Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни Выпуск 22


Выпуск 22

 

Помощь айкидо в жизни

 

 

В этом выпуске рассылки я хочу задеть вопрос о том, как айкидо помогает познать жизнь, себя, свою сущность.

 

Сама я еще не могу сформулировать в словах свои ощущения и чувства. Они еще сидят где-то на подсознательном (интуитивном) уровне. Поэтому я приведу рассуждения из письма одного из читателей моей рассылки, которые я разделяю.

 

«На Востоке, как известно, боевые искусства и жизнь не разделяют, потому что в любой сфере жизни действуют одни и те же законы, варьируется только форма их проявления. И конечно-же, приёмы как таковые, – есть инструменты для познания себя и окружающего тебя мира.

 

Да и к тому же, если мастером или инструктором правильно раскрыта философская база Боевого Искусства, то изучающему Боевое Искусство предстанет именно как искусство Жить среди людей, а не просто копилка эффективных приёмов».

 

«Буквально на днях беседовали с учениками о пользе занятиями Хапкидо (я преподаю Боевое Хапкидо).

 

Началось всё с фразы, что "боевые искусства как любые другие являются выражением человеческой личности". Взять хотя бы тот же танец и выражение нашей личности на дискотеке через него. Согласна? Так вот,  если я правильно понимаю русский язык, слово "личность" происходит от слова "личина", а оно, в свою очередь, означает "маска". То есть другими словами получается, что боевые искусства, как и любые другие (искусства!), являются выражением человеческих масок, а не естественного человеческого существа. Не правда ли, занятный фокус? Ты наверно согласишься со мной, что в большинстве своем мы все же носим маски. Это реальность! Стоит только внимательно приглядеться к себе и к окружающим. Дома одна маска, на работе другая, с друзьями третья и т.д. Так сказать, защищаемся! От кого? От чего? От всего и повсюду. Перефразируя Пушкина, скажу: "Мы все боимся понемногу и где-нибудь, и как-нибудь".

 

Однако, наверное  правильнее будет сказать: "Мы все боимся понемногу жить!" Жить не в смысле "быть живыми", а в смысле - "быть"! Кто-то боится быть слабым, кто-то - смешным (на занятиях, кстати, это можно видеть сплошь и рядом: неправильно кувыркнулся, не так упал, шагнул и т.д. и т.п.), кто-то - быть без денег, или оказаться несостоятельным в любви.

 

Вот и получается, что занятия Хапкидо или Айкидо способствуют обращению к самому себе, ощущению своего истинного "Я", а не какой-нибудь маски. К тому же огромный плюс для жизни от занятий - это то , что мы учимся не бояться быть смешными. Оля, приходилось сталкиваться с сией проблемой на начальном этапе тренировок?».

 

Мой ответ: «Конечно, приходилось и до сих пор это чувство иногда возникает, оно мешает расслабиться, быть естественной, внимательно слушать учителя, осмыслить его объяснения».

 

Особенно эта боязнь бывала, когда учитель вызывает перед всеми. Он объясняет некие важные принципы при атаке, говорит об умении давать силу, а я в это время думаю как бы мне правильно осуществить захват, как правильно уйти на страховку, не дай Бог упаду плашмя, все будут смеяться, и двигаюсь я как то неуклюже, что обо мне подумают и т.п. В результате я трачу огромное количество энергии на прокручивание подобных мыслей. Спрашивается зачем? Какой результат от этой мысленной работы???!

 

Несколько раз пройдя через подобные чувства и эмоции, я действительно на практике учусь их переживать или, точнее сказать, перерастать. Общаясь после демонстрации приемов с партнерами, я понимаю, что со стороны мои действия смотрелись далеко не такими смешными, как я думала. Также я встречаю с их стороны понимание и поддержку, а вовсе не насмешки. И в результате я получаю в концентрированном виде опыт, практику некоторых жизненных переживаний. Эта практика для меня важна, встречаясь с подобными чувствами в повседневной жизни, я их могу уже увидеть, я их уже знаю и есть привычка безболезненно для себя на них реагировать.

 

А что думаете вы, уважаемые читатели. Жду ваших писем. 

 

С уважением, Оля

 

Olgant81@yandex.ru

 

 

Мои любимые рассылки:

 

Перед перечислением рассылок, хочу сказать, что с 28 мая я начинаю проходить у Тани Морозовой курс поднятия иммунитета методами фракционного голодания. Очень хочу и уверена, что данный курс поможет поддержать и увеличить мою энергию и жизненные силы, повысит скорость и остроту мышления. Позволит более продуктивно заниматься творческой деятельностью, освободит кучу времени, которая сейчас тратится на размышления о том, что поесть и о том, что уже съела.

 

1. Рассылка Тани Морозовой  Школа своего здоровья (выход на ее сайт - http://shsz.prostosite.ru/index.htm, где вы можете подписаться на рассылку), благодаря ее курсу очищения, я изменила отношение к жизни, своему организму, стала по другому ставить перед собой цели и добиваться их. Появился другой настрой, решимость, и конечно, появились и радостные результаты: я стала любить и уважать себя, свое тело, повысилась самооценка, стала проще относиться к проблемам и неудачам, больше стала улыбаться. Родные и близкие заметили, что со мной стало интереснее и легче общаться.

 

2. Рассылки Матвеевой Юли: Клуб неНормальные родители (http://content.mail.ru/pages/p_15035.html) и методики очищения организма (http://content.mail.ru/pages/p_17815.html). Все их действия направлены на поддержку и улучшения здоровья за счет собственных сил организма и естественных природных компонентов. Благодаря ее курсу и книгам я стала выбирать натуральные средства избавления от болезней, а не таблетки и антибиотики. Ввела в свою жизнь ежедневную гимнастику и водные процедуры.

 

В дополнение к этим рассылкам не могу, не упомянуть еще одну очень нужную, на мой взгляд, электронную книжку: «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных», ее составители Татьяна Морозова, Лидия Серегина и Юлия Матвеева. Еще 5 лет назад, я для себя решила, что буду питаться раздельно, проблема вставала с разнообразием блюд, которые были бы и полезны, и вкусны. Эта книга появилась недавно, и я поразилась насколько богат выбор!!! Эта книга разрушает стереотип,  что полезная еда не может быть вкусной! В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Более подробно о ней Вы можете узнать на сайтеинформационной поддержки книги: www.mtv-kuhnya.ru. По всем вопросам приобретения электронной версии книги обращайтесь к Лидии Серегиной по адресу lydia_s@mail.ru

 

 

 


В избранное