Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни Выпуск 36


Выпуск 36

 

 

Добрый день, дорогие читатели!

Простите, что долго не была с вами. Снова временно прекратила заниматься айкидо, чтобы все-таки дать зажить позвоночнику. Дело в том, что когда я прихожу в зал, то просто смотреть как занимаются другие, ходить и поправлять начинающих мне становится мало, хочется встать в пару, почувствовать движение и силу партнера. Удержаться практически не возможно. Поэтому решила себя не дразнить и перестала ходить на тренировки.

Следовательно, описывать свои практические ощущения пока не могу, т.к. как их не испытываю, а при воспоминании, что было пол года назад, теряется много нюансов.

Сейчас читаю очень интересную книгу Бхагван Шри Раджиниш «Чашка чая. Беседы с мастером дзен», а также Михаила Литвака «Не нойте» и «Психологическое айкидо». Эти книги, а также рассуждения и рекомендации моих наставников в Школе Своего Здоровья на вели меня на мысли начать практику принципов айкидо в повседневной жизни, а не только на татами. Эта практика еще, конечно, не наработана и нет такого мудрого учителя, как мой тренер в айкидо, но буду пробовать и рассуждать вместе с Вами, дорогие читатели.

В сегодняшнем выпуске я хочу привести интересные, на мой взгляд, рассуждения Раджиниш о сопротивлении и медитации.

В Японии существует наука борьбы. Она называется Дзю-до и состоит из нечто очень медитативного – борец узнает как не сопротивляться. Если на вас кто-нибудь нападает, то вы долны не сопротивляться, а поглотить его энергию, как если бы он давал ее вам. Представьте себе, что он не враг, а друг, дающий вам энергию. Поглощая его энергию, вы почувствуете себя сильнее, а он при этом истощится. Но вы сжимаетесь и становитесь негибкими. Тогда энергия того, кто с вами сталкивается и ваша энергия сталкиваются и при этом столкновении происходит боль. Вот эту боль вы и чувствуете. Запомните, если во время медитации кто-нибудь натолкнется на вас, поглощайте его энергию. Чувствуйте себя благодарным и счастливым и продолжайте прыгать. Не напрягайтесь и не сопротивляйтесь, потому что сам того не осознавая, он разделил с вами свою энергию. Разделите его и вскоре познаете в себе новое качество – чувство несопротивляемости. Тогда все тело и ум ведут себя по другому. Вы познаете некий секрет.

 

Попытайтесь упасть на землю внезапно. Упадите так, как будто земля – это ваша мать. Падайте, но не напрягайтесь. Если напрягаетесь, то можете получить травму. Из-за того, что вы напряжены может случиться перелом, так как при этом произойдет борьба между вами и землей. Но так как земля крепче сломаетесь вы. Падайте как пьяный. Пьяные знают один секрет, они падают без какой-либо сознательности и эго. Они просто падают. Нет того, кто бы боролся с землей. Земля поглощает их, а они поглощают землю. Падайте без своего эго. Как только вы научитесь это делать, вы уже себе ничего не повредите.

 

Вам больно, потому что вы постоянно боретесь и постоянно сопротивляетесь. Сознательно или бессознательно вы всегда готовы сопротивляться.

 

Если кто-нибудь оскорбляет вас, поглощайте его, и вы увидите как оскорбление становится цветком. Когда кто-нибудь оскорбляет вас, он отдает вам свою энергию. Тот человек глуп, и если вы, поглотив его энергию, поблагодарите его, то посмотрите, что из этого получится.

 

Простого выслушивания меня будет недостаточно. Это искусство, а не наука. Науку можно объяснить, искусство следует пережить самому. Это похоже на обучение плаванию. Если вы скажете человеку, не умеющему плавать: «просто прыгай и начинай работать руками», то он в ответ вам скажет: «Что ты такое говоришь? Это же самоубийство». Как вы можете объяснить такому человеку, что плавание прекрасно и является одним из величайших наслаждений, которое может дать вам тело.

 

В старинном учении йогов есть особенная медитация – просто держаться на поверхности и чувствовать себя одним с рекой. Старайтесь не двигать телом и не делать никаких движений, всецело отдаться реке. И если река вас несет, а вы лежите на поверхности и ничего не делаете, то вы должны начать чувствовать все существование. Вот так течет существование и вы напрасно боретесь. В медитации вы входите в реку сознания. Большое количество людей вокруг вас создают громадную силу, поток. Войдите в него как пловец, не борясь, а просто плывя, и посмотрите что произойдет.

 

Это есть некое искусство. Я не могу вам его передать. Я могу только указать вам на него, а вы должны его сами пережить.

 

Тренер не раз называл айкидо медитацией в движении. Тема несопротивления, отсутствия борьбы очень часто поднимается на тренировках. Каждый раз, работая с партнером, я рано или поздно начинала сопротивляться. Конечно, со временем, это происходило все на более глубоком чувствовании и возможно начинающим и кажется, что сопротивления практически нет, но я понимала, что оно присутствует, потому что как иначе действовать я пока не знаю.

Но если на тренировке есть возможность постоянно принцип неборьбы отрабатывать, то в жизни у меня это пока получается мало. Думаю, что из-за страха: «А что скажут, если не получится? А вдруг потеряю расположение людей, потом ведь его очень трудно вернуть…» и т.п. этот страх мешает начать тренироваться в психологическом айкидо. Вот  и хочу его начать преодолевать и экспериментировать. Буду писать о своих успехах или неудачах, а также свои размышления по этому поводу.

А у вас дорогие читатели, был опыт применения принципов айкидо в своей повседневной жизни. Пишите, делитесь. С нетерпением жду ваших писем.

С уважением, Ольга Антонова

Olgant81@yandex.ru


В избранное