Как выиграть дело в суде

  Все выпуски  

Как выиграть дело в суде: Форма и содержание заявления в суд по семейным спорам. Час


Предъявление встречного иска (статья 137 ГПК РФ). Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" встречный иск может быть принят судом лишь с соблюдением общих правил предъявления иска, кроме правил подсудности (статья 137, ч. 2 статьи 31 ГПК РФ); в случае, когда он заявлен в процессе рассмотрения дела, следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.

Откладывая разбирательство дела (статья 169 ГПК РФ), суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить дату нового судебного заседания с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения. При этом на основании ч. 4 статьей 1 (аналогия закона) и ч. 3 статьей 39 ГПК РФ, регулирующей сходные отношения, установленный статьей 154 ГПК РФ срок рассмотрения и разрешения гражданского дела следует исчислять со дня принятия судом встречного иска.

Встречный иск ответчика о признании брака недействительным (статья 138 ГПК РФ) может быть рассмотрен в этом же производстве одновременно с иском о расторжении брака, поскольку такие требования связаны между собой (статья 151 ГПК РФ).

Определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных статьей 138 ГПК РФ, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (статьи 331, 371 ГПК РФ).


В избранное