Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подборка информации по правовым вопросам в помощь обывателю


 Здравствуйте уважаемые подписчики! Приглашаю вас ознакомиться с новыми материалами сайта

Закон для всех.


 Как узаконить самовольную перепланировку квартиры?

Сейчас очень распространенным является факт самовольной перепланировки квартиры самими жильцами, когда, например, сносят стену и объединяют кухню с гостиной или  ванную комнату с туалетом, а то и вовсе ванну установят в спальне.  Никаких неприятностей  после этого у жильцов, обычно, не бывает до тех пор, пока жильцы не надумают квартиру  продать  или подарить,  или данную квартиру придется оформлять наследникам, то есть в любой ситуации, которая требует участия БТИ и Государственной регистрации. Вот здесь и начинается «хождение по мукам».

Нелишне будет напомнить, что  переделка квартир не разрешается при условии, если:
- ухудшаются условия проживания граждан и эксплуатация дома;
- нарушается прочность и устойчивость несущих конструкций;
- ликвидируется или уменьшается сечение каналов вентиляции;
- санузлы переносятся в жилое помещение;
- к квартире присоединяется часть лестничной клетки;
- портится внешний вид и сохранность фасадов;
- затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- образуются комнаты без естественного освещения и отопительных приборов.

Итак, не вызывает сомнения, что любая перепланировка должна быть узаконена.
Если работы еще не произведены, это можно сделать, обратившись за разрешением в местную администрацию. А вот, если перепланировка уже произведена, то обращаться придется в суд.

Рассмотрим второй случай, когда  работы уже сделаны и нужно узаконить произведенную перепланировку.
Пункт4 статьи 29 Жилищного Кодекса РФ гласит: «На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.»
Значит, придется обращаться в суд с исковым  заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном виде. Истцом  будете выступать Вы. Указываете свои данные ( Ф.И.О., адрес проживания, на который придет повестка, контактные телефоны). В качестве ответчика указывайте администрацию города или  района с обязательным размещением юридического адреса.

Однако, прежде чем подать исковое заявление в суд необходимо собрать  следующие документы:
1. Технический паспорт на квартиру  до переделки и после произведенных работ. Их оформляют  в БТИ, последний техпаспорт должен быть со штампом «самовольная перепланировка».
2.Самый важный документ- Заключение о техническом состоянии несущих конструкций.
3.Заключение санэпидемнадзора о соблюдении  существующих норм. 4. Заключение госпожарнадзора о том, что при перепланировке соблюдены правила пожарной безопасности. 5.Правоустанавливающие документы  на квартиру, подтверждающие право жильца, сделавшего перепланировку, на жилое помещение (свидетельство о собственности, договор купли-продажи,  ордер, справка с места жительства). В том случае, если в квартира принадлежит  нескольким собственникам, то в исковом заявлении они должны быть указаны, как  соистцы. Зарегистрированные жильцы выступают в качестве третьих лиц на стороне истца.

Составленное исковое заявление с  приложенными к нему документами, указанными выше,  подаётся в  районный суд того района,  где находится квартира, в которой  сделана перепланировка. Если все вышеуказанные инстанции дали положительные заключения, то есть признали, что при самовольной перепланировке квартиры все нормы были  соблюдены, скорей всего, проблем не будет  и суд вынесет  положительное  решение. После чего Вы с решением суда обращаетесь в БТИ и   получаете новый техпаспорт с внесенными изменениями.


В избранное