Читая книгу Вероники Ивановой, о которой упоминала в прошлом выпуске, наткнулась на следующую фразу про нужные и правильные ответы: "Вопрос не существует без ответа. Никогда. Стоит родиться вопросу, и тут же – пусть даже на другом конце мира – возникает ответ. Проблема в том, что ответов всегда несколько. И еще
более серьезная проблема – выбрать нужный тебе ответ. Я не оговорился: нужный, а не правильный. Потому что все ответы в какой то мере правильные. В определенный момент времени, в заданной точке пространства каждый из возможных ответов будет единственно правильным. Но вот нужно ли это вам?". Взяла себе ее на заметку.
Буквально через день беседовала с тренером (тему точно не помню), но закончилась наша беседа цитатой из книги: "если думаешь какое решение выбрать выбирай самое доброе".
А вчера приразговоре с тренером затронули опять вопрос, какое выполнение приемов считать правильным?
Постараюсь передать его мысль, правда все равно получится в своей интерпретации.
Не существует абсолютно правильного выполнения приемов и искать его это абсурд. Что можно считать правильным выполнением? Какой критерий? Правильноевыполнение в конкретной школе - это мнение инструктора. Правильное выполнение в одной школе будет неправильным в другой. Но и в одной и той жешколе со временем оно может меняться, т.к. зависит от конкретного человека, который задает правила "игры", и может их поменять, как только например почувствует, что его по этим правилам начинают обыгрывать.
Помню как первый год тренировок я пыталась понять и сделать правильно, но тренер никогда не ставил такую точку, он только задавал направление движения (развития). Теперь я, основываясь на своем опыте могу сказать, что понятие о правильном выполнении и с точки зрения самого ученика разное, оно меняется в зависимости от его развития. Правильное
выполнение на первой ступени, уже является неправильным на вторую. Тут действительно, лучше говорить о "нужном ответе" на данный момент времени. Как только мой мозг перестал цепляться за правильность, движения стали более раскрепощенными, наполненными, естественными. В результате положительная оценка тренера (как ориентир) и ощущение, что двигаюсь в нужном для себя направлении.
На первую ступень в нашей школе приемы необходимо выполнять под счет (каждый прием разбит на несколько счетов), останавливаясь ификсируя положение. Так выставляется форма приема, остановка в каждом счете позволяет поправиться, исправить ошибку и не переносить ее на следующий счет, увеличивая их
к концу приема, как снежный ком.
На ступень, необходимо выполнить приемы в движении, без остановок, там, где они были раньше. Скорость может быть больше, может меньше, вплоть до бесконечно малой, но это уже не остановка как на первой ступени, а лишь пауза, переходящая в следующее движение.
Каждая ступень решает свои задачи, и правильное выполнение на них свое, "нужное" для решения поставленных задач.
А как считаетевы, уважаемые читатели. Существуют ли абсолютно правильные ответы?. Как выбрать для себя правильное решение, но что опереться?