Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В "Ф1-МОМК" #223:


Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы

Участник содружества "Ф1-Альянс"
Выпуск #223 от 19 октября 2006 г.
f1-momk@rambler.ru \ f1-alliance.ru \ blynsky.narod.ru

Сегодня в номере:

Неделя
Вопрос номера
NewsLab - Сознательный поток
"Спорт Сегодня" представляет
Превью-2006 - Гран-при Бразилии

Книги
Г.Бергер. Финишная прямая. #11-1
Ежегодный рейтинг пилотов. 1974 г. #1
Право голоса
Результаты предыдущего опроса
Трибуна
Silverstone testing session, 19 Sept 06, #2.

Детали
Партнеры
Выходные данные



Информация для подписчиков сервиса Subsсribе.Ru

Теперь Вы можете постоянно оценивать материалы полученного номера нашего проекта, участвуя в голосовании "Фестиваля Золотых Рассылок" в самом начале или в конце каждого рассылочного номера.

Для чего это нужно? Рассылки, имеющие наибольший рейтинг, находятся выше в общем каталоге, на них больше и охотнее подписываются, а значит и Ваши шансы увидеть какого-нибудь нового автора в очередном номере "Ф1-МОМК" серьезно увеличиваются.

Вопрос номера


И вновь "строится" трасса Ф1 в Москве...
 

Памятка голосующим:

- Пользователям "I.E." и "Opera" голосовать можно сразу, пользователям же "The Bat!" предварительно необходимо сохранить вложенный html-файл и открыть его браузером.

- Голосуйте так: выйдите в режим on-line, выберите один из вариантов и нажмите кнопку отправки.

- Появление на экране монитора странички Альманаха означает, что голосование было успешным.

- При проблемах с on-line голосованием можно отдать свой голос и по E-Mail. Пишите с указанием темы опроса и ответом сюда: f1-momk@rambler.ru.

Сознательный поток

Текст: Пухкал Иван (I. P.)
CC-BY-NC-SA
Звук: Александр Соловьев (Siba)
альбом Daria
CC-BY-NC-ND

...тянуть байты. До матча уже всего полтора часа, а счетчик пяти гарантированных килобайт для колонки уверенно стоит на отметке "нуль". Допустим, в прошлый раз выкрутиться удалось - в очередной раз удалось вспомнить о построении трасс на территории столицы нашей родины. Вот то ли дело на Западе - тянуть умеют. На прошлой неделе доводилось читать чью-то статью о том, что в Формуле-1 не хватает звезд. Все свелось к тривиальному перебору: вот этот подошел бы, да харизмой не вышел; этот - вообще не пытается подняться выше звания второго пилота, этот - вообще лузер, этому - мешает ведро, на котором он катается. Остался один только Шумахер, но он уходит. В общем барахтался-барахтался этот автор [пошел посмотрел автора: Норрис Макдональд (Norris McDonald), Toronto Star] в двух соснах, пока наконец ему на ум не пришла спасительная фраза (нет, не "Привет тебе, любимый комсомол!") - "Товарищи, все на просмотр гонки! Если нам ее покажет телеканал TSN...." И правильно - раз уж канадец, то, будь любезен, смотри близкие тебе по духу соревнования и не выпендривайся. И вообще - не в гонках счастье (а в хоккее)!

Ну, все-таки попробуем что-нибудь обозреть. Вот, например, Флав. Увидел я эту новость, сразу же загорелся и обозрел. Бриаторе открывает сеть магазинов бешено дорогой одежды под маркой "Миллиардер" (Billionaire). В течение трех лет итальянец собирается открыть 25 магазинов, в том числе и в Москве (в которой, как сообщается некоторыми источниками, исчезли все точки торговли формульной атрибутикой). На месте Флава я бы сделал еще пару шагов дальше: сеть магазинов секонд-хенд "Миллионер", в которую поступают обноски миллиардеров (с голограмой на этикетке и сертификатом подлинности, подписанным самим владельцем), а также сеть бутиков серд-хэнд "Менеджер среднего звена", в которую поступает понятно что.

Всему виною деньги, деньги, деньги... Все зло от них - вовек их не видать!

Дорогой мистер Кеннерделл,

Только что получил ваше письмо от 19-го числа. Я полагаю, что оргкомитет должен возобновить свою деятельность, если мы хотим сохранить контроль над гонками в будущем. Мне доводилось слышать мнения, что гонки в настоящий момент стали слишком коммерциализированны, больше не являются спортом и что Американская автомобильная ассоциация должна прекратить их контролировать. Тем не менее, я считаю, что оргкомитет - это единственная дееспособная организация, способная контролировать автомобильные соревнования.

Искренне ваш, П. Д. Фолуэлл

А как бы хотелось, чтобы это было перепиской каких-нибудь современных повстанцев, которые считают себя единственно легитимным органом власти! Увы, увы, письмо написано 22 ноября 1918 года. Фолуэлл - член оргкомитета ААА, Кеннерделл - его председатель, письмо - ответ на вопрос о возобновлении соревнований под эгидой ААА после первой мировой. Напророчили, damn - действительно уже no longer sport.

Опять же о прошлом: Renault вдруг вспомнила следующую дату и выкатила пресс-релиз - 1996-10-13, десять лет назад, в Сузуке, Дэймон Хилл завоевал чемпионский титул, находясь за рулем машины Williams-Renault. К чему бы это? Сам автор этого достижения (a) юбилея не заметил (b) подход Renault тогда ему нравился (c) указал на то, что Фернандо Алонсо умеет обгонять (d) сезон-2006 ему понравился.

И раз уж заговорили о Williams, то Уэббером и закончим. Что, уже давно намылился еще куда? Тьфу, вот время-то летит... Хотя, с другой стороны, чего еще ожидать от меня - человека, который до сих пор делает мысленное усилие, при попытке вспомнить, скажем, пилотов Toyota. "Toyota! Ну конечно знаю - Оливье Панис и Кристиано да Матта! Что значит нет? Что, правда? А, ну да, младший и этот... который тормозит еще... а, Истинный!" Ладно, хватит, а то совсем забудем о чем новость.

Марк Уэббер в составе команды из трех человек финишировал вторым на 22-мильной дистанции по бездорожью. Бездорожье было любезно предоставлено личным составом армии Ее Величества в лице полигона огневой подготовки в Хэмпшире, Англия. По заявлению представителя пресс-службы полигона, майора Донована Уолтона (Donovan Walton), это лучшее бездорожье во всей Англии. "Мы заботимся о нем уже больше 140 лет" - подчеркнул майор - "С момента постройки здесь тренировочного лагеря в 1868 году солдаты поддерживают грязь и непроходимые кустарники в первозданном виде." Цель использования этой территории была проста: приключенческая гонка Sweatshop Challenge [очаровательное название - "Чэллендж 'Магазинчик сладостей'"] - 7 миль бега (пересеченная местность, вода, полоса препятствий), 16 миль велосипеда и на закуску каякинг. Команда держится вместе и финиширует тоже вместе. Пристреленные из милосердия травмированные участники не влияют на результат команды. Мероприятие в целом прошло штатно. Марк выступал в команде Votwo (что в переводе со староанглийского означает "Вот вам!") с двумя британскими триатлетами Энди Блоу (Andy Blow) и Элиотом Чэллифором (Eliot Challifour).

Все это нужно австралийцу для того, чтобы не упасть в грязь лицом в самом прямом смысле. С 5 по 10 ноября в Тасмании пройдет Mark Webber Pure Tasmania Challenge (Настоящий Маркоуэбберский Чэллендж в Тасмании). Благотворительный марафон (еще одно очень правильно подобранное слово) предназначен для сбора средств для детского фонда и программы по борьбе с раком. 12 команд по четыре человека, среди них - женщины и австралийцы (так в оригинале - И.П.). Думать и бегать. Бегать и думать.

По-моему, Марк мыслит очень позитивно. Да, сэр! Так точно, сэр! Все - на штурм Тасмании!


Когда версталась колонка: Всемирный совет по автоспорту разрешил новую систему, направленную на улучшение безопасности с 2007 года. На машины установят GPS-передатчики, что позволит (a) установить в кокпите табло, которое будет дублировать показываемые маршалами флаги (b) директору гонки видеть точное местоположение машин на трассе. Также предполагается разрешить кнопку отмены старта (замена классического махания рукой). Информации по поводу замены классического показа среднего пальца кнопкой пока не поступало.

"Спорт Сегодня" представляет

Новости "Формулы-1" за неделю
11 октября 2006 г. - Китайский пилот в "Формуле-1" может появиться уже в 2008 году...
12 октября 2006 г. - Гран При Средиземного моря в Валенсии возможен...
12 октября 2006 г. - Роберт Дорнбос: "Иногда жаль, что вы выступаете в Формуле 1"...
12 октября 2006 г. - Дождь помешал тестам "Рено", а Михаэль Шумахер лидирует в Хересе...
12 октября 2006 г. - Юрий Росляк подтвердил, что в Москве построят трассу "Формулы-1" ...
12 октября 2006 г. - Экклстоун подписал контракт с хозяевами трассы в Спа...
12 октября 2006 г. - В Ferrari разбираются с отказом мотора...
12 октября 2006 г. - Де ла Роса: «Думаю, в Бразилии буду стартовать я»...
13 октября 2006 г. - Физикелла надеется на сильный сезон в 2007-м...
13 октября 2006 г. - Лука Бадоер: "Команда настраивается на дубль в Бразилии"...
13 октября 2006 г. - Renault закончила сезонные тесты...
13 октября 2006 г. - Михаэль Шумахер побил рекорд Хереса...
13 октября 2006 г. - В Michelin готовы к осторожному риску......
13 октября 2006 г. - Хайдфельд недоволен ажиотажем вокруг...
13 октября 2006 г. - Зонта прощается с Toyota...
13 октября 2006 г. - Педро де ла Роса подтвержден на Бразилию...
14 октября 2006 г. - Шумахер: "Мы заслужили победу"...
15 октября 2006 г. - Вильнев может выступить в серии Busch...
16 октября 2006 г. - Норберт Хауг: "Победа стала бы красивой точкой в конце сезона"...
16 октября 2006 г. - Ставки букмекеров на Гран При Бразилии...
16 октября 2006 г. - ING - титульный спонсор Renault...
16 октября 2006 г. - Паффетт и McLaren расходятся...
16 октября 2006 г. - Кто достоин считаться чемпионом мира?...
17 октября 2006 г. - Ральф Шумахер: "Я не рассчитываю на помощь Михаэля"...
17 октября 2006 г. - Флавио Бриаторе: "Мы едем в Бразилию за победой"...
17 октября 2006 г. - Такума Сато: "Я испытываю смешанные чувства"...
17 октября 2006 г. - Флавио Бриаторе: "Контракт с ING - хорошая новость для Формулы 1"...
17 октября 2006 г. - Михаэль Шумахер: "Наша цель - дубль в Бразилии"...
17 октября 2006 г. - Бриаторе неожиданно признал свой интерес к политической карьере...
17 октября 2006 г. - Райкконен разочарован прошедшим сезоном...
17 октября 2006 г. - Масса: "Я буду счастлив помочь Михаэлю"...
18 октября 2006 г. - Пике-младший хотел бы заменить Физикеллу...
18 октября 2006 г. - Реклама ING появится на трассах чемпионата...
18 октября 2006 г. - Гран При Бразилии - на матче "Реал" - "Барселона"...
Разработка п/о: "I.P. Labs"

Превью-2006 - Гран-при Бразилии

Дмитрий Федотов (Floters)

Чемпионат на финише - От весны до весны - Ухабы... ухабы... - Победить, - значит Победить!


Случилось! (Свершилось? Смеркалось? Казалось?). Помнится, весной начался 57 чемпионат Формулы-1, как, не прошло и года, весной же он и завершается. Да, в Южной Америке (где люди ходят вверх ногами, дышат другим воздухом), а точнее, в Бразилии (где много диких обезьян и "педродиницов"), сейчас уже весна! Глядя за наше евразийское окно, мы не можем поверить в то, что где-то природа просыпается и со дня на день зацветет буйными красками. К несчастью (именно так), наша страна одна из немногих, где понятиям весна-лето-осень-зима уделяется слишком много внимания (ибо они того заслуживают). Те же бразильцы, наверняка, не догадываются, когда заканчивается зима и начинается весна, ибо... слишком уж там все границы (не географические) стерты.

А вот трасса, где будет проходить очередной Гран-при Бразилии (первый состоялся в этой стране в 1973 году) "стертой" никак не назовешь. Напротив, она очень неровная, и, даже, ухабистая. Приезжая в Сан-Пауло, гонщики, не забывая отпустить пару ласковых словечек в адрес окружающей картины (вокруг трассы находятся обычные латиноамериканские трущобы), с ужасом ожидают первые тестовые заезды (а их инженеры – жалобы): до того как трасса "прикатается", она настолько неровная, что болезненных ощущений после нескольких кругов не избежать. Впрочем, те, кто смогли хорошо настроить машину (хорошую машину), как правило, сделали полдела для победы – долгое время на "Интерлагосе" существовала традиция, что победитель этой гонки становится победителем чемпионата. Впрочем, затем появились Дэвид Култхард и Хуан-Пабло Монтоя, ставшие исключениями из этого правила. И если раньше можно было лишь гадать, станет ли победитель Гран-при Бразилии главным героем года, - теперь "Интерлагос" уже второй год подряд назовет имя чемпиона Формулы-1! Впрочем, все "по чесноку", скажем так: "Интерлагос" - требовательная трасса не только к машине (но не к моторам, как ни странно), но и к пилотам – к их физическим кондициям и моральной устойчивости. К тому же здесь нередки различные дождливые коллизии, так что и о мастерстве пилота забывать не стоит. Может не случайно в последние годы здесь блистали Хуан-Пабло Монтоя, Михаэль Шумахер, Кими Райкконен и Дэвид Култхард? Разумеется, не случайно. Победители "Интерлагоса" - это пилоты, способные побеждать везде. Вопрос только в психологии и хорошей технике!


Бразилия и бразильцы - Он это смог! – Злой рок навечно?


Впрочем, на бразильской земле побеждали не только заезжие гастролеры. Были и такие славные времена, когда и местные гонщики давали прикурить гостям. Дебют Гран-при Бразилии в Ф-1, еще раз напомним, состоялся в 1973 году. Чемпион мира прошлого года Эмерсон Фиттипальди (как ни странно, самый русский из бразильцев), начав гонку со второго места, уже после первого круга лидировал и не упустил это место до самого финиша. К его несчастью, самый главный соперник Джеки Стюарт тоже был парнем не промах – второе место – отнюдь не из плохих. В 1974 году Фиттипальди повторил успех на родине. А уже в 1975 году местную публику порадовал победой менее именитый, но не менее бразильский Карлос Пасе. Следующего подиума бразильцы дождались через три года – в 1978-м Фиттипальди стал вторым, следом за Рейтеманном. А вот победы не было аж до 1982 года, когда Нельсон Пике (скоро придется писать Пике-отец) завоевал свою первую из трех "домашних" побед (вторая и третья были в 1983 и 1986 годах). Нельсон был не только толковым гонщиком, но очень язвительным человеком – он не упускал случая "пройтись" по своим землякам Айртону Сенне и Рубенсу Баррикелло, которым на родине не слишком уж и везло. И хотя Айртон через семь лет после своего дебюта в Ф-1 сумел победить (это произошло в 1991-м, через два года Сенна одержит последнюю победу дома), Рубенс остается самым неудачливым на домашнем автодроме из бразильцев, побеждавших в более чем одном Гран-при. Самым трагичным моментом, конечно, является 2003 год, когда Баррикелло, только-только вышедший в лидеры Гран-при, неожиданно замедлился, и его машина замерла – кончился бензин. Трудно себе представить, что такая ситуация произошла с "Феррари" - командой, которая в последние годы вообще не допускает подобных ситуаций! Впрочем, Рубенс выступает, а значит шансы победить все еще есть!


Уйти достойно – Последняя гастроль...


Трудно представить себе в этом году победу Баррикелло, учитывая уровень "Хонды", зато победить может тот, кто 6 лет был напарником бразильца. И, как многие считают, победа Шумахера в Бразилии даст возможность последнему красиво завершить свою карьеру. Михаэль не единственный, для кого этап в Бразилии станет последним. Кроме него на не менее заслуженный покой собирается "Мишлен". Так что нет смысла объяснять, что и они хотели бы выиграть вместе с "Рено" чемпионат и Кубок Конструкторов. Кстати, в составе "Рено" проведет свою последнюю гонку Фернандо Алонсо – в будущем году его ожидает добрый дядя Рон Денис, который ищет замену Кими Райкконену (который тоже будет проводить свою последнюю гонку за "Макларен"). Кроме этих талантов последними в своих командах будут гонки для Уэббера и Дорнбоса. А также еще над несколькими пилотами висят "дамокловы мечи". Впрочем, не будем о грустном – в воскресенье мы точно узнаем имя чемпиона 2006 года! То, чего ждали начиная с весны...

Результаты предыдущего опроса

Считаете ли вы еще победу М.Шумахера в ЧМ-2006 возможной?
- Все может быть... Чудеса бывают! 70% (229)
- Победа Шумахера и сход Алонсо... нет. 27% (89)
- Особое мнение. 3% (11)

Особые мнения


Ulyanov.

Победа Шумахера и вынос Массой Алонсо - единственный шанс (а воспользуются ли им в Феррари поживем - увидим!!!).


Gu$lik.

Ждем повторения решающих гонок 94/97 гг. в исполнении Шумахера! :) На память! Перед уходом, - на бис! ;) Просим-просим! Ну плиииииз! :))


RomB.

Гм... Все же чудеса бывают иногда... К тому же в этом сезоне между Михаэлем и Алонсо сложилась джентльменская традиция "обмениваться любезностями", то бишь, сходами... и сейчас как раз черед Алонсо... Или он совсем не "гамильтон", черт его возьми?! :)

Трибуна


Из материалов д/л "Ф1-Клуб"

Что нужно знать пилоту?

Ушаков Виталий.

Сегодня у меня с другом возникла странная дискуссия на тему отображения времени секторов. Он считает, что если бы гонщику показывали время по секторам не относительно его лучшего круга, а относительно его лучшего времени на секторе, то гонщик смог бы от этого быстрее проходить круг.

Если кто-нибудь, что-нибудь понял, что я написал, напишите, плиз, свое мнение на это счет.


nekr0z.

А у кого-нибудь есть точная информация о том, что именно показывают гонщику на его дисплее во время прохождения быстрого круга? Я вот сильно сомневаюсь, что этой информацией владеет кто-то, кроме членов команды... Вполне возможно, что кому-то, кому так удобнее, показывают именно ту информацию, о которой вы говорили...

И еще одно соображение: на некоторых трассах разбиение на сектора сделано таким образом, что "отсечка" находится в середине поворота. В поворот можно войти быстро (и выйти медленно), а можно войти медленно (и быстро выйти, чтобы иметь большую скорость на следующей прямой). Тогда с увеличением скорости (абсолютной) прохождения первого, к примеру, сектора падает скорость прохождения второго...

Немного утрируя, но все же: допустим, на одном из кругов именно перед этим поворотом гонщик "зазевался", затормозил очень поздно и в поворот не вписался, "прогулявшись" по травке. Скорость в конце первого (в нашем примере) сектора будет в таком случае гораздо выше, чем на остальных кругах, и сектор получится абсолютно лучшим для этого гонщика, а ведь круг-то безнадежно испорчен (такое, кстати, было с одним из "Вильямсов" в этом году, к сожалению, не помню, на какой трассе) - ориентироваться по этому "лучшему сектору" в данном случае будет совершенно бессмысленно.

Так что "лучшие сектора" - это еще не показатель. Сколько раз уже было, что пилот, показавший лучший круг в гонке, на этом круге отнюдь не показал лучшие сектора...


Vladimir V.Petrov aka Graf Vovan.

Я думаю, гонщику доступна и та, и другая информация, вопрос в том, успевает ли он ей воспользоваться. :-) Мне кажется, что он просто пытается выжать максимиум, а время прохождения чуствует кожей.

При трансляции квалификаций в MotoGP зрителям выдается информация о прохождении по секторам гонщиком с графическим обозначением: голубой сектор - лучшее прохождение сектора относительно себя, красный - лучшее прохождение сектора относительно всех. В квалификации F1 - что-то вылетело из головы, выдается ли для зрителей такая информация. Но в любом случае, тех. отдел команд выдал бы такую информацию гонщику, если бы она была нужна.


Eugene Valeev.

Это - если ленивых стимулировать и тем самым подгонять. :) Hу, если серьезно, то эти данные наверняка есть во время нахождения болида на трассе. Так что, если пилот хочет этих конкретных данных, он может их получать наверняка - или в уши, или в глаза, как захочет. Мало того, все нагрузки поперечные, продольные; могут подсказать где, в каком повороте пилот может прибавить.

А ты сам как считаешь? Какую позицию в споре имел?


Мысли на тему...

solaris

Вот почитала новости в интернете и пришла мне в голову такая мысль: ВСЕ ожидают "грязной" игры от Михаэля, но почему никто не задумывается о возможности "грязной" игры со стороны Алонсо? Ведь Михаэль в 1994 году сделал это за рулем Бенеттона, т.е. нынешней Рено, но в общем-то даже это не главное, ведь так просто закончить чемпионат своими силами, без всяких там "если". Вот что меня больше всего волнует: конечно, можно сказать "зачем Алонсо это делать, он и так без 5 минут чемпион", но ведь Ф-1 изменчива и в гонку может вмешаться так называемая "рука Судьбы". Всякое бывает, а тут все так просто, случайно задеть колесом или вынудить врезаться и все, гонка сделана, и кто что потом докажет, это ведь сделает "непогрешимый" Алонсо, а не Михаэль. В общем, сложно все это, а мне бы лично хотелось, чтобы Михаэль просто выиграл гонку, и если все остальное сложится удачно, я буду рада, если же нет, жаль, но для меня все равно 22 октября войдет в жизнь "черным днем". Михаэль все равно уходит победителем, даже практически на 100% проиграв титул, никто не посмеет сказать, что он состарился и стал медленным, все видели как он боролся за титул, он так же быстр, как и когда-то, только опыта прибавилось, он все тот же "Солнечный Мальчик".


Vladimir V.Petrov aka Graf Vovan.

Может, я не там читаю, но в новостях я о возможности "грязной" игры не читал. Может, Вы новости с фанатскими форумами спутали? :-)

К тому же для Феррари "грязной" игры только один вариант - Масса намеренно выбивает Алонсо. Все. Стратегически - возможностей очень мало. И это настолько очевидно и глупо, что я как раз думаю, что Масса будет стараться так не сделать. К тому же при этом у Феррари шансов взять КК становится еще меньше.

Со стороны Алонсо вариантов "грязной" игры вообще мизер. Это нужно сломаться, когда идешь на первом месте и пойти на таран МШ (при этом тот идет сразу за ним). Вы верите, что такое возможно?


Олег Гатало.

Единственное, чего я лично хочу, это просто чтобы Михаэль приехал первым... Тут я с тобой солидарен...

И "по барабану" кто "выборет" титул чемпиона - все равно никто не будет иметь столько титутолов, как Михаэль, и этого достаточно. :)



НАШИ ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ

www.heikkikovalainen.net - неофициальный сайт, посвященный финскому пилоту "Рено Ф1" Хейкки Ковалайнену. Новости, биография, форум, галерея редких фотографий.



Интернет-магазин видеозаписей Формулы-1.

САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ гонок Формулы-1 в России
по САМЫМ ВЫГОДНЫМ ЦЕНАМ.
  • Гонки Формулы-1 с 1972 года.
  • Обзоры гонок Гран-При с 1935 года.
  • История автоспорта с 1900-х годов.
  • Обзоры сезонов Формулы-1 с 1950-х г.г.
  • Записи гонок и обзоры сезонов других гоночных серий (A1 Grand Prix, DTM, IndyCar, ChampCar, Le-Mans, F3000 и др.).
  • Фильмы и передачи про гонщиков Гран-При, легендарные команды Формулы-1, историю трасс Гран-При и отдельных соревнований, а также многое другое.

Полный он-лайн каталог видеоматериалов, содержащий скриншоты оригинальных кадров из фильмов, а также описание гонок и сезонов Формулы-1 на сайте http://formula1-video.ru.

Silverstone testing session, 19 Sept 06, #2.

Автор: (Lady)

Предыдущую часть читайте на сайте "Ф1-Альянса"

...

По паддоку гулять были интересно. Самой большой знаменитостью в тот день оказался из всех присутствующих Ральф Шумахер. Его вагончик ненасытные охотники за автографами взяли в оцепление!! Они толпились у двери в вагончик, у входа в палатку Тойоты, у ограждения гаражей... Мы эту толпу обходили стороной и Ральфа в тот день так и не увидели. Зато я построила глазки механиком Тойотовским, они выходили на пит-лейн периодически - чтоб закатить в боксы вернувшуюся с трассы машину, и пока они эту самую машину ждали, мы с ними перемигивались и перемахивались руками. :))


Время от времени мы возвращались к Рено, вдруг гонщикам там надо было бы зачем-то пробежаться между командной палаткой и гаражами, мы б посмотрели на них... Но что-то никто никуда не бегал, зато мы обнаружили, что Рено оказывается что-то организовало для своих фанатов (или спонсоров – кто были эти люди мы так и не поняли). Команда предоставила 3 семиместные машины Рено, и в одной из них гидом работал Хосе Мария Лопес. Куда они возили народ мы так и не выяснили. ДжейЛо выглядел весьма незаинтересованным в том, чем ему пришлось в тот день заниматься, видимо он чувствовал, что вместо развлекательной программы для фанатов ему бы надо быть на трассе и тестировать машину, в которой в этот самый момент сидел Пике Джуниор. В один из моментов, когда он вылез из машины поразмяться, мы попросили его автограф. Его это порадовало очень, наверное, потому что в трех метрах от нас толпа осадила и взяла в кольцо Нельсона Пике-старшего, а мы вот просим его автограф. Ну, на самом деле толпа вокруг Пике-старшего образовалась по моей инициативе, я первая его заметила и догнала. Он выглядел таким сердитым и неприступным что, честно говоря, я думала что он мне откажет. Но нет, не отказал, и потом еще провел много времени с фанатами, подписывая автографы.


Мы тоже решили поразмяться, и пошли опять гулять по паддоку. Между грузовиками Мидланда был замечен Алекс Према, и снова с Луиз Гудман!! По идее нам туда было нельзя, ну и что, если совсем нельзя – выгонят. :)) Прошли за оградку, постояли рядом. Сфотографировали. Автограф был уже, так что, в очередной раз подивившись раннему облысению Алекса, пошли дальше гулять.


Через осаду вагончика Ральфа опять пришлось пробиваться локтями и коленями. Кто бы мог подумать, что люди могут часами стоять и с обожанием смотреть на закрытые окна и двери, даже зная наверняка, что кумира там все равно в данный момент нет??? Weird... :)) Но в этот момент из палатки Тойоты вышел никем не замеченный Эрнесто Визо. Не замечен он был, видимо, по двум причинам: во- первых его практически никто не знает, во-вторых, росту в нем.... как бы сказать... мало. Скажем так, рядом с Эрнесто и Антошка Дэвидсон и Крис Клин выглядят весьма солидно!! Ну такого крохотного гонщика я еще не видела. :)) Дэвид его, конечно, не узнал. Однако пока я доставала блокнотик и бормотала сквозь зубы, что это Эрнесто Визо и его надо фоткать, и пока Дэвид недоуменно оглядывался по сторонам в поисках того, о ком я говорю, Эрнесто... испарился. Может, конечно, у него и короткие ноги, но ходит он будь здоров как быстро!! Мы тока увидели его исчезающий капюшон у грузовика Мидланда, и тут же он пропал за углом, бесследно. Мы даж почти в гараж вломились, но все равно мы его не нашли. Что ж, развели руками, и, насвистывая мелодию из Great Escape, мы вышли из запретной зоны, но Эрнесто появился через 5 минут и тут уже Дэвид в очередной раз похвалил мои способности профессиональной охотницы – он бы в жизни б его не узнал. Я попросила Эрнесто подписать мой блокнотик, что он и сделал, очаровательно и смущенно улыбаясь. Мне прям очень занятно отлавливать таких вот невиданных и неизвестных людей!!!


Среди таких "невиданных" попался нам Тука Роша. Он ходил между палаткой и гаражем Рено в гражданском, но я его все равно узнала. :)) Было, конечно, странно что он тут бродил, причем как привязанный к Нельсонову менеджеру по public relations – миленькой блондинке. Но меня его романтические интересы не остановили, и я его догнала и попросила подписать мой блокнотик. Оспади, такой реакции на такую простую просьбу я еще не получала!!! Ну был конечно Оливер Джарвис который утверждал что он не гонщик.... А Тука вот вытаращился на меня своими огромными черными глазищами и перепугано так спросил: "What?? WHY???" оккккей.... как вот на такое ответить? :)) я хочу твой автограф потому что я гоняюсь за гонщиками и собираю их подписи в свой блокнотик?? :)) Честно говоря, его реакция меня выбила из колеи. Второй автограф для Верки я уже не рискнула просить, иначе он бы там от страха и ужаса б умер, наверное. Потом выяснилась цель его пребывания в Рено – он приехал в Сильверстоун с Нельсоном для моральной поддержки. :))


В Рено почему-то много народу понаехало. Совершенно неожиданно из их гаража вдруг вышел Сальвадор Дюран, гонщик А1 за команду Мексики. Я его еще в августе отловила и пообщалась, и видимо он меня запомнил, потому что разулыбался еще до того как дошел до нас, ну я и решила что не стоит его усилиям пропадать даром, и спросила, не хочет ли он сфоткаться со мной. :)) Сальвадор согласился немедленно, и на фотке мы оба получились ужасно довольные друг другом, в обнимку, и он еще радостно в камеру Дэвиду показал thumbs up. :))


К этому моменту мы уже прочно обосновались у ограды Рено. Гараж у них, кстати, как проходной двор! Если набраться наглости и просто туда ввалиться – никто не выгнал бы, там даж охраны не было на входе. Пронаблюдали мы приезд Такумы Сато в паддок. Че-то поздно он приехал, и почему-то в Форде Фокус... По идее надо было ему, наверное, в Хонде приехать? Видели как досрочно уезжал с трассы Алекс Вурц. А вообще просто стояли и ждали пока все закончится и гонщики, наконец, к нам придут. И наше ожидание совершенно неожиданно было прервано когда мне начал махать из гаража механик Рено, предлагая пройти внутрь!! Я, конечно, не дала себя долго уговаривать, и последние минут 20 – полчаса мы провели на пит-лейн, встречая и провожая трудоголиков из Рено Хайки и Нельсона. Интересная деталь, когда я дошла до механика который зазвал нас в гараж, он спросил, кто нам нужен – Пике? Мы – нет, нам Хайки!! Дэвид тут же ему сказал, что вообще нам очень надо на самом деле, для сайта фотки сделать и все такое. Не думаю что механику вообще было это надо, но он на самом деле удивился, что на весь Сильверстоун нашлась хоть одна девушка которой не нужен был Нельсиньо. :)) Нет, он конечно тоже нужен!!! Но Хайки надо было уже найти, день подходил к концу.


С того места, где мы стояли, Хайки было видно плохо, мы были с другой стороны гаража, где был Нельсон. Пришли опять Тука с сопровождающей девушкой. После окончания теста мы вышли из гаража ждать гонщиков, и они пришли – сначала пришел Нельсон, которого тут же осадили застоявшиеся на одном месте девчонки-тинейджеры, а через пару минут и Хайки, безумно уставший, но все равно улыбающийся. Он долго не задержался, как, впрочем, и Нельсон, и они оба ушли в палатку, хотя за разным – Хайки убежал в душ, а Нельсон уселся рядом с отцом и что-то стал обсуждать. Через 10 минут их вызвали обратно в гараж на совещание с инженерами, с которого Нельсон вышел спустя час, а Хайки – полтора часа. У нас уже отваливались все конечности от бесконечного стояния на одном месте. Но когда Хайки вышел с совещания, мы сразу заметили, как же изменилось отношение фанов к нему с тех пор как его назвали официальным пилотом на 2007 год!! Теперь все его узнают, и все хотят его автограф, а ведь еще в прошлом году я своими глазами наблюдала в этом самам Сильверстоуне как его охранник не хотел пускать в падок, потому что он его не узнал, и бедняге пришлось вызванивать кого-нибудь из команды, чтобы его подобрали у ворот!!! В общем, я не смогла сделать много фотографий для сайта, а просто убедилась, что он нас заметил, и узнал, и мы распрощались с Сильверстоуном, теперь уже, наверное, до весны.

Герхард Бергер. Финишная прямая. #11-1

Перевод и редакция:
Алексей Гесс (Hess)
Вадим Русов (Nelson01)

Предыдущие части читайте на сайте "Ф1-Альянса"

Глава 11. Коллеги. Часть 1.


Первым человеком, с которым я познакомился, был Лауда. Он был уже очень стар, на целых десять лет старше меня.

Поскольку у меня вообще не было идолов, он тоже не мог им стать. Лауда был гонщик-бизнесмен, это вызывало во мне уважение, но было так далеко от меня, что не особо интересовало. Кроме того, я не мог в нем найти ни капли общего безумия, для этого Лауда был слишком приземлен, с тогдашней точки зрения даже скучен.

С самого начала я был уверен в том, что хороший гонщик не может быть славным парнем. Так что Кеке Розберг хорошо вписывался в мои представления [Финн Розберг, родился в 1948 году, стал чемпионом в 1982 на Williams-Ford. Он закончил свою карьеру в 1986 году (5 побед в Гран-при) и сегодня является успешным менеджером в гоночном бизнесе. Живет в Монако и очень неплохо]. Хотя он был даже старше Ники, но при этом намного непосредственней. Первые контакты были многообещающими, так как Кеке был полностью готов следовать за мной до границ глупостей, туда, где всем прочим становилось слишком круто. В некоторых случаях о нем можно было просто снимать кино.

Подъезд к трассе Ле Кастеллет, Розберг передо мной. Когда мы остановились перед воротами, я слегка стукнул его авто в зад, просто потому что почувствовал необходимость сделать это. Он спокойно вышел из машины, залез на капот моей BMW, прошел по крыше, остановился ненадолго, проверил двумя прыжками ее прочность, спустился по багажнику, не торопясь вернулся к своей машине и поехал дальше.

Подобными изъявлениями любви Кеке Розберг завоевал мое сердце. Из всех гонщиков Формулы 1 начала 80-х годов он больше всех походил на тирольца.

Розберг нравился мне и как гонщик, так как в то время я оценивал их не по результатам, а по шоу, мужеству и тому, как они кидались в драку. У Розберга было сердце льва и к этому гениальное владение машиной.

Нельсон Пике [Бразилец Нельсон Пике, родился в 1952 году, стал чемпионом мира в 1981 (Brabham-Ford), 1983 (Brabham-BMW) и 1987 (Williams-Honda) годах. Он закончил свою карьеру в 1991 (23 победы) и в 1992 попал в тяжелую аварию в Индианаполисе. Сегодня Пике - успешный бразильский бизнесмен и еще время от времени участвует в гонках на длинные дистанции на BMW] был тоже примерно таким, как представляют себе гонщика. Он владел кораблем и самолетом, был всегда окружен стильными девчонками и был свободным, легкомысленным типом. Супер-талант, но, вероятно, не особо трудолюбивый, что в то время еще не привлекало внимание. Между 1986 и 1988 годами падающая и поднимающаяся кривые Нельсона Пике и Айртона Сенны пересеклись в широком спектре соперничества и ненависти. Из-за моей дружбы с Сенной я автоматически держал дистанцию к Пике, а заодно и к Просту. Прошли годы, прежде чем я избавился от предрассудков и сегодня я нахожу, что Алан Прост более чем в полном порядке.

Как гонщик Прост производил на меня впечатление своими четырьмя чемпионскими титулами, хотя для меня по-прежнему много значило мое представление об идеальном гонщике. Если Мэнселл обгонял в невозможных местах по внешнему радиусу или Розберг прыгал через поребрики, то мне это нравилось больше, чем постоянная производительность того, кого называли "профессором".

Сенна получил отдельную главу в этой книге. Так как он был в хороших отношениях с Тьери Бутсеном, я тоже сблизился с бельгийцем. Он был упорный гонщик, на грани великой звезды, но, в общем, все-таки слишком порядочным и безобидным.


Важной фигурой для первой половины моей карьеры стал Найджел Мэнселл. Его никто не знал хорошо, он был странным типом. В конечном счете, эта непредсказуемость отразилась на его карьере, и он стал чемпионом только тогда, когда в общем уже было поздно.

Та сердечная теплота, которую он распространял вокруг себя, не выдерживала более близкого контакта. Собственно, ему не нужны были друзья, и он их не искал. Его недоверчивость была слегка чрезмерна даже для Формулы 1.

Как гонщик он был природным феноменом, диким и безумным. Он действительно мог применить ту силу, которая выражалась даже в его телесном сложении. По чистой скорости я держал его под контролем, но его достижения в гонках стали для меня проблемой. На протяжении гоночной дистанции Найджел просто лучше справлялся с тему большими усилиями на руле, которых требовала Ferrari 1989 года. Моя выносливость уже тогда была так себе, а авария в Имоле не способствовала улучшению положения.

То, что именно этот буйвол стремился продемонстрировать всему миру приступы слабости и ложился на носилки чаще любого другого гонщика, очень всех веселило. Он любил театральные жесты. Если получал маленький порез, он не просил залепить это по-быстрому пластырем, а поднимался на подиум и кровоточил для камеры. Он также любил вылезти из машины и упасть без сил. Каждый раз это было гигантское шоу, и английские журналисты только еще больше его раздували.

Когда мы расстались, Мэнселл провел еще один незначительный год в Ferrari и на этом ему, в общем-то, настал конец, он объявил о своем уходе. А потом он по случайности получил свободный кокпит в Williams. Мэнселл использовал свой шанс фантастическим образом. Так он, уже уходя, почти в сорок лет, стал одним из самых успешных гонщиков всех времен. Лично я очень уважал его за это и, что бы о нем не говорили, он был одним из тех характеров, которые так нужны цирку Формулы 1.

После Сенны у меня в течение следующих пяти лет был только один единственный team mate и тем более велика его роль для меня: Жан Алези. У него есть все задатки настоящего гонщика, прежде всего великолепное владение машиной и храброе сердце. Если нужно, он становится диким псом и глубоко погружается в безумие за приделами реальности.

Почему Алези не стал чемпионом мира? Потому что у него, подобно мне, есть способность оказаться в правильной команде в неправильный год и потому что у него пропасть между супер-талантом и базовыми основами гоночного вождения. Он слишком нетерпелив, не интересуется техникой и избегает необходимой работы над мелочами. Что касается его как человека, то мне понадобилось некоторое время, чтобы это выяснить, но теперь я знаю: за буйной сицилийской внешностью скрывается добрый парень. Можно ли пойти с ним разведку, я так и не понял.


Дэймон Хилл считается человеком, который случайно заполучил лучшую машину, был никем по сравнению с Простом и Сенной, а потом снова благодаря случаю вписался в поворот и стал чемпионом просто потому, что Williams был чемпионской машиной. Что значительно меньше бросается в глаза: Хилл - упорный малый, который хорошо умеет настроить свою машину. Он знал, чего хочет от нее, и умел затем превратить это в победы. Конечно, время от времени он делал глупости, но были такие этапы, как, например, дождевая гонка в Сузуке 1994, где он ехал просто сенсационно. Я так понимаю, что если человек может один раз проехать сенсационную гонку, то у него есть достаточный потенциал. Вопрос только в том, достаточно ли часто он его использует?

В общем, в моих глазах Хилл выглядит лучше, чем его считают. Как человек он мне тоже нравится, потому что он такой непосредственный англичанин, как и принято представлять себе англичан. Однако что творится у него в голове, я не узнал и до сегодняшнего дня.

Также не стоит забывать, что Хилл был бы двукратным чемпионом мира, если бы Шумахер не сбил его в 1994 году в Аделаиде. Сезон 1997 дает нам слишком мало оснований судить об Дэймоне Хилле, для этого команда Arrows слишком экзотична, да и (по сравнению) коллега Педро Диниц - тоже. Этот сын миллиардера хороший парень и отличный гонщик, который вообще-то уже должен был бы сидеть в команде среднего класса и без приданого. Его просто считают человеком, который привык всегда и везде приносить с собой деньги. И поэтому ему будет очень трудно попасть в команду-лидер. Хотя им и не нужны его деньги, но с типичным "плательщиком" они связываться не хотят, это не подходит к их имиджу.


Существуют много типов гонщиков: с большим природным талантом, особенно агрессивные, скрупулезные, умные, трудолюбивые, небрежные, такие, которые дико много работают, чтобы превзойти собственные границы, и такие которым все удается само. Меня вечно раздирало между природным талантом, который может овладеть всем с помощью рефлексов и бойцом+рабочим, который в конце и добивается успеха.

Среди "крутых гоночных типов" я бы поставил Розберга перед Алези и Мэнселлом. Но что касается списка самых выдающихся гонщиков моего времени, то таких было пять: Лауда, Пике, Прост, Сенна и Шумахер. Из них Сенна и Шумахер в моем представлении более всего отвечают всем критериям отточенного, идеального гонщика. По сумме своих качеств они необыкновенно близки друг другу, но поскольку на вершине может быть только один, то это скорее Сенна. У него была еще и необыкновенная харизма, природное обаяние, которое понимали на всех континентах.


Михаэль Шумахер является эпохальным событием для цирка Гран-при и событием для Германии. Штефан Беллоф был последним немецким супер-талантом, фантастическим гонщиком и сильной, харизматичной личностью. И как раз в той фазе, когда он был на пути к прорыву и месту в лучшей команде (чем Tyrrell), он разбился во время 1000-километровой гонки в Спа 1985. Это была опасная эпоха для спортивных машин, со смертельными авариями Манфреда Винкельхока и Йо Гартнера. Машины группы С были почти так же быстры как и Формула 1, но ни на трассах, ни на машинах у них не было такой инфраструктуры безопасности как в Формуле.

Я уверен, что Штефан Беллоф при обычных обстоятельствах стал бы одним из великих. А так Германии пришлось все дольше и дольше ждать гонщика, соответствующего званию ведущей автомобильной нации.

Поэтому сначала я был озадачен, когда начался весь этот вой по поводу Шуми, так как немцы во многом принимали желаемое за действительное, еще до того, когда стало ясно, что это парень умеет по-настоящему. Для меня все шло слишком быстро, к тому же учитывая его поведение, которое можно было бы назвать заносчивым. То, что он в 23 года уже сцепился с Айртоном Сенной (в 1992 году в Хоккенхайме дело чуть было не дошло до драки), мне казалось чрезмерным, но сегодня я бы назвал это типичным сигналом: идет человек с характером.

Мой начальный скепсис, конечно, дал журналистам повод для горячих историй. На этом можно было немного пощекотать межнациональные эмоции немцев и австрийцев (а если так?).

Я не завидовал быстрому взлету Шумахера, я просто хотел подождать. Кроме того, его поведение было все-таки несколько самоуверенным, и я выдал одно из моих высказываний. В газетах он дал мне ответ, мы обменялись репликами, не доводя до того, чтобы произошло что-то особенное.

Параллельно Шумахер выдал свои результаты и когда-то наступил день, когда мне пришлось разделять симпатии и спортивные достижения. И мне не оставалось ничего другого, кроме как признать, что он один из великих. Окончательная точка поворота наступила, когда я как будто сел в его машину, Benetton, в конце сезона 1995. Я подумал: "Бог мой, на этой машине он выиграл чемпионат!" Это машина попросту не была той, на которой можно стать чемпионом. Только человек представляющий из себя что-то особенное мог сделать это. Тут я окончательно понял, что парень в порядке и, недолго думая, сообщил это каждому, кто хотел услышать.

Благодаря этому признанию он тоже немного оттаял, и у меня появилась возможность узнать, что скрывается за фасадом классного парня. В своей любви к порядку он все еще типичный немец, и я не мог бы себя представить лежащим с ним рядом в шезлонге в Сан-Тропе. Но между нами все же возникли неплохие товарищеские отношения.

Так я смог сам узнать, что он - совершенно одержимый. Где-то в Европе мы проехали Гран-при, и у обоих сразу же были тесты в Монце. Это чрезвычайно изнурительно. Гоночный уик-энд полностью опустошает тебя физически и ментально, и если сразу после этого нужно тестировать, от усталости тебе хочется только домой. В данном случае оказалось, что нам обоим потом нужно в Монако, и мы выехали из Монцы вместе.

Михаэль добыл Fiat Ulysse. Его манера вождения сильно напомнила мне мою собственную несколько лет назад. С красивыми заносами под проливным дождем, во всяком случае, с невероятной отвагой и полной отдачей. Незадолго перед Монако, было 10 часов вечера, он включил сигнал поворота, мы сворачиваем и едем на картодром. Имейте в виду, что у нас на руках волдыри, потому что уже восемь дней подряд мы ежедневно проезжали в машине Формулы 1 по полной дистанции Гран-при, а теперь он хотел покататься на картах! Я его послал куда подальше, и мы только выпили кофе возле трассы и, слава богу, поехали домой.

Когда после гонки мы вместе летим, в самолете он первым делом включает видеокассету. Видеозапись гонки, которую ему только что вручили. Instant Replay! Я хочу этим сказать: он одержимый и, кроме своего очень большого таланта и опыта, он еще и находится в той стадии, когда попросту любит все эти вещи и занимается ими с удовольствием.

...

Продолжение следует

Роб Уокер: Ежегодный рейтинг пилотов. 1974 г. #1

Перевод: Станислав Альбертинский

Оценки пилотов Формулы 1


Сезон Формулы 1 1974-го года был лучшим и наиболее захватывающим из всех на моей памяти. По сравнению с прошлыми годами, борьба была более упорной и шла до самого финиша, когда сразу три пилота могли завоевать чемпионскую корону в зависимости от результатов на Уоткинс Глене. Дуэль между McLaren и Ferrari за Кубок Конструкторов также решалась в последней гонке. В первых 11 Гран-При у нас были 7 различных победителей, а однажды в гонке участвовали представители 17 различных стран. Неудивительно, что сложилось так, что это был необыкновенный год!

Для меня год сложился особенно удачно, ведь Yardley McLaren team была великолепна. Вообще-то в команде нас было всего шестеро: Фил Керр, который делил с Тедди Майером должность управляющего директора McLaren; Лео, главным образом конструктор и основатель команды, его я знаю еще со времен моей собственной конюшни, он тогда работал в Lotus; Кэрри, главный механик, раньше он сам выступал в гонках, а затем был личным механиком Брюса МакЛарена; и Грэхем. Все они были новозеландцами. Еще есть Маленький Джон, англичанин, который раньше был здесь агентом Ferrari. В Европе к нам присоединялся водитель грузовика, англичанин Большой Джон. Спонсоры были лучшими из тех, что вы сами можете пожелать. Конечно, для всех нас было ужасным ударом, когда Майк Хейлвуд попал в аварию, и команда сильно скучала по нему остаток сезона. Подводя итог, я должен сказать, что очень многое узнал о том, как правильно вести дела в современной Формуле 1.

Еще одно, что сделало год гораздо более приятным, это сотрудничество между организаторами этапов и участниками, в значительной степени развившееся, благодаря Ассоциации Конструкторов и ее выдающемуся секретарю Питеру Макинтошу. И еще, все участники получили личные пропуска и пропуска на машину, которые гарантировали достаточно места для парковки и действовали почти на всех этапах. Большая площадь отводилась под стоянку грузовиков, где механики могли работать над машиной без любопытных взглядов зевак. Казалось, у организаторов появилось больше идей, как можно повысить интерес к серии, и в целом все они старались быть более полезными (конечно, с некоторыми неизбежными исключениями); все это в целом и сделало много для того, чтобы гоночный сезон получился отличным.

Каждый год после окончания сезона я рискую навлечь на себя чей-то гнев, но все равно оцениваю пилотов. В этом году это будет труднее обычного, ведь многие из них были так близки. Все еще больше усложняется из-за различных характеристик болидов, которыми они управляли. В 1974-ом, чтобы оставаться на острие борьбы болиды должны были модернизироваться и улучшаться, по крайней мере, каждые 3 гонки. Конечно, на некоторых трассах одни команды выглядели лучше других, на других – наоборот; кроме, пожалуй, Ferrari, которые последовательно были лучшими повсюду. Если команда начинала откатываться назад, и ее болиды становились неконкурентоспособными, то легче всего было обвинить во всем пилота и объявить, что он потерял былую хватку. Также важную роль в выступлениях команд сыграли шины, ведь на определенной трассе Goodyear могла проводить тесты только с одной командой и в соответствии с результатами производила шины, но уже на гонке они могли не подходить другой команде – или даже той же команде, учитывая значительные изменения болида. Принимая во внимание столько много факторов, для ошибок можно было найти множество оправданий.

Начнем мы, конечно же, с Texaco-Marlboro Team of McLaren. Что за чудесный сезон провела эта маленькая фирма! Выигрыш Индианаполиса – впервые с заводской техникой, последовавшая затем победа Эмерсона Фиттипальди в личном зачете Мирового Чемпионата, а также завоеванный McLaren Кубок Конструкторов. Подобное выдающееся достижение прежде удалось лишь одной конюшне, Lotus в 1965-ом. M23 зарекомендовал себя еще в 1973, и этот сезон они начали очень хорошо, но после первых нескольких гонок стало очевидно, что без значительной модернизации они не смогут оставаться достаточно быстрыми. Так что Гордон Коппак перепроектировал подвеску, Эмерсон провел дополнительные тесты, и вместе они снова сделали болид конкурентоспособным. Это уже не были лучшие машины пелотона, но в связке с опытной и умелой командой и исключительным пилотом они всегда оставались такими или около того. Девизом McLaren должно стать "Вы не можете победить в гонке, если не финишируете," так как основной их задачей было пройти всю дистанцию без механических проблем. Ничто не оставлялось на волю случая, например перед каждой гонкой коробка передач заново перебиралась. Ко всему остальному относились в том же ключе, это было затратно, но в итоге оправдало себя.

Что касается пилотов Texaco-Marlboro, я даю Эмерсону Фиттипальди 9 из 10 возможных баллов, ведь ни для кого не стало сюрпризом то, что он стал Чемпионом Мира. Теперь, когда все уже закончилось, это легко утверждать, и вы можете спросить меня, почему же я не ставил на него перед началом сезона. Это будет справедливый вопрос. Эмерсон – необыкновенно интеллигентный пилот, кроме того, он невероятно компетентен и никогда не делает больше того, что необходимо для победы в гонке или финиша на том месте, на котором ему необходимо быть в данный момент. Кто-то из Ferrari как-то сказал мне, что Эмерсон необычайно удачлив, но нельзя всегда быть на самом верху только благодаря удаче.

Я всегда считал Эмерсона очень аккуратным пилотом, поэтому я был немного потрясен в конце сезона. Он буквально снес бордюрный камень с обеих сторон первой шиканы в Монце только для того, что бы попытаться пройти Петерсона. Позже Денни рассказал мне, что когда он следовал за Кофейным Бобом на практике в Уоткинс Глене, тот использовал всю ширину дороги, а иногда и больше, но ей-богу он был быстр. Естественно Фиттипальди останется с Texaco-Marlboro во второй год своего двухгодичного контракта.

Напарнику Эмерсона Денни Хьюму я даю 8 баллов, и я по-прежнему считаю, что когда он хочет, он может быть одним из быстрейших гонщиков серии. Я думаю, Денни достаточно сильно разочаровался в автогонках в этом году, и для него было счастьем, когда сезон наконец завершился. К нему и относились как ко второму пилоту, я помню, как спросил его, почему спонсоры не порадовались его второму месту в Австрии. Он только и ответил: "Я думаю, они отправились по домам после того, как Кофейный Боб сошел."

Денни никогда не выкладывался на тренировках, особенно по мокрой трассе, и он не старался проявить себя в толчее на первых кругах гонки, хотя иногда от него и требовалось лучшее выступление чем то, которое он демонстрировал. Но он был удивительно последовательным во всем и постоянно нацелен на финиш в очках. Он ушел из гонок, и как ушел: у него были и победа и второе место, итоговое 7 место в личном зачете; он ушел, все еще находясь в отличной форме. Мы будем очень скучать по нему, а я особенно. Он мог стать Медведем-Гризли, но стоило показать ему мед, и он становился очень мягким. На момент написания статьи имя его преемника еще не было названо, но, по общему мнению, это будет Йохен Масс.

Ferrari провела неудачный сезон. Машина явно была самой быстрой в пелотоне, но они как-то ухитрились проиграть чемпионат. Все пошло не так, когда Лауда не смог победить в Гран-При Великобритании и не дотянул до боксов на последнем круге, чтобы завоевать 5-ое место. Это действительно расстроило его, хотя ему присудили и эти два очка перед Канадой.

Уже годы, если Ferrari едут особенно быстро, в паддоках Формулы ходит шутка: "О, они ухитрились поставить 4,5 литровый мотор." Они должны были легко победить в Монце, такое подавляющее преимущество они имели, но я думаю, что моторы не выдержали из-за того, что были слишком форсированны. После Монцы дежурная шутка изменилась: "На 4,5 литровом моторе было слишком сложно наращивать обороты, и они поставили 3-хлитровый." Это была окончательная точка их краха; затем, когда Регаццони попал в аварию перед Уоткинс Гленом, где прежде Ferrari ни разу не выигрывала, то Гарцующий Жеребец окончательно сбился с пути и уже не смог вернуться.

Ники Лауде я даю 8 очков. Без сомнения, он стал самым большим сюрпризом этого сезона, завоевав 9 раз поул. Он все время был под жестким и беспощадным прессингом со стороны Регаццони, и между ними не было ни намека на сотрудничество или командный дух вплоть до Уоткинс Глена, где Ники не смог победить. Единственное очко я снял с Ники, так как думаю, что он потерял уверенность в себе после британского Гран-При. Его везение на протяжении последних 6 гонок было просто ужасным: прокол шины в момент лидирования, авария по его вине на первом круге, взрыв мотора, когда он уверенно лидировал, авария, когда он снова шел первым, и, наконец, неожиданная поломка амортизатора.

Регаццони я присуждаю всего 7 очков, что может показаться неоправданным, ведь он одно время лидировал в личном зачете и почти выиграл чемпионат. Но он должен был набрать меньше очков, чем Лауда, и на многих трассах у него были того или иного рода аварии, чаще всего на практиках. Большинство из них были незначительными, но последняя, на тестах в Уоткинс Глене была серьезной и стала решающей как для самого пилота, так и для его команды.

После Аргентины, где Клей поучаствовал в завале на первом круге, но смог выбраться из него, он изменил стиль своего пилотажа и стал менее опасным скакуном. Его выступление на Нюрбургринге было образцовым, возможно из-за того, что Лауда сошел на первом круге. За несколько дней до Уоткинс Глена Ники сказал мне: "В последний день тренировок я всегда настраиваю свой болид с полными баками, вот почему он так хорошо ведет себя на старте, а Клей всегда имеет недостаточную поворачиваемость." Я спросил: "Ты не сказал ему об этом?" Он усмехнулся и ответил: "Ты, должно быть, шутишь, меня это совершенно не касается". В следующем году и Лауда и Регаццони останутся в Ferrari, пилотируя новые болиды.

Elf Tyrrell 007 стал очень хорошим болидом, после того как его привели в порядок, и Дереку Гарднеру удалось поддерживать его конкурентоспособным весь сезон. Он оказался гораздо менее восприимчивым к разным типам трасс, чем его предшественники, но была одна трасса, где он чувствовал себя как рыба в воде, в Швеции. Почему? Точно никто не знает.

Джоди Шектер, которому я даю 8 баллов, весь сезон оставался под плотным, но честным контролем со стороны Кена Тиррелла и утратил большую часть своего буйного нрава. Ни разу я не слышал претензий к его пилотажу, по ходу сезона он продолжал прогрессировать и стал серьезным пилотом, так что в 1975-ом он должен стать одним из главных претендентов на чемпионский титул. Надо отметить, что 74-ый – был его первым полным сезоном в F1, он до самого конца имел шансы на общую победу и выиграл шведский и британский этапы.

Патрик Депайе под руководством Кена Тиррелла провел очень ровный сезон, лучшее выступление у него было в Швеции, где он завоевал поул и завершил гонку на втором месте. Если бы он стартовал не так плохо, то мог бы выиграть свой первый Гран-При. Временами казалось, что он ввязывается в борьбу исключительно с Yardley McLaren, сперва с Майком в Южной Африке, Бельгии и Дижоне, затем с Йохеном Массом в Уоткинс Глене. Я присуждаю Депайе 7 баллов. И он, и Шектер остаются в Elf Tyrrell.

Brabham провел свой лучший год, с тех пор как Джек покинул кокпит в 1970-ом. BT44 оказался очень удачным болидом, построенным крайне талантливым южноафриканцем Гордоном Мюрреем. Он был великолепен на быстрых трассах, возможно из-за своей отличной аэродинамической формы и узкой колеи, но на медленных кольцах он не был так хорош. В действительности, я был полностью огорошен, когда Рейтеманн лидировал в Аргентине и Бразилии, а затем выиграл в Южной Африке. Неожиданно он не был столь хорош в Хараме и Монако и я уж решил, что он потерял форму.

Карлосу Рейтеманну я даю 9 очков. Единственным его недостатком я вижу то, что одно время он был склонен к фальстартам, но к концу сезона он справился с этим. Его пилотаж в Аргентине был одним из лучших, что я видел за все время, и то, что у него закончилось горючее за два круга до финиша, что и помешало ему выиграть свой Большой Приз, стало жестоким ударом судьбы. Но он воспринял это очень достойно, как он воспринимал и все остальное, за что и был вознагражден, победив на этапах в Южной Африке и США. Карлос не много говорит, особенно о своем болиде, но я испытываю к нему глубокое уважение и как к гонщику, и как к человеку.

Карлосу Пасе я даю 8 очков. Если его техника в порядке и ему есть ради чего стремиться к победе, то он полностью оправдывает свою репутацию и становится одним из быстрейших пилотов. Он неудачно начал сезон с Surtees и был очень недоволен машиной, хотя и завоевал 4-ое место в Бразилии, в своем родном городе. Где-то после пяти этапов, он решил, что с него достаточно и Берни Экклстоун из Brabham организовал выкуп его контракта. Немного времени ему потребовалось, чтобы притереться и уже ближе к концу сезона дела пошли на лад, и хотя у него случилась проблема с топливом, когда он в Австрии шел вторым, он смог побить рекорд круга. Затем в Уоткинс Глене он завершил гонку на великолепном втором месте и снова установил лучший круг. Карлос, несомненно, в ближайшее время выиграет Гран-При; оба Карлоса остаются в Brabham и правильно делают.

Был еще и третий Brabham, пользовавшийся поддержкой команды, но всегда получавший новейшие разработки уже после основной команды: Goldie Hexagon Brabham, ведомый Джоном Уотсоном. Goldie – это строительная компания, Hexagon – гаражная группа. В качестве частной команды они провели крайне ровный сезон и несколько раз набрали очки в зачет чемпионата, завершив год отличным 5-м местом в Уоткинс Глене. В отличие от основной команды, которая использовала шины Goodyear, Уотсон ездил на Firestone, но казалось, он ничуть не мучился из-за этого, и, когда в Монце ему предоставили BT44, он был медленнее крайне незначительно. Я даю Джону 7 баллов и думаю, мы снова увидим его на трассе в 1975-ом году. К сожалению Goldie и Hexagon уходят из гонок из-за экономической ситуации в Англии, и на момент написания статьи ожидается, что Уотсон займет место во втором Hesketh или, если Икс решит уйти, то он может оказаться в JPS.

Для Колина Чэпмена с JPS это был не лучший год, но, выиграв 3 Гран-При, он и не провалил его. Пару лет назад Колин сказал мне, что не следует выигрывать чемпионат два года подряд, поскольку это только сделает тебя непопулярным, ведь публика любит видеть на вершине разные лица. JPS выиграла оба Кубка в 1972-ом, Кубок Конструкторов в 73-ьем, так что в этом году команда не могла побеждать. 76-ой, который должен был стать новым болидом на весь сезон, оказался не столь хорош, и такое новаторство как автоматическое сцепление пришлось отложить на будущее. Команда вернулась к старому 72-ому, но ближе к концу сезона стали использовать оба, и 72 и 76, и в Монце Петерсон выиграл на 72-ом. Я ожидаю, что в следующем году они вернутся в схватку за лидерство с Ронни за рулем.

Ронни Петерсону я даю 9 очков. Он наиболее талантливый и одаренный пилот в Формуле 1 и обладает потрясающей способностью к контролю автомобиля. Единственно чего может не хватать СуперШведу, так это тактического мышления и способности планировать свою гонку. Перед началом сезона он сказал мне: "Я не выиграю вплоть до Монако". Так и произошло. Затем его победы в Дижоне и в Монце были как под копирку. Несколько раз в этом году на тренировках он попадал в аварии, самая серьезная приключилась в Зандвоорте. Ронни – лучший кандидат для интервью после гонки, он всегда очень скромен. Он подписал контракт с JPS еще на 2 года.

Джеки Икс получает 7 очков. Он мог бы быть более успешен, но провел типичный для второго пилота Lotus год. Всегда одно и тоже; если и были два пилота Lotus очень близки друг к другу, то это было, когда вместе выступали Фиттипальди и Петерсон, но тогда Эмерсон был недоволен. Джеки все еще очень компетентный гонщик и по-прежнему лучший под дождем, что он и продемонстрировал, выиграв Гонку Чемпионов в Брандс Хэтче. Лучшим его финишем стало 3-ье место в Бразилии и Британии. Когда я спросил его о планах на 1975 год, он сказал: "Мой контракт с JPS действителен еще один год."

UOP Shadow провели неудачный сезон. Болид явно был удачно сконструирован, был быстрым и очень легким. Но затем произошел трагический несчастный случай и погиб Питер Ревсон, который был достоин, по крайней мере, 8 очков. Был приглашен Брайан Редман, но всего через 2 этапа он решил, что предпочитает Формулу 5000. Тем временем Жарье выступал неплохо и занял отличное 3-ье место в Монако. На место Брайана взяли Тома Прайса, но хотя он неплохо смотрелся на тренировках, во Франции и Зандвоорте он попадал в аварии уже на первом круге. Затем Жан-Пьер Жарье попал в аварию на пит-лейне в ЛеМане и сильно повредил запястье, которое беспокоило его вплоть до Австрии. К концу сезона он снова набрал форму, и я даю ему 7 очков. Том Прайс выглядел хорошо, особенно на Гран-При Великобритании, но затем он попал в очень неприятную аварию в гонке Формулы 2 в Энне, и я думаю, это отбросило его назад. Он набрал единственное очко в Германии, но я думаю, у него хорошие перспективы и даю ему 6 баллов. Оба гонщика остаются с UOP Shadow. На машине Жарье они испытывают моторы Matra, и если тесты будут успешными, возможно они будут установлены на оба болида.

У March была достойная техника, которая на старте сезона показывала неплохие результаты даже, несмотря на то, что оба гонщика команды, Ганс Штук и Витторио Брамбилла, были новичками в Формуле 1. Ганс Штук, сын известного довоенного гонщика Auto Union Ганса фон Штука, начал сезон очень хорошо и смотрелся так, как будто собирался стать открытием сезона. По ходу сезона он заслужил себе прозвище Штук-Обочина и смог завоевать 5-ое место в Южной Африке и 4-ое – в Испании. Затем настал черед Монако, где он сгоряча попытался пройти Ханта после Mirabeau. Его вышвырнуло с трассы, бросило на ограждающий барьер, отбросило обратно на трассу, и окончательно он разбил болид уже о противоположный барьер. Казалось, эта авария окончательно лишила его мужества, и он уже никогда не обретет форму. В Дижоне ему не удалось квалифицироваться; и Брамбилла, который разбил свой болид, взял его машину и хорошо выступил в гонке. В Уоткинс Глене опять по необъяснимым причинам Ганс не квалифицировался. Возможно, он увидел девушку, с которой хотел бы пообщаться поближе, ведь он знаток по части женщин. Я даю Штуку 5 очков и думаю, он останется в March на следующий год.

...


Автор: Роб Уокер
Road & Track, February 1974

Продолжение следует

Партнеры

Обзор событий мирового автоспорта

Наша рассылка предназначена абсолютно для всех поклонников автоспорта и его ценителей. Только у нас кроме Формулы-1 вы найдете обзоры очередных этапов заокеанских серий CART, IRL, а также чемпионата мира по ралли, снабженные подробными комментариями. В исторической части проводятся интересные параллели прошлого Формулы-1 и ее настоящего. И, конечно же, всегда найдется место и для вашего творчества.

[Подписаться на рассылку] [Архив рассылки]

Клуб поклонников Формулы-1

Обсуждение последних событий в мире Формулы-1. Выскажите и свое мнение о прошедшей гонке или поступающих новостях! Благодаря тщательно продуманной и проверенной в деле системе правил в листе царит атмосфера взаимной вежливости и уважения.

[Подписаться на дискуссионный лист]

Выходные данные

Редакция

Главный редактор: Роман Блынский

Зам. главного редактора: Алексей Ким

Редактор: Иван Пухкал
Обозреватель: Анна Гидаспова

Обозреватель: Дмитрий Федотов

Редакционная политика

- Редакция с удовольствием опубликует все присылаемые вами тематические письма и статьи.

- Мнения, высказанные в рамках проекта, не является официальной позицией редакции.

- Редакция не несет ответственность за возможные ошибки в авторском тексте, т.к. многие авторы категорически запрещают вносить какие-либо изменения в оригинальный текст. По тем же причинам редакция запрещает любые последующие правки использованных в проекте материалов. Также редакция не несет ответственности за содержание и достоверность всех публикуемых материалов, включая рекламные.

- Редакция заинтересована в коммерческом сотрудничестве с юридическими и физическими лицами и рассмотрит все предложения.

- Использование материалов проекта - только с разрешения редакции. Ссылка на источник обязательна.

Технические вопросы

- Полный тираж издания: 17538 экз.

- При проблемах с просмотром рассылки попробуйте изменить кодировку или сохраните вложенный html-файл и откройте его Вашим Интернет-браузером. (Pri problemah s prosmotrom rassilki poprobujte izmenit kodirovku ili sohranite vlogennij html-fajl i otkrojte ego Vashim Internet-brauzerom).

Адрес для писем и статей: f1-momk@rambler.ru
Архивы проекта "Ф1-МОМК": на Subscribe.Ru \ на Content.Mail.Ru \ на MailList.Ru

© "Ф1-МОМК"
Выпускается с 25 ноября 2002 года
Учредитель проекта - Александр Круглов "AlexF1"


В избранное