Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Правовая помощь для бизнеса

  Все выпуски  

Правовая помощь для бизнеса - Обзор законодательства


Оказание всего спектра юридических услуг
для предпринимательства
на профессиональной основе
www.gr-dominanta.ru
Главная О компании Услуги Новости Контактная информация

Ответственность за создание фирм-однодневок

Президентом РФ подписан закон, согласно которому за создание фирм – однодневок через подставных лиц вводится уголовная ответственность. Под подставными лицами будут считаться учредители компании или его управляющие органы, которыми была создана / реорганизована какая-либо организация.

Размер ответственности за создание фирм-однодневок составит от 100 до 300 тыс.рублей или обернется лишением свободы до 3 лет. Штраф в размере до 500 тыс. рублей или тюремное заключение сроком до 5 лет предусмотрено в случае совершения данного преступления с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору.

 

Изменения в арбитражном законодательстве

Данные поправки приняты в связи с созданием специализированного арбитражного суда в сфере интеллектуальных прав. Согласно законопроекту судьей может быть гражданин, достигший 30 лет, со стажем работы по специальности не менее 7 лет.

Специализированный арбитражный суд будет рассматривать споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами. Данный судебный орган будет выступать первой инстанцией по делам об оспаривании нормативных правовых актов, изданных федеральными органами, затрагивающими права и законные интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности.

Дела будут рассматриваться первой инстанцией коллегиально.

Также в арбитражном процессе появится новый участник – специалист, который будет привлекаться для предоставления консультаций и выяснения профессионального мнения по существу спора.     

 

Штраф за нарушение условий труда может увеличиться в 100 раз

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предлагает до 100 раз увеличить штраф за нарушение законодательства об охране труда. Штраф должен быть увеличен в зависимости от тяжести нарушения.

 

Новая форма юрлица – хозяйственное партнерство

Президент РФ подписал новый ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Данным законопроектом определен правой статус участников партнерств, требования к уставу, соглашению об управлении партнерством, складочному капиталу, составу участников, а также установлены порядок учреждения партнерства и ответственность партнерства. 

Кроме того, законопроектом определен порядок обращения взыскания на долю участника партнерства в складочном капитале, а также предусмотрено преимущественное право покупки доли в складочном капитале партнерством или его участниками.

 

Упрощается разрешение трудовых споров между работником и работодателем

В Трудовой кодекс внесены изменения, упрощающие порядок рассмотрения трудовых споров между коллективом работников и работодателями.   

Согласно поправкам коллектив работников выдвигает требование к работодателю, которые сначала рассматривает примирительная комиссия. Если решение не найдено, работники имеют право объявить забастовку.

Главное изменение, которое вводит новый порядок - это значительное сокращение сроков, которые закон дает работникам и работодателям на урегулирование трудовых споров. По замыслы разработчиков, это снизит возможности для затягивания конфликта.

Снимаются и некоторые барьеры, которые делали практически невозможной такую форму протеста работников, как забастовка.

Кроме того, согласно поправкам, сейчас в регионах смогут создаваться постоянно действующие трудовые арбитражи, которые будут оказывать содействие трудовым коллективам в урегулировании конфликтов с работодателями. 

 

В начале года Госдума рассмотрит законопроект о дистанционной работе

Поправка к трудовому кодексу, регулирующая дистанционную занятость, практически согласована с профсоюзами и работодателями. В связи с чем, правительство планирует внести документ в Госдуму в январе 2012 года.

Работодатель сейчас активно практикует дистанционную работу своих сотрудников, однако законодательного закрепления такого рода выполнение трудовых функций, до сих пор не имеет.

Предполагается, что в ТК РФ появится новая глава, в которой будет указано, что работник распределяет свое время рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором.

Кроме того, новая поправка работнику и работодателю вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда.

 

Вводится система обязательной ротации госслужащих

Теперь чиновникам не придется долго засиживаться на одном месте.

В первую очередь под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов.

План проведения ротации федеральных гражданских служащих утверждается руководителем ведомства.

Обязать к перемене месть могут и чиновника из обычных ведомств, не являющихся контрольными и надзорными.

Согласно закону, на федеральном уровне должен быть уставлен перечень должностей, подлежащих ротации. В список таких должностей обязательно должны быть включены руководители территориальный подразделений ведомств, осуществляющих контрольные и надзорные функции.    

При  переводе на новое место службы чиновнику оплатят все расходы, связанные с переездом. На новом месте предоставят служебное жилье или будут доплачивать за его аренду. 

Особо добавим, что для реализации данного закона потребуется выделение из бюджета 322,5 млн. рублей

По мнению разработчиков законопроекта, ротация не позволит чиновникам обрастать коррупционными связями.

 


Юридическая группа "Доминанта" проводит online консультирование по интересующим вас вопросам ведения предпринимательской деятельности. С вопросами обращаться по адресу: dlgroup@mail.ru

В избранное