Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы юриста

  Все выпуски  

Советы юриста


Мифы сферы ЖКХ или Отойдите от телевизора! Часть 2.

            Представляю вашему вниманию вторую часть статьи о правде и мифах в сфере ЖКХ. С первой частью можно ознакомиться здесь. После публикации прошлой статьи я получила много откликов, кто-то благодарил, другие - совсем наоборот) Несмотря на некоторые негативные отклики о сфере в целом, я поняла, что читатели все же посмотрели на проблему с другой стороны. Стало быть дело нужное!
          Итак, продолжим путешествие по коммунальному закулисью!

Миф 4 . Жилец всегда прав.

Правда. Набор прав и обязанностей сторон по договору  всегда приблизительно одинаков, в противном случае его заключение будет абсолютно не выгодно ущемленной стороне. Конечно, потребители услуг ЖКХ – более слабая сторона в отношениях «Управляющая организация – жилец», поэтому государство предпринимает дополнительные меры к их защите. Однако, количество обязанностей жильца не так мало, как принято думать.
Загляните  хотя бы в Жилищный кодекс РФ:  Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским "законодательством", настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.
или в Гражданский кодекс РФ
"Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения
Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи".
           А это фрагмент из реального договора управления:
Не так уж и мало, не правда ли?
Еще о правах и обязанностях жильцом можно прочесть здесь и здесь.
Обратите внимание, что нарушение собственниками своих обязанностей может привести к ограничению ответственности обслуживающей организации, например:
Суды в целом придерживаются мнения о том, что жильцы правы далеко не всегда, а УК (ТСЖ, ЖСК) порой просто оказываются заложниками ситуации.
Обязательно заключайте договоры управления, читайте их полностью, стремитесь знать не только права, но и обязанности!

Миф 5. Тарифы на ОДН придумали специально, чтобы УК могли обогатиться!

Правда. Ничего подобного! Пункт 44 Правил предоставления коммунальных услуг... прямо говорит нам о том, что гражданам можно предъявить к оплате только объем в пределах установленных нормативов потребления соответствующей услуги. Превышение норматива оплачивается УК из своего кармана, никаких компенсаций обслуживающим организациям не производится.
Простая математика на примере электроэнергии на ОДН:
Если дом по прибору учета потребил 20 тыс. кВт*ч электроэнергии, а расход в квартирах составил 10 тыс. кВт*ч, то к распределению на ОДН остается еще 10 тыс. кВт*ч, но гражданам предъявить можно только 3 тыс. кВт*ч (исходя из установленных нормативов).
Таким образом, 20 000 - 10000  - 3000 = 7 тыс. кВт*ч ложится на убытки управляющих организаций (ТСЖ, ЖСК)!
Сомнительная радость, вам не кажется?

Миф 6. Только жалобы на обслуживающую организацию помогут заставить работать этих бездельников!

Правда. Жалобы на УК (ТСЖ, ЖСК) могут помочь ее обанкротить, но никак не заставить выполнять условия договоров.
Давайте представим, что тариф на содержание в стандартной 70-ти квартирной  пятиэтажке, площадь помещений в которой 1757 кв. метров, составляет  18 рублей  с 1 кв. метра (да-да, бывает и такое). За месяц при 100-процентной оплате управляющая компания соберет с дома  31 626 рублей. Маловато!
Допустим, гражданин А. не удовлетворен качеством услуг и подает жалобу в орган лицензионного контроля (в каждом регионе такой орган называется по-разному). По результатам проверки УК оштрафована по ч. 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, административный штраф 250 тысяч рублей (неважно: совсем нет кровли или нет пружины на двери). Спустя 3 дня гражданин Б., упоенный успехом соседа (гражданина А.), тоже подает жалобу  и опять штраф 250 тыс. рублей.
Таким образом,  за месяц работы обслуживающая организация имеет с дома убыток почти полмиллиона! Если по каким-то причинам УК еще и не сможет исполнить предписания, которые были выданы в ходе проверки, штраф составит еще 400 тыс. рублей (по 200 тыс. рублей за каждое предписание). Так может продолжаться очень и очень долго. Возможно, юристы компании смогут уменьшить размер штрафа или даже освободить компанию от него, но в доме появятся граждане В., Г. и масса других.
Внимание, вопрос! Каким образом огромные штрафы, которые сыплются на компании как из рога изобилия, помогут привести в порядок дома???
Поверьте, есть другие способы заставить управляющие компании работать лучше!
Какие? Об этом  в следующих статьях.
Хотите больше знать о системе ЖКХ, получить совет или консультацию? Подписывайтесь на блог «Мысли в мир» в форме подписки, вступайте в группы в соцсетях или становитесь постоянным читателем!

В избранное