Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Windows и Office: новости и советы

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
N 53

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

О почте

Большая просьба: не присылайте мне, пожалуйста, всяческих "писем счастья", коммерческих предложений, рекламных писем и прочей ерунды. Невмоготу уже. Отныне все адреса, с которых приходит хлам, будут заносится в список нежелательных отправителей. Соответственно, в дальнейшем письма, пришедшие с этих адресов, прочитаны не будут.
Я понимаю, что подавляющее большинство из вас люди серьезные, но даже если подобные письма отправит хотя бы один подписчик из тысячи, у меня в ящике добавится больше тридцати писем. :(

Еще раз о расширениях имен папок

Спасибо тем, кто напомнил мне о существовании некоторых специальных расширений имен папок, которые все же несут функциональную нагрузку. Подробнее смотрите 10 выпуск (http://www.redline.ru/~ipl/feb99.htm).

WinMe

Отправил я прошлый выпуск, и понял, что начал описание WinMe не с того, с чего следовало бы. А надо было начать с главного: что WinMe предназначена для домашнего использования и не предназначена - для корпоративного. Даже состав компонентов изменен по сравнению с Win9x. Например, отсутствует клиент для сетей NetWare, поскольку в домашней сети вряд ли окажется выделенный сервер этой системы. На установочном диске вы не найдете средств администрирования, как это было на дисках с Win9x. Папка "Сетевое окружение" заменена на "Мое сетевое окружение" (My Network Places), отличающуюся по функционированию.

В общем, WinMe целесообразно применять в тех случаях, когда систему настраивает и конфигурирует сам пользователь. Если же вам нужно централизованное администрирование, то лучше подумать о другой версии ОС.

Среди обновленных компонентов - IE 5.5, DirectX 7.1 и универсальный проигрыватель Windows Media Player 7. Хотя последний правильней было бы назвать новой программой: настолько велики отличия от предыдущей версии. Он, кстати, существует и в виде обновления для предыдущих версий Windows.

WinMe: Windows Media Player 7

Он может создавать списки воспроизведения (использовать списки, созданные другими программами, умела и предыдущая версия), способен сменить облик ("шкуру" - scin), имеет множество встроенных разновидностей визуализации звука, причем часть из них может быть развернута на весь экран. Появился встроенный эквалайзер, можно добавить к звуку реверберацию и дополнительно поднять басы. Все эти возможности работают не только со звуковыми файлами, но и при проигрывании звуковых компакт-дисков, если включена цифровая передача звуковых данных с дисковода компакт-дисков.

Отпадает необходимость в программах, подобных Audiograbber, поскольку WMP7 умеет копировать песни со звуковых компакт-дисков на жесткий диск. Копирование выполняется с одновременным сжатием в формат WMA и в зависимости от степени сжатия (скорости кодированного потока данных) требует от 28 до 70 мегабайт на компакт-диск.

Имеется три режима работы, которые устанавливаются независимо для воспроизведения и копирования: при обычном воспроизведении захват данных выполняется звуковой платой из аналогового сигнала, формируемого дисководом. Этот режим возможен, только если в свойствах дисковода отключена цифровая передача звуковых данных.

При цифровом воспроизведении звуковой компакт-диск рассматривается как диск данных и считанные данные непосредственно переписываются в звуковой файл без дополнительных преобразований в аналоговую форму и затем обратно в цифровую. Данные, считанные ошибочно, пропускаются, что может вызвать пропуски звука при проигрывании плохих дисков.

При цифровом воспроизведении с коррекцией ошибок те секторы, которые считаны с ошибкой, перечитываются снова и снова. На плохих дисках это может вызвать сильнейшие "заикания", поэтому данный режим целесообразно использовать только для копирования.

WinMe

О защите системных файлов, программе восстановления системы и других особенностях WinMe - в следующих выпусках. Официальная страница - http://www.microsoft.com/windowsme.

Дополнение

Этот выпуск я написал почти неделю назад, но отправить его мне помешали свалившиеся на меня две напасти.

Первая - выход из строя всерьез и надолго телефонного кабеля на работе. А чтобы выйти в Интернет из дома, у меня есть две возможности, одна другой хуже: звонки по межгороду или местный вход Демоса, по цене вполне сопоставимый с ценой межгорода. Даже если к этой стоимости приплюсовать стоимость московского доступа к Интернету.

Назвать второе событие напастью - преувеличение с моей стороны. Но неожиданные огорчения перекрыли давно ожидавшуюся радость. Мне, наконец, пришел диск с финальной версией WinMe.

Дело в том, что по сложившейся традиции разработчики не выкладывают в Интернет (на защищенную паролем страничку) финальную версию Win9x/Me, ограничиваясь рассылкой ее копий на благодарственных компакт-дисках. Так что до самых последних дней у меня стояли кандидаты в финальную версию (RC).

А изучение этой самой финальной версии меня несколько расстроило. Не то чтобы она оказалась плохой или нестабильной, нет, этого не случилось. Просто она оказалась не такой хорошей, как могла бы быть. В частности, не захотела нормально работать на моей домашней машине.

У меня сложилось впечатление, что какой-то из больших боссов "Майкрософт" захотел закончить работу в срок волевым решением. Получилось то, что получилось. Хорошая система, более дружественная к пользователю и более удобная, чем ее предшественницы, оказалась (подчеркну, на мой взгляд), более капризной в установке, чем Windows 98.

WinME несколько более требовательна к качеству "железа", нежели Windows 98. Из четырех установок, сделанных мной в последние дни, две прошли без сучка и задоринки (на портативный компьютер и на о-о-чень фирменный моноблок). Третья, на работе, на более-менее качественном железе (ASUS, ATI, SB Live), но в не слишком стандартной и несколько запутанной конфигурации потребовала пары дополнительных нажатий клавиши Reset (с 98-й такого не было). Подозреваю, что сам виноват, начав добавлять бета-версию драйвера SB Live до того, как система сконфигурировала все остальные устройства должным образом. На днях буду ставить еще одну версию - проверю.

Четвертая установка, на домашний компьютер, оказалась полностью неудачной, и пришлось выполнять отмену установки. Появились ошибки в работе видеоадаптера TNT2, в результате чего машина стала зависать с черным экраном при попытке инициализации видеоадаптера.

Почему я думаю, что дело в оборудовании, а не в WinME? По нескольким причинам. Прежде всего, у многих других тестеров проблем с подобными видеоадаптерами не было. Ошибка проявляется одинаково как при использовании драйверов, написанных NVIDIA и встроенных в Windows Me, так и при установке драйверов изготовителя видеоадаптера (ASUS). Кроме того, изготовитель системной платы (Chaintech) выложил в Интернете новый вариант программы БСВВ (базовая система ввода-вывода - BIOS), который должен "обеспечить нормальную работу TNT2 под управлением Windows 98".

То есть, какие-то ошибки при использовании этого сочетания компонентов появляются. У меня, правда, под Windows Me они не исчезли и после установки обновления, но не появлялись и без обновления при работе под Windows 98.

Еще одна причина, заставляющая подозревать системную плату, - то, что заявленная поддержка ACPI не подтверждается программой, проверяющей работоспособность этого интерфейса. Так что придется мне срочно менять системную плату.

Послесловие

Мой совет: если соберетесь ставить WinMe, на всякий случай обновите содержимое ППЗУ системной платы, а заодно и других ППЗУ, имеющихся в вашей машине. Это могут быть ППЗУ видеоадаптера, контроллера SCSI и пр.

При появлении неполадок в ходе установки перезагрузите систему в режиме защиты от сбоев, а затем продолжите установку в обычном режиме.

На вопрос, стоит ли устанавливать WinMe, могу ответить примером из жизни: сослуживец, работающий в русской Windows 98, не слишком хорошо разбирающийся в компьютерах и не владеющий английским языком, поработал несколько часов на моей машине (в английской WinMe). После этого он буквально потребовал установить новую ОС и на его рабочую, и на домашнюю машины, соглашаясь даже на англоязычный интерфейс. Когда я спросил, чем ему так понравилась WinMe, он ответил: "Когда я хочу что-то сделать, но не знаю как, я начинаю пробовать разные варианты. И обычно оказывается, что первая же проба дает положительный результат. WinMe как бы чувствует, что именно мне нужно". Звучит, как рекламная фраза, но это было на самом деле.

Игорь Лейко

ipl@redline.ru

http://www.redline.ru./~ipl



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное