Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о налогах и их снижении

  Все выпуски  

Все о налогах и их снижении - Новости законодательства


ЗАО «Юридическая группа «Доминанта» (год основания 2006) – это оказание всего спектра юридических услуг для предпринимательства на профессиональной основе. http://www.gr-dominanta.ru, тел. /495/ 790-04-76


 

Информация о сроках предоставления сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету в 2011 году

За 2 полугодие 2010 года отчет сдается с 10 по 31 января 2011 года.

За первый квартал 2011 года - с 1 апреля по 3 мая 2011 года включительно.

 

 

Для владельцев небольших квартир налоговое бремя, возможно, будет облегчено

Единый налог на недвижимость должен заменить собой действующие сейчас налоги на имущество и на землю. Он будет вводиться только после 2012 года, когда завершится массовая кадастровая оценка объектов недвижимости.

Данный вариант предложен Минэкономразвития в целях снижения налога на недвижимость для владельцев небольших квартир. В частности, министерство предлагает ввести единый налог для обладателей квартир площадью до 55 квадратных метров и земельных участков до 6 соток социальные вычеты.

 

 

К 2014 году отменят ЕНВД

Вместо ЕНВД компании смогут применять упрощенную систему на основе патента. На сегодняшний день законодатели активно обсуждают возможности нового налогового режима. По мнению Сергея Разгулина, директора Департамента налогообложения и таможенно-тарифной политики Минфина России, данный налоговый режим исчерпал себя. Поэтому от ЕНВД можно будет отказаться к 2014.

 

Дебиторскую задолженность можно признать в расходах через три года после последней сверки по ней

В Письме от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955 «О подтверждении расходов в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности» ФНС России разъяснила, что подписание должником акта сверки прерывает течение срока исковой давности. Налогоплательщик вправе учесть в расходах дебиторскую задолженность не ранее чем через три года с даты последней сверки с контрагентом. Согласно п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами признаются те, по которым истек срок исковой давности. А по общему правилу признания расходов все затраты должны быть документально подтверждены. Таким образом, для списания дебиторской задолженности необходимо иметь документы, которые подтверждают ее возникновение, а также истечение срока исковой давности.

В силу ст.203 ГК РФ срок исковой давности прерывается, а затем начинает течь заново, если должник совершит действия, свидетельствующие о признании им долга. Вопрос о том, является ли подписание сторонами акта сверки таким действием, а сам акт - подтверждающим документом, на практике вызывает споры.

Арбитражные суды признают подписание указанного документа обстоятельством, прерывающим течение срока исковой давности, поскольку это действие обязанного лица свидетельствует о признании долга.

Теперь эту позицию поддержала и ФНС России, поэтому претензий налоговых органов по рассматриваемому вопросу должно стать меньше.

 


Напоминаем, что Юридическая группа «Доминанта» проводит online консультирование по интересующим вас налоговым вопросам. С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru с пометкой «Консультирование, как подписчику subscribe.ru».


В избранное