры информации о юридически значимых фактах, на основании которых впоследствии сделка будет признана судом недействительной. К подобным обстоятельствам можно отнести наличие банковской задолженности у продавца, неучастие в приватизации несовершеннолетних детей, непредставление информации о браке и другие.

11. Часто встречаются случаи мошенничества в сфере аренды жилья. Сотрудники агентства недвижимости предоставляют информацию сведения о сдаваемых квартирах в поднайм, с потерпевшего получают в соответствии с договором оплату. Однако впоследствии оказывается, что квартира не найдена либо в показанной квартире проживать нельзя. В случае предъявления претензии сотрудники агенства недвижимости ссылаются на пункт в договоре, в котором сказано, что агенство предоставляет информацию о стоимости арендного жилья и не несет ответственность перед клиентом за несостоявшуюся сделку.


При выборе квартиры необходимо быть предельно внимательным, есть определенные критерии подозрительных сделок - это частая смена владельцев квартиры в прошлом, наличие несовершеннолетних детей, низкая цена или, например, продажа по доверенности. По возможности не передавайте оригиналы правоустанавливающих документов, паспорта и свидетельства другим лицам и внимательно проверяйте документы, удостоверяющие личность покупателя (продавца), и оригиналы документов по сделке.


Кочнев Константин.







Скачать бесплатно
Электронные юридические брошюры Архив рассылки Подписаться на рассылку Юридические услуги Полезные ссылки Сайт - легист.рф

В избранное