Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подборка информации по правовым вопросам в помощь обывателю


 Здравствуйте уважаемые подписчики!

Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Закон для всех.


ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ.

Внутридомовые счетчикиПринятый в РФ Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ( Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ)» предписывает до 01.01.2012 года всем собственникам жилья установить общедомовые счетчики энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии.
До 01.01.2012 года собственники квартир и индивидуальных домов обязаны будут установить квартирные счетчики воды, электроэнергии и газа, а с 01.01.2012 года, при наличии технической возможности, установить квартирные счетчики тепла.
Для стимулирования граждан к выполнению этого закона государство установит повышение платы за ресурсы, начисляемые  при отсутствии счетчиков. Об этом говорится  в документе » Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ».

Поэтому стоит добиться, чтобы в вашем доме поставили общедомовые счетчики воды и общедомовые счетчики  тепла– тогда вы будете платить за воду и тепло не по нормам, а по факту потребления, так как с применением этих приборов учета пропадет необходимость оплачивать ту воду и тепло, которые не дошли до вашего дома. С помощью общемовых, или как их еще называют — внутридомовых счетчиков воды и тепла, появляется возможность выявлять утечки в системах тепло- и водоснабжения дома (сооружения), а также возможность для ресурсосбережения.

Но, справедливости ради необходимо отметить, что устанавливать  общедомовой счетчик тепла в старом жилье не имеет смысла. Выйдет не экономия, а наоборот: старые дома часто  «греют улицы». А вот в новых, прошедших капремонт, или в тех, где утеплили фасады, ставить внутридомовые приборы учета тепла очень даже правильно.

Еще один актуальный вопрос по экономии энергоресурсов- это вопрос освещения подъездов. Очень немногие из нас представляют, сколько переплачивают за то, что  в подъезде ночью горит свет ( а ведь иногда он может гореть и  днем). А между тем, тот же самый  Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года, позволяет гражданам потребовать установить (бесплатно) экономичное освещение, реагирующее на движение. А если еще установить  энергосберегающие лампы, то выгода будет сразу очевидна. Только надо обязательно ставить еще и два общедомовых счетчика – на входе в дом и на места общего пользования.

Внутридомовые потери в электрических сетях оплачивают жильцы многоквартирного дома. Об этом записано в статье  158 Жилищного кодекса РФ. Там сказано, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества  соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

А вот в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, общедомовых счетчиков электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Потери, возникающие в общедомовых электрических сетях, являются неотъемлемой частью содержания этих сетей. Таким образом, оплата за потери электрической энергии во внутридомовых сетях возложена на жильцов многоквартирного жилого дома.


В избранное