Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы - Выпуск 186.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы

Участник содружества "Ф1-Альянс"
Выпуск #186 от 2 февраля 2006 г.
f1-momk@rambler.ru \ f1-alliance.ru \ blynsky.narod.ru

Сегодня в номере:

Проект "Неделя"
Вопрос номера
NewsLab - Тема NewsLab
"Спорт Сегодня" представляет
Этот день в истории

Книги
Ауто Унион (Большие Гонки 1934-1939) #3
Полная история автогонок Гран-При. #67
Пришел, увидел и... сошел. #10-7
Право голоса
Марри Уокер. Цитаты. #1
Результаты предыдущего опроса
Трибуна

Детали
Партнеры
Выходные данные

Вопрос номера


С чем связаны постоянные проблемы McLaren с двигателями?
 

Памятка голосующим:

- Пользователям "I.E." и "Opera" голосовать можно сразу, пользователям же "The Bat!" предварительно необходимо сохранить вложенный html-файл и открыть его браузером.

- Голосуйте так: выйдите в режим on-line, выберите один из вариантов и нажмите кнопку отправки.

- Появление на экране монитора странички Альманаха означает, что голосование было успешным.

- При проблемах с on-line голосованием можно отдать свой голос и по E-Mail. Пишите с указанием темы опроса и ответом сюда: f1-momk@rambler.ru.

Ой--и--и-о, ба-а-та-а-рейка!

Пухкал Иван (I. P.)

Вот тим (team, англ. команда), который построил Фрэнк.

А это болид FW28, который был представлен 27 января 2006 года, тимом который построил Фрэнк.

А это очередной спонсор под странной торговой маркой Battery (англ. I батарея; II побои), которой владет финская компания Sinebrychoff, которая в свою очередь является дочерней фирмой Carlsberg Breweries A/S. Интересно, чьих наклеек через год будет больше: производителей алкогольной или безалкогольной продукции? Могу прямо сейчас предложить схему слоганов по аналогии с Red Bull: "X (торговая марка) gives you Y (полезное техническое новшество)". Строчка "Battery gives you good start" вполне может подойти болиду FW28, представленному 27 января 2006 года, тимом который построил Фрэнк.

А это индиец, которому придется пить в этом сезоне напиток очередного спонсора под странной торговой маркой Battery, поскольку он нашел место, где можно преклонить голову. Нараин Картикеян (он же "самый быстрый индиец на Земле") будет четвертым пилотом Williams FW28, представленным 27 января 2006 года, тимом который построил Фрэнк.

А это богатейший индийский концерн TATA, который готов пойти на все, лишь бы "самый быстрый индиец на Земле" пил хоть какой-нибудь халявный напиток от спонсоров со странными торговыми марками. "Полюбите Картикеяна черненьким, а беленьким он не бывает - иначе это был бы не Нараин, а Тиагу" - заявили представители TATA. Место Картикеяну в итоге нашлось за рулем болида FW28, представленном 27 января 2006 года, тимом который построил Фрэнк.

А это бывший пилот Williams Хуан Пабло Монтойя, никаких контактов с богатейшим индийским концерном TATA не имеющий, и возможно из-за этого в свое время променявший Budweiser на Warsteiner (вполне нормальные торговые марки, между прочим). Хуан Пабло не собирается дожидаться того момента, когда Рон Деннис будет его умолять остаться в команде. Монтойя готов выслушивать предложения от BMW (оптимист...), Renault (большой оптимист...), Ferrari (мазохист!). Вот что бывает с теми, кто собирается убегать из тима, который построил Фрэнк.

А это - верный друг и оруженосец бывшего пилота Williams Хуана Пабло Монтойи - Кими Райкконен, из всех напитков от очередного спонсора отдающий предпочтение Nescafe. (Не)Удивительно, но факт: Mercedes пока не очень удачно справляется с задачей подготовки конкурентоспособного V8 на сезон-2006. Цитата Кими (в интервью Autosport, приводится по сообщению Reuters): "Основной проблемой является мотор, но, хотелось бы добавить, все идет к тому, что в ближайшие недели мы его улучшим. [Какие недели?! Чемпионат начнется практически через месяц! - И.П.] Они (моторы Mercedes) еще не достигли требуемого уровня и требуют улучшения. Над мотором предстоит еще много работы." Еще один год как прошлый - и Рон пойдет за моторами Cosworth, которые к тому времени покажут себя на шасси FW28, который на этой неделе представил тим, который построил Фрэнк.

А это молодая, но перспективная команда Super Aguri, которая к 2008 году окрепнет так, что сможет пригласить сразу и Кими Райкконена, и Хуана Пабло Монтойю, и даже без необходимости любить какую-нибудь противную шипучку, поскольку будет снабжать пилотов перед вылетом бутылочкой отличного сакэ. А окрепнуть она сможет потому, что FIA получила-таки денежный залог (наверное, они попросили в банке выдать все мелкими купюрами и переписывали номера банкнот) и дала добро на участие японской команды в чемпионате мира 2006 года. Агури Сузуки отрицает то, что команда будет являться своего рода Honda-B. И действительно, Super Aguri начнет сезон на великолепных оранжево-черных красавцах образца 2002 года производства блистательной команды Тома Уокиншоу. Потом можно будет купить какую-нибудь "самовозку" из музея одной из топ-команд и так продержаться до зимы. Отличные самовозки, кстати, может предложить тим, который построил Фрэнк.

А вот резина Bridgestone, которая никогда не взрывается, обычно долго запрягает, но стоит на машинах, которые заслуженно считаются самыми популярными. Точнее, после ухода Minardi и переименования Jordan - считались самыми популярными. Эти правильные шины будут поставляться и новичку сезона, японской не-Honda-не-B. Думаю, нет необходимости напоминать, что эта же резина будет стоять и на FW28 тима, который построил Фрэнк.

И наконец тот парень, который будет прикатывать резину Bridgestone, сжигать на тестах моторы Cosworth и сравнивать его с постоянно горящим по поводу и без повода мотором Mercedes, регулярно здороваться с хорошо знакомыми ему Кими Райкконеном и Хуаном Пабло Монтойей, ностальгически вспоминать времена, когда на трассах еще сражались (Култхард в Монако, например?) Arrows, всегда даст покататься своему младшему индийскому товарищу, будет снимать первую пробу из непрозрачных бутылочек, не будет вылезать из болида FW28, представленного 27 января 2006 года и вообще всячески помогать тиму, который построил Фрэнк. Да, он самый, долговязый Алекс Вурц, который безусловно хотел бы гоняться в этом году. И мы надеемся, что такой шанс ему выпадет.

На этой позитивной ноте рассказ позвольте закончить. Большое спасибо команде, которую построил Фрэнк, за информационное сопровождение выпуска. Катайтесь на болидах!

P. S. REN TV, Москва, 31 января 2006, "ФОРМУЛА 1" & ФОРУМ: Обратная связь - Формула 1 (за ссылки спасибо Яррру, с которым вы познакомитесь в главном материале этого номера).

"Спорт Сегодня" представляет

Новости «Формулы-1» за неделю
26 января 2006 г. - Баттон и Баррикелло собираются бороться за чемпионство...
26 января 2006 г. - Монтойя может покинуть "Макларен" после сезона-2006...
27 января 2006 г. - Новая Ferrari готовится к дуэли с соперниками...
27 января 2006 г. - Росберг первым сядет за руль нового "Уильямс"...
27 января 2006 г. - Клиенты "Бриджстоуна" договорились о сотрудничестве...
27 января 2006 г. - "Супер Агури" стала 11-й командой "Формулы-1"...
27 января 2006 г. - Михаэль Шумахер: "Эта машина позволит нам бороться за первое место"...
28 января 2006 г. - Испанцы достраивают очередной автодром...
28 января 2006 г. - Super Aguri ведет переговоры с Сато...
28 января 2006 г. - Tata - спонсор Williams...
28 января 2006 г. - Williams представила новую машину...
Разработка п/о: «I.P. Labs»

Этот день в истории

Подготовил и предоставил:

3 февраля - 9 февраля

3 февраля 1974 года гонкой на "Большой приз президента Медичи" была открыта ультрасовременная гоночная трасса в бразильской столице, городе Бразилиа. Были приглашены европейские команды гран-при, которые вместе со своими 12 машинами долетели одним самолтом. Больше техники в самолт не влезло. Лорд Хескет хотел опробовать в гонке новое шасси, сконструированное Харви Постлуэйтом, и оплатил отдельную доставку этой машины лишь для того, чтобы уже на месте обнаружить течь в бензобаке. В самой гонке местный кумир Фиттипальди уверенно лидировал и на последнем круге начал размахивать руками. Казалось, что это он приветствует зрителей, но на самом деле он сигнализировал о потенциальной опасности со своей стороны, потому что у него закончилось топливо. Но на тяге от стартера он смог дотянуть до финиша и получил главный приз.

4 февраля 1927 года Малкольм Кэмпбелл в последний раз установил абсолютный рекорд скорости на пляже городка Пендайн-Сэндс в Уэльсе. Его результат равнялся 174 милям в час. Через месяц при попытке побить этот рекорд разбился Пэрри Томас, а осенью там же чуть не погиб Жюль Форести. Но в Дайтону зимой следующего года Кэмпбелл отправился не из-за ставшей дурной репутации Пендайн-Сэндс, а потому, что длины валлийского пляжа уже просто не хватало для разгона нового скоростного чудовища.

5 февраля 1931 года на дайтонском пляже Малкольм Кэмпбелл на своей "Синей птице" в очередной раз поднял планку мирового рекорда скорости до 246 миль в час или 393 км/ч.

5 февраля 1950 года гонкой на дайтонском пляже открылся чемпионат НАСКАР. Ещ задолго до постройки знаменитого трека Дайтона была одним из центров американского автоспорта, так как на е длинном пляже проводились сначала "большие" кольцевые гонки, потом устанавливались рекорды скорости, а после II Мировой войны на пляже обосновались любители гонок на серийных автомобилях. Трасса состояла из двух прямых: две мили по песку вдоль моря и две - обратно по шоссе. 200-мильная гонка продолжалась чуть более двух часов, и выиграл е Гарольд Кайт.

6 февраля 1966 года в Дайтоне состоялась первая 24-часовая гонка (раньше она была 12-часовой). Она открывала спортивный чемпионат мира того года, в котором состоялся переход на новые технические правила. Заводская команда "Феррари" не приехала, а больше всех на стартовом поле было "фордов". Победил в итоге экипаж Кена Майлза и Ллойда Раби на 7-литровом "Форде-Мк-2".

7 февраля 1959 года квалификационными заездами перед 100-мильной гонкой серии "Грэнд Нэшнл" НАСКАР формально открылся трек в Дайтоне. Файрбол Робертс на "Понтиаке" выиграл у дюжины соперников поул со средней скоростью 140 миль в час.

8 февраля 1958 года состоялась первая из ставших традицицонными международных гонок в новозеландской Теретонге. Состав участников был не особо впечатляющим: хоть и фигурировали в нм такие имена, как Брюс Мак-Ларен и Джек Брэбэм, эти гонщики тогда ещ не были звздами первой величины. Из европейских мастеров был Арчи Скотт-Браун на свом "Листере" (гонка проводилась в свободном классе), который занял 6 место, потеряв время на вылете с трассы. А победил местный гонщик Росс Дженсен. Мак-Ларен был вторым, Брэбэм - третьим.

9 февраля 1964 года в Сандаун-Парке состоялся Гран-при Австралии и 5 этап первого розыгрыша Тасманского кубка. Эта серия была создана на волне популярности межсезонных соревнований в южном полушарии среди европейских гонщиков. Правда, у антиподов была своя специфика, и они не воспользовались высшим гоночным классом "формула-1", который тогда был полуторалитровым, а допускали к участию 2,5-литровые автомобили. Во второй раз подряд в австралийском "большой призе" победил Джек Брэбэм.


Три года назад (2003)

3 февраля три года назад (2003) Ральф Фрман провл примерку сиденья на заводе "Джордана".

4 февраля три года назад (2003) Ральф Фрман был официально объявлен гонщиком "Джордана", другими кандидатами были Фелипе Масса и Гэри Пэффетт.

5 февраля три года назад (2003) было объявлено об увеличении спонсорских вложений в "Джордан" со стороны "Бенсон энд Хеджес" в поддержку Фрмана.

6 февраля три года назад (2003) не нашедший себе места боевого гонщика Фелипе Масса стал штатным испытателем "Феррари" вместо Лючано Бурти.

7 февраля три года назад (2003) "Феррари" представила свою новую модель, названную в честь покойного Джанни Аньелли.

8 февраля три года назад (2003) на Ралли Швеции столкнулись две заводские "пежо", когда сначала Юусо Пюкалисто перевернулся, а затем в неподвижную машину врезался Харри Рованпера.

9 февраля три года назад (2003) "Заубер" представил свою новую модель, при этом стало известно, что одним из новых спонсоров команды является российский мобильный гигант МТС.


Два года назад (2004)

3 февраля два года назад (2004) Ник Хайдфельд вывел на трассу в Сильверстоуне новый "Джордан", а Фернандо Алонсо побил рекорд круга в Барселоне.

4 февраля два года назад (2004) Фелипе Масса попал в тяжлую аварию на "Заубере" на испытаниях в Барселоне, но сам не пострадал.

5 февраля два года назад (2004) в Барселоне произошла ещ одна серьзная авария, в которую попал Оливье Пани на "Тойоте"; он также не пострадал.

6 февраля два года назад (2004) Йос Ферстаппен ещ раз подтвердил прекращение переговоров с "Джорданом".

7 февраля два года назад (2004) Рубенс Баррикелло впервые опробовал модель "Феррари" 2004 года в Муджелло.

8 февраля два года назад (2004) Грег Биффл завоевал поул для 500-мильной гонки в Дайтоне, а Себастьян Лб стал первым несеверным гонщиком, выигравшим шведское ралли.

9 февраля два года назад (2004) Рубенс Баррикелло побил рекорд круга в Муджелло.


Год назад (2005)

3 февраля год назад (2005) "Джордан" объявил своими гонщиками Монтейру и Картикеяна, а Ряйкконен показал новый рекорд круга в Валенсии.

4 февраля год назад (2005) "Минарди" вс-таки смогла провести обкатку своих автомобилей после вынужденной отмены испытаний в предыдущий день из-за дождя и снега.

5 февраля год назад (2005) Алекс Шнайдер объявил о планах тестировать Романа Русинова, а Трулли признал проблемы с управляемостью новой "Тойоты".

6 февраля год назад (2005) прототип "Райли-Понтиак" под управлением экипажа Макс Анджелелли - Уэйн Тейлор - Эммануэль Коллар выиграл 24-часовую гонку в Дайтоне.

7 февраля год назад (2005) "Джордан" и "Ред Булл" впервые вывели свои новые модели на трассу в Сильверстоуне и Хересе соответственно, а Мика Хякинен заявил, что в "Формулу-1" он уже не вернтся никогда.

8 февраля год назад (2005) стало известно, что до подписания Култардом контракта с "Ред Буллом" рассматривался вариант работы испытателем в "Феррари".

9 февраля год назад (2005) Жан Тодт рассказал, что Экклстоун заплатил "Феррари" 100 миллионов долларов за гарантии остаться в "Формуле-1".

Марри Уокер. Цитаты. #1

Пухкал Иван (I. P.)
Ярослав Загорец (Яррр Митричъ)

От переводчиков

В июле месяце 2005 года в теме нашего форума ""Слово не воробей..." автоспортивные перлы" Света "locust" выложила ссылку на страницу (http://worldmotorsport.com/murray), собравшую огромное количество цитат самого известного англоязычного комментатора, Марри Уокера. Заканчивался пост словами: "Теперь бы еще найти кого-нибудь, что все это адекватно переведет... моих знаний явно недостаточно". 10 августа в той же теме появилось и продолжение темы: участник нашего форума Яррр Митричъ, скрывающийся за псевдонимом "Ярослав Загорец", перевел первый пакет цитат и пообещал, что работа будет продолжена. Чуть позже к нему присоединился и я, редактор МОМК. Прошло всего несколько месяцев и вот к Новому году перевод был окончен.

Кое-где в тексте будут встречаться имена Джеймса Аллена и Луизы Гудман. Наверное, следует пояснить, что это корреспонденты, работающие в паддоке. В круглых скобках приводится комментарий редактора оригинального текста, в квадратных – наши замечания.

И. П.

 

Всем ciao! Зовут меня Энцо Ферра... То есть зовут меня Ярослав. Конечно, какой Энцо, о чем я. Хотя, надо сказать, Энцо изменил мою жизнь. И сильно! Тогда, в далеком 1998 году, когда я впервые сел перед голубым экраном посмотреть на то, как 22 машинки с визгом носятся друг за другом. Видимо, носились они очень увлекательно, ведь как иначе 11-летний парень заболел бы Формулой-1 на всю жизнь? Заболел. Команда Ferrari (дух Энцо Феррари постарался), пилот Михаэль Шумахер (никаких духов). Поначалу. Потом круг расширился до Физико, Трулли, Алези, Ферстаппена, Френтцена и нескольких "героев прошлых лет".

Потом я окончил школу (совсем неинтересно), пошел на факультет журналистики (уже интереснее), но главное свое увлечение не бросил. Однажды, ненастным летним днем, блуждая по просторам интернета я наткнулся на сайт Альянса. После чего поселился на его форуме. Откуда, собственно, и узнал о существовании МОМК.

Без ссылки Светы locust и участия Ивана I. P. меня бы здесь не было. Здесь, в МОМК. Потому что ссылкой оказалась прорва цитат Марри Уокера, которую я взялся переводить и допереводил благодаря помощи I. P. Хотя, справедливости ради надо сказать, что большую часть работы проделал он, я лишь задал (неплохой, смею верить) старт.

Я. З.

Страница цитат Марри Уокера

Эта страница была создана Эндрю Хенри и позже поддерживалась Питом Фенелоном. К сожалению, сайта Пита больше нет, однако эта страница живет в интернете в разных местах, одно из которых - то, где вы находитесь. Пожалуйста, помогите ее обновлению, высылая свои цитаты на email (quotes@worldmotorsport.com).

Предыстория

Марри Уокер комментировал Формулу-1 с 1949 до своего ухода в 2001 - по сути, он начал комментировать, когда самого понятия Формулы-1 еще не было! Помимо освещения большинства гонок Формулы-1, он комментировал на BBC многие другие виды автоспорта, включая BTCC и Ралликросс.

Он большой энтузиаст автоспорта. Несмотря на огромный опыт в комментировании Гран При, он склонен выдавать перлы в напряженных моментах гонки. Те, кто с ним знаком, говорят, что он отличный парень.

В 1996 году вместо BBC гонки начал транслировать ITV, который принял решение сохранить Уокера, добавив к нему в пару Мартина Брандла. Они мгновенно стали отличными партнерами. Цитаты Мартина Брандла можно найти здесь (http://members.tripod.com/~vidcad/martin_b.htm).

Дуэт комментаторов вещает не только на Великобританию, но и на Австралию, Канаду, Индию, ЮАР и многие другие страны.

Гран При США 2001 года стал последним для Марри Уокера. Несомненно, это был грустный момент для всех фанов. Мы хотим пожелать ему всего самого лучшего и просто поблагодарить. СПАСИБО.

"Я уверен, я говорю от имени миллионов людей - десятков миллионов по всему миру - спасибо вам огромное за то, что вы сделали для Формулы-1" - Мартин Брандл, ГП США 2001. Вероятно, Марри видел оригинал этой страницы и насладился им. Но, хватит предисловий - вот цитаты!

 

 

Очевидно он поехал менять колеса. Я говорю "очевидно", поскольку не вижу этого.

 

Половина гонки позади и нас ждет вторая половина.

 

Мои глаза обманывают меня, или Lotus Сенны издает странный звук?

 

В гонках Гран При может случиться все что угодно, и обычно случается.

 

Альборето опустился вверх на пятое место.

 

Если посмотреть на первую четверку, следует заметить, что Альборето пятый.

 

Я не могу даже представить, какие проблемы постигли Сенну. Мне кажется, это проблемы со сцеплением.

 

Из его машины так и хлещет адреналин.

 

Идет дождь, поэтому трасса мокрая.

 

Найджелу Мэнселлу остается несколько поворотов до победы в Гран При Канады... и... он идет как-то медленно... ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ, ОН ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ!

 

"Это болид, идущий на третьем месте, готовится обогнать на круг гонщика, идущего вторым."

 

Говорят, одежда красит человека... одежда - Ники Лауды, содержание - это я... (Когда Марри готовился прокатиться на машине Ф1. Он проехал целый... 1 фут (30 см), после чего заглох)

 

(Объясняя по ходу гонки, как лидер может видеть пилота за ним) "...Мэнселл может видеть его в своих наушниках..."

 

"Итак, Берни (Экклстоун), какое из ваших достижений вы считаете самым запоминающимся, за семнадцать лет с того момента как вы купили McLaren?" Берни: "Ну... Я не помню, чтобы я покупал McLaren"

 

Марри: "Что это? Кто-то лежит на трассе!!!" Джеймс: "Э... Это не кто-то, а что-то. Думаю, это обломок корпуса чьей-то машины."

 

Марри: "Из задней части Ferrari виднеются отблески пламени". Джеймс: "Нет, Марри, это горит его задний фонарь".

 

В преддверии гонки ралли спринта, Марри усадили на место штурмана рядом с Тони Пондом в Chevette HSR, прицепили к нему микрофон и вставили камеру в машину. Результат легко предсказуем - к обычному энтузиазму и возбужденности была добавлена изрядная доля страха. "Слева от меня 600-футовый обрыв [182 метра]... Мы идем 120 миль... [190 км/ч]... Приближаемся к шпильке... О ГОСПОДИ, мы сейчас погибнем..."

 

По окончании послегоночного интервью с Мэнселлом на Гран-При Австрии 1987 года. Марри: "Найджел, откуда у тебя на голове такая ужасная шишка?" (Найджел наклоняет голову к камере и Марри попадает в шишку своим пальцем!) Найджел: "ОЙ!"

 

Марри, комментируя ралли кросс из Лиддена, описывал, как пилот BMW проделал в ветровом стекле отверстия, для того чтобы улучшить видимость... и когда он рассказывал это, машина сильно разбилась о земляную насыпь...

 

(ГП Испании 1995) Эдди Джордан идет на пятом месте. (на самом деле - Эдди Ирвайн на одной из машин своего земляка)

 

"...И он потерял оба правых передних колеса" (что, возможно, отослало бы нас во времена Tyrell P34, но это было сказано в 1995 году!)

 

Неудача постигла Алези, занявшего второе место на старте. Это был первый раз, когда он стартовал из первого ряда в Гран При, что также случилось в Канаде ранее в этом году.

 

Джеймс: "А что на этот раз стряслось с машиной Проста?"

Марри: "Проблема не в машине Проста, а в этом клоуне в полосатой рубашке!"

 

А! Сенна заезжает в боксы (ему показали черный флаг). Нет смысла говорить, что я хотел бы уметь читать по губам: я даже не вижу его губ! Вот наклонился Рон Деннис. Вот... А! Сенна выбирается из машины! Какой бы ни была причина, я надеюсь, что мы получим об этом сведения. Я надеюсь, получим. Айртон Сенна в гневе и бессильной ярости, выказываемой каждым уголком его тела, через силу вылезает из McLaren (На самом деле, Сенна спокойно вышел из болида и ушел прочь).

 

Мммм... Давайте... Нас... Насладимся небольшими предположениями, что же случилось с Аленом Простом. (В конце гонки Проста настигал Бергер) У него были проблемы с резиной? Вряд ли. У Проста были проблемы с топливом? Кто знает? Я считаю, что это не было похоже на проблемы с топливом. Были ли у него проблемы с коробкой передач? Я не могу сказать вам. И пока П...Э... Прост не выйдет со мной на связь по радио, чтобы рассказать об этом, что вряд ли, вам придется гадать вместе со мной.

 

ИИИИ! У нас... э... Я (смеется)... Я... Я (все еще смеется). Мне снова придется извиняться перед зрителями. У нас проблемы с подсчетом кругов и... э... я лучше нескладно расскажу вам, что... э...Герхард Бергер все еще на втором месте. Бергер на третьем месте. На четвертом... на... на.. Хм, Бутсен на третьем месте.

 

Прост и Бергер завершили 55 кругов и и и и и опытнейший Ален Прост действительно держит марку.

 

И вот человек в зеленом флаге.

 

Завод Jordan находится за воротами завода.

 

Машина не повреждена, если не считать самой машины.

 

Клюв курицы Айртона Сенны выбивается в лидеры. [очень похоже на перевод электронных переводчиков, однако это не так :) ручная работа – Я.З.]

 

И я перебью себя, чтобы сообщить вам...

 

Я не просто ошибся, я ОЧЕНЬ ошибся.

 

Это очень интересная трасса, так как она имеет наклоны, и не просто наклоны вверх, но и вниз.

 

"Остается всего несколько кругов и тогда начнется такое сражение, если конечно не считать сражением то, что сейчас происходит, а оно таковым и является."

 

Это был отличный сезон для Нельсона Пике, который сейчас очень хорошо известен, и всегда был известен.

 

На первых пяти местах пять разных машин.

 

Преимущество лидера 6,9 секунд, что составляет почти 7 секунд.

 

Надежды Тамбэ, ранее нулевые, теперь равны абсолютному нулю.

 

Вы не можете видеть цифровые часы, поскольку их там нет.

 

...Бланделл неплохо идет на шестом месте... Он идет на 2,5 секунды на круге быстрее чем Бланделл, который сейчас пятый.

 

Мы наблюдаем за финским пилотом, который идет на третьей позиции, но не будет там находится долго... о да, вообще-то будет.

 

Между Микой Хаккиненом и третьим местом огромный отрыв. Когда я говорю "огромный", это значит 1,5 секунды.

 

Шумахер по-прежнему быстрейший на трассе, не только потому что он лидирует в Гран При Австралии, но также и потому, что он удерживает за собой быстрейший круг.

 

Дым валит из Мотора Эдди Ирвай... Я подозреваю, что что-то заклинило, и поэтому он сошел.

 

Алези вылетает... вылетает и сходит с дистанции... Да! НЕТ! Алези держит обороты, не глохнет, но, несомненно, потеряет место, я полагаю. Нет! Он сохраняет позицию.

 

Да, красота этой гонки в том, что она совершенно непредсказуема.

 

Михаэль Шумахер впереди Дэймона Хилла на четыре десятых секунды или около того.... (Хилл подталкивает Шуми в заднее крыло) И ЭТО НЕ ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТЫХ СЕКУНДЫ! Это Михаэль Шумахер!

 

Гран При Италии в Монако...

 

Я призываю к обзору и осмыслению этой ситуации...

 

Апелляция Шумахера за игнорирование клетчатого флага назначена на следующий вторник.

 

...Энтузиасты, полные энтузиазма... (Италия 1994)

 

А Мартин, оказывается, лысеет - ему это не понравится... (Германия 1994, Брандл сошел, его машину оттаскивали, и Марри тут же перестал говорить про сломавшийся McLaren, как только он увидел голову Мартина)

 

...Андретти едет очень медленно - должно быть у него проблемы с электрикой... (Андретти ехал на трех колесах, после удара обо что-то жесткое)

 

...Но Деймон Хилл Тут и Сейчас (По-английски неплохой пример ямба :) )

 

Мы наблюдаем битву между Френтценом и Хербертом за 7 место. Хайнц-Харальд на Sauber Mercedes позади Джонни Херберта, за ним Джонни Херберт, проводящий первую гонку за Ligier Renault...

 

Юкио Катаяма, несомненно, лучший пилот Формулы-1, из всех, кого когда-либо производили на свет гонки Гран При.

 

Чаша неудач Peugeot переполнена и уже переливается через край...

 

Марри: Прост входит в бассейн, из его болида вырывается пламя.

Джэймс: Это, пожалуй, должно охладить его.

 

Ралликросс в Лидден Хилл. "Кит Рипп проходит Chesson Drift, уворачивается от столкновения с насыпью Hatter..." (на которую начинает подъем маленький желтый Mini) "... он не уворачивается!!!!!" (Mini взлетает на 30 футов, грохается на землю и переворачивается 6 раз, после чего замирает) "...И УДАР! УДАР! ПЕРЕВОРОТ! ПЕРЕВОРОТ! Mini падает". Хороший момент.

 

"Алези на втором месте, Хилл на втором месте..."

 

"Как вы можете наглядно видеть своими глазами..."

 

"Андреа де Чезарис... человек, выигравший больше Гран При, чем кто-либо, не победив, в общем-то, ни в одном из них"

 

"Бергер выходит из Tabac и влетает в "Бассейн" (Однако Герхард не последовал примеру Альберто Аскари (и Пола Хокинса) и все-таки прошел Бассейн!)

 

"О, это Forti и, похоже, э-э-э, это машина Роберто Морено, э-э-э, бразильца... Я собирался сказать "пожилого бразильца" - ему только 36, но он уже самый старший пилот едущий сейчас в гонке... Правда он только что выбыл из нее!"

 

"Хилл, Хилл... Хилл заехал в боксы, он сейчас подо мной... и ему ставят слики! Это слики! Ему поставили новый комплект сликов! Это странно" (поскольку шел дождь!)

 

Шумахер пересекает линию, чтобы начать еще один круг и больше ничего!

 

Прямо подо мной - Михаэль Шумахер!

 

Джонатан, ты мастер прогнозов!

 

Ненавижу быть пессимистом, но мне приходится сообщить вам, что тучи сгущаются...

 

Сюжет закручивается, поскольку оба Williams выбыли.

 

Механик Benetton не знает, какой сегодня день!

 

(Режиссер французской гонки перескакивает с эпизода на эпизод, пропуская самые интересные моменты) Это не моя работа делать передачу, поэтому я ничего не скажу!

 

(Во время практики) Это та часть трассы, где Williams не будет медленнее Benetton, хотя раньше такое случалось нечасто.

 

Benetton начали, как всегда, отлично. Williams пришлось очень, очень сильно поработать над этой машиной в начале сезона.

 

Это не четыре десятых секунды. Посмотрите. Это Михаэль Шумахер.

 

(Обсуждая неровности трассы, которую Джонатан Палмер испытывал на McLaren, когда на тех еще стояли моторы Honda) Есть всего несколько пилотов, которые знают их лучше, чем ты, Джонатан...

 

Таким образом, в этом году у нас уже было пять гонок: Бразилия, Аргентина, Имола, Шумахер и Монако!

 

И Дэймон Хилл заезжает на пит-лейн, да, это Дэймон Хилл заезжает в боксы Williams, Дэймон Хилл в боксах, нет, это Михаэль Шумахер!

 

Монако: "В туннеле появляется сухая траектория (после паузы, сообразив, что он только что сказал). Понятное дело, поскольку там есть крыша."

 

Бельгия: "В боксах Williams готовятся принять Хилла, снимают чехлы для охлаждения резины..."

 

Бельгия'96: "Итак, чтобы не было путаницы (ключевое слово), вот положение в гонке на 19 круге: Дэвид Култхард лидирует и ему еще предстоит пит-стоп, Мика Хаккинен лидирует и ему еще предстоит пит-стоп..."

 

McLaren приводится в движение посредством Mercedes

 

Батончик Mars каждый день помогает вам работать, отдыхать и играть (Марри однажды попробовал себя в рекламе)

 

"Болстер вылетел!" (его первые слова на BBC в 1949 году) (Джон Болстер позже работал техническим редактором журнала Autosport и комментировал для BBC на пару с Раймондом Бакстером)

 

Найджел Мэнселл - герой гонки - герой дня - герой с острова Мэн!

 

Ахиллесовой пятой McLaren в этом году является буквально пята - потому что это коробка передач

 

Атмосфера наэлектризована так, что, того и гляди, ударит молния.

 

Француз Жак Лафитт так же близок к Зуреру, как и Зурер к Лафитту.

 

Я никогда не ошибаюсь. Я делаю пророчества, которые тут же оказываются неверными. (Марри о своем стиле комментария).

 

Да, бывает, я перегибаю палку. Но я комментирую горячие события

 

Мне нравится считать себя чуть больше, чем просто энтузиастом. Да и потом, это ведь очень волнующий спорт.

 

(После разворота Дерека Уорвика в Монако, когда тот поехал против движения) Ему следует ехать в обратную сторону и, пока он не развернется на 360 градусов, я не могу себе представить, как он в нее поедет.

 

(Момент, наверное, наибольшего возбуждения Марри, когда Мэнселл прошел Сенну, стартуя из задних рядов) "Он делает это! О ГОСПОДИ... ОН ПРОШЕЕЕЕЕЕЛ!!!!"

 

Мы сейчас на 73 круге, и следующим станет 74 (Монако 1992)

 

Джеймс только что вышел, чтобы взглянуть на дальнюю часть трассы (На самом деле Джеймс, скорее всего, покинул комментаторскую кабину, дабы скурить косячок)

 

Он смотрит на нас из госпиталя, где он лежит с поврежденным коленом

 

"В самые спокойные моменты он комментирует так, как будто его штаны полыхают" (Клив Джеймс про Марри Уокера)

 

Мэнселл снижает скорость, едет спокойнее. О, не снижает! Это рекорд круга.

 

Это не совсем поворот, это скорее прямая (Скорее всего, это относилось к Tamburello в Имоле)

 

Сенна выигрывает Гран При Монако 1999 года! (про ГП Монако 1990 года)

 

(истерически, как всегда) Альборето сходит! (после долгой паузы, угрюмо) Микеле Альборето, вообще-то, не квалифицировался, и, поэтому, я не понимаю, как мы можем видеть его, выбывающим из гонки. Мы вам расскажем. (После еще большей паузы, уже смеясь) Я, конечно, не техник, но, похоже, что кадр с Микеле Альборето, сходящим на квалификации попал в прямую трансляцию, спасибо, Мистер Режиссер. В любом случае, то была квалификация, а это гонка...

 

(Сенна прошел (или не прошел?) Алези на Tyrrell в Детройте) Сенна проходит по внутреннему радиусу, или... ДА! Но теперь Алези внутри, бок о бок, Алези! Вау! Отлично!

 

ГП Венгрии. Эта гонка вскоре перерастет в Гран При

 

Дэймон Хилл преследует Дэймона Хилла

 

Жан Алези четвертый и пятый

 

Шумахер совершил последний пит-стоп три раза!

 

"И его проходят на круг обладатели девятого, десятого и одиннадцатого мест. Это все говорилось о Жаке Вильневе, который тогда лидировал и на трассе оставалось только 11 машин".

 

У Найджела Мэнселла были проблемы с креплением колеса на его Williams, после чего он продолжил гонку и завоевал блестящую победу для Ferrari.

 

Нюрбургринг, Жак Вильнев проходит последний поворот последнего круга.

"Была не была, скажу, что Жак Вильнев удержит позади Михаэля Шумахера и выиграет свой первый Гран При..."

 

"Машина, перевернутая вверх дном – это Toyota" (В то время Toyota использовала слоган "Машина впереди вас - это Toyota". В этой гонке обе Toyota выбили друг друга)

 

Все воплотилось в жизнь в Венгрии. Вот доказательство! Williams! Benetton! Ferrari! Benetton Бергера и Ferrari Дэймона Хилла!

 

Дэймон Хилл находится на самой сухой части трассы в Монако. Это из-за того, что у этой части есть крыша.

 

И это свидетельствует о том, насколько важна машина в гонках Формулы-1

 

"Я знаю, что это избитое клише, но атмосфера накалена до предела."

 

Оливье Панис заслуженно побеждает в столь славном Гран При. (В котором Хилл, Шумахер, Алези, Бергер и Вильнев сошли, и финишировало всего 4 гонщика из 20)

 

Люди спрашивают меня, кто будет следующим Хиллом, следующим Шумахером. Я отвечаю - присмотритесь к Мике Сало. (Через несколько кругов Сало разбивает машину)

 

(Шумахер выезжает с пит-лейн впереди Вильнева) "Шумахер обгоняет Вильнева. Нет, не обгоняет! Нет, обгоняет!"

 

Стоп! Стоп! Смотрите! Смотрите! Это Williams, я предполагаю Жака Вильнева. Я не могу быть полностью уверен, потому что я не вижу отсюда. Итак, Вильнев сходит... это Хилл! Дэймон Хилл выбывает из Гран При Монцы!

 

Они на 68 круге, и, это значит, что остался один, два, три, четыре, пять кругов до конца Гран При Венгрии (Ну-ка, дети, поучимся считать с Марри)

 

Гран При Великобритании, описывая пит-стоп.

"Он совершил его за 10 секунд, если округлить, то за 9,7."

 

Великолепный дуэт Williams Грэма Хилла и Жиля Вильнева превращают эту гонку в изумительную.

 

На 53 круг, предпоследний круг за один до конца.

 

Найджел Мэнселл последний в гонке, не считая пятерых впереди

 

(Сузука 1996, рассказывая о том, как его задело колесо) "Оно ударило меня, и я это почувствовал."

 

Нельсон Пике ныряет в боксы для замены резины на своем Brabham и Марри комментирует: "Итак, остановим секундомер".

 

Дэймон Хилл шестой... На 1!2!3!4!5!6! секунд впереди

Шумахер стартовал 22 и прошел 21!20!19!18!17!

 

Хилл поздравляет Шумахера. Они не закадычные друзья, но они не далеки от этого. (Хилл критиковал Шумахера за его неуклюжее вождение в ГП Бельгии 1995)

 

Это Панис на Prost. Многие годы мы знали их как Ligier, потому что именно так они и назывались.

 

"И, как я обычно говорю, если что-то с машиной может случиться не так, то оно и случается, но я не намерен говорить это про Жака Вильнева... О, теперь придется." (Бразилия, 1997)

 

"И Михаэль Шумахер в боксах!" (к тому моменту он уже сошел, но не исключено, что он сидел где-то в гараже.)

 

"Очки в ралли начисляются так: 20 – за лучшее время, восемнадцать – за второе лучшее время и так далее до 6 очков за худшее лучшее время."

 

Марри: В боксы заезжает машина, они столь ненадежны со всей этой электроникой на борту.

Джеймс: На самом деле, Марри, у него отвалилось колесо.

 

Гран-При Австралии, 1986: И ПИКЕ ВЫЛЕТАЕТ – Ух-ты-ы-ы!

 

"И ВЗГЛЯНИТЕ НА ЭТО... сход... это... это невероятно... это... это Мэнселл... ЭТО НАЙДЖЕЛ МЭНСЕЛЛ" (Печально известный взрыв колеса Найджела Мэнселла)

 

"Разворот, еще, еще, еще, еще – какая круговерть" (Сенну развернуло на 900 градусов на подходе к шпильке)

 

"Камера, установленная сзади машины Мартина Брандла, показывает, что McLaren преследует его как акула..." (К Brabham Брандла приближался Сенна).

 

Про время пит-стопа Рубенса Барикелло: "Я не вижу времени, в основном потому, что его здесь и нет"

 

"И два британца занимают второе и третье места: Ирвайн и Физикел... Херб... э-э... а-а..."

 

"И помните: Жак Вильнев – БОЛЬНОЙ человек" (напоминая про то, что Жак вышел на гонку нездоровым)

 

"и один из механиков использует металлический стержень, чтобы измерить глубину канавок на слике"

 

"И это Ральф Шумахер, самый молодой гонщик в Ф1, ему всего 21 год, и он, конечно же, сын двукратного чемпиона мира Михаэля!"

 

Монца, 1996. Камера переключается на колесо, лежащее прямо посередине трассы. Марри: "И взгляните сюда! Кому-то явно стоит побыстрее убрать его! (как раз во время его слов выбегают маршалы и убирают колесо) ОТЛИЧНАЯ РАБОТА, РЕБЯТА!!!"

 

Квалификация в Имоле'97: "Хайнц-Харальд Френтцен. Человек, которого всегда подстерегает случайность и всегда неприятная."

Продолжение следует

Результаты предыдущего опроса

Есть ли перспективы в Ф1 у мотогонщиков Макса Бьяджи и Валентино Росси?
- Хорошие перспективы у обоих гонщиков! 14% (17)
- Пожалуй, перспективы есть лишь у В.Росси. 43% (52)
- Пробьется в Ф1 только М.Бьяджи! 1% (1)
- Никто из них перспектив перейти в Ф1 не имеет. 38% (46)
- Особое мнение. 3% (4)

Особые мнения

RomB.

Вся эта тестовая шумиха вокруг Макса Бьяджи инициирована лишь потому, что его карьера в мотогонках этом году поползла под закат – "возрастной" пилот просто оказался не нужен ни одной из серьезных "тамошних" команд. Таким образом, мы наблюдаем лишь примитивную пиар-акцию - для привлечения внимания к "падающей звезде".

С Валентино Росси ситуация сложнее. Scuderia Ferrari всегда хотела иметь в своем составе "домашнего итальянского чемпиона", но все как-то не складывалось... Теперь же, когда команда за десятилетие достаточно прочно утвердилась на верхних строчках в Ф1 и когда все очевиднее становится, что М.Шумахер через год-два "выйдет в отставку", почему бы и не попробовать самого быстрого и успешного итальянского мотогонщика современности и на 4-х колесах? – Думаю, "вздыбившиеся жеребцы" вполне серьезно готовы работать с "Доктором", это крайне выгодно будет и с точки зрения привлечения итальянских инвестиций в развитие команды, да и в таланте Росси сомнений уж точно нет... Вот сложится ли такой союз – будет зависеть от слишком многих факторов: срок ухода М.Шумахера, адаптация Росси под болид Ф1, наличие желания выступать в Ф1, наличие у Scuderia контракта со "звездой-наследником ШумМи" и т.д.

Резюмируя: в случае М.Бьяджи перспектив никаких; в случае же В.Росси отвечу очень осторожно: "перспективы могут быть"...


Glok-17.

Я не понимаю, зачем тащить "пирожников" в "сапожные" дела. Лучше бы они молодежь из Ф3 и А1 тестировали больше... :(


Elena B.

Перейти-то могут, особенно Росси, а вот успехов, а тем более титула, не добьются.


Dik.

В отличие от Росси, Бьяджи ни разу не становился ЧМ в классе 500 и MotoGP, ему смысла нет уходить туда, где будет Росси.

Трибуна


Из материалов д/л "Ф1-Клуб"


Самый быстрый болид?

Indy.

Феррари. Ради кого еще вернули смену шин и вводят все эти "финансовые ограничения".

Господа "красные" - просьба не кидаться на меня со словами "опять у шумофоба во всем виновата Феррари" Прошли мы уже это и неоднократно свои мнения высказывали по этой позиции.

В пользу Феррари говорят следующие факторы: МиШу & Бирн & Браун, смена шин, надежность двигателя. Бирн построил нормальное шасси, Браун сделает правильную стратегию, МиШу - сами понимаете что, японцы сделают нормальную резину, которой больше 20 кругов ехать не надо. А двигателя у Феррари уже давно самые надежные.

Даже если и не увидим сезон а-ля 2002, то это будет что-то вроде сезона 2003. Мне проще - я ЭТОГО вообще не увижу ни под каким соусом - Рен-ТВ у нас "не кажет", тарелку я планирую брать по осени, как вернусь из летнего отпуска. :)


Сергей Воробьев.

А мой прогноз - Михаэль и Сато второй. И Феррари с кубком конструкторов.

Правда, это не прогноз, а мечта. Все зависит от Рено и Тойоты.

Если Сато сможет стать таким же тестером, как Миша - это реальный будущий чемпион. Наглости ему не занимать, машины он палит уже реже, и вообще мне нравится.

Надо его в Феррари отправить на воспитание.


christen.

Очень трудно рассуждать об этом, учитывая все изменения в регламенте. Даже по тестам судить сложно, ведь кто-то тестирует восьмерку на старом болиде, а кто-то уже на новой машине. Пока на тестах лидирует Масса, с V8, но на старой F2004. За ним Алонсо на новом R26 и с новым мотором.


Mad@Alex[imp].

Ну, учитывая то, что все (кроме Renault) спи... повторили удачное прошлогоднее решение McLaren в части носового обтекателя, а сам McLaren от него ушел... То, видимо, эти две команды знают что-то, до чего остальные пока не дошли. Наверное, они и разыграют главный приз.


Floters.

В 2003 году "Мак-Ларен" к чему-то уходил - результат известен - MP4/18 даже не появилась на трассе, а когда вышла с индексом MP4/19, то сильно опоздала.

У меня такое ощущение, будто компактность машины еще сыграет злую шутку с мотором "Мерседес". Кими уже начал жаловаться (хотя только предсезонные тесты). Финн не дурак и знает о машине явно больше нас. Возможно появились такие проблемы, которые не исправить сейчас...

Кстати, у "быков" могут быть тоже проблемы. Трудности с охлаждением... надеюсь, конструкцию болида переделывать сильно не придется.


Кими - чемпион?

Floters.

Я скажу совсем уж крамольную вещь, НО... Для того, чтобы стать чемпионом иногда нужно быть редкостной сволочью (вы понимаете о чем я?). Нужно стать как Сенна, Пике или Шумахер, нужно тянуть одеяло на себя в команде: выбирать покладистого напарника (такого как Култхард, Баррикелло или еще кто-нибудь в этом роде); доказывать боссу команды (это уже на трассе) то, что главный - это ты.

Можно, конечно, быть очень и очень быстрым, но при этом вечно быть вице-чемпионом.

ХПМ, да простят меня болельщики быстрого колумбийца, в команде "Мак-Ларен" с финном Кими Райкконеном совсем не нужен - он сам такой же по природе - лидер.

Если Кими не из той породы, чтобы бороться за кулисами, то значит, и здесь он не созрел.

Кими не получил хорошую машину? Да, это не дело, но когда подстраивали по ходу сезона "Мак-Ларен" под Монтою, Райкконен обязан был всю команду выпотрошить, но заставить работать на себя, так как именно он боролся за чемпионство.

Два быстрых пилота - философия "Мак-Ларен"? - Я не могу не согласиться.

Однако один из пилотов всегда в команде Денниса сражался, в первую очередь, не с соперниками, а с собственным партнером:

Лауда не выдержал прессинга Проста; Прост не выдержал психологической атаки Сенны; когда вместо Алена взяли Бергера, - его тоже подмяли под интересы бразильца; та же история была с Култхардом, которого принесли в жертву Хаккинену. Но Монтоя - ошибка Денниса (если тот думал сломать колумбийца), однако, повторю: Райкконен тоже должен был настаивать на своем мнении, если он хотел бороться за чемпионство...

Формула-1 - это не только шоу-бизнес и спорт. Это еще и борьба личностей, характеров. Быть одаренным и быстрым пилотом мало - нужно быть "акулой", чтобы стать чемпионом. Алонсо уже сумел "покусать" (и "покусать" зубами Флавио в том числе) своих напарников, - Кими пока пытается победить их только за счет мастерства. Это, конечно, здорово, но в чемпионате Формулы-1 этого недостаточно. Когда финн научится манипулировать людьми - тогда он созреет для чемпионства.


Denis.

Ну, собственно, примерно то же самое я и хотел сказать. Да, Кими совершает ошибки. Но людям свойственно меняться. Сколько было упреков в адрес Алонсо в предыдущие годы. Но ведь изменился. Причем никто не мог предположить, в начале прошлого сезона, что он вдруг окажется настолько стабильным и хладнокровным.

Ну а если Кими не изменится, то, может быть, будет многократным вице-чемпионом. А уж потом, на закате карьеры станет-таки чемпионом, как Найджел Мэнселл, который однако не менее легендарен, чем многие многократные чемпионы. :)


christen.

Это все понятно. Но можно также вспомнить Сан-Марино, где была поломка привода, Францию, где Кими был второй, может быть потому, что сгорел мотор, и он стартовал с 10 места, Сильверстоун и опять мотор, Германию и гидравлику... Сейчас, конечно, уже ни к чему разводить полемику по поводу справедливости, Алонсо - чемпион, и это факт. Просто, на мой взгляд, именно техника в большей степени подвела Кими, а не его ошибки, которых было не так много.

Джанни Кансельери. Ауто Унион (Большие Гонки 1934-1939) #3

Перевод и редакция:
Алексей Гесс (Hess)
Вадим Русов (Nelson01)

Предыдущие части читайте на сайте "Ф1-Альянса"

Рандеву с историей

12 января 1934 года был особенный день для Фердинанда Порше и его автомобиля P. Ведь он должен был прояснить, будет ли продлн договор с Auto Union, или его расторгнут. Решающее требование гласило, что автомобиль P должен быть в состоянии проехать берлинский АФУС (Automobil-, Verkehrs- und Ubungs-Stra?e) со средней скоростью на круге в 200 км/ч. Ханс Штук вывел на трассу автомобиль P и спокойно проехал несколько кругов, на которых он намного превысил требуемую скорость, достигая на обеих длинных прямых более 240 км/ч. Порше был рад тому, что это условие было выполнено, и в течение еще нескольких дней продолжил тесты для настройки машины. Кроме нанятого Auto Union в качестве гонщика #1 Ханса Штука, в этих тестовых заездах принял участие Эрнст Гюнтер Бурггаллер.

Тесты на АФУСе вскоре прекратили из-за плохой погоды, и вся команда отправилась на юг в Монцу. Из Цвикау в Италию взяли с собой второй, только что изготовленный, автомобиль P.

Там уже тренировались соперники из Унтертюркхайма. Манфред фон Браухич предпринял 18 января 1934 года тестовые заезды на автобане Милан-Комо, испытывая различные аэродинамические решения для гоночного Mercedes W25. Одним из заинтересованных свидетелей этих тестов был Витторио Яно, главный конструктор Alfa Romeo. Команда Auto Union отправилась прямиком в Монцу, провела там с 21-го по 30 января обширную тестовую программу. Машины проезжали минимум по 40 кругов в день - примерно 400 км. Главным образом пробовались различные типы компрессоров. На 31 января Порше назначил заезд в гоночных условиях, на который он пригласил своего знаменитого коллегу Витторио Яно. Машинами управляли руководитель тестов Вилли Вальб, Ханс Штук и Херманн Принц цу Ляйниген. Малочисленным зрителям было что показать: Штук достиг максимальной скорости 252 км/ч и таким образом Яно, который уже видел тесты Mercedes, получил представление о том, чего ожидать от соперников с севера в приближающемся первом сезоне 750 килограммовой формулы.

Тесты продолжили до 4 февраля, затем команда отправилась домой. Как раз в это воскресенье, 4 февраля, Джордж Истон на Panhard установил на французской трассе Монлери новый мировой рекорд с 214,064 км/ч. Этот рекорд стал поводом для первого появления автомобиля P на публике. Прибыв в Цвикау, Порше и Вальб изучили результаты тех первых тестов на АФУСе и пришли к выводу, что оптимально настроенный автомобиль P имеет реальные шансы побить рекорд Истона. Это "рандеву с историей" было назначено на 2 марта, но из-за плохой погоды должно было быть перенесено на вторник, 6 марта.

На пороге этого великого события позволим себе небольшой обзор 16 месяцев, прошедших между первыми набросками "типа R" 15 ноября 1932 года и первым официальным выступлением автомобиля P. За этот необыкновенно короткий промежуток времени был сконструирована, построена и опробована одна из самых успешных машин класса Гран-при в истории гонок. Какой уверенности в своих силах и качества работы требует такое предприятие! Несомненно, имело значение и некоторое давление со стороны руководства молодой еще фирмы Auto Union, когда оно увидело шанс, опередив Mercedes, с помощью рекорда устроить газетную сенсацию. И этим 6 марта 1934 года упряжка "автомобиль P - Ханс Штук" устроили большую сенсацию. Штук улучшил рекорд Истона, которому было только четыре недели, до 217,106 км/ч и во время заезда заодно установил еще два новых рекорда: 100 миль с 216,870 км/ч и 200 километров с 217,086 км/ч. На обеих прямых скорость достигала 265 км/ч. Перед обоими 180-градусными поворотами приходилось тормозить до 120 км/ч и 70 км/ч соответственно. Автомобиль P, который с тех пор называли просто "Auto Union", успешно выдержал рандеву с историей автомобиля, доставил крупные заголовки жадной до успехов немецкой прессе и стал восторженно чествуемой центральной фигурой открывшейся несколько дней спустя автомобильной выставки в Берлине.

Таинственный прототип превратился в продемонстрированную всем успешную гоночную машину.

Между тем предстоял сезон 1934 года и все верующие в магию чисел почувствовали приближение великих событий: пятый год всех прошедших десятилетий приносил автоспорту большие перемены: 1894 - Париж-Руан, первая автогонка в истории; 1904 - первая гонка на кубок Гордона Беннета на кольцевой трассе в Таунусе; 1914 - последний гран-при перед мировой войной с троекратным триумфом Mercedes; 1924 - появление гоночных машин с компрессором. 1934 год не стал исключением из этого правила.

На сезон 1934 года Auto Union AG наняли в качестве № 1 Ханса Штука; кроме того в гоночную команду были приняты Херманн Принц цу Ляйниген, Энст Гюнтер Бурггаллер и Бобби Кольрауш (правда Кольрауш ни разу не вступил в бой). Вильгельм Себастьян был ассистентом спортивного директора Вилли Вальба и был также использован в качестве запасного гонщика. Mercedes участвовали с Карачиолой, фон Браухичем и итальянцем Луиджи Фаджиоли. Однако в начале сезона еще не было ясно, будет ли Карачиола полностью готов, так как он еще не оправился от последствий своей тяжелой аварии в Монако. "Scuderia Ferrari" Энцо Феррари вывела на старт официальные монопосто Alfa Romeo. Чтобы заменить Фаджиоли, он переманил из Bugatti Аккиле Варци, кроме него за "Скудерию" выступали граф Феличе Тросси, Луи Широн и талантливый молодой гонщик Ги Молль. Bugatti наняла Рене Дрейфуса, Жана-Пьера Вимилля, Роберта Бенуа и Тонино Бривио. Тацио Нуволари в этом сезоне в основном выступал за Maserati, но иногда и на Bugatti. Другими пилотами Maserati были Филип Этанселин и Гоффредо Цеендер.

В начале сезона преимущество Alfa Romeo казалось подавляющим. В прошлом году и в начале 1934 года они выиграли все значительные гонки: 1933 Тарга Абруццо (Севери-Кортезе), Коппа Асербо (Фаджиоли), ГП Коминже (Фаджиоли), ГП Марселя (Широн), ГП Италии (Фаджиоли), ГП Брюнна (Широн), ГП Испании (Широн), 1934 ГП Монако (Молль), Милле Милья (Варци), Александрия (Варци), ГП Триполи (Варци), ГП Касабланки (Широн) и Тарга Флорио (Варци). Все эти гонки прошли без участия немецких машин. После успешных рекордных заездов на АФУСе 6 марта 1934 года Auto Union чувствовали себя хорошо подготовленными к новому гоночному сезону и заявили на международную гонку на АФУСе 27 мая 1934 года три машины, которыми должны были управлять Штук, Принц цу Ляйниген и Момбергер. Машины Mercedes были еще не готовы. 200 000 человек, среди которых возможно был и Гитлер, собрались на АФУСе, когда машины 750 кг формулы устремились в 15-ти круговую погоню. Штук из второго ряда немедленно возглавил гонку и круг за кругом увеличивал свой отрыв. К половине гонки он лидировал с преимуществом в 1:23 мин перед Ги Моллем на Alfa Romeo. О том что произошло потом, написал корреспондент "Das Auto und Motorrad" (Автомобиль и мотоцикл):

...Погода прояснялась все больше, но только одному богу известно, что заставило Вальба, спортивного директора Auto Union, прервать триумфальное шествие Штука желтым флагом?! Мы надеемся, что это была не чрезмерная уверенность в победе. Волосы встали дыбом, когда Штук "по приказу" потерял на заправке и замене шин 1 минуту и 22 секунды! У Момбергера та же процедура заняла только 45 секунд...

После этого Штук поехал до того резко, что у него сгорело сцепление, и двумя кругами позже он сошел. Машина Ляйнингена выбыла с повреждением двигателя, поэтому Момбергеру теперь пришлось защищать цвета Auto Union в одиночку. Он отлично с этим справился и проехал, развив 225,843 км/ч, лучший круг гонки.

К цели он приехал третьим, позади все еще непобедимых Alfa Romeo Ги Молля и Акилле Варци. Победитель показал время 1:26:03 часа, что в среднем соответствовало 205,29 км/ч. С этим несколько более медленным, чем в прошлом году, результатом, казалось, случилось то, на что надеялись отцы 750 килограммовой формулы. На самом деле меньшую скорость следует отнести на счет переменчивой погоды – и, конечно же, схода Штука, которому наверняка удалось бы закончить гонку быстрее. И следующие гонки тоже быстро доказали, что ограничение средней скорости с помощью максимально установленного веса, является "заблуждением". Напротив: из облегчнных конструкций выжимали последнее, а моторы становились из года в год мощнее.

Между тем Alfa Romeo приняла участие в малозначительных гонках на острове Мэн и в ГП Монтрэ, которые выиграли Льюис и граф Тросси соответственно.

3 июня 1934 года, по случаю 12-й международной айфельской гонки, на Нюрбургринге произошла первая встреча двух немецких гоночных команд. Mercedes впервые прибыли со своими W25 и выиграли. Гонщиками были Манфред фон Браухич и Луиджи Фаджиоли. Генеральная репетиция удалась: победа Браухича и новое рекордное время (Фаджиоли сошел на последнем из 15 кругов). Штук занял ценное второе место и со средней скоростью в 120,8 км/ч тоже побил прошлогодний рекорд Карачиолы.

Первой победе новой Auto Union суждено было произойти не в кольцевой гонке, а в "подъеме на холм". Две вещи делают это понятным: во-первых, у Штука за плечами уже была карьера "на холме", во-вторых, Auto Union из за своих конструктивных особенностей - 58% веса на ведущих колесах - была как будто предназначена для горных гонок. В двух следующих друг за другом воскресеньях Штук выиграл горные гонки в Фельсберге/Саар и Кессельберге.

Затем продолжились кольцевые гонки. На Нюрбургринге у Alfa Romeo впервые прервалась победная серия из 15 гонок и они подготовили реванш, для начала победами в 24 часах Ле Мана (16-17 июня, Чинетти-Этанселин) и в ГП Пена Рин (17 июня, Варци). На Гран При Франции, 1 июля 1934 года, Alfa Romeo со "старой наджной конструкцией" превосходили всех и заняли 1, 2 и 3 места с Широном, Варци и Моллем. Приехавший четвртым Бенуа на Bugatti отстал на четыре круга и не был классифицирован. Все Mercedes, Auto Union и Bugatti выбыли. Штук уверенно лидировал в гонке до десятого круга и повысил темп до средней скорости в 144,7 км/ч. Сходы и их причины у Auto Union: Момбергер - поломка амортизатора, Штук - дефект водяной помпы; у Mercedes: Фаджиоли - сломавшийся тормозной шланг, Карачиола и фон Браухич - поломки коробки передач. Все это типичные "детские болезни" новых конструкций, которые нельзя исключить даже самыми добросовестными тестами. Решающий экзаменатор для машин класса Гран-при - это только гоночная трасса! После схода конкурентов Alfa довели гонку до конца чрезвычайно приятным образом, к концу средняя скорость была около 136,881 км/ч.

8 июля Scuderia Ferrari отпраздновала очередную победу Широна в Гран-при де ля Марн - без участия немцев.

Нюрбургринг, где 15 июля прошел Гран-при Германии, увидел дуэль двух великих немецких гонщиков на машинах обеих немецких фирм: Ханса Штука на Auto Union, который в сезоне 1934 года несомненно находился в лучшей форме, и, по сегодняшнему распределению очков, стал бы чемпионом мира, и несгибаемого Рудольфа Карачиолы на Mercedes, который несмотря на двойной гандикап - всего несколько месяцем назад он потерял свою жену во время несчастного случая с лавиной и его прошлогодняя травма еще не совсем исцелилась - провел великую гонку. Он был быстрейшим на тренировках и первым проехал 172 поворота Нюрбургринга меньше чем за 11 минут. Удивительный результат! Но при тогда еще практикующимся розыгрыше стартовых мест он вытянул только шестое; еще хуже досталось Auto Union: Штуку девятое место, Момбергеру четырнадцатое, а "новичку" Эрнсту-Гюнтеру Бурггаллеру лишь шестнадцатое. Несмотря на плохие стартовые позиции, первый круг Штук и Карачиола закончили первыми, с отрывом в 7 секунд. Штук лидировал до 13-го круга; из "Карусели" сообщили, что расстояние между лидерами только 20 метров. Затем, на длинной финишной прямой, произошла сенсация этого Гран-при: посреди прямой, когда обе машины мчались друг за другом на максимальной скорости, Карачиола полностью открыл дроссельную заслонку своего Mercedes и неудержимо обошел Штука; на финишной линии у него уже было преимущество в 100 метров, которое он мастерски увеличил в течение 14-го круга. Но примерно на половине этого 14-го круга мотор начал работать неравномерно, резко упала мощность, Карач заехал в боксы, и ему пришлось сдаться. В то время как Штук снова захватил лидерство и больше его не отдал, мы оставим его до 18-го круга одного и обратимся к двум вопросам, которые позволят нам бросить взгляд на разные технические концепции Порше и инженеров Daimler-Benz.

  1. Как было возможно, что Карачиола смог так легко обойти Штука на прямой?
  2. Почему мотор Mercedes не выдержал этих нагрузок?

К первому вопросу: во время обгона обе машины находились в ситуации, когда решающими факторами были не мастерство гонщика, а только мощность мотора и сопротивление воздуха. Оба они благоприятствовали конструкции Mercedes с передним расположением двигателя и аэродинамически лучше проработанным кузовом. Воздухозаборники компрессора Mercedes были расположены на лобовой стороне машины, так что скоростное давление на них было максимальным, что улучшало КПД наддува на высокой скорости и таким образом повышало мощность мотора - но как выяснится позже, только до определнных границ. Что касается сопротивления воздуха, то Mercedes имел преимущество, сохранив разработанную в аэродинамической трубе форму кузова с закрытой передней осью, в то время как у Auto Union для Нюрбургринга облицовку передней оси сняли. Из-за этих факторов W25 по мощности превосходил своих соперников.

Теперь попытаемся ответить на второй вопрос: настройки моторов всех трех Mercedes были совершенно одинаковыми и отрегулированы на погодные условия на старте, прохладно с перспективой дождя. Однако на Нюрбургринге прогноз погоды всегда ненаджен. Во время гонки погода улучшилась, и стало значительно теплее. Вообще-то теперь следовало применить свечи с более высоким калильным числом. В моторе, нагрузки на который впервые дошли до границ во время погони Карачиолы, началось преждевременное зажигание, что привело к перегреву мотора и поломке поршня в одном из цилиндров. Полученный опыт стал одним из важнейших для Mercedes ранней эпохи, так как он одновременно продемонстрировал как преимущества их конструкции, так и е границы.

Мотор Auto Union, с его значительно более низкими термическими нагрузками, реагировал более нечувствительно на разницу в температурах между началом и серединой гонки. Здесь ярко проявили себя преимущества конструкции Порше: больший объем двигателя, более низкое число оборотов, распределение мощности на много маленьких узлов (16 цилиндров) и вытекающая отсюда высокая устойчивость мотора.

Вернмся к гонке: за четыре круга до конца (на Нюрбургринге это немногим более 90 километров) уверенно лидирующий Штук заметил угрожающее повышение температуры в радиаторе. Проезжая мимо боксов, он недвусмысленно указал на радиатор и спортивный директор Вилли Вальб склонялся к тому, чтобы на следующем круге вызвать его в боксы. Но Порше высказался против и, слава богу, одержал верх. На трассе у Штука были все основания для беспокойства и он заметно снизил темп, чтобы не подвергнуть опасности решающую победу в Гран-при Германии. С 19 до 22 круга расстояние между Штуком и напирающим на него Фаджиоли, которому Нойбауэр дал "зелную улицу", уменьшилось с 3:34 до 1:25 минут.

Порше считал, что после 18-ти безукоризненно пройденных кругов поломка системы охлаждения маловероятна - тем более что не наблюдалось потери воды. По его мнению, скорее дело было в дефекте индикатора. Конечно, с таким же успехом оно могло бы быть и наоборот, но здесь обнаружилась отличная интуиция Порше в отношении его собственных конструкций.

Штук уверенно доехал гонку до конца и таким образом выиграл для себя, для Auto Union и не в последнюю очередь для Фердинанда Порше самую важную гонку года, Гран-при Германии. Публика в восторге, актры довольны и даже сдержанный обычно Порше заразился всеобщим ликованием и обнял Ханса Штука, который в этот день проехал одну из лучших своих гонок. Бурггаллер и Момбергер сошли в течение гонки с поломками коробки передач.

Гонку на Клаузенпассе, 5 августа, Штук закончил вторым позади Карачиолы. В середине августа все собрались в Италии на традиционную Коппа Асербо. В драматичной гонке, в которой во время одного из обгонов разбился насмерть самый талантливый гонщик 1934 года Ги Молль и после схода с поломкой мотора Штука, выиграл Луиджи Фаджиоли на Mercedes, перед Maserati Нуволари и Bugatti Бривио.

Реванш Ханса Штука не заставил себя ждать. Четырьмя днями позже он выиграл горную гонку в Шауинсланде у Фрайбурга, а 26 августа в первой гонке на новой гоночной трассе у Берна в Гран-при Швейцарии он одержал победу от старта до финиша. А чтобы завершить успех, Момбергер стал вторым и проехал с 151,954 км/ч лучший круг. Момбергер, который одержал свою первую значительную победу в возрасте 20 лет в Гран-при Германии на кольцевой трассе в Таунусе, был инженер по профессии и поэтому мог оценить гоночную машину с технической точки зрения. Этой возможностью он пользовался довольно часто и без всяких дипломатических ухищрений.

Например, перед фиаско в Монлери он многократно указывал на различные недостатки машин, которые затем в гонке обернулись сходами. Из-за этого отношения между ним и спортивным директором Вилли Вальбом стали довольно напряжнными. Одним из последствий стало, кроме всего прочего, то, что в Гран-при Швейцарии из всех разыгранных для Auto Union стартовых мест Момбергер получил худшее. Когда он шел на втором месте и получил из боксов сигнал "медленно", то возможно из протеста он проехал лучший круг и подвергся после гонки тяжлым упркам со стороны Вальба. Возможно, эти ссоры и заставили Момбергера покинуть гоночную команду Auto Union в конце года.

Гран-при Италии в Монце был назначен на 9 сентября. На этой очень быстрой и очень опасной трассе в 1933 году погибли три великих гонщика: Борзачини, Кампари и Чайковский. Чтобы уменьшить скорости, в 1934 году организаторы гонки встроили в трассу шиканы. Для начала временные, из мешков с песком, но чрезвычайно действенные в смысле задуманного эффекта: средняя скорость в гонке упала до 105,175 км/ч, как написала одна итальянская спортивная газета "до скорости Fiat Balilla".

В начале лидировал Штук, за ним следовал Карачиола. День выдался очень жарким и мучительным для машин и гонщиков. Auto Union были снова оснащены закрытой передней осью. Это означало меньше охлаждения для области ног и педалей. Из-за еще использовавшегося в то время проведения воды через продольные трубы рамы отдача тепла на педали была такой сильной, что подошвы ног стали невыносимо горячими. Через 20 кругов Штук с обожженными ногами передал машину Ляйнингену, позже он снова сам сел за руль. Ляйнинген чувствовал себя не лучше. Он находился в распоряжении только потому, что у него самого закончился бензин. После 50 круга и новой замены Ляйнинген-Штук лидером стал Карачиола, но вскоре он в изнеможении передал машину Фаджиоли, который и пересек финишную черту победителем. Штук занял второе место. Момбергер, которого, также из-за жары, сменял за рулем Себастьян, закончил гонку на седьмом месте. Главным образом эти инциденты в Монце и привели к тому, что в будущем году водо- и маслопроводы перенесли в шланги.

В горной гонке Мон Венту 16 сентября у Штука не было серьзных соперников и одновременно с победой он получил титул чемпиона Германии по горным гонкам.

23 сентября состоялся Гран-при Испании на трассе Ласарте рядом с Сан-Себастьяном. Штуку, как обычно, удался хороший старт, но вскоре он сошел из-за поломанного маслопровода. На 10-м круге он занял идущую на восьмом месте машину Ляйнингена и начал великолепную погоню, во время которой он многократно улучшал рекорд трассы. Лучший круг он проехал со средней скоростью 219,5 км/ч. Но его проблемой было то, что он ехал на машине для горных гонок с маленьким бензобаком, который заставил его сделать дополнительную остановку на заправку. Таким образом, у цели он был только четвртым, позади Фаджиоли, Карачиолы и Нуволари.

Окончанием сезона стал Гран-при Брюнна на "Кольце Масарика". Штук здесь добился своей третьей значительной победы перед Фаджиоли и Нуволари. Во время тренировки зрители имели возможность наблюдать за довольно необычной мешаниной из машин и гонщиков. Штук внезапно оказался за рулем Mercedes, а Нуволари проехал несколько осторожных кругов на Auto Union. Интересно, какими быстрыми могут быть хорошие гонщики даже в незнакомых машинах. Штук проехал круги за примерно 14:05 мин, Нуволари за 14:15. Просто удивительно, если сравнить с рекордом круга Фаджиоли в 13:16,2 мин!

Однако в этих "заездах на прокатных машинах" речь шла не просто о шутках чемпионов: напротив, Auto Union планировала в 1935 году усилить свою команду и обхаживала Нуволари. Уже во время тренировки к Гран-при Испании ему дали возможность проехать несколько кругов на Auto Union. Переговоры с этим гигантом автоспорта вел начальник отдела "пресса-пропаганда-спорт" доктор Рихард Фльтер. 15 октября он написал Нуволари:

...Основываясь на наших переговорах в Брюнне, у меня появилась уверенность, что Вы готовы ездить на нашей машине. Я хотел бы Вас попросить как можно быстрее сообщить Ваши требования и пожелания...

25 ноября Нуволари ответил и потребовал от Auto Union сумму, соответствующую его выдающемуся мастерству и популярности. Ответ из Цшопау, последовавший 4 декабря, был написан по-французски и очень вежливым тоном, и, тем не менее, он был подобен холодному душу:

Дорогой господин Нуволари,

я вынужден с сожалением сообщить Вам, что последнее время возникли некоторые сложности с Вашим ангажементом. Я хотел бы подчеркнуть, что не Ваши требования заставляют нас прервать переговоры. О них мы могли бы договориться, хотя они и значительно выше, чем мы ожидали. Я считаю своим долгом конфиденциально сообщить Вам, что причиной окончания наших переговоров является то обстоятельство, что некоторые нанятые нами на 1935 год гонщики, выразили опасения по поводу Вашего прихода в команду. Несмотря на то, что я лично не разделяю это мнение, но в наших интересах, чтобы в 1935 году среди наших гонщиков царило полное согласие и доверие. После зрелых размышлений мы приняли решение не продолжать переговоры с Вами. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что, как руководство фирмы Auto Union, так и я лично, очень сожалеем об этом обстоятельстве. Мы чрезвычайно ценим Вас как гонщика и как спортсмена и уверяем Вас в нашем неизменном уважении.

Быстрый ответ Нуволари показывает, что он хорошо знал отрасль и принимал ее правила:

Уважаемый доктор Фльтер,

Я получил Ваше письмо от 4-го этого месяца и принял к сведению сложности, возникшие по поводу завершения наших переговоров. Со своей стороны я принимаю Ваше решение в пользу согласия с Вашими гонщиками.

Я хотел бы выразить Вам, доктор Фльтер, и руководству фирмы Auto Union благодарность за оказанное мне доверие и уверить Вас в моем уважении.

В будущем году я желаю Вам и Auto Union заслуженных успехов, в надежде присутствовать при этом, чтобы отпраздновать их вместе с вами.

Помолвка была расторгнута, хоть и под знаком примерной "fair play". Однако свадьба была только перенесена.

Пока гоночный отдел в Цвикау напряжнно работал над машиной для 1935 года (Тип B), Штук установил на АФУСе целую серии рекордов скорости. При этом он за один день побил пять мировых рекордов, все со стартом с места: 1 км = 163,451 км/ч; 1 миля = 187,869 км/ч; 50 км = 241,770 км/ч; 50 миль = 243,890 км/ч; 100 км = 244,898 км/ч.

Неделей позже из Венгрии пришло сообщение, что на автобане Карачиола на Mercedes улучшил рекорд Штука на миле с места до 188,656 км/ч. Кроме того, Mercedes записал на свой счет следующие рекорды со стартом с хода: 1 км = 316,591 км/ч и 1 милю = 317,460 км/ч.

Каков же итог этого первого, богатого событиями сезона 750-килограммовой формулы? Из 10 важных кольцевых гонок Mercedes выиграл четыре (айфельскую гонку, Коппа Асербо, Италию и Испанию); Auto Union записала на свой счет три победы (Германия, Швейцария и Брюнн) и Alfa Romeo тоже три (Монако, АФУС, Францию). У Auto Union к этому добавились четыре победы в классических горных гонках - против одной у Mercedes; и восемь мировых рекордов - против трех у Mercedes.

Расстановка сил между машинами и гонщиками была более чем равномерна, и в гоночном сезоне 1935 года следовало ожидать жарких схваток.

Продолжение следует

Адриано Чимарости. Полная история автогонок Гран-При. #67

Перевод и редакция:
Андрей Краснов (Dron)

Предыдущие части читайте на сайте "Ф1-Альянса"

1987 г. Предохранительные клапаны и системы активной подвески

FIA сдерживает мощность турбодвигателей и снова допускает к использованию атмосферные двигатели. Мэнселл на Williams-Honda выигрывает шесть гонок, но Чемпионом Мира становится его товарищ по команде, Пике.

***

Зимний перерыв был необычайно длинным, поскольку Гран-при Бразилии, открывший 38-ой Чемпионат Мира, состоялся лишь 28 апреля. В период межсезонья карты в колоде Формулы Один были снова перетасованы, поэтому практически каждая команда начала сезон, по крайней мере, с одним новым членом. К участию в серии из 16-ти гонок FIA зарегистрировала, в общей сложности, 17 команд и 27 гонщиков.

Наиболее разительным изменением в правилах было ограничение давления турбонаддува с помощью предохранительного клапана и, как следствие, исчезновение квалификационных двигателей. Однако, к сожалению, поначалу предохранительные клапаны были ненадежными, поскольку они открывались при давлении 3,5-3,9 бар вместо предписанных 4,0. Кроме того, ограничение наддува оказало большее влияние на четырехцилиндровые двигатели, нежели на быстрее раскручивавшиеся V6. В течение сезона в некоторых кругах полагали, что инженеры нашли законный способ нивелировать воздействие предохранительного клапана, вероятно, путем использования силы земного притяжения с целью повышения наддува до 4,3 бар.

В 1987 г. после годового отсутствия было вновь разрешено использовать атмосферные двигатели, на этот раз с рабочим объемом до 3500 см3. Автомобили, оснащенные этими двигателями, имели явное преимущество в весе, поскольку он у них ограничивался 500 кг, тогда как предельный вес турбоавтомобилей остался неизменным – 540 кг. Однако, в плане мощности турбодвигатели сохранили свое превосходство. В целях поддержки команд, использовавших атмосферные двигатели, FIA предложила две специальные награды: их конструкторы должны были оспаривать Кубок Колина Чепмэна, а гонщики – Кубок Джима Кларка.

Одним из главных изменений в сезоне 1987 г. был уход Pirelli из Формулы Один, поэтому Goodyear теперь стали единственным поставщиком шин. Они покончили с квалификационными шинами, которые, как и квалификационные двигатели, стали пережитком прошлого, и решили снабжать все команды одинаковым типом резины. Но окончание шинной войны, по сути, означало замораживание дальнейшего развития в области шин для Формулы Один.

Еще летом 1986 г. Lotus объявили о том, что из-за объявленного ухода Renault из гонок Гран-при, они приступили к переговорам с Honda о поставке двигателей.

Тем временем, Alfa Romeo пришли к соглашению с Ligier о поставке французской команде своих новых четырехцилиндровых турбодвигателей, но 1 января 1987 г. миланская компания стала частью империи Fiat, и туринский гигант, к тому же являвшийся совладельцем Ferrari, не пожелал иметь конкурента своей авторитетной марки Гран-при. Воспользовавшись в качестве оправдания негативными высказываниями Арну о новом двигателе Alfa, итальянцы расторгли контракт с Ligier, вновь оставив французскую команду без двигателей всего за несколько недель до начала Чемпионата Мира. Они нашли временное решение в виде четырехцилиндрового двигателя BMW, который располагался на их сверхнизком шасси практически горизонтально.

Тем временем, американская компания USF&G, спонсировавшая команду Arrows, выкупила права на первоначальную вертикальную версию мюнхенской "четверки", которую они стали развивать при сотрудничестве со швейцарским мотористом Хайни Мадером под названием Megatron.

Летом 1986 г. BMW выразили свое намерение уйти из Формулы Один в конце сезона, но изменили свое решение, очевидно, после того, как босс Brabham Брни Экклстоун напомнил им об их договорных обязательствах.

В 1987 г. англо-итальянская команда Benetton перешла на двигатель Ford V6, ранее использовавшийся командой Beatrice на своих автомобилях Lola. Владелец команды Beatrice, Карл Хаас, решил сосредоточиться исключительно на американских гонках CART и продал свою английскую фирму FORCE, составлявшую основу его команды Формулы Один, Брни Экклстоуну.

Ушедшие команды незамедлительно сменились новыми. Уже в ноябре 1986 г. Жерар Ляррусс, бывший тим-менеджер Renault и, позже, Ligier, объявил о том, что вместе со своим другом Дидье Кальмелем основал новую команду Формулы Один Larrousse-Calmels. Их автомобили были построены Lola и использовали двигатель Ford-Cosworth DFZ, 3,5-литровую версию DFV. Его поставщиком являлись Heini Mader Racing Components, которые также обеспечивали двигателями Cosworth команды AGS и реорганизованную March.

В процессе подготовки к новому сезону Формулы Один два ведущих гоночных конструктора сменили свои команды. Джон Барнард, очень преуспевающий конструктор McLaren, 1 ноября 1986 г. был назначен техническим директором гоночного отдела Ferrari – таким образом, по должности он оказался выше таких специалистов, как Гюстав Брюннер и Харви Постлтуэйт. Барнард подписал трехлетний контракт с Ferrari, очевидно, из-за неслыханной заработной платы, при условии, что будет работать не в Маранелло, а в Англии, где у него был в распоряжении новый научно-исследовательский центр, построенный в Гилдфорде. В Италии это привело к большим разногласиям, поскольку, по слухам, Барнард был не особо расположен к итальянцам. Компания Fiat была очень критично настроена относительно того факта, что гоночный директор Марко Пиччинини и сам Энцо Феррари, которому было уже 89 лет, решили нанять Барнарда, но, очевидно, она уважала мнение "Старика". Тем временем, он назначил своего сына Пьеро Ларди-Феррари на должность директора гоночного отдела, тем самым гарантировав сохранность своего полного контроля.

В конюшне McLaren Барнарда сменил Гордон Марри, бывший главный конструктор Brabham.

В конце 1986 г. несколько топ-пилотов ушли из Формулы Один. В их числе были Чемпион Мира 1980 г. Алан Джонс, чье возвращение оказалось разочаровывающим, и Чемпион Мира 1982 г. Кеке Росберг, который в 1986 г. оказался в тени Алена Проста. И если Джонс предпочел спокойно уехать в Австралию, чтобы посвятить себя своим деловым интересам, то Росберг остался на спортивной арене в качестве бизнесмена, иногда появляясь на немецком телевидении в качестве комментатора трансляций гонок Формулы Один.

В 1987 г. новичками гонок Гран-при стали француз Паскаль Фабр (AGS), испанец Адриан Кампос (Minardi) и итальянцы Алекс Каффи (Osella) и Иван Капелли (March), наряду с японским гонщиком Сатору Накаджимой, участия в гонках которого потребовали Honda за поставку своих двигателей команде Lotus. После десятилетнего перерыва FIA вновь ввела в календарь Чемпионата Мира Гран-при Японии, но проводиться теперь он должен был не на Фуджи, как в семидесятых годах, а на 5,85-километровой трассе Honda Сузука.

Несмотря на то, что двигатель Ford-Cosworth DFZ развивал 560-580 л.с., никто не сомневался, что автомобили, оснащенные турбодвигателями, сохранят преимущество в мощности. Однако, все они вынуждены были использовать в течение одной гонки 195 литров топлива, и если ожидалось, что у автомобилей с атмосферными двигателями проблем с этим не возникнет, для турбодвигателей этого было явно недостаточно.

В марте 1987 г. стороны, имевшие непосредственное отношение к Формуле Один, подписали новый "Договор Согласия", документ на 110 страницах, который должен был действовать до 31 декабря 1991 г. Его подробности держались в секрете – содержание его знали лишь спортивные ассоциации и команды. Кроме правил Гран-при, он также касался прав на телетрансляции – FIA теперь получала 30% от всех доходов, 24% – FOCA, руководимая Брни Экклстоуном, которого Жан-Мари Балестр назначил вице-президентом FIA. Команды получали 46%-ую долю "телевизионного пирога". Прежде это соотношение составляло 10%, 30% и 60% соответственно – таким образом, FIA теперь получала гораздо больше, чем раньше.

Отныне десять команд, занявших в Чемпионате Мира десять первых мест, в течение следующего сезона могли путешествовать на Гран-при бесплатно – их транспортные расходы оплачивались из общего фонда. Кроме того, согласно новому "Договору Согласия", основной технический регламент должен был оставаться неизменным до конца 1991 г. С каждой отдельной трассой был подписан пятилетний контракт – это означало, что Гран-при теперь уже не могли чередоваться. Это правило в особенности касалось Гран-при Франции (который чередовался между Ле-Кастелле и Дижоном), Англии (Сильверстоун и Брэндс Хетч) и Германии (Хоккенхайм и Нюрбургринг). Контракты были подписаны с Ле-Кастелле, Сильверстоуном и Хоккенхаймом; Дижон, Брэндс Хетч и Нюрбургринг были исключены и в течение последующих пяти лет вынуждены будут сосредоточиться на второстепенных соревнованиях.

Как обычно, команды основательно подготовились к новому сезону. Успешная команда McLaren, обеспечившая Ники Лауде чемпионский титул 1984 г., а Алену Просту – 1985 и 1986 гг., в 1987 г. имела в своем составе действующего Чемпиона Мира; тем временем, ушедшего Кеке Росберга сменил Стефан Йоханссон. Новой моделью являлся "MP4/3", разработанный еще Джоном Барнардом и оснащенный двигателем TAG-Porsche, который использовался на протяжении уже пятого сезона.

Williams FW11B был разработан под руководством Патрика Хэда, который, как всегда, смог воспользоваться специализированными знаниями аэродинамики Фрэнка Дерни. Эта модель являлась улучшенной версией прошлогоднего автомобиля и была оснащена мощной версией "RA167E" двигателя Honda V6. Во второй половине сезона Williams впервые использовали автомобиль с гидравлической системой управления клиренсом. Она управлялась компьютером, который поддерживал постоянное расстояние между днищем шасси и поверхностью трассы независимо от веса автомобиля, уменьшавшегося по ходу гонки по мере выработки топлива. Нельсон Пике и Найджел Мэнселл продолжили выступления за Williams, но они составляли отнюдь не гармоничную комбинацию, поскольку оба топ-пилота развязали между собой отчаянную борьбу.

Сразу же после прошлогоднего Гран-при Италии Гюстав Брюннер унаследовал конструкцию новой Ferrari Type F1-87, поэтому, когда в ноябре Джон Барнард перешел в Ferrari, он столкнулся с проектом, уже близким к завершению. Кроме того, до конца 1986 г. продолжалась работа над 2650-кубовой конструкцией двигателя "Indianapolis" V8, но эти планы снова пришлось отложить, поскольку Барнард решил сосредоточиться исключительно на Формуле Один. Но, несмотря на то, что проект Ferrari Indy был мертворожденным, работа над ним оказалась не напрасной, поскольку впоследствии двигатель V8 послужит отличной базой для участия Alfa Romeo в гонках серии CART.

Для сезона 1987 г. Ferrari не только разработали новое шасси для "Type F1-87", но и построили совершенно новый турбодвигатель V6, спроектированный бывшим инженером Renault Жан-Жаком Изом совместно с Ильдо Ренцетти. Размеры цилиндров (81x48,4 мм, 1496,4 см3) остались неизменными, но угол их развала был уменьшен со 120, которые использовались с 1980 г., до 90. Как и прежде, использовались электронно-цифровая система впрыска Weber-Marelli и американские турбокомпрессоры Garrett. Тем не менее, коробка передач была полностью переделана. Вместо традиционной поперечной коробки передач, использовавшейся с 1975 г., новый автомобиль получил продольную коробку передач с дифференциалом ZF. В течение сезона Ferrari не могли на равных состязаться по мощности с шестицилиндровыми Honda, но в конце сезона они все же одержали две победы, в Японии и Австралии. Гонщиками "F1-87" были Микеле Альборето и только что пришедший из Benetton Герхард Бергер.

Команда Brabham постепенно опустилась до уровня середняков, но в 1987 г. она надеялась вернуть былую славу благодаря новому "BT56", разработанному Джоном Болдуином и Дэйвом Нортом. Брни Экклстоун продлил контракт с Риккардо Патрезе и взял ему в напарники его соотечественника Андреа де Чезариса.

В 1987 г. Lotus вновь продемонстрировали свои новаторские качества. В самом начале сезона они использовали то, что впоследствии станет известным как "активная" подвеска. Эта система, над которой Lotus работали в течение многих лет, управлялась компьютером с помощью гидравлики. От многочисленных датчиков информация постоянно поступала в компьютер, чей электронный мозг давал гидравлике соответствующие команды. Француз Жерар Дюкаруж, проводивший в Lotus пятый сезон, для нового сезона разработал Lotus 99T. Их гонщик №1, Сенна, считался одним из главных фаворитов Чемпионата Мира. Вторым Lotus 99T пилотировал японский гонщик Формулы Два Сатору Накаджима. Кроме того, новым спонсором Lotus стала табачная компания R.J. Reynolds, реклама чьих сигарет Camel теперь красовалась на желтых английских автомобилях. Наконец, Marlboro получили достойного конкурента на арене Формулы Один.

Benetton переключились на другую конструкцию Рори Бирна, "B187", оснащенную двигателем Ford F1 V6, которым прежде оснащались Lola. "B187" оказался очень быстрым автомобилем, но гонщиков Тео Фаби и Тьерри Бутсена поначалу подводил его высокий расход топлива. Однако, к середине сезона он добился прогресса после того, как специалисты Ford и Cosworth полностью пересмотрели систему турбонаддува.

Команда Arrows во главе с Джеки Оливером и Аланом Ризом наняла нового конструктора Росса Брауна, разработавшего модель "A10", которой в 1987 г. пилотировали Эдди Чивер и Дерек Уорвик.

После разрыва контракта с Alfa Romeo конструктор Ligier Мишель Тетю вынужден был перепроектировать "Type 29B" под двигатель Megatron. Пьеркарло Гинцани, единственное оставшееся связующее звено с Alfa Romeo, стал товарищем по команде Рене Арну. Новый Ligier оказался не готовым к началу нового сезона в Рио-де-Жанейро и дебютировал лишь в следующей гонке Чемпионата Мира в Имоле.

В 1987 г. после многолетнего перерыва в Формулу Один вернулись March, щедро спонсируемые японской фирмой Leyton House. Гордон Коппак и Энди Браун построили March 781, который использовал двигатель Ford-Cosworth DFZ подготовки Mader и пилотировался Иваном Капелли, прежде выступавшим за Tyrrell и AGS по одноразовым контрактам. Капелли, бывшему Чемпиону итальянской Формулы Три и европейской Формулы 3000, прочили большое будущее в Формуле Один.

Тем временем, в Tyrrell Морис Филлипп и Брайен Лислз разработали модель "016", оснащенную двигателем Cosworth, для гонщиков Джонатана Палмера, только что пришедшего из Zakspeed, и высокого француза Филиппа Штрайффа; позже к ним присоединился молодой француз Янник Дальма.

Недавно основанная фирма Larrousse-Calmels наняла француза Филиппа Алльо в качестве гонщика своего "LC87", разработанного в Lola Ральфом Беллами.

Команда из Фаэнцы Minardi продолжила использовать турбодвигатели Motori-Moderni V6, несмотря на их явную ненадежность. Автомобилями команды должны были пилотировать Алессандро Наннини и испанец Адриан Кампос, который привел с собой долгожданного спонсора, Lois.

Команда Osella, страдавшая от хронического недостатка финансов, модифицировала "FA1I" с турбодвигателем Alfa Romeo V8 и поручила его молодому гонщику Алексу Каффи, хотя в течение года ее автомобилем пилотировали также Габриеле Тарквини и, позже, Франко Форини.

Для небольшого предприятия AGS Кристиан Вандерплейн разработал "JH22" с двигателем Ford-Cosworth. В течение большей части сезона автомобилем пилотировал Паскаль Фабр, но в конце сезона его сменил бразилец Роберто Морено.

Во время тренировок перед Гран-при Италии появилась новая марка Coloni. Это был обычный автомобиль с двигателем Cosworth, разработанный для Энцо Колони Роберто Ори, но Никола Ларини не смог пройти квалификацию, и его дебют был отложен до гонки в Хересе.

В эйфельском Нидерциссене Крис Мерфи и Хайнц Цельнер построили новый Zakspeed Type 871, по-прежнему, оснащенный собственным четырехцилиндровым турбодвигателем Zakspeed. В качестве гонщиков были наняты Кристиан Даннер из Мюнхена и англичанин Мартин Брандл, но автомобиль вновь оказался неудачным.

В восьмидесятых годах в Формуле Один появилась телеметрия – компьютер стал управлять системой для сбора и обработки данных. Отныне можно было постоянно контролировать важнейшие функции автомобиля, касавшиеся работы подвески, шасси, кузова, шин, двигателя и его периферии. Пока автомобиль находился на трассе, можно было собирать данные о температуре, давлении, мощности, скорости, динамике и ускорении, а затем либо сохранить их в бортовом компьютере, либо передать в другой компьютер, находящийся в боксах. Естественно, сложную систему телеметрии могли позволить себе лишь команды с твердой финансовой поддержкой. В 1987 г. крупнейшим инвестором в эту область были Honda. На гонке-открытии в Рио-де-Жанейро присутствовало не менее 39-ти специалистов Honda. С другой стороны, Bosch делегировали в Бразилию лишь трех человек, заботившихся об автомобилях с двигателем TAG-Porsche.

В Чемпионате Мира 1987 г. доминировали команда Williams-Honda и McLaren-TAG-Porsche Проста, хотя временами внимание на себя обращал также Айртон Сенна на Lotus-Honda с активной подвеской, а к концу сезона подтянулись и Ferrari.

В первой гонке Чемпионата Мира в Рио-де-Жанейро явно доминировал Прост на McLaren-TAG-Porsche. Мэнселл на Williams-Honda пал жертвой разрыва шины, а его товарищ по команде, Пике, пересек финишную черту на втором месте. Дебютировавший за рулем Ferrari Герхард Бергер занял четвертое место.

Во время тренировок в Имоле Пике попал в аварию, и врачи запретили ему выходить на старт. Он вынужден был наблюдать за гонкой из комментаторской кабины итальянского канала RAI и помогать комментатору рассказывать о событиях на трассе, тогда как Мэнселл на Williams-Honda одержал победу над Сенной на Lotus-Honda с активной подвеской, опередившего Альборето на Ferrari.

Во время тренировок перед Гран-при Бельгии в Спа пришла неожиданная новость о том, что знаменитый Мауро Форгиери, с начала шестидесятых годов бывший главным инженером Ferrari, но теперь оказавшийся в опале, внезапно ушел из компании, чтобы заняться разработкой нового двигателя V12 для Lamborghini, слившихся с Chrysler. Ferrari построили в Модене новый научно-исследовательский центр, где Форгиери разработал новые конструкции двигателя и коробки передач для Формулы Один.

На Гран-при Бельгии Прост одержал легкую победу после столкновения Мэнселла и Сенны. В Монте-Карло казалось, что на этот раз убедительную победу одержит Мэнселл, но неисправность выхлопной системы Honda вынудила его припарковать потерявший мощность автомобиль. Гонка закончилась исторической победой Lotus 99T с активной подвеской, которым пилотировал Айртон Сенна.

Было известно, что Williams также работали над регулируемой системой подвески, хотя их конструкция была более простой. В течение 1987 и 1988 гг. остальные команды также стали проявлять интерес к системе подвески с электронным управлением – многие полагали, что победа Lotus в Монте-Карло положила начало новой эре. Однако, как показал опыт, этого не произошло. Этот тип подвески был сверхсложным и очень дорогим, а его преимущества были совершенно неубедительными.

После успеха в Монако Айртон Сенна и его Lotus также одержали победу на трассе в Детройте. Мэнселлу помешала судорога в ноге, а его товарищ по команде, Пике, финишировал на втором месте. С другой стороны, на Гран-при Франции в Ле-Кастелле Мэнселл оказался на высоте и одержал уверенную победу. Пике и Прост финишировали следом за ним, а Lotus, по-видимому, эта скоростная трасса не подошла.

Летом из Италии пришла неожиданная новость о том, что Гюстав Брюннер ушел из Ferrari. Австриец ни разу не виделся со своим новым боссом Джоном Барнардом, особенно после того, как англичанин отстранил его от работы над конструкцией "F1-87".

Гран-при Англии в Сильверстоуне превратился в изумительную демонстрацию сил Honda. Мэнселл одержал еще одну уверенную победу, опередив Пике, Сенну и Накаджиму, заработавших для Honda первые четыре места.

Реструктурирование Ferrari, наряду с постоянной модификацией подвески и аэродинамики, начали приносить свои плоды. На Гран-при Венгрии Бергер неожиданно оказался в первом ряду стартовой решетки рядом с обладателем поул-позиции Найджелом Мэнселлом. Мэнселл потерял гонку после того, как на его Williams-Honda открутилась гайка колеса, позволив Бергеру выйти на вторую позицию позади Пике, на которой он оставался до тех пор, пока у него не сломалась трансмиссия. Пике одержал победу, но складывалось общее впечатление, что бразилец добивался успехов только благодаря техническим проблемам его главных соперников, а именно Мэнселла, Проста и Сенны.

Старт Гран-при Австрии давался трижды из-за двух массовых завалов. Пике вынужден был довольствоваться вторым местом позади Мэнселла. Между этими двумя гонщиками завязалась жесткая борьба, а на Остеррайхринге стало известно о том, что в конце сезона закончится сотрудничество между Williams и Honda. В этой гонке Benetton-Ford вновь попали в центр внимания, когда Фаби занял третье место, а Бутсен – четвертое.

И именно здесь Ален Прост потерял свои последние шансы на победу в Чемпионате Мира 1987 г., поскольку после многочисленных технических проблем он финишировал лишь на шестом месте. На этой стадии Чемпионата Пике лидировал с 54-мя очками, опережая Сенну с 43-мя и Мэнселла с 39-ью очками, тогда как Прост смог набрать лишь 31 очко. Теперь за титул сражались только Пике, Сенна и Мэнселл.

Чемпионат Мира продолжился на Гран-при Италии в Монце, где у Мэнселла возникли проблемы с перегревом двигателя Honda, и Пике вновь одержал победу над Сенной, Мэнселлом и Бергером. В этой гонке Пике пилотировал Williams с подвеской с электронным управлением, и эта система впервые продемонстрировала свои преимущества. Однако, Мэнселл использовал на своем автомобиле обычную подвеску, поскольку был не очень впечатлен активной подвеской, с которой был очень хорошо знаком со времен своих выступлений за Lotus, когда выполнял обширную испытательную работу.

За день до Гран-при Италии в Монце главный инженер Honda Сакураи объявил о том, что с 1988 г. Honda прекратят снабжать Williams своими двигателями и подпишут новый контракт с McLaren. В то же время было объявлено о том, что с 1988 г. цвета McLaren-Honda вместе с Аленом Простом будет защищать Айртон Сенна.

Вскоре после заявления о неизбежном разрыве Фрэнк Уильямс объявлял о том, что в следующем сезоне его команда будет использовать английские атмосферные двигатели Judd V8. Джон Джадд и его тюнинговая фирма Engine Developments в Регби уже в течение многих лет специализировались на обслуживании гоночных двигателей, а теперь они начали строить свой собственный 3,5-литровый двигатель V8 для Формулы Один, базировавшийся на блоке цилиндров Honda для Формулы 3000. К тому времени, когда Williams обратились к ним в сентябре 1987 г., Judd уже имели контракты с March и Ligier, а в цехах в Дерби уже вовсю трудились 40 человек.

Летние усилия Ferrari принесли результаты на Гран-при Португалии в Эшториле, где Альборето квалифицировался на поуле, впервые после 5 апреля 1985 г., когда Альборето удостоился подобной чести в Бразилии. В гонке Бергер лидировал до тех пор, пока перед самым финишем на его автомобиле не возникли проблемы, и Прост, шедший непосредственно за ним, обошел его и одержал победу. Это была 28-ая победа француза, благодаря которой он, наконец, обошел Джеки Стюарта по количеству побед. Мэнселл на Williams-Honda вынужден был сойти из-за проблем с электрикой; Бергер занял второе место, а Пике – третье, следом за ним финишировал Фаби на Benetton, чей турбодвигатель V6 все еще страдал от чрезмерного расхода топлива.

Мэнселл превосходно провел Гран-при Испании и Мексики, после чего перед предпоследней гонкой сезона, Гран-при Японии в Сузуке, турнирную таблицу Чемпионата Мира возглавил Пике с 73-мя очками, у Мэнселла было 61 очко, у Сенны – 51. Мэнселл стартовал с поула восемь раз и выиграл шесть гонок, тогда как Пике одержал всего три победы; тем не менее, бразилец финишировал вторым не менее чем в семи гонках. Гонка в Сузуке ожидалась с огромным волнением, поскольку вполне могла стать решающей.

Так оно и произошло, хотя и довольно неожиданно: во время тренировок Мэнселл попал в аварию и не смог выйти на старт гонки. В результате столкновения с ограждением на огромной скорости, несмотря на отсутствие видимых повреждений, он получил травму спины. Это позволило Пике стать Чемпионом Мира 1987 г., даже несмотря на то, что он вынужден был сойти с дистанции из-за неисправности двигателя. Гонка превратилась в триумф Ferrari, поскольку Бергер лидировал на всем ее протяжении, за исключением того момента, когда вынужден был совершить пит-стоп для замены шин. Это была первая победа Ferrari, начиная с августа 1985 г., когда Альборето выиграл Гран-при Германии на Нюрбургринге.

Ferrari продолжили свою триумфальную процессию на заключительном Гран-при в Аделаиде. Бергер за рулем "F1-87" вновь стартовал с поул-позиции и лидировал на всем протяжении гонки, а Альборето занял второе место. Это была 93-ья победа Ferrari в Чемпионате Мира Гран-при, а также 200-ая для Goodyear.

По окончании Чемпионата Мира 1987 г. Нельсон Пике на Williams-Honda возглавил общий зачет с 73-мя очками, следом за ним расположились его товарищ по команде Найджел Мэнселл с 61-им, Айртон Сенна на Lotus-Honda с 57-ью, Ален Прост на McLaren-TAG-Porsche с 46-ью и Герхард Бергер на Ferrari с 36-ью очками. Williams-Honda выиграли Кубок Конструкторов Формулы Один с 137-ью очками, серьезно опередив всех своих соперников; McLaren-TAG-Porsche с 76-ью очками заняли второе место, Lotus-Honda с 64-мя – третье, а Ferrari с 51-им очком – четвертое. Кубок Джима Кларка для гонщиков на автомобилях с атмосферным двигателем выиграл Джонатан Палмер на Tyrrell-Cosworth, а сами Tyrrell-Cosworth легко выиграли Кубок Колина Чепмэна для автомобилей с атмосферным двигателем.

В конце сезона без всяких официальных заявлений Брни Экклстоун снял свою команду Brabham с участия в гонках Гран-при, хотя было сказано, что после годичного перерыва она вернется в Формулу Один.


Автомобили Формулы Один 1987 г.

Производитель
/
модель
Конструктор Двигатель Коробка передач
(число
передач)
Кол. база, мм Колея, мм
перед.
зад.
Сух. вес, кг
AGS JH22 Кристиан Вандерплейн Ford-Cosworth DFZ
(V8 А)
Hewland-Renault (5/6) 2870 1700
1560
520
Arrows A10 Росс Браун Megatron M12/13
(4-цил. Turbo)
Arrows-Hewland (6) 2743 1803
1625
540
Benetton B187 Рори Бирн Ford TEC F1 (V6 Turbo) Benetton-Hewland (5/6) 2690 1816
1682
540
Brabham BT56 Дэйв Норт
Джон Болдуин
BMW M12/13-1
(4-цил. Turbo)
Brabham-Weismann (6) 2794 1803
1676
540
Coloni FC Роберто Ори Ford-Cosworth DFZ
(V8 А)
Hewland-Coloni (6) 2800 1750
1550
510
Ferrari F1-87 Джон Барнард
Гюстав Брюннер
Ferrari (V6 Turbo) Ferrari (6) 2800 1791
1673
542
Lola LC-87 Ральф Беллами Ford-Cosworth DFZ
(V8 А)
Lola-Hewland (6) 2603 1714
1600
500
Ligier JS29C Мишель Тетю Megatron M12/13
(4-цил. Turbo)
Ligier-Hewland (6) 2835 1790
1665
550
Lotus T99 Жерар Дюкаруж Honda RA167E
(V6 Turbo)
Lotus (6) 2720 1800
1650
540
March M871 Гордон Коппак
Энди Браун
Ford-Cosworth DFZ
(V8 А)
March (6) 2742 1798
1669
500
McLaren MP4/3 Гордон Марри TAG-Porsche TTE-PO1
(V6 Turbo)
McLaren (6) 2768 1816
1676
540
Minardi M186 Джакомо Калири Motori-Moderni MM F1 T (V6 Turbo) Minardi-Hewland (5) 2690 1812
1661
550
Osella FA1L Джузеппе Петротта Alfa Romeo T890
(V6 Turbo)
Hewland DGB (5) 2830 1800
1670
570
Tyrrell 016 Морис Филлипп
Брайен Лислз
Ford-Cosworth DFZ
(V8 А)
Tyrrell-Hewland (5/6) 500
Williams FW011B Патрик Хэд
Фрэнк Дерни
Honda RA167E
(V6 Turbo)
Williams-Hewland (6) 2794 1803
1651
540
Zakspeed 871 Крис Мерфи
Хайнц Цельнер
Zakspeed (4-цил. Turbo) Zakspeed (6) 2840 1800
1600
550

Монококи: Все монококи изготовлены из комбинации кевларового и углеродного волокон, некоторые – с внутренним слоем из сотового материала.

A: Атмосферный двигатель

Рабочий объем: 3,5 литра; турбодвигатели: 1,5 литра.

Шины: Все автомобили оснащены шинами Goodyear.


Продолжение следует

Перри МакКарти. "Пришел, увидел и... сошел". #10-7

Предоставил:
Михаил Корнеенков (Yolz)
Перевод: Yolz, Macsie

Предыдущие части читайте на сайте "Ф1-Альянса"

Глава 10. Молочные реки, кисельные берега
Часть 7.

"Ты хоть понимаешь, что наделал-то? - засмеялся он. – Ты только что растер в порошок Золотого мальчика "Шевроле", опередив его на секунду на его же машине на его же домашней трассе!"

...

На трассе "Лагуна-Сека" я оказался впервые, и поэтому сразу же помчался ее осматривать. Однако, едва я вывел свой прокатный автомобиль на прямую, идущую вдоль боксов, на моем пути возник служитель порядка:

- Эй, парень, туда нету пути. Работники трассы занимаются ее приготовлением.

Что в переводе на нормальный язык означало, что пара работяг развешивает по трассе баннеры.

- Ну, ладно, приятель. А что если я просто сделаю кружочек? – осведомился я.

- Прости, брателла. Нету пути.

Вот чучело. Он говорил со мной в таком тоне, словно работает в НАСА.

- Все понятно, товарищ, - огрызнулся я. – А что если я просто прогуляюсь по траектории и обещаю ни на кого не наступать?

Мой сарказм не произвел на него никакого впечатления, но я, как и всегда, подумал, что шутка удалась, и это было очень кстати, учитывая сколько мне приходилось путешествовать в одиночестве.

На самом деле за прошедшие 18 месяцев я провел в воздухе около 330 часов на борту 67 различных рейсов, которых мне пришлось дожидаться 115 часов. Вообще-то, это являлось небольшим перебором для того, кто не очень любит летать. Международные перелеты меня никогда особо не тревожили, но на внутренних рейсах мои ладони частенько покрывались потом. Однажды я испытал особое удовольствие, когда, снижаясь на скорости в 170 миль, прочитал в "Ю-эс-эй Тудей" что именно эта авиакомпания, услугами которой я пользовался в данный момент, на самом деле является банкротом, и они добились 20 процентного снижения затрат за счет сервиса. А эти посадки... Я уверен, некоторые из наших пилотов являются ветеранами Вьетнама, у которых периодически случаются видения из прошлого. Однажды, направляясь в Техас, я вдруг понял, что если бы мы совершили чуть менее мягкую посадку, то мое кресло оказалось бы между шасси.

Что же касается красивейшей трассы "Лагуна-Сека" в Монтерее, то я пережил аварию в квалификации, чтобы потом финишировать третьим в самой гонке и взойти на подиум – после затяжной схватки с "Ниссаном" Джеффа Бребхема. Затем на Гран-при Сан-Диего в Дель-Маре я совершил ошибку, сражаясь с "Тойотой" Хуана Фанхио, что стоило нам второго места, и мы финишировали на пятом. То была последняя гонка сезона и я провел чудесное время с Джулианом Рендисом и всеми остальными ребятами из команды "Спайс". Но когда я возвращался обратно в Англию, у меня в голове крутились единственные планы на 1992 год, в которых я был совершенно точно уверен – изъятие за долги нашего домика. И все, что мне оставалось делать, это как и прежде молиться, что кто-то где-то в какой-то момент придет мне на помощь.

Продолжение следует

Партнеры

Ф1-Альянс. Новости

Что такое Ф1-Альянс? Это союз автоспортивных рассылок и дискуссионных листов; уникальная возможность живого общения; высококачественные исторические материалы и аналитические обзоры; и, конечно же, юмор мира Формулы-1. Добро пожаловать в Ф1-Альянс!

[Подписаться на рассылку] [Архив рассылки]

Обзор событий мирового автоспорта

Наша рассылка предназначена абсолютно для всех поклонников автоспорта и его ценителей. Только у нас кроме Формулы-1 вы найдете обзоры очередных этапов заокеанских серий CART, IRL, а также чемпионата мира по ралли, снабженные подробными комментариями. В исторической части проводятся интересные параллели прошлого Формулы-1 и ее настоящего. И, конечно же, всегда найдется место и для вашего творчества.

[Подписаться на рассылку] [Архив рассылки]

Полезные советы

В этой рассылке вы найдете много полезных советов рыболовам, огородникам, кулинарам, любителям мастерить, а также множество житейских полезных советов.

[Подписаться на рассылку] [Архив рассылки]

Клуб поклонников Формулы-1

Обсуждение последних событий в мире Формулы-1. Выскажите и свое мнение о прошедшей гонке или поступающих новостях! Благодаря тщательно продуманной и проверенной в деле системе правил в листе царит атмосфера взаимной вежливости и уважения.

[Подписаться на рассылку]

Веселое общение любителей Формулы-1

Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!

[Подписаться на рассылку]

Выходные данные

Редакция

Главный редактор: Роман Блынский

Зам. главного редактора: Алексей Ким

Редактор: Иван Пухкал
Обозреватель: Таня Монтоя

Обозреватель: Дмитрий Федотов

Обозреватель: Владимир Коваленко

Редакционная политика

- Редакция с удовольствием опубликует все присылаемые вами тематические письма и статьи.

- Мнения, высказанные в рамках проекта, не является официальной позицией редакции.

- Редакция не несет ответственность за возможные ошибки в авторском тексте, т.к. многие авторы категорически запрещают вносить какие-либо изменения в оригинальный текст. По тем же причинам редакция запрещает любые последующие правки использованных в проекте материалов. Также редакция не несет ответственности за содержание и достоверность всех публикуемых материалов, включая рекламные.

- Редакция заинтересована в коммерческом сотрудничестве и рассмотрит все предложения.

- Использование материалов проекта - только с разрешения редакции.

Технические вопросы

- Полный тираж издания: 10987 экз.

- Для вступления в "Фан-Клуб" присылайте информацию о себе по образцу формы и свой контактный E-Mail.

- При проблемах с просмотром рассылки попробуйте изменить кодировку или сохраните вложенный html-файл и откройте его Вашим Интернет-браузером. (Pri problemah s prosmotrom rassilki poprobujte izmenit kodirovku ili sohranite vlogennij html-fajl i otkrojte ego Vashim Internet-brauzerom).

Адрес для писем и статей: f1-momk@rambler.ru
Архивы проекта "Ф1-МОМК": на Subscribe.Ru \ на Content.Mail.Ru \ на MailList.Ru

© "Ф1-МОМК"
Выпускается с 25 ноября 2002 года
Учредитель проекта - Александр Круглов "AlexF1"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.f1forfans
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное