Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Изучаем Законы Украины

  Все выпуски  

Изучаем Законы Украины Глава 7. Статьи 107-109


Ведущий рассылки Андрей Луда – предприниматель, личный тренер, специалист в области современного развития человека и организаций.

 

Общий тираж рассылок 71 000 подписчиков.

 

«Если я видел дальше других, то только потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Здравствуйте, друзья.

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

 

Книга первая - Общие положения Гражданского кодекса

 

Раздел II - Лица

 

Подраздел 1 - Физическое лицо

 

Глава 7 - Гражданского кодекса

 

Общие положения о юридическом лице

 

Статья 107. Порядок прекращения юридического лица путем слияния, присоединение, деления и преобразования

 

1. Кредитор может требовать от юридического лица, которое прекращается, исполнение обязательств которого не обеспечено, прекращения или досрочного исполнения обязательства, или обеспечения исполнения обязательства, кроме случаев, предусмотренных законом.

 

2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения или отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет акт передачи (в случае слияния, присоединения или преобразования) или распределительный баланс (в случае деления), которые должны содержать положения о правопреемстве относительно всех обязательств юридического лица, которое прекращается, относительно всех его кредиторов и должников, включая обязательства, которые оспариваются сторонами.

 

3. Акт передачи и распределительный баланс утверждаются участниками юридического лица или органом, который принял решение о его прекращении кроме случаев, установленных законом.

 

Подписанные председателем и членами комиссии по прекращению юридического лица и утвержденые участниками юридического лица или органом, который принял решение о прекращении юридического лица, экземпляры акта передачи и распределительного баланса передаются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица, которое прекращается, по месту его государственной регистрации, а также в орган, осуществляющий государственную регистрацию  юридического лица - правопреемника, по месту его государственной регистрации

 

4. Нарушение положений частей второй и третьей этой статьи являются основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр записи о прекращении юридического лица и государственной регистрации создаваемых юридических лиц - правопреемников.

 

5. Юридическое лицо - правопреемник, которое образовалось вследствие разделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам прекращенного юридического лица, которые согласно распределительному балансу перешли к другому юридическому лицу - правопреемнику. Если юридических лиц - правопреемников, которые образовались в результате деления, больше двух, такую ​​субсидиарную ответственность они несут солидарно.

 

6. Если правопреемниками юридического лица являются несколько юридических лиц и точно определить правопреемника по конкретным обязательствам прекращенного юридического лица, невозможно, юридические лица - правопреемники несут солидарную ответственность перед кредиторами прекращенного юридического лица. Участники (основатели) прекращенного юридического лица, которые согласно закона или учредительных документов отвечали по его обязательствам, отвечают по обязательствам правопреемников, возникших до момента прекращения юридического лица, в том же объеме, если больший объем ответственности участников (основателей) по обязательствам правопреемников не установлен законом или их учредительными документами.

 

Статья 108. Преобразование юридического лица

 

1. Преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы.

 

2. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предшествующего юридического лица.

 

Статья 109. Выделение

 

1. Выделением является переход по распределительному балансу части имущества, прав и обязанностей юридического лица к одному или нескольким создаваемым новым юридическим лицам.

 

2. После принятия решения о выделении участники юридического лица или орган, принявший решение о выделении, составляют и утверждают разделительный баланс.

 

Суд, принявший решение о выделении, в своем решении определяет участника юридического лица или высший орган юридического лица (владельца), который обязан составить и утвердить разделительный баланс.

 

3. Юридическое лицо, образовавшееся вследствие выделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, из которого было осуществлено выделение, которые согласно распределительному балансом не перешли к юридическому лицу, образовавшемуся вследствие выделения. Юридическое лицо, из которого произошло выделение, несет субсидиарную ответственность по обязательствам, которые согласно распределительного баланса перешли к юридическому лицу, образовавшемуся вследствие выделения. Если юридических лиц, образовавшихся в результате выделения, два или более, субсидиарную ответственность они несут совместно с юридическим лицом, с которого было осуществлено выделение, солидарно.

 

4. Если после выделения невозможно точно установить обязанности лица по отдельным обязательствам, которое существовало у юридического лица до выделения, юридическое лицо, из которого произошло выделение, и юридические лица, которые были созданы в результате выделения, несут солидарную ответственность перед кредитором по таким обязательствам.

 

 

Твитер http://twitter.com/andrey_luda

Фейсбук http://www.facebook.com/andrej.luda

Вконтакте http://vk.com/andrey_luda

 

Поучать может каждый, но стоит ли доверять этим поучениям.

 

Если у вас есть проблема в жизни, и вам нужна помощь, пишите по адресу rasvopros@mail.ru с пометкой «проблема» в теме письма.

 

Общий тираж рассылок 71 000 подписчиков.

 

Все представленные материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный (образовательный) характер. Некоторые материалы взяты из открытых источников в сети или были присланы подписчиками. Если Вы посчитали, что Ваши авторские права были нарушены - сообщите, и мы вместе постараемся придти к обоюдоприемлемому решению. Обладатели авторских прав на материалы, опубликованные в рассылке, выступающие против их дальнейшего размещения и распространения могут обратиться с просьбой об их удалении.

 

Copyright Андрей Луда, http://andrey-luda.livejournal.com  2006-2013 г.г. Автор оставляет за собой право отвечать не на все полученные письма и опубликовывать полностью или частично, полученные письма без предварительного согласования. В случае, если Вы желаете свое письмо оставить конфиденциальным, письменно сообщите об этом.

Заранее благодарю Вас.


В избранное