В этот раз я хочу описать только свои рассуждения о доверии на занятиях айкидо, а также в повседневной жизни.
Занимаясь айкидо, я столкнулась с тем, что некоторые моменты не могу объяснить логически, умом. Их невозможно проверить. Всю жизнь я склонялась к точным наукам, к цифрам, где все логично и доказуемо, можно вывести одно из другого. Года четыре или пять назад меня стали привлекать вещи, которые на первый взгляд кажутся абсурдными и не поддаются логическому объяснению. Чудесные выздоровления людей, например. Эффект силы самовнушения. В них можно только поверить, принять, убедиться (увидеть),
что это работает…
Айкидо, мне кажется, является одной из этих категорий. Многое из того, что показывает тренер не поддается вообще объяснению (несгибаемая руку, увеличение вес так, что два здоровых мужика не могут поднять его тело или легко подняв, вдруг падают под его тяжестью), но ведь он это делает, остается только принять, что это возможно. Когда я увидела подобные вещи, возникло желание научиться этому. У меня вопрос о занятиях айкидо решился быстро, я не смотрела на другие школы и до сих пор особого
желания не возникает поближе с ними познакомиться, хотя летом мы ходили по другим тренировкам и участвовали в местных фестивалях и совместных тренировках. У кого-то, возможно, этот выбор проходил более осознанно, может вы побывали сначала на тренировках у разных учителей.
Далее если возникает цель занятий, то встает вопрос, кто поможет достичь цели, кто приведет меня к ней. На этом этапе происходит выбор тренера, мне кажется, здесь имеют полное право быть сомнения (возможно по хорошему надо оценить, что может он, что могут его старшие ученики, но у меня этого не было, я считаю, что мне просто повезло, что я попала именно к тому тренеру, у которого сейчас занимаюсь). Но произведя оценку и сделав выбор, я доверяюсь тренеру и уже не сомневаюсь в методах
его обучения. Если возникли сомнения, мне кажется надо или их тут же для себя разрешать или уходить к другому учителю. Потому что с сомнениями в голове, мне кажется, нереально научиться чему-либо, добиться результатов. Если почти каждое слово тренера я буду ставить под сомнение, то больше сил и энергии уйдет на борьбу с этими сомнениями и на самокопание, а не на достижение результата.
По жизни я заметила, что есть периоды когда сомнений нет, и я принимаю решения не задумываясь (хотя в последствии, бывает,я отказываюсь от принятых мною решений, но они приносят бесценный опыт), а есть периоды, когда гложет что-то внутри и возникают сомнения, то ли я делаю, и, подумав, я понимаю, что хочу изменить свои действия и заняться другими вещами.
Есть противоречие, которое я для себя решаю до сих пор, с одной стороны, ставить под сомнение методику обучения учителя глупо, с другой стороны, слепо довериться человеку и ничего не видеть вокруг тоже плохо. Нужна как всегда золотая середина, как ее найти?? Для себя, например, я выбираю довериться интуиции, сердцу, как говориться, иду туда, куда больше хочется, понимая, что куда бы я не пошла, для меня это будет в любом случае положительный опыт (независимо оттого удачный он или нет).
На сегодня мне очень нравится заниматься айкидо, я с упоением читаю о нем, слушаю тренера, хожу на тренировки, изучаю принципы, возможно потом сменятся интересы и мне это будет не нужно, а возможно я наоборот еще глубже погружусь в эту тему, но это будет в будущем. А сейчас я предпочитаю довериться тренеру, методикам его обучения, прекрасно понимая, что с вершины его опыт видно гораздо больше, чем мне со своей.
Это мои рассуждения по поводу доверия учителю, его методикам обучения, его школе. С удовольствием прочту то, что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели. Пишите по адресу olgant81@yandex.ru .