При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Здоровье и физическое развитие." на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Боевые искусства как бизнес
автор и ведущий рассылки Олег Масков
Первая и главная предпосылка успеха в бизнесе – это терпение
«Не боги горшки обжигают»
Народная мудрость
Здравствуйте мои уважаемые подписчики!
Приветствую и благодарю всех вновь подписавшихся на эту рассылку. Надеюсь, что информация, публикуемая в ней, окажет Вам необходимую помощь или пополнит Ваши собственный опыт и знания.
Сегодня в выпуске:
1. Введение автора
2. продолжение темы « С чего начать?»
Введение автора
Прежде, чем я продолжу тему построения бизнеса в БИ, мой Вам совет:
Собирайте
все любую доступную Вам информацию
по вопросам организации и ведения бизнеса!
Особенно, информацию,
тем или иным образом касающейся той сферы бизнеса, в которой вы уже осуществляете свою деятельность или только собираетесь!
Информация
лишней не бывает!
Поверьте мне на слово: даже если сегодня она вам и не понадобится, придет день и час и надобность в ней обязательно возникнет.
Многое, из того, что вы увидите, услышите и прочитаете, Вам покажется сейчас не нужным и бесполезным. Или даже абракадаброй.
Но это сейчас. Пока, Вы, не организуете свой бизнес. Свое дело. Пока, Вы, не почувствуете вкуса свободного предпринимательства и всей его выгоды для себя лично.
Вы почувствуете этот вкус не в момент регистрации или получения регистрационных документов. И даже не в момент открытия счета в банке.
Он придет к Вам в тот момент, когда Вы получите первый доход от своего, я подчеркиваю, своего Дела. В момент получения своего первого дохода от оказываемых Вами услуг (именно так этот вид бизнеса называется), Вы, в полной мере, ощутите гордость за свое Я.
Это состояние сродни состоянию юноши, вышедшего на свою первую охоту и удачно скравшего свою первую добычу.
Сродни состоянию мужчины, гордо несущего в свой дом добытого им с трудом, и потому еще более ценного, зверя, и знающего, что эта добыча не только сможет накормить всю его семью, но и поднимает его авторитет и статус в глазах всего остального племени.
Ваша добыча – это полученный Вами доход. Это подтверждение того, что Вы на правильном пути, что на Ваши услуги есть спрос и Вы хороший охотник и добытчик. И пусть сейчас другие времена и другие нравы, по большому счету, в нашем мире ничего не изменилось.
Как и раньше, мужчина, в первую очередь, оценивается окружающими и им самим, в том числе, именно как охотник, как добытчик. Все остальное является второстепенным.
До получения первого дохода, все, что относится к вопросам бизнеса как такового, будет для вас как бы абстрактным, отдаленным.
Но, с этого момента, Вы (если, конечно, Вы действительно серьезно заинтересованы в развитии своего бизнеса) начнете проявлять недюженный интерес к различным аспектам организации и ведения своего бизнеса.
А без необходимых знаний и информации, Вы, обречены, идти долгой дорогой проб и ошибок, которых можно спокойно избежать, используя для этого, опыт и знания других первопроходцев.
Правда, наличие информации не гарантирует Вам безооблачного будущего. Это всего лишь только информация.
Как Вы сумеете ей распорядиться: во благо или во вред своего бизнеса, - будет зависить только от Вас.
Но, как правило, человек располагающий большей информацией, совершает гораздо меньше ошибок.
Так что утверждение, что знание – это сила, – актуально во все времена и для любого вида деятельности. Помните?
Кто предупрежден – тот вооружен!
Кто владеет информацией, тот владеет всем миром!
Этот перечень можно продолжить. Но не в словах суть. Истина в том смысле, который несут эти слова.
Не помню, где я это читал и кто это написал, но запомнил хорошо:
«Человек, никогда не принимает не правильных решений. Они всегда правильные и на данный момент верные, вот только принимаются они, исходя из той информации, которой человек располагает на данный момент. А она может быть либо не верной, либо, недостаточной».
Так что, копите, собирайте информацию и принимайте правильные решения, верные не только для текущего момента, но и для будущего вашего бизнеса.
Кстати, уважаемые подписчики!
Хотелось бы, чтобы монолог, ведомый мной, все-таки, превратился в диалог.
Мы сильны общностью знаний и коллективным умом, поэтому, давайте будем задавать друг другу вопросы и искать на них ответы.
Со своей стороны, я всегда готов ответить на волнующие вас вопросы в том объеме знаний, которым располагаю.
А теперь, я перехожу к основной теме рассылки.
Как Вы помните в 3 выпуске рассылки я начал рассматривать вопросы организации своей школы БИ. В этом выпуске я продолжаю излагать свой взгляд на эту тему.
С Чего начать?
Часть 2
Для открытия своей школы, вовсе не обязательно арендовать огромные площади – вполне достаточно 100 кв.м. Да-да, всего 100 (ста) кв. м.
Вам нет необходимости иметь в своем распоряжении зал пропускной спсобностью свыше 500 человек. Это много, да и хлопотно. И не всегда рентабельно. Чаще всего такие залы убыточны и их содержание обходится содержателям в копеечку.
По гигиеническим нормам, для занятий одного человека вполне достаточно 2-х кв м. Вот и подсчитайте, какой зал Вам нужен для группы, численностью в 20 человек. Всего 40 кв. м. Остается пространство площадью 60 кв. м.
А ну-ка, вспомните, какова площадь наших малометражных квартир? 60 кв. м. – это площадь двухкомнатной квартиры. Даже чуток побольше. А сколько в ней всего умещается!
Так что, при грамотном планировании, помещение в 100 кв.м. это вполне приемлимый вариант. Оставшееся пространство можно использовать для размещения подсобных помещений (раздевалки, санузлы, душевые и т.д.).
И не обязательно, особенно в период становления, планировать два, а то и три санузла и столько же душевых. Вполне достачно будет иметь всего один санузел и одну душевую.
Это удовлетворяет существующим гигиеническим нормам, вполне достаточно и подтвержадется практикой.
Эффективно используйте помещение, которое Вы подобрали для своей школы или клуба БИ. При планировке спортивных сооружений (а школы БИ тоже является таковой) действуют уже устоявшиеся правила.
Для нас очень важен такой показатель, как «проходимость». Под «проходимостью» понимают рассчетное количество человек, которое способно обеспечить своими услугами данное сооружение.
«Проходимость» рассчитывается по простой формуле: один человек - один квадратный метр. То есть, помещение площадью в 100 кв. м. способно пропустить 100 человек. В 500 кв.м – 500.
Но это теоретически. Практически эта цифра может сильно варьировать от минимума до сверхмаксимума.
Однако, чем больше «проходимость» спортивного сооружения, чем больше отдача с каждого кв. м. занимаемой площади, тем выше получаемый доход.
Типичной ошибкой также является непродуманное размещение помещений. Основных и дополнительных. Скажем, для того, чтобы попасть в раздевалку, нужно пройти через основной зал для занятий.
Только представьте себя в зале, где идут занятия и постоянно снуют туда-сюда ученики, и Вы поймете, о чем я говорю.
Хотя такое я видел неоднократно и даже, в кино. Но все равно. На мой взгляд, если есть возможность этого избежать, непременно откажитесь от этого варианта.
Зал для занятий должен иметь небольшой, но тщательно подобранный набор основных и вспомогательных снарядов для постановки и отработки ударов или бросков, других, необходимых для полноценных занятий, тренажеров и спортинвентаря.
И, конечно, (если вы не тренируете сами) Ваша школа должна иметь одного или нескольких квалифицированных инструкторов, которые будут не просто отбывать свое время, а действительно отдаваться любимому делу.
Чтобы Вы не делали для улучшения качества услуг, на какие бы ухищрения не пускались, чтобы привлечь новых клиентов (учеников), именно тренеры и инструкторы, будут являться главной ценностью вашей школы. Вашей визитной карточкой.
Именно к ним будут идти ученики, и на «них» будут идти. Все остальное, только сопутствует учебному процессу и является вспомагательным.
Чем выше уровень тренерско-преподавательского состава, чем выше качество обучения (оказания услуг), тем больше будет у Вас клиентов (учеников) и, соответственно выше получаемый Вами доход.
В идеале, Вы должны быть главным тренером, главным инструктором в своей школе БИ. Иначе, Вам трудно будет ею руководить и управлять.
Вы должны быть непререкаемым авторитетом для всех остальных. Но не диктатором. Иначе очень быстро Вы останетесь в одиночестве.
К вопросу о кадрах для Вашей школы мы еще вернемся в других выпусках рассылки, где рассмотрим этот и другие вопросы более подробно и обстоятельно.
Для будущего успеха вашей школы, очень важно удачное ее местоположение. Первое и главное условие - в радиусе 15 минут ходьбы, а еще лучше 15 минут езды на общественном транспорте, не должно быть конкурентов.
Район, где будут располагаться ваша школа, должен быть густо заселен. Идеально подходят для этого районы с обилием многоэтажек - плотность жителей на квадратный километр в десятки, а то и в сотни раз выше, чем в районах частной застройки.
Также желательно, чтобы будущая школа располагалась недалеко от остановок общественного транспорта, а найти ее можно было без подробной карты местности.
Удачно, если ко всему прочему, имеется телефонная связь и ваши потенциальные клиенты (ученики) могут предварительно выяснить основные вопросы по телефону.
Желательно, чтобы помещение было вашей собственностью. Если такой возможности у Вас пока нет, договоритесь о передаче данного помещения на баланс Вашей школы (т.е. под управление, без права распоряжения), иначе высокая арендная плата может вас «подкосить» в первые месяцы работы.
Собственно, я перечислил все основное, что необходимо для организации ШБИ. И конечно, далеко не все.
В следующих выпусках рассылки будет продолжено рассмотрение темы организации школы БИ.
__________________________________________
О. Масков
Вот на сегодня и все!
Надеюсь, что, прочитав эту статью, вы нашли в ней что-то для себя интересное и познавательное.
Продолжим наш разговор в следующих выпусках рассылки.
Вы тоже можете продолжить его вместе со мной.
Жду от вас пожеланий и замечаний, а возможно и критику!
Мои рассылки:
«Боевые искусства: правда и вымысел»
С уважением и верой в Ваш успех,
Олег Масков
_________________________________________
Copyright © 2006 by Oleg Maskov . Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки с обязательным указанием
ссылки на автора и эту рассылку.
__________________________________________
Масков Олег Фаритович,
Заслуженный тренер Республики Казахстан по каратэ,
Вице-президент Национальной Федерации Каратэ до Шотокан Казахстана,
Председатель Главной судейской коллегии НФКШ РК,
Председатель спортивного клуба каратэ «Пульс» г. Актобе,
6 дан шотокан каратэ.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.combat.business Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||