Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Боевые возможности

  Все выпуски  

Боевые возможности


Информационный Канал Subscribe.Ru


mPredatorн.s.

"Взбесившаяся крыса"

 

"Боевая машина"

руководство по самозащите

Сказано  здесь о непригодности спортивных едино­борств для самозащиты не означает отказа от участия в со­ревнованиях. Ведь если вы не можете уверенно противосто­ять всего одному-единственному противнику в поединке по правилам, то чего ждать от вас в жестокой драке без правил с несколькими врагами? Важно только не «зацикливаться» ни на одном из видов спорта. Участие в соревнованиях должно быть для вас лишь способом психологического и тактичес­кого тренинга.

* * *

Уличная драка — это бой без правил с использованием самых коварных уловок, самых жестоких приемов. Смешно ожидать от людей «благородства» тогда, когда они нападают или защищаются на улице, особенно если угроза для жизни велика. Поэтому на улице нужна совершенно иная тактика действий, нежели на ринге или на татами. Что же касается техники, то она должна быть, с одной стороны, весьма дей­ственной, а с другой — очень простой.

Выученные однажды приемы самозащиты должны «ра­ботать» и через пять — десять — пятнадцать лет. Именно по этой причине неприемлема сложная техника типа ударов ногами в прыжке или по верхнему уровню. Мало того, что ее эффективность сомнительна, она к тому же попросту непрак­тична. Большинство людей продолжает занятия боевыми искусствами недолго и не может годами поддерживать фи­зическую форму на высоком уровне. Они нуждаются в обре­тении таких навыков самозащиты, которые останутся при них на всю жизнь, как умение плавать, кататься на коньках, ездить на велосипеде. Так что не надо путать практичное с театральным.

Снова процитирую Н.Н. Ознобишина. Касаясь подготов­ки к реальному бою, он в своей замечательной книге гово­рил: «Неправильный подбор приемов и оторванность их от требований действительной жизни — вот в чем заключается зло, с которым приходится бороться на пути к созданию но­вой системы самозащиты».

Какие приемы, в таком случае, следует считать «правиль­ными»? И что означает соответствие их требованиям жизни? Ознобишин ответил на эти вопросы вполне определенно. Он писал: «Для серьезных людей, работающих в области крими­налистики, самозащита явилась серьезным делом. Особые консультанты и научные сотрудники специальных отделов департамента тайной полиции провели ряд изысканий в об­ласти самозащиты. Были перерыты архивы наиболее круп­ных национальных библиотек и найден ряд ценных древних рукописей... Был собран огромный материал, явившийся следствием наблюдений над рукопашным боем в обыденной жизни. Уголовная хроника и статистика ночных нападений, поножовщин и просто драк и скандалов, обильный матери­ал для которых дали крупные городские центры, послужили предметом тщательного изучения экспертами».

В результате в разных странах Европы удалось создать ряд систем самозащиты из элементов различных видов едино­борств. Так, специалисты НКВД в начале 30-х годов включа­ли в свою систему технику кулачных ударов английского бок­са, ударов ступнями, локтями и коленями из французского бокса «сават», бросково-болевые и удушающие приемы джиу-джитсу и кэтча, работу с тростью и финским ножом. Важно не происхождение техники, а принцип сочетания раз­нородных технических элементов. Например, в наши дни можно использовать арсеналы таких стилей как дуаньда и чаньтун, арнис и пенчак-силат, хапкидо и сават, боевое сам­бо и бандо...

Иными словами, практичная, по-настоящему эффектив­ная система самозащиты может быть только комбинирован­ной. Именно эту истину, доказанную практиками еще в на­чале века, до сих пор не хотят признавать преподаватели условных стилей и спортивные тренеры. Послушать их, так чемпион по кик-боксингу или обладатель высокого дана в каратэ и есть настоящий боец. Увы! Жизнь убедительно оп­ровергает подобные мнения. Мало того, что игровой метод в подготовке уличного бойца неприемлем сам по себе, так еще важно и то, что нет ни одного «чистого» стиля, который был бы хорош для всех случаев. Есть стили, эффективные в ближ­нем бою, но непригодные для поединка на дальней дистан­ции. Для схватки в партере не подходят приемы, удобные в стойке. Если противник лежит на земле и оттуда бьет ступ­нями по коленям или в пах, вряд ли удастся использовать против него технику «липких рук». И что особенно удиви­тельно, так это то, что почти во всех «условно-боевых» шко­лах учат сражаться только с одним противником!

Кроме того, практичная и эффективная система самоза­щиты должна быть индивидуализированной. Ведь техника и тактика, дающие преимущества в бою одному человеку, со­всем не обязательно подходят другому. Только при том усло­вии, что они соответствуют его характеру и темпераменту, телосложению и моторным качествам, он сможет минималь­ными средствами достигать максимальных результатов. Од­нако, как известно, слишком многие верят в необыкновен­ные достоинства тех стилей, которые они практикуют. По существу, они возлагают на технику данного стиля такие на­дежды, оправдать которые не в состоянии не только она, но и любая другая. В действительности важна не сама техника, а способы ее применения в соответствии с возможностями конкретного человека. Ее надо подобрать и подогнать под человека, а не наоборот человека подгонять под некий тех­нический эталон.

Именно из-за игнорирования этого важного требования приверженцы «чистых стилей» становятся легкой добычей людей, значительно уступающих им по уровню подготовки, зато мыслящих категориями реального боя. (Разумеется, речь идет об уличной драке. В поединке по правилам того стиля, который практикует «стилист», уличный боец вряд ли выиг­рает). По той же причине заходят в тупик любители экзоти­ки. Они всю жизнь заняты поиском или реконструкцией все более редких, все более древних школ боевых искусств. То бразильская капоэйра начинает их волновать, то бурятский синсимак, то индийский каляри-ппаятт. И невдомек им, что нет на свете и быть не может «секретных супер-систем». Ведь люди везде одинаковы по своей анатомии, физиологии и био-

механике. Именно поэтому так похожи приемы боя, создан­ные в разные исторические эпохи разными людьми в разных регионах планеты. Секреты эффективности любой системы не в технике. Они — в основополагающих принципах, в пси­хологической подготовке, в методах тренинга. Для того, что­бы разобраться в этих вопросах применительно к нашему месту и времени, совсем ни к чему отправляться на край зем­ли и втираться там в доверие к примитивным аборигенам. Это пустая трата времени, не говоря уже о личном достоинстве и деньгах.

* * *

К числу стилей ограниченного боя в группе прикладных единоборств можно отнести те из них, где учат нейтрализо­вать противника, не уничтожая его и даже, по возможности, не причиняя тяжких телесных повреждений. Нападающих пытаются обездвижить, ошеломить болевым шоком, взять на болевой контроль, бросить на землю. Такие нюансы наибо­лее значимы для сотрудников органов правопорядка и го­сударственной безопасности, для работников частных ох­ранных фирм, которые почти во всех случаях обязаны задерживать преступников, а не уничтожать их и не калечить.

Поэтому в стилях ограниченного боя основную роль играет не ударная, а бросково-болевая техника. Соответ­ственно, у стражей правопорядка всех мастей наиболее по­пулярны самбо, дзюдо, джиу-джитсу (дзю-дзюцу), хапкидо, циньна, — те искусства, где альфой и омегой является захват атакующей конечности руками. Для самообороны от воору­женного группового нападения эти стили не годятся. Пока будешь хватать и бросать одного врага, второй или третий тебя самого «нейтрализует».

К стилям тотального боя я отношу школы, воспитываю­щие свих адептов в духе поединка на уничтожение против­ника, поединка, не ограниченного какими-либо правилами, моральными нормами, требованиями законов. В моем по­нимании, только такие стили имеют право называться сегод­ня БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ. Мы живем в слишком жесто­кую эпоху чтобы позволять себе роскошь отражать нападение вооруженного бандита, тем более — целой шайки, заботясь о том, как бы не причинить ему (или им) особого вреда. Кста­ти, статья закона о необходимой самообороне была в России недавно изменена именно в таком духе: если на вас напали, вы имеете полное право применить все средства и способы защиты, вплоть до убийства нападающего. При этом не сле­дует мучаться вопросом о том, насколько принятые вами меры защиты адекватны степени реальной угрозы здоровью и жизни. С позиций здравого смысла так и должно быть: «не лезь!»

Таким образом, вырисовывается следующая иерархия стилей боевых искусств по степени их значимости для само­защиты от реального нападения:

 

Условный бой

Спортивный бой

Ограниченный

Тотальный бой

 

Боевой (или тотальный) стиль самозащиты — это ком­бинированный рукопашный бой. Его суть заключается в ре­шительных безжалостных действиях по надежному выведе­нию из строя всех нападающих, сколько бы их не было. Для этого надо успевать в кратчайшие промежутки времени при­чинять максимальный ущерб каждому из противников. Что­бы такое стало возможным, необходимо соблюдение следую­щих условий:

*   Технический арсенал бойца должны составлять при­емы травмирующего воздействия, запрещенные или редко употребляемые в спортивных единоборствах. В основном это связки ударов;

*   Эти приемы должны быть объединены в личный ком­плекс, максимально соответствующий индивидуальным пси­хическим, физическим и моральным особенностям бойца;

*   Приемы, в виде коротких связок ударов и захватов с ударами (на два-три движения), необходимо отработать до полного автоматизма в разнообразных типовых ситуациях;

*   Психика бойца должна быть свободна от любых тор­мозящих эмоций и чувств: неуверенности, страха, гнева и производных от них. Надо научиться сражаться в бою без уча­стия рассудка, на «автопилоте»;

*   Эффективность тактико-технических действий в бою обеспечивается высоким уровнем развития двигательных способностей: ловкости, быстроты, ориентации в простран­стве, выносливости.

Отсюда — исключительное значение хорошо продуман­ной программы тренинга, а также использования трениро­вочных методов и средств, адекватных этой программе

* * *

Этот раздел книги я хочу завершить словами Ю.Ю. Сенчукова из его блестящего исследования, посвященного при­кладным стилям:

«Любой прием... предназначенный для самозащиты, так или иначе рассчитан на причинение нападающему более или менее тяжких повреждений — иначе в нем просто не будет никакого смысла. Какая польза будет вам с того, что вы вновь и вновь бросаете наземь противника, если он после этого в состоянии встать и снова напасть на вас?

Его надо просто бить, бить больно и жестоко, калечить его руки и ноги, невзирая на то, какую технику он применя­ет. Эффективность удара или захвата расценивается прежде всего с позиций максимальной болезненности, приведения противника в состояние, когда о продолжении боя нет и речи.»

 

 

Большой выбор книг с достоверной информацией о бизнесе в реальной жизни и Интернет, в электронном формате, которые ты можешь скачать совершенно бесплатно. Хочешь начать свой бизнес, Дома или в Интернет? Хочешь знать с чего начать? Тебе нужен грамотный совет? Уникальная идея? Готовое решение? Множество книг в электронном формате о домашнем и сетевом бизнесе.
www.mPredator.by.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное