Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Внебрака

  Все выпуски  

Внебрака Особенности расчета средней суммы алиментов в России


 Если родитель имеет официальную стабильную зарплату, то алименты на детей в России назначаются в долях от его фактического заработка. Зачастую алиментоплательщики перестают работать официально, не становятся на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) и с какого-то момента прекращают уплачивать средства на содержание ребенка.

При этом за ними начинает образовываться алиментная задолженность, величина которой определяется исходя из размера средней заработной платы (СЗП) в России. По данным Росстата, по состоянию на ноябрь 2019 года она составила 46285 руб. При этом всего лишь в 19 регионах России СЗП больше, чем в целом по стране.

srednyaya-zarplata-v-rossii-dlya-rascheta-alimentovСредняя зарплата по России используется для расчета алиментов в том случае, если выплаты на ребенка назначены в процентах, и плательщик:

  • не работал (или не работал официально) в период образования задолженности;
  • не может предоставить документы, подтверждающие размер его заработка за этот период.

Таким образом, по своей сути среднемесячная заработная плата — величина теоретическая, но судебные приставы широко используют ее в практическом применении, в частности, и при расчете задолженности по алиментам . 

Нормативно-правовые акты

Семейные правоотношения, в том числе, порядок отчисления алиментов, определения задолженностей, способы выплаты регулируются несколькими основными нормативно – правовыми актами. Так, в качестве основных называется Семейный Кодекс РФ. При проведении любых расчетов алиментов применяется преимущественно 113 статья.

Проведение процедуры взыскания задолженностей, ее нормы, правила, порядок окончательного подсчитывания алиментов органами исполнительной власти подразумевает использование ФЗ “Об исполнительной власти”.

Средний размер алиментов при различных способах начисления

Если алименты уплачиваются на содержание детей, то их размер может быть установлен в алиментном соглашении, заключаемом между родителем, обязанным уплачивать алименты, и родителем, воспитывающим ребенка (либо его опекуном или попечителем). При этом размер алиментов на детей устанавливается сторонами самостоятельно, но не может быть ниже, чем размер алиментов, на которые ребенок мог бы претендовать через суд (об это смотрите ниже). Если размер алиментов устанавливается судебным органом, то действуют следующие правила:

  • по общему правилу родители должны ежемесячно уплачивать 0,25 заработной платы на содержание одного ребенка, 0,33 заработной платы – на содержание двух детей, и 0,5 заработной платы – на содержание трех и более деток;
  • если у родителя, обязанного выплачивать средства на содержание ребенка, заработок официально отсутствует, то суд может обязать его уплачивать алименты из расчета минимальной заработной платы (то есть все в тех же долях, но уже от МРОТ – в 2015 году эта сумма составляет 5965 рублей);
  • в отдельных случаях (при нерегулярном заработке родителя, получении дохода в иностранной валюте, отсутствии заработка и т.п.) алименты могут устанавливаться судебным органом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Кроме того, допускается компенсация алиментов движимым и недвижимым имуществом.

Важно также отметить, что суд при взыскании алиментов может увеличить, но и уменьшить размер алиментов, уплачиваемых на детей.

При этом учитываются такие факторы, как семейное, материальное положение сторон, то, остаются ли с родителем, обязанным уплачивать алименты, другие дети, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Главное, чего пытается добиться суд – сохранить каждому ребенку прежний, то есть существовавшей в полной семье, уровень обеспечения.

Таким образом, средние алименты по России очень разнятся, так как отличаются уровни заработной платы по регионам.

Если алименты уплачиваются на содержание нетрудоспособного супруга или других членов семьи, то стороны либо составляют алиментное соглашение, в котором прописывают вид материальной помощи, её размер и сроки предоставления, либо обращаются в суд установлением размера алиментов. Как правило, в таких случаях размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, которая должна уплачиваться ежемесячно. О среднем размере в таких случаях говорить сложно, так как ситуации могут быть разными, также как и алименты, а именно, средние их размеры.

В каких случаях алименты начисляются от средней зарплаты

Расчет алиментов от среднего заработка производится в нескольких случаях:

  • Плательщик не предоставил в суд справки о доходах. Дополнительно при определении величины выплат может учитываться прожиточный минимум на ребенка.
  • У алиментообязанного нет официального дохода, он не состоит на учете по безработице. Если бы он числился безработным и получал пособие, выплаты производились бы от него.

Важно

Отсутствие официального трудоустройства не является основанием для освобождения от алиментных обязательств, выплаты будут производиться из расчета среднего заработка по стране. То же самое касается и взыскания задолженности.

Взыскателям стоит учитывать, что истребование долга возможно только за последние 3 года, даже если ребенку на момент подачи иска исполнилось 18 лет. К уплате подлежит неустойка – 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки. Ранее размер составлял 0,5 %, но с лета 2018 года по указанию Президента РФ был снижен.

Как рассчитываются алименты от средней зарплаты

Процедура расчета проста:

  1. На момент назначения алиментов уточняется размер среднего заработка. Исходя из него, вычисляется сумма в долевом или твердом соотношении. Алименты в долях на одного ребенка составят 25 % от среднего заработка, на двух – 33 %, трех и более – 50 %. При выплатах в фиксированном размере уточняется величина прожиточного минимума и потребности ребенка, на основании чего суд принимает решение о полном или частичном удовлетворении исковых требований.
  2. В дальнейшем пристав ежемесячно уточняет средний заработок и при необходимости производит перерасчет.

Особенности уплаты алиментов регулируются несколькими статьями СК РФ:

Ст. 80 СК РФ

Родители в равной степени делят обязательства по финансовому содержанию детей. Это означает, что при взыскании выплат в фиксированной сумме придется предоставлять квитанции, подтверждающие траты получателя

Ст. 82 СК РФ

Алименты удерживаются из зарплат, пособий, пенсий. Исключение – компенсации за вред жизни и здоровью, выплачивающиеся после катастроф или аварий

Ст. 88 СК РФ

При болезни ребенка мать вправе истребовать с отца компенсацию расходов на лекарства и лечение, помимо основных алиментов

Процедура взыскания производится так:

  1. Истец самостоятельно производит расчет алиментов, учитывая сумму среднего заработка по стране или в определенной экономической отрасли, если доход ответчика установить не удается или он безработный.
  2. Величина определяется в долях или в фиксированном размере.
  3. Составляется иск, подается с остальными документами в суд по месту регистрации ответчика.
  4. Назначается дата судебного заседания. По итогам истец получает выписку из решения и исполнительный лист – они предоставляются по месту работы ответчика или приставам.

Что влияет на показатель среднего размера алиментов

Согласно ст. 81 СК РФ, алименты на одного ребенка плательщик обязан перечислять 25 % от заработка, на двух – 33 %, на трех и более – 50 % . Суммы устанавливаются судом на основании представленных им справок о заработной плате – она здесь имеет ключевое значение.

При установлении алиментов в твердом размере в расчет берется прожиточный минимум в регионе проживания несовершеннолетнего. Способ взыскания используется, когда не удается установить точный размер дохода плательщика.

Во внимание принимаются факторы:

  • Семейное положение сторон. При наличии у плательщика иждивенцев, которых он обязан содержать, обычно устанавливаются минимальные суммы. Возможно снижение размера алиментов по его заявлению. Если женщина выходит замуж и новый муж усыновляет ребенка, алиментные обязательства согласно ст. 120 СК РФ прекращаются.
  • Уважительные обстоятельства. Алиментоплательщик может получить инвалидность и подать иск об уменьшении размера выплат при предоставлении соответствующих справок из медицинского учреждения.
  • Доходы сторон. При значительном увеличении заработка плательщик может подать иск о снижении алиментов, если посчитает, что уплачиваемые суммы слишком велики для содержания ребенка. Вероятность удовлетворения исковых требований мала, но присутствует, если бывшая жена не докажет нуждаемость несовершеннолетнего в повышенных расходах.
  • Средний заработок по стране. Учитывается для взыскания задолженности по алиментам за период, когда плательщик официально не работал.

Расчет задолженности по алиментам от средней зарплаты

srednij-razmer-alimentovЗнание среднего заработка за отдельные периоды требуется, если женщина хочет взыскать алиментные долги за прошедшее время, но не более 3 лет. Также расчет понадобится, если плательщик не выполняет решение суда или не исполняет условия заключенного ранее алиментного соглашения.

Какие нюансы нужно знать:

  • Информация о среднем заработке должна браться из официальных источников Росстата, при необходимости сумма пересчитывается.
  • НДФЛ из средней зарплаты по стране не взимается.
  • Дата фактической уплаты долга является моментом погашения задолженности. Со следующего дня пеня не накапливается.
  • При непогашении долга в добровольном порядке в течение 5 дней с момента открытия исполнительного производства должника могут обязать уплачивать исполнительский сбор – 7 % от задолженности.
  • Расчет задолженности выполняется приставом каждый квартал.

Средний заработок учитывается не по региону проживания, а по всей стране. Это правило действует с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

Особенности расчета

Рассчитать размер нетрудно сумму заработка уточняют на момент назначения алиментов. Доля на одного ребенка от средней зарплаты составляет 25%, на двух – 33%, а на троих – 50%.

Если размер выплаты фиксированный, то учитывают прожиточный минимум и потребности детей. На основании этих данных суд примет решение о том, полно или частично удовлетворить требования истца.

В будущем пристав будет следить за изменениями зарплаты, и пересчитывать выплаты.

Весь процесс выплаты денежной помощи на содержание детей регулируется в статьях СК РФ. В них указано, что родители одинаково обязаны обеспечивать финансовое содержание детей. Это значит, что когда будут взыскиваться суммы, их получатель должен представлять квитанции для подтверждения трат.

Также законодательством установлено, что алименты могут удерживать заработной платы, пенсии и пособия. Если ребенок болеет, мать может потребовать у плательщика компенсацию за расходы на лекарства и лечение.

Чтобы вернуть долг:

  1. Истец должен произвести расчеты суммы в зависимости от суммы средней зарплаты в стране, если не удалось определить доходы плательщика или он нигде не работает.
  2. Составляется иск. Его подтверждают определенными документами и подают в суд в районе, где прописан отец.
  3. Назначают дату разбирательства.

В итоге истцу выдают выписку с решением, и дополнительный лист отправляют ответчику на работу или его приносит пристав.

Важно помнить, что среднероссийская зарплата для алиментов в 2020 году не считается главным моментом в расчете сумм. При этом обращают внимание на материальное положение обоих участников спора, нужды ребенка и другие особенности.

Средний размер алиментов через суд

Средняя величина алиментных выплат напрямую зависит от показателей среднемесячной зарплаты или прожиточного минимума в регионах.

В твердом размере

Выплаты в фиксированном размере устанавливаются, если не удается определить доход плательщика, он является безработным или получает зарплату в иностранной валюте.

Здесь истец самостоятельно рассчитывает потребности ребенка в финансовой поддержке, собирая платежные квитанции, а также узнает прожиточный минимум в регионе своего проживания. Чаще всего алименты устанавливаются кратно ПМ, но суд будет изучать материальное положение обеих сторон и может повысить или уменьшить их относительно минимума.

В процентах

Статистические данные по алиментам определяются, исходя из среднего заработка в конкретном регионе. Например, в Белгородской области он равен 32 402 руб., поэтому можно предположить, что на одного ребенка платится в среднем 8 100 руб.

Для определения среднего размера алиментов используется средний заработок по регионам:

Область, край, республика

Средняя зарплата (руб.)

Алименты на одного (руб.)

Алименты на двух (руб.)

Алименты на трех и более (руб.)

Белгородская

27 280

6 820

9 002,4

13 640

Владимирская

22 770

5 692,5

7 514,1

11 385

Московская

42 460

10  615

14 011,8

21 230

Калужская

27 060

6 765

8 929,8

13 530

Москва

66 880

16 720

22 070,4

33 440

Мурманская

43 670

10 917,5

14 411,1

21 835

Санкт-Петербург

45 430

11 357,5

14 991,9

22 175

Адыгея

20 680

5 170

6 824,4

10 340

Калмыкия

20 130

5 032,5

6 642,9

10 065

Краснодар

25 850

6 462,5

8 530,5

12 925

Ставрополь

22 000

5 500

7 260

11 000

Нижний Новгород

26 840

6 710

8 857,2

13 420

Пенза

22 990

5 747,5

7 586,7

11 495

Алтай

24 860

6 215

8 203,8

12 430

Саха

53 460

13 365

17 461,8

26 730

Камчатка

50 600

12 650

16 698

25 300

Сахалин

51 260

12 815

16 915,8

25 630

Таким образом, средняя величина алиментных выплат в долях по регионам напрямую зависит от установленных в них среднемесячных зарплат.

По количеству детей

Если у алиментообязанного несколько детей, он может платить средства как в процентах от зарплаты, так и в твердом или смешанном размере. Статистика показывает, что средний показатель варьируется между 6000 и 8000 руб., но есть регионы, в которых эти выплаты гораздо выше. Например, в Москве показатели на троих детей равны 27 247 руб., в ЯНАО – 32 644 руб., в ХМАО – 25 106 руб.

Где найти сведения о средней заработной плате в стране

Как же вести актуальный расчет, не зная, откуда взять информацию? На этот вопрос законодатель отвечает однозначно. Работа судебных приставов-исполнителей в этом направлении налажена: они ежеквартально запрашивают сведения о размере средней зарплаты по стране в Росстате и руководствуются полученными данными в своей работе.

Помимо этого, любой гражданин имеет возможность зайти на официальный сайт Росстата и получить интересующую информацию – данные находятся в свободном доступе. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru.

Данные Росстата о средней зарплате в России в 2019 году

В таблице ниже приведены обнародованные сведения Росстата о размере среднего заработка (СЗ) россиян в целом по экономике Российской Федерации за 2019 год (по ноябрь включительно). Информацию о СЗП за 2020 год Росстат обновит позже.

Месяц 2019 года

Размер СЗ в руб.

январь

42 263

февраль

43 062

март

46 324

апрель

48 030

май

47 926

июнь

49 348

июль

46 509

август

44 961

сентябрь

45 541

октябрь

46 549

ноябрь

46 285

srednemesyachnaya-zarplata-dlya-rascheta-alimentovСредняя зарплата по России в 2019 году

Средний заработок в стране и в регионах – это два разных показателя, и первый обычно выше второго. Это связано с тем, что в крупных субъектах доходы населения гораздо выше. Например, в Москве в 2017 году среднемесячная зарплата была равна 67 900 руб., а в Белгороде в то же время – 27 280 руб.

На август 2019 года данный показатель по РФ составляет 36 900 руб., но в регионах устанавливаются иные:

Город, край, область

Средняя зарплата в руб.

Брянск

20 790

Воронеж

26 070

Владимир

22 770

Ярославль

26 620

Курск

22 770

Карелия

32 450

Липецк

24 640

Коми

39 380

Тула

25 520

Тамбов

21 450

Тверь

20 130

Адыгея

20 680

Краснодар

25 850

Ставрополь

22 000

Марий Эл

21 230

Показатели среднемесячной заработной платы по стране используются для расчета задолженности по алиментам или определения выплат в фиксированном размере. Плательщикам более выгодно уплачивать денежные средства из официального дохода, чем скрывать его, к тому же при образовании большой задолженности они могут быть привлечены к уголовной ответственности, а их имущество будет продано на электронных площадках в счет погашения долга перед взыскателями, если есть соответствующее решение суда.

Таблица средней зарплаты для некоторых специальностей

Во время установления среднероссийского дохода граждан учитывается не общая сумма по стране, а средние показатели по каждой отдельной отрасли занятости. Но даже, учитывая подробные отчеты работодателей, такие цифры являются субъективными и часто средние показатели гораздо ниже чем доход алиментоплательщика. Поэтому алиментоплательщикам гораздо выгоднее избегать задолженности, нежели затем компенсировать накопленный размер алиментов, который выше регулярных отчислений.

Вычисления происходят на основании таких направлений:

  • здравоохранение (до 29 000 рублей);
  • торговля (29 тысяч);
  • строительство (30 000);
  • образование (28 тысяч рублей);
  • сельское хозяйство (21 000);
  • финансы (74 000);
  • транспорт (40 тысяч);
  • недвижимость (43 000).

Важно! Субъективизм таких показателей также зависит от того, что одинаково учитываются доходы руководства и рядовых сотрудников.

Примеры расчета

Для детального разбора особенностей исчисления достаточно ознакомиться с практическими примерами:

Кто этим занимается

Процесс выплаты алиментов, после того как поступил исполнительный документ или было возбуждено исполнительное производство, регулируется приставом. Он следит за всеми действиями обеих сторон, определяет размер долга и контролирует выплату.

Если показатели прожиточного минимума меняются, то пристав должен пересчитать сумму. Если гражданин не внес выплату в требуемый срок, то долг определяют с учетом последних значений.

Сумма отчислений не подлежит индексации. Именно пристав специализируется на расчете задолженности по алиментам. К его услугам может обратиться истец, чтобы узнать, сколько ответчик должен по алиментам. Для этого необходимо составить заявление. Форма его заполнения произвольная, но нужно указать весь период, в течение которого деньги не платили, а также предполагаемую причину этого. Необходимо ссылаться на исполнительные документы или добровольное соглашение, которое выступает основанием для взыскания алиментов, а также указать дату, когда возбудили исполнительное производство.

Пристав подсчитает все суммы и составит бумагу, которую нужно будет предъявить суду или правоохранительным органам.

На подсчет размеров текущего долга приставу дается 13 рабочих дней. После завершения процедуры он направляет по почте результат заявителю и должнику.

Чтобы подсчитать долг, можно обратиться и в бухгалтерию предприятия, на котором работает должник, не выплачивающий по определенным причинам деньги собственным детям.

Расчет долгов по алиментам на одного ребенка от среднего заработка

У Ивлеева Л. О. есть сын. Мужчина трудоустроен в ООО, заработок после НДФЛ и уплаты государственных взносов составляет 50 000 руб., на ребенка уплачивается 25 %.

50 000 х 25% = 12 500

В июне 2016 года мужчина специально увольняется с работы и устраивается неофициально. Через 4 месяца на его домашний адрес приходит постановление о взыскании задолженности за 120 календарных дней. Средняя зарплата по стране – 35 843 руб. на момент назначения.

Основная часть включает платежи:

35 843 х 25% = 8 870,75 в месяц.

8 870,75 х 4 = 35 483 – за все время.

35 483 х 0,5% (ставка на тот момент) = 177, 41 – «стоимость» одного дня просрочки.

177,41 х 120 = 21 289,2 – общий размер пени.

21 289,2 + 35 483 = 56 772,2 – итого к перечислению вместе с долгом.

Определение суммы алиментов от средней зарплаты

Супруги Милеевы поженились в 2013 году, в 2016 родился сын. Развод состоялся в 2019 году, ребенку было 3 года. После бракоразводного процесса женщина взыскала алименты. Подтвердить заработок ответчика не удалось, поэтому выплаты определялись от среднего заработка по стране. На момент назначения он составлял 36 000 руб.

36 000 х 25% = 9 000

С июля по октябрь за мужчиной образовалась задолженность по платежам за 105 кал. дней.

Расчет производился следующим образом:

9 000 /30 = 300 руб. по алиментам перечисляется на содержание ребенка в день.

300 х 105 = 31 500 – сумма основного долга.

31 500 х 0,1% = 31,5 – пеня за день просрочки.

31,5 х 105 = 3 307,5 – пеня за весь период.

3 307,5 + 31 500 = 34 807,5 – к уплате.

Расчет задолженности по алиментам на двоих детей

srednyaya-zarplata-po-rf-dlya-rascheta-alimentovРазвод супругов состоялся в марте 2017 года. С женщиной остались трое несовершеннолетних. Мужчина зарабатывает 30 000 руб. ежемесячно, его обязали перечислять на содержание детей 50 % от дохода – 15 000 руб.

За период с апреля по октябрь за плательщиком образовался долг за 207 дней.

15000 /30 (среднее кол-во дней в месяце) = 500 руб. к уплате в день.

500 х 207 = 103 500 – долг по алиментам.

103 500 х 0,1% = 103,5 – пеня за день.

103,5 х 207 = 21 424,5 – пеня за весь период.

21 424,5 + 103 500 = 124 924,5 – к перечислению по постановлению о взыскании задолженности.

Рентабельна ли вычтенная сумма

Прежде чем принимать во внимание средние показатели заработной платы служащие ФССП проводят проверку по установлению суммы официального гражданина. Для этого проводится сотрудничество с такими органами и подразделениями:

  • налоговая служба (в ФНС содержатся сведения обо всех выплаченных налогах, которые связаны с получением разных видов дохода, в том числе и периодических);
  • ПФР (из всех официальных доходов делаются отчисления в пенсионный фонд, поэтому так можно уточнить, где работает гражданин);
  • служба занятости;
  • финансовые учреждения (банк располагает сведениями о регулярных доходах и перечислениях алиментщика).

Второй способ получения сведений о прибыли – добровольная подача таковых документов в ФССП. Если же у судебного пристава не получилось самостоятельно установить размер официальной прибыли, то сумма задолженности начинает засчитываться исходя из средних показателей заработной платы по стране. Как правило, во внимание принимаются доходы в той сфере, в какой трудился алиментоплательщик.

На практике нередко должники в последующем обращаются в суд с попыткой снизить размер долга, ссылаясь на то, что потенциальные доходы лица значительно ниже, чем заявленные показатели. Но поскольку суд в таких спорах становится на сторону детей, то уменьшению размер задолженности не подлежит.

Таким образом, нерадивому родителю гораздо выгоднее самостоятельно осуществлять регулярные отчисления. Единственный вариант приостановить начисление задолженности – обратиться с соответствующим заявлением в ФССП, в котором будет значиться, что алиментоплательщик находится в поиске работы и после трудоустройства обязуется начать погашение долга. Снижение размера выплат возможно только, если у родителя родился еще один малыш, которого необходимо финансово поддерживать.

Минимальный и максимальный размеры алиментов

При взыскании алиментов в долях от заработка минимальная сумма на одного несовершеннолетнего составит 25 %, на двух – 33 %, на трех – 50 %. Если плательщик перечисляет 25 % на одного ребенка и у него появляются алиментные обязательства перед другим, мать которого также требует 25 %, что в сумме составляет 50 %, он может подать иск о снижении размера выплат.

Минимальный размер для алиментов в фиксированной сумме устанавливается на основании МРОТ по стране. На октябрь 2018 года он составляет 1163 руб. Следовательно, на одного ребенка придется платить не менее 2790 руб., на двух – 3683 руб., на трех – 5581 руб.

Основания для увеличения или уменьшения размера алиментов

Получатель может увеличить размер выплат путем взыскания компенсации дополнительных расходов, если докажет в суде, что несовершеннолетний в этом нуждается. Здесь используются положения ст. 86 СК РФ.

Плательщик может повысить величину выплат самостоятельно, не прибегая к помощи суда – достаточно перечислять деньги сверх установленной суммы. Если взыскатель отказывается от этого, можно обратиться в судебный орган или открыть в банке накопительный счет на имя ребенка.

Для снижения размера алиментов существует несколько оснований:

  • Заявление получателя. Если плательщику удастся договориться с бывшей женой, можно решить вопрос через суд, а затем заключить алиментное соглашение.
  • Потребность в финансовом обеспечении родителей, если из-за уплаты алиментов заработка мужчины недостаточно. Суд будет учитывать материальное положение бывшей супруги.
  • Получение инвалидности алиментообязанным. В этом случае он сам нуждается в повышенных затратах и имеет право подать иск о снижении алиментов.
  • Выплата алиментов на других детей, если совокупный размер превышает установленную законодательством величину в долях от зарплаты.
  • Рождение второго ребенка. Здесь алиментообязанный должен содержать не только его, но и супругу в декрете, что существенно ухудшает его материальное положение.

Также основанием может послужить резкое сокращение уровня заработка или увольнение с работы. Последнее актуально лишь в том случае, если трудовой договор был расторгнут по сокращению штата, а не по инициативе алиментообязанного.

Если родитель имеет официальную стабильную зарплату, то алименты на детей в России назначаются в долях от его фактического заработка. Зачастую алиментоплательщики перестают работать официально, не становятся на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) и с какого-то момента прекращают уплачивать средства на содержание ребенка.

При этом за ними начинает образовываться алиментная задолженность, величина которой определяется исходя из размера средней заработной платы (СЗП) в России. По данным Росстата, по состоянию на февраль 2019 года она составила 43062 руб. При этом всего лишь в 17 регионах России СЗП больше, чем в целом по стране.

Средняя зарплата по России используется для расчета алиментов в том случае, если выплаты на ребенка назначены в процентах, и плательщик:

  • не работал (или не работал официально) в период образования задолженности;
  • не может предоставить документы, подтверждающие размер его заработка за этот период.

Таким образом, по своей сути среднемесячная заработная плата — величина теоретическая, но судебные приставы широко используют ее в практическом применении, в частности, и при расчете задолженности по алиментам.

Изменение размера алиментов на 1 ребенка

При необходимости женщина может потребовать изменение способа взыскания алиментов с твердого на долевой или наоборот, если посчитает, что другой вариант является более выгодным.

Нельзя удерживать более 25 % от зарплаты плательщика при уплате алиментов в долях. Он, в свою очередь, имеет право на снижение размера алиментов в следующих случаях:

  • Существенное ухудшение материального положения: появление другого ребенка и содержание его матери.
  • Получение инвалидности, когда у алиментообязанного появляется потребность в больших финансовых вложениях.
  • Ребенку исполнилось 16 лет, и он самостоятельно зарабатывает на себя – в таком случае выплаты могут быть отменены, если доход официально подтвержден.
  • При взыскании алиментов на детей, появившихся в разных семьях.

Для изменения величины алиментов сторонам необходимо обращаться в суд или заключать алиментное соглашение.

Дополнительные вопросы

Когда алименты считаются от средней заработной платы по России

Как известно, должников по алиментам гораздо больше, нежели добросовестных плательщиков, и причины алиментной задолженности также могут быть самыми различными: от реального отсутствия места работы до сокрытия доходов должником. Однако подобные факторы не освобождают «уклонистов» от возложенной обязанности и не приносят особой сложности судебному приставу-исполнителю: в отношении должника образуется и ежемесячно растет задолженность по алиментам.

При этом размер задолженности судебным приставом-исполнителем определяется из:

  • способа удержания выплат, прописанного в исполнительном листе либо соглашении;
  • дохода по месту работы или иного дохода, из которого могут удерживаться средства.

Алиментный долг определяется уполномоченным должностным лицом ФССП исходя из размера средней заработной платы в РФ, если в период образования задолженности плательщик:

  • являлся нетрудоустроенным;
  • не предоставил документы, подтверждающие заработок или иной доход;
  • не состоял на учете в центре занятости населения.

Как должнику избежать расчета задолженности из среднего заработка по РФ

Во-первых, чтобы избежать появления долга как такового, необходимо вовремя платить алименты в той сумме (доле, проценте), в которой они установлены исполнительным документом (соглашением, судебным приказом, исполнительным листом).

Во-вторых, если задолженность образовалась в отсутствие вины алиментообязанного лица (тяжелая болезнь, обстоятельства непреодолимой силы, серьезные трудные жизненные ситуации), плательщик может снизить размер долга или вовсе освободиться от его уплаты, обратившись с иском такого характера в мировую судебную инстанцию в порядке ч. 2 ст. 114 СК РФ.

В-третьих, если плательщик уволен/уволился с официального места работы, ему лучше всего встать на учет в Центр занятости населения в качестве безработного, ищущего рабочее место – в данном случае задолженность будет начисляться с ежемесячного пособия по безработице , а не с усредненного показателя заработной платы по стране, что в разы ниже.

Однако, длительно пользоваться подобным «благом» должнику не получится – при отсутствии желания устроиться на предлагаемые должности в течение года лицо снимается с учета на бирже труда, либо остается на учете, но без выплаты пособия.

Заключение

srednyaya-zarplata-dlya-rascheta-alimentovПоказатель усредненной зарплаты по стране или в конкретной области проживания используется для того, чтобы установить размер ежемесячно перечисляемых алиментов или сформировавшуюся задолженность по ним. На сайте Росстат можно найти все необходимые сведения об усредненной зарплате за конкретный промежуток времени.

Задолженность на основе усредненной зарплаты по стране может оказаться внушительной, особенно если алиментщик проживает в маленьком городе или поселке. В этом случае ему рекомендуется сделать все, чтобы предотвратить формирование долга. Если по независящим от него причинам алиментщик не смог продолжать исполнять свои финансовые обязательства, ему следует обратиться в суд с объяснениями.


В избранное