Статья 30. Гражданская дееспособность физического лица
1. Гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое сознает значение своих действий и может руководить ими.
Гражданской дееспособностью физического лица является его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения.
2. Объем гражданской дееспособности физического лица устанавливается этим Кодексом и может быть ограничен исключительно в случаях и в порядке, установленных законом.
Статья 31. Частичная гражданская дееспособность физического лица, которое не достигло четырнадцати лет
1. Физическое лицо, которое не достигло четырнадцати лет (малолетнее лицо), имеет право:
1) самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Сделка считается мелкой бытовой, если она удовлетворяет бытовые потребности лица, отвечает его физическому, духовному или социальному развитию и касается предмета, который имеет невысокую стоимость;
2) осуществлять личные неимущественные права в результате интеллектуальной, творческой деятельности, которые охраняются законом.
2. Малолетнее лицо не несет ответственности за причиненный им вред.
Статья 32. Неполная гражданская дееспособность физического лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
1. Кроме сделок, предусмотренных статьей 31 этого Кодекса, физическое лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (несовершеннолетнее лицо) имеет право:
самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами;
самостоятельно осуществлять право на результаты интеллектуальной, творческой деятельности, которые охраняются законом;
быть участником (основателем) юридических лиц, если это не запрещено законом или учредительными документами юридического лица;
самостоятельно заключать договор банковского вклада (счета) и распоряжаться вкладом, внесенным им на свое имя (денежными средствами на счету).
2. Несовершеннолетнее лицо совершает другие сделки по согласию родителей (усыновителей) или опекунов.
На совершение несовершеннолетним лицом сделки относительно транспортных средств или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей (усыновителей) или опекуна.
3. Несовершеннолетний может распоряжаться денежными средствами, которые внесены полностью или частично другими лицами в финансовую учреждение на его имя, с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей или попечителей.
4. Согласие на совершение несовершеннолетним лицом сделки должно быть полученная от родителей (усыновителей или попечителей и органа опеки и попечительства в соответствии с законом.
5. При наличии достаточных оснований суд по заявлению родителей (усыновителей), опекуна, органа опеки и попечительства может ограничить право несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или другими доходами или лишить его этого права.
Суд отменяет свое решение об ограничении или лишении этого права, если исчезли обстоятельства, которые были основанием для его принятия.
6. Порядок ограничения гражданской дееспособности несовершеннолетнего лица устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины.