-Банкротом, может быть признан тот ИП, к которому имеется неудовлетворенное в течение 3 месяцев требование на общую сумму не менее 10 тыс. рублей, вне зависимости от того, превышает ли размер обязательств стоимость его имущества.
-При банкротстве ИП, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, применяются только такие процедуры, как наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Однако, если у должника есть имущество, требующее постоянного управления и способное приносить доход, то можно вводить
финансовое оздоровление или внешнее управление.
-Если у должника несколько жилых помещений, то арестовываются все, кроме одного с учетом мнения гражданина.
-После введения наблюдения должник не вправе без согласия временного управляющего совершать определенные сделки. Это касается и тех, которые не связаны с предпринимательством.
-Арест не налагается на имуществ, на которое нельзя обращать взыскание (ст.446 ГПК РФ).
-Общее имущество супругов не включается в конкурсную базу. Оно подлежит аресту. Конкурсный управляющий в интересах всех кредиторов может потребовать раздела данного имущества.
-После завершения конкурсного производства за должником сохраняется обязанность оплатить расходы по делу, произведенные за него другим лицом, а также непогашенные текущие платежи.
(Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротствеиндивидуальных предпринимателей»)
Юридическая
группа "Доминанта"
проводит online консультирование по интересующим вас вопросам ведения
предпринимательской деятельности.
С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru