Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Принципы айкидо в жизни

  Все выпуски  

Принципы айкидо в жизни Выпуск 44


Выпуск 44

Развитие по спирали.

 

Добрый день, дорогие читатели! Прошу прощения, что так долго не писала выпуски рассылки. Очень увлеклась созданием своей газеты «Практика здоровья». Уже выпустила пять выпусков.

Цель с которой я выпускаю газету ‑  развить в городе Перми очную Школу Своего Здоровья, рассказать людям о принципах здорового питания и результатах применения их на практике, о людях, практикующих Здоровый образ жизни и об их успехах в других сферах деятельности, о пользе и преимуществах  натуральных продуктов.

В пятом выпуске написала о необходимости физической нагрузки.

Ниже привожу эту статью.

В этом выпуске я хочу написать о проблеме нехватки физической нагрузки в нашей жизни и о том, как я для себя решила этот вопрос.

 

Как я уже писала, питание является очень важной, но не единственной составляющей здорового образа жизни. Не уступает ему по важности и физическая нагрузка. Н.М. Амосов – известный хирург, кибернетик ‑ много пишет о значении физкультуры для сердца, т.к. «из всех органов и систем при физической тренировке наиболее уязвимым является сердце. Именно на его функции и нужно ориентироваться при наращивании нагрузок у практически здоровых людей».

 

Но сначала о немного о значении физкультуры из книги Н.М.Амосова:

 

Думаю излишне защищать  необходимость физкультуры вообще. Могу повторить лишь трафаретные обоснования. Укрепляет мускулатуру и тренирует сердце. Сохраняет подвижность суставов и прочность связок. Улучшает фигуру. Повышает минутных выброс крови и увеличивает дыхательных объем легких. Стимулирует обмен веществ. Уменьшает вес. Благотворно действует на органы пищеварения. Успокаивает нервную систему. Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

 

После такого убедительного списка, который все знают, чего бы людям не заниматься?

 

А они не занимаются. Требуют более веских доказательств…

 

В моем понимании основных причин две:

 

Первая – нехватка времени, ведь есть семья, работа… Как выкроить хотя бы 30 минут в день.

 

Вторая, на мой взгляд, более веская – это нудность физических упражнений. Бегать по кругу, делать один и тот же набор упражнений каждый день… что может быть скучнее. Надо иметь большую силу воли, чтобы не бросить это через неделю.

 

Лично я для себя вопрос нудности решила, записавшись на секцию айкидо. Вот там и нагрузки есть и интересно очень, да еще и познание принципов айкидо дает личностный рост и позволяет разрешать жизненные ситуации.

 

Еще одно преимущество айкидо, впрочем как и йоги, и цигун, например, это возможность заниматься в любом возрасте. У нас в группе занимаются как студенты, так и старшее поколение, как мужчины, так и женщины. В айкидо нет соревнований, каждый находит над чем поработать не только над своим телом, но и духом и мыслями. Особенно мне нравится атмосфера и энергетика в зале. Если до тренировки у меня и бывает какая-нибудь хандра (хотя это случается все реже), то после тренировки настроение и самочувствие повышается в разы.

 

Я уже занимаюсь регулярно больше трех лет и на каждой тренировке получаю новые знания, навыки, раскрываю комплексы, убираю напряжение, зажатости. Для меня айкидо стало не только физкультурой, совершенствующей мое тело, но и возможностью развиваться как личность.

 

Прежде чем начать писать этот выпуск, я перечитала несколько предыдущих  и осознала, что пишу каждый раз практически обо одном и том же: умении расслабляться и делать мощно, умении атаковать, быть «здесь и сейчас». Каждый раз новыми словами я снова и снова проговариваю основные принципы айкидо, дзедо.

Но эти принципы на каждой тренировке я проживаю по новому,  на каждой тренировке я расту, познаю их и себя все глубже. Это как одну и туже книгу можно перечитывать несколько раз через некоторые промежутки времени и каждый раз будут новые открытия, понимание.

Например, на одной из последних тренировок я почувствовала как расслабилась в технике, но делала мощно, даже сама удивилась и подумала: «вот хорошо бы написать об этом в рассылке, какая замечательная тема!». А начала перечитывать предыдущие выпуски, так я уже об этом писала и не один раз. Просто сегодня я пережила очередной скачек понимания этого принципа, спустилась еще глубже. В словах это звучит примерно также, а вот в ощущениях все по-другому.

Думаю,что Вы, дорогие читатели, тоже переживали эти моменты.

Поделитесь пожалуйста своими историями. Напишите об этом.

Жду Ваших писем.

С уважением, Антонова Ольга

Olgant81@yandex.ru

 

 

 


В избранное