Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни Выпуск 39


Выпуск 39

 

И снова о нахождении «Здесь и сейчас»

 

Добрый день, дорогие читатели!

Продолжаю с интересом читать Бхагван Шри Раджиниш и снова хочу затронуть тему, ума, медитации и нахождении «здесь и сейчас», бдительности и осознанности.

Начну с цитаты:

«Монах Зуиган каждое утро громко себя спрашивать: «Мастер, вы здесь?» И сам себе отвечал: «Да». Потом он говорил: «Успокойся и приди в себя». И сам отвечал: «Конечно, мастер». Затем он говорил: «Будь внимательным, чтобы они тебя не одурачили». И отвечал: «Конечно, мастер».

 

Этот рассказ кажется нелепым, но в нем много смысла. Мастер, монах, привык обращаться к себе. Он называл свое имя и спрашивал: «Мастер, вы здесь?» И тут же отвечал: «Да, здесь» - быть бдительным требует большого усилия. Вы можете это попробовать, это будет полезным. Идя по улице вдруг обратитесь к себе: «Ты здесь?» Внезапно мышление прекращается и вы должны ответить себе: «Да я здесь». Это приведет вас к фокусу. Когда мышление прекращается, вы становитесь медитативными и бдительными.»

 

Я попробовала делать это упражнение утром и днем, когда вспоминала. Я как будто просыпалась ото сна, отвлекалась от непрерывного внутреннего диалога, как будто возвращалась в мир, начинала обращать внимание на окружающую меня обстановку.

Сразу вспоминаю как ни раз обещала себе в определенных ситуациях вести себя новым образом, использовать те знания по общению с людьми, о которых прочитала. Но, попав с подобную ситуацию, все равно НЕОСОЗНАННО действовала привычным для себя образом. Оказалось главное вспомнить о приобретенных знаниях, а для этого необходимо ОСОЗНАТЬ, что находишься в ситуации, о которой читала и придумывала, как из нее выйти наилучшим для себя образом. И вопрос: «Ты здесь?» дает именно эту осознанность.

Далее Раджиниш очень интересно пишет об автоматизации человека: 

«Основная цель общества – сделать из вас совершенный исправный механизм, автомат. Когда вы учитесь управлять автомобилем, вы становитесь бдительным, но при этом неэффективным, ибо бдительность требует энергии, а вы должны быть бдительным по отношению ко многим вещам: двигатель, руль, тормоза, сцепление, газ. Вам необходимо следить за такими многими вещами, что вы не в состоянии быть эффективными, и едете медленно. Постепенно вы становитесь эффективными и вам не нужно быть бдительным. Вы можете уже ехать,  напевая песенку или решая какую-нибудь загадку и машина едет как бы сама. Вы управляете ею автоматически. Чем автоматичнее вы становитесь, тем вы эффективнее. Обществу нужна эффективность, поэтому оно делает вас все более автоматичными. Обществу наплевать на вашу осознанность. Ваша осознанность порождает для общества проблемы. От вас требуется эффективность и производительность. Машины более продуктивны, поэтому обществу вы нужны как механические приспособления, а не как люди, и оно делает вас более эффективными и менее осознающими. Это процесс автоматизации. Вот так общество вас надувает.

 

Вы становитесь более эффективными, но при этом теряется ваша душа. Все усилие медитативных техник направлено на то, чтобы деавтоматизировать вас, сделать вас снова бдительными, сделать вас снова людьми, а не автоматами. Сначала вы сделаетесь менее эффективными, но об этом не волнуетесь, потому что все в вас установилось, как в автомате. Сначала все станет полной неразберихой и вы ничего не сможете делать целесообразно. Вы будете чувствовать трудность, потому что подсознательно зафиксированы на эффективность. Для того чтобы быть эффективным сознательно, требуется немало усилий, но постепенно вы сможете стать и эффективным, и сознающим.

 

Медитация – это с самого начала деавтоматизация. И тогда вы начинаете работать с новой осознанностью, в теле остается эффективность, а сознание пребывает в состоянии бдительности. Вы не становитесь машиной, а остаетесь человеком.»

 

Айкидо как я уже писала – это медитация в движении. Именно на тренировках я учусь быть осознанной. Я понимаю, что чем чаще я буду находиться в состоянии «здесь и сейчас», тем привычнее и роднее оно будет для меня, тем проще в это состояние возвращаться. Ведь, как пишет РАджиниш:

«Медитация не может быть чем-то отрывочным. Это должно быть постоянным усилием. Каждое мгновение вы должны быть бдительными, сознательными и медитативными… Сознание есть нечто непрерывающееся. Оно подобно постоянно текущей реке. Если вы медитируете весь день, каждое мгновение, только тогда вы расцветаете. Иначе ничего не произойдет».

 

Почему на тренировке айкидо легче стать медитативным, сознающим и бдительным? И на этот вопрос я нашла у Раджиниш ответ:

«Только представьте себе двух человек, стоящих друг против друга с выхваченными мечами. Могут ли они думать в этот момент? Если в этот момент начнешь думать, то потерпишь поражение. Мышление прекращается. Когда выхватываешь меч, то перестаешь думать. Перестаешь что-нибудь замышлять, потому что если начнешь это делать, то в этот момент тебя ударит другой. Они начинают двигаться непроизвольно, они становятся не умами. Опасность настолько велика и возможность умереть настолько реальна, что нельзя разрешать работать уму. Уму нужно время и в критических ситуациях нельзя полагаться на ум. …

 

Действие происходит без мышления. Действие без ума – тотальное действие. Вы можете стать воином не отправляясь на войну, в этом нет нужды. Вся жизнь есть война. Если вы бдительны, то видите, что вся жизнь – война и в любой момент можно умереть. Поэтому критическая ситуация существует постоянно. Будьте бдительны! Будьте как воин, как будто вы находитесь среди врагов. Не позволяйте работать своему уму.»

 

В повседневной жизни мне все-таки достаточно сложно быть бдительной все время, особенно при беседе с другими людьми или в толпе, немного легче, когда остаюсь одна. На тренировке создается специальная среда, в которой легче быть осознанной. Возможно, поэтому меня так тянет на тренировки – желание поймать это состояние и побыть в нем.

С уважением, Ольга Антонова

Olgant81@yandex.ru

 


В избранное