-Плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано, как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.
Обязанность уплачивать данный земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий участок.
-Объект налогообложения по земельному налогу возникает только тогда, когда конкретный земельный участок сформирован.
Это следует из п.1 ст.389 НК РФ, согласно которому объектом земельного налога является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
-При универсальном правопреемстве (реорганизации юридических лиц, за исключением выделения, а также наследования) вещные права на земельные участки, переходят непосредственно в силу закона. Правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего
права.
-Плательщиками земельного налога в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, являются собственники жилых и нежилых помещений в данном доме, несмотря на факт создания товарищества собственников жилья в данном доме.
-Налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельного участка, которая устанавливается в соответствии с земельным законодательством.
Если кадастровая стоимость земли не определена, то для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.
-Неосвоение земельного участка, приобретенного для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога.
Юридическая группа "Доминанта" проводит online консультирование по интересующим вас вопросам ведения предпринимательской деятельности.
С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru