Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рукопашный бой: хобби, спорт и реальная схватка.


Информационный Канал Subscribe.Ru

РУКОПАШНЫЙ БОЙ:

ХОББИ, СПОРТ И РЕАЛЬНАЯ СХВАТКА

Выпуск 6

 

 

    Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня выпуск опять целиком из Ваших писем. Спасибо большое всем, кто откликнулся. Пожалуйста, пишите еще, особенно, побольше реальных случаев. Думаю, что выпуски рассылки придется чередовать: одна – с Вашими письмами, другая – со статьей. Так что письма шлите, но в следующем выпуске поместим очередную статью.

    Нам пришло несколько писем подобного содержания: у Вас нет стоимости пакета КЭМПО. Если он есть в продаже, ответьте, пожалуйста.

    Дело в том, что, когда мы первый раз предложили этот пакет к продаже (он был еще готов не до конца), заказов на него практически не было. Но тогда и подписчиков на нашу рассылку было значительно меньше. И мы решили этот пакет пока не продавать. В принципе, сейчас он в том же состоянии, то есть тексты и картинки сосканированы и отредактированы, и осталось произвести только окончательную верстку. Если бы достаточное количество подписчиков изъявило желание приобрести пакет, то в довольно короткие сроки мы могли бы его завершить.

    В следующем выпуске я более подробно расскажу об этом пакете, а пока могу сообщить, что стоимость пакета составляет 5 $, объем пока еще не знаю, но предположительно 30 Мб. Все книги будут сделаны в формате HTML. Пока желающие могут ознакомиться с его содержанием на нашем сайте www.master-praktiknarod.ru. На сайте есть магазины электронных книг, в нем – "Описание пакетов". В "Описании" и найдете пакет "Кэмпо".

    Если у Вас возникнет желание его купить (только действительно – желание), напишите о своем намерении по адресу: list-books@yandex.ru.

 

 

    Письмо № 1

    Здравствуйте, ведущий рассылки Алексей Громов!

    Спасибо за Вашу хорошую рассылку!

    Сам я из Нижнего Новгорода.

    Есть там неплохие секции рукопашного боя. Например "Рысь" – клуб любителей русских боевых искусств. Сам там занимался. Есть удары, перекаты по земле, работа с оружием, изучаются даже сильно травмирующие действия. Уже через 3 месяца научат драться, все знания в голове выстроятся и придут в систему. Воспоминания об этой секции и о людях, с которыми там довелось познакомиться – самые лучшие. Жаль то счастливое время, что уже ушло безвозвратно.

    А научится человек драться, или нет – зависит от стремления. Ищущему будет дано.

    Но я не эксперт по секциям Нижнего Новгорода, предупреждаю сразу. Давайте мне адрес молодого человека, Алексея, телефон.

    С уважением, Роман Лукичев.

 

 

    Письмо № 2

    Добрый день.

    Не могли бы вы сообщить физические стандарты наши и заграничные (типа 80 отжиманий и т.д.). Интересно сравнить.

    С уважением, Данила.

 

 

    Письмо № 3

    Был у меня случай. Захожу в лифт, вместе со мной заходит парнишка и просит подождать еще немного кого-то. Подбегают и втискиваются в лифт (лифт маленький) еще двое (ребята лет по 17, но все побольше меня – 175/63/26) (зима, все в куртках). У меня руки заняты: одна сумкой, другая – газетой. Двое сжимают меня с обоих боков, а третий бьет в лицо (все это без комментариев, без вступлений, молча). Успеваю только чуть-чуть отвернуть голову – удар приходится не в нос, а в скулу. Бросаю газету и прихватываю одного из парней левой рукой за пах, одновременно наклоняюсь и головой вперед иду на прорыв к не закрывшейся двери лифта, громко кричу что-то на тему милиции, получаю еще один удар в переносицу от парнишки, которого таранил животом, но выношу его и держащего меня за правую руку в подъезд. Тот, кого я прихватил за пах, сбивает мою руку и пробует засунуть мне в рот мою же шапку (вязаная). Кусаю его за палец, но поскольку палец обернут в шапку, палец он вырывает. Распрямившись в коридоре (коридор возле лифта тоже маленький), бью держащего меня справа ногой под коленку – он меня отпускает, одновременно прихватываю за палец руку парнишки слева (он держал меня своей рукой за куртку (левое плечо)) и беру на излом. Он начинает дико орать, я прижимаюсь к стенке в коридорчике и бросаю себе под ноги чуть левее свою сумку. Они втроем поворачиваются и убегают.

    Актив – ничего не украли и не ограбили (скорее всего, это был гоп-стоп), у ребят сломанный палец.

    Пассив – разбитое лицо (два удара в лицо).

    Если бы они действовали чуть более расчетливо – хотя бы подождали закрытия дверцы лифта или воспользовались ножом – результаты для меня могли быть гораздо хуже, так как самый маленький из них был минимум на 10 см выше меня и соответственно тяжелее.

    Для себя сделал выводы – более аккуратно и внимательно относиться к пассивной безопасности.

    Из боевых искусств занимался фул-контактом, карате и джиу-джитсу. Но активные тренировки закончил за года полтора до происшествия.

    Думаю, что в целом вел себя грамотно, может, только стоило заняться не пальцами, а глазами...

 

 

    Письмо № 4

    Здравствуйте!

    Прочитал вашу статью и отзывы к ней. Мне кажется, что все проблемы, которые описывают читатели, от ненатренированности сознания, которое руководит умом, силой духа, терпением и т.д. Вот его то (руководствуюсь личным опытом) как раз и не мешало тренировать не только в войсках...

    Sasha

 

 

    Письмо № 5

    Здравствуйте, Алексей.

    Прочитал вашу последнюю рассылочку. Там боец один попался, кажется Ронин его фамилия. Хотел бы поинтересоваться, где служил этот паренек, что его даже картошку чистить не научили. Я не хочу никого обидеть просто интересно, где такие части еще остались.

    Я сам бывший офицер, заканчивал в свое время разведфак, служил тоже не в роте материального обеспечения. Уволился по причине того, что 80 процентов моего служебного времени уходило на хозяйственные работы. Просто прочитал его письмо и подумал, может, зря уволился? (шучу)

    С наилучшими пожеланиями, Роман

 

 

    Письмо № 6

    Добрый день.

    Прочитал письма и хотел бы сказать свою точку зрения. Главный вопрос: что является лучшим? На него, мне кажется, трудно ответить, потому что все зависит от тренера и от Вас. Если Вы занимаетесь спортом – это уже хорошо. Каким именно – это уже не так важно, но есть одно "но", которое нам сказал тренер: "Для того, что бы не оплошать на улице, необходимо уметь наносить удары руками, ногами и владеть борцовской техникой". Может, кто- то скажет, так всей жизни не хватит, что бы этому научиться. Но вы надеюсь не Спецназ, и достаточно поставить несколько ударов ногами и руками (локтями) так, чтобы был результат. Бороться тоже надо уметь, проводить броски, болевые, удушающие. Потому что драка – это не спарринг, и здесь нельзя надеяться на то, что тебя не будут добивать или остановят, когда попросишь.

    Попытаюсь объяснить. Я занимался разными единоборствами, но остановился на Таэквондо GTF. Кто занимался, знает, что основное – это ноги. Зимой, когда скользко, сильно не ударишь ногами, а вот руки и борьба – самое то. Кто-то скажет, что и когда сухо, неплохо можно ударить рукой. Согласен, но ноги длиннее, чем руки.

    На этом хотелось бы откланяться. Сергей.

 

 

    Письмо № 7

    Добрый день!

    В Н. Новгороде мощная школа рукопашного боя. Занятия проводятся практически во всех районах города. Центр – Дворец Спорта "Сормович" (Сормовский р-н). Председатель федерации – Таланов Николай Петрович.

    Спасибо. А. Пряхин.

 

 

    Письмо № 8

    Здравствуйте, Алексей!

    Короче, ситуация такая.

    Нас было трое, возраст – 20 с чем-то. Один наш здоровый, второй маленький и трусливый. Я – среднего уровня накачанности, в то время занимался основами рукопашного боя "на почве" карате. Уровень – зачаточный. Уличной практики драк – ноль.

    Когда к нам приблизилась толпа малолеток, возглавляемых одним парнем постарше, двое наших были в отдалении (свои надобности в кустах отправляли). Я так сказать, на переднем крае.

    Подходят ко мне, начинают "базар". Я отвечаю сквозь зубы, но нагло. Через пару секунд получаю удар по левой брови и прихожу в себя среди опавших листьев, когда драка в разгаре.

    Основная ошибка – не уловлен момент перехода от базара к драке. Научиться его улавливать, думаю, можно только в результате опыта уличных драк.

    Или нет? Кто подскажет...

 

 

    Письмо № 9

    Здравствуйте!

    Я бы хотел дать несколько комментариев на некоторые письма. Надеюсь, это письмо снимет многие вопросы у многих.

    На вопрос о том, какая система наиболее подходит к реальному бою. А что вы вообще понимаете под реальным боем? В каждой восточной системе есть своя философия проведения поединка. Но в основном она сводится к тому, что нужно себя обезопасить, уйти от сражения, максимум – это выключение противника посредством нокаутирующего удара. Молодой человек, задававший этот вопрос, имел в виду обычную уличную драку. В боевой настоящей системе ставится определенная цель: уничтожить противника (т.е. нанесение ударов, приводящих к незамедлительной смерти), захват противника и его сопровождение. Вот пример: в САМОСЕ, при сдаче экзамена, дается 3-4 сек. на полное уничтожение противника. Поэтому, дамы и господа, участвующие в самых различных соревнованиях по различным единоборствам: вы занимаетесь не боевыми системами, а спортом. Только не обижайтесь, но это факт. И то, что я написал, даже изрек не я. Почитайте книги Кадочникова или, если вам повезет, пообщайтесь с людьми, которые служили в диверсионных подразделениях, или занимались у таковых. Хотя могу сказать, что это закрытый круг, и найти информацию по настоящим боевым системам трудно. То, что просачивается в средства массовой информации, – это крупинки. Тогда вы будете иметь представление, что такое боевая настоящая система, а из писем я понял, что представления многие не имеют, что это такое. И поверьте, я не хочу принизить восточные единоборства. Даже профессиональный боксер, который отдал всю свою жизнь этому, очень опасный противник. Не худшей или лучшей системы: есть разный путь. Просто в действительно реальных боевых системах путь достижения совершенства наиболее краткий. В других системах путь к этому значительно дольше. Заметьте, что люди, достигшие определенных успехах в различных соревнованиях, со временем приходят к осмыслению изученного и дальнейшему своему совершенствованию. Не важно, чем ты занимаешься, главное, чтобы тебе это нравилось, и ты получал бы от этого удовольствие. Могу сказать, что я нашел то, что мне нравится.

    Чем я только не занимался: бокс, плавание, карате и т.д., всего и не упомнишь, пока я не узнал о системе Кадочникова. Впервые, когда я узнал об этой системе, это был фильм "Болевой прием". Потом узнал, что у нас в городе тоже есть преподаватели по этой системе. И вот я уже занимаюсь около 8 лет. Хотя могу сказать, что у нас подход к системе изменился, вот где-то года 4 у нас смесь системы Кадочникова с элементами САМОСА. Получилась смесь жесткого с мягким. Но главное, что я уже не могу без этого, ведь это – как наркотик.

    Не хватит письма, что бы рассказать то, что я изучал в течение 8 лет. Так что, дамы и господа, ищите литературу или задавайте более конкретные вопросы, чтобы я мог на них ответить.

    С уважением Андрей!

 

 

    Письмо № 10

    Наезд на армию бессмыслен – достаточно сравнить бывшего ВДВ-шника, морпеха или разведчика с "косившим" поклонником восточного единоборства.

    Условно "солдат" всегда в среднем лучше "спортсмена-косаря", скорее всего, и в драке.

    Кстати, помните фильм "Последний довод королей": плюс, "солдат", опять-таки в среднем, лучше стреляет.

    Если кого-либо в армии обделили вниманием и не предоставили 12 часов личного времени в неделю на тренировки (таэквондо, ушу или чем он увлекается), то это может быть и не должно быть проблемой армии, как социального института.

    У нас во взводе был один грузин, горячий поклонник ушу – подтягивался полтора раза.

    Валерий.

 

 

    Письмо № 11

    Самое интересное, что я в своей жизни практически не дрался (может, именно потому, что был к этому готов). Но один случай все-таки был. Один парень из группы конфликтовал со мной. Прихожу в аудиторию: на моем месте разложены его плакаты. Говорю – убери. Он меня послал. Я отодвинул плакаты на другой стол, сел боком на парту и стал на ней раскладывать книги. Он подскакивает ко мне и бьет в лицо правой рукой, но я краем глаза уловил его движение, а дальше тело сработало практически без моего участия – соскользнул с парты сразу в стойку (левая нога впереди) и сблокировал его руку вверх и вбок тоже правой рукой, левая – на изготовку для удара рядом с корпусом... Но не ударил.. Простояли мы так секунд 5, осознавая произошедшее, он на мою руку попробовал нажать сблокированной. Моя, естественно, не поддалась, потом, еще секунды 2-3, он убрал руку и вышел из аудитории. В принципе, тут я бы ничего не менял – мирный я человек все таки.

    Ярослав.

 

 

    Письмо № 12

    Здравствуйте, Алексей!

    Во-первых, хотелось бы помочь Вашему тезке из Нижнего Новгорода, который не знает где тренироваться. В Нижнем очень много организаций восточных единоборств. Вот самые известные:

    1. Федерация таэквондо (46-55-16)

    Основана "хлебными" королями Тянами. При таком мощном финансировании и база у них соответствующая. Очень сильная школа, где тренируются многие чемпионы России.

    2. Федерация каратэ-до (35-79-17). Вот федераций и школ каратэ у нас бесчисленное множество. Я их уже путаю. Поэтому ничего о них говорить не буду. Вот, например, еще Федерация кекусинкай (24-30-86).

    3. Федерация ушу (37-66-63). Вот это (из того, что я видел) ближе к балету. По сути, это организация занимается спортивным (нетрадиционным) ушу-таолу. Правда, у них есть еще одно направление, они называют это "БУДО", но тоже ничего определенного сказать не могу.

    4. Айкидоки занимаются в спорткомплексе УВД "Динамо".

    5. Еще одна школа ушу "У-Дао". Это традиционная школа, изучающая основные даосские стили Тайцзи-цюань (стиль семьи Чень) и Багуачжан (стиль не знаю). Но лишь мельком видел их руководителя. Они занимаются на большой Покровской рядом с к-ром "Октябрь".

    6. Школа русских боевых искусств "Рысь", в принципе, по-моему, – это оптимальный вариант научиться РБ по-быстрому. Ну, а если продолжать заниматься, то и вообще хорошо их тел. 23-73-19, а что касается различных секций борьбы, бокса и кикбоксинга, то их в любом спортзале полно, и Ваш тезка-подписчик без труда их найдет.

    Сам лично я занимаюсь в Академии ушу (508-607) www.academywushu.h10.ru. Рабочих стилей в Академии пока три: шаолиньцюань, гуаньцьань (стиль аиста), мицзунцюань и синьицюань. Я занимаюсь первым (считаю, что он мне больше подходит). Того, кто считает ушу танцами с удовольствием, приглашаю "потанцевать" на наших тренировках. Конечно, первый год придется работать с базовой техникой. А что делать? Даже те, кто не один год занимались каратэ и таэквондо после наших тренировок уползают на карачках (детям легче – у них тренировка всего 2 часа). Нагрузки в традиционном ушу специфические, ни одного кусочка тела не пропустите.

    Я занимаюсь уже третий год, и у нас уже упор не на физподготовку (что такое боль в мышцах мы забыли после первого года. Теперь, сколько бы ни пробежал или ни отжался (слабо в течение тренировки 1000 раз?), организм восстанавливается в момент). Кстати, в традиционном ушу поединки проводятся без правил и без всякой фигни типа перчаток. Ну, перчатки мы, конечно, надеваем (что ж, нам на тренировка убивать друг друга?). А насчет киношных прыжков... А вот если ситуация такая (понимаю, случай редкий), что именно этот прыжок вас и спасет, а вы его делать не умеете. Работать надо над всем, а не только над самым "употребительным".

    Стас.

 

 

    Письмо № 13

    Доброе время суток, Алексей!

    Дискуссия завязывается бурная – хоть на форум выкладывай. И дальше, как по писаному: переругивания, личные встречи, спарринги... Интернет сближает.

    Сам я живу в Казани, занимаюсь в стиле Кадочникова (далее СК). Друзья-айкидоки приходят потренироваться.

    Разница в подходе к самому процессу и сверхзадаче очевидна: восточники имеют философию достаточно специфическую – тут тебе и "обожествление" сэнсэя, и очень жесткий контроль над "правильностью" выполнения приемов даже в ущерб себе и делу.

    Хочу сказать следующее: что касается спецакробатики (падения, кувырки, работа на суставы и пр.), владения оружием и выживания (в каменных или лиственных джунглях – везде!) – ребята, читайте "Аквариум"! Целые НИИ физиологии человека нарабатывали этот бесценный опыт. Использовали его, разумеется, в спецназе, дело было поставлено ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНО!!!

    Я примерял на себя разные стили, но как только увидел СК, понял, что ЭТО и искал всю жизнь! Взгляд на жизнь даже меняется (в лучшую сторону!). Да и, черт возьми, ПАТРИОТИЗМ воспитывает у молодых и не очень.

    Для девушек замечательно подходит малоэнергозатратно и высокоэффективно справиться с хулиганами и насильниками – это ли не их мечта!

    Кстати, мощный поволжский центр СК – в Чебоксарах. В Казани – наш клуб "Ратник".

    М-да, рекламная какая-то статья получилась. Ладно, свое мнение я высказал.

    С приветом, Артем

 

 

    Письмо № 14

    Добрый день!

    Я занимаюсь рукопашным боем около 8 лет, до этого занимался боксом. Считаю, что для того, чтобы научиться постоять за себя и за своих близких в реальной схватке, необходимо заниматься либо боксом, либо кик-боксингом, либо рукопашным боем. А каратэ и всех, кто бьется в полуконтакте, вообще не уважаю. От них только крику больше, что если они начнут бить со всей силы, что будут ломать ребра, кости, челюсти и зубы. Вся эта их болтовня – чушь собачья. А кто вам не дает бить со всей силы? Надевай перчатки и бей!

    Просто один раз я сделал глупость, поучаствовав в соревнованиях по правилам каратэ (полуконтакт, в голову руками не бить, только обозначать удар, и судья после каждого заработанного очка разводит противников).

    В этих соревнованиях участвовали в основном каратисты. С ними вообще умора. Чему их учат? Только ногами машут, как балерины, а толку от этого нет. Вертушки крутят и падают прямо перед противником. Лицо вообще постоянно открыто – бей не хочу! От ударов руками вообще защищаться не умеют. Пока я дошел по поединкам на первое место, меня чуть пару раз не дисквалифицировали из-за сильных ударов. Все это время я как-то сдерживал силу удара, а в бою за первое место вошел в кураж и противника просто размазал, когда он загнулся, не ожидая резкой атаки. Ему дали первое место, честь опустить флаг соревнований и медаль, а мне обычную грамоту.

    Поэтому считаю, что полуконтакт – полный идиотизм. А правила каратэ – смех. Подраться даже не дадут. Нанес удар, заработал очко – судья разводит противников. Разве это реальный бой. А это правило, что бить в голову нельзя? Бред! Поэтому они и не умеют защищаться от ударов в голову руками и почти все удары пропускают.

    Время расцвета каратэ проходит. Люди начинают понимать, что не подходит это для улицы, а только для спортивного интереса. У нас в Красноярске каратисты не знают, как народ на тренировки привлечь. А ушуисты и подавно. Объявлений по городу море, а в залах у них народу очень мало.

    Дзюдо, борьба тоже нацелены на бой только с одним противником. Перспективы особой нет. Рукопашный бой – другое дело. Он сочетает в себе все то, что необходимо для реального боя. Важно только попасть к хорошему тренеру, а не к шарлатану. У нас в городе есть несколько местечек, где могут реально научить стоять за себя и с достоинством выходить из сложных ситуаций.

    С уважением, Денис.

 

 

    Письмо № 15

    Здравствуйте!

    Хотелось бы прокомментировать статью про рукопашный бой в армии, извините за небольшое опоздание. Сам недавно оттуда (этим летом дембельнулся), так что претендую на некоторое знание предмета.

    Служил я в Мурманской области, в морской пехоте, не в десанте, правда, а в охране, зато в части постоянной боевой готовности. Про саму службу говорить не буду, кто отслужил – тот знает, кто не служил – перечитайте ещё раз вышеупомянутую статью: там это вкратце описано. С физической же подготовкой и рукопашным боем дело обстоит в точности так, как и описано в статье, даже хуже.

    Да, все эти занятия и тренировки существуют на бумаге, чуть ли не каждый день по распорядку, но в реальности я с кучкой энтузиастов долго и безрезультатно пытался добиться организации тренировок хотя бы в свое личное время. При этом в части есть все условия для тренировок: зал, инструкторы, даже свободное время и желание у "срочников". Не хватает только одного, зато главного: желания отцов-командиров видеть своих бойцов крепкими, выносливыми, подготовленными к реальному бою физически и психологически. Невероятно, но факт: большинству офицеров наплевать на боеспособность своей части, да и на всю армию в целом. А ведь от них требуется не так много – хотя бы просто не мешать… Наверное, недаром к офицерам всех родов войск давно и прочно приклеилось прозвище – "шакалы".

    Так что надежды автора статьи на перемены к лучшему в области подготовки военнослужащих к рукопашному бою не оправдались. Воз и ныне стоит там же, где и 10 лет назад. Примите мои соболезнования

    С уважением, Smoke.

 

 

    Письмо № 16

    Сам недавно начал заниматься айкидо. До этого никакими БИ не занимался.

 

    1. Мне кажется, что вопросы подобные "Самое эффективное БИ" или "Самые эффективные приёмы" не имеют смысла. Дело в том, что если почитать историю создания практически любого БИ, то там обязательно будет информация о том, что создатель долго занимался у многих мастеров различных видов БИ, потом выбрал самые эффективные приёмы и техники и основал свою школу. Причём это будет независимо от давности основания этого стиля.

    Самых эффективных приемов не может существовать в принципе т.к. не может быть прием одинаково эффективен при любом сочетании исходных данных противников таких, как рост, вес, длина конечностей, гибкость суставов, физическая сила, тренированность, ловкость, реакция, способность держать удар и т.п. А если к этому добавить ещё и внешние условия?

    Соответственно, поиск самого эффективного БИ и построение эффективной самозащиты за 10-15 занятий – это мифы.

 

    2. Насчет "попытки научиться плавать в школе синхронного плавания" мое мнение такое – невозможно в тренировочном зале подготовить уличного бойца. А где можно? Ответ банален – на улице! Но это означает практически то же самое, что обучать плаванию путём выбрасывания обучаемого из лодки. Научится он или не научится – неважно, но стойкое отвращение к воде и к плаванию у него появится. Естественно, если пойти "брать уроки" на улице уже подготовленным, то будет лучше. Но в любом случае без этого никак не обойтись. Ну, невозможно на 100% смоделировать ситуацию в зале. Нельзя в тренировочном спарринге ставить на кон здоровье или жизнь. Невозможно "уболтать" или "взять на понт" противника, если он тоже пришёл в зал тренироваться.

 

    3. А про историю с небритым гражданином в тренировочном зале можно сказать следующее – ошибок в действиях тренера было много: недооценил противника, пропустил момент удара и т.п. И, возможно, решающим фактором было то, что он был в "родном" зале. Но мне кажется, что они никак не относятся к тому БИ, которым он занимался. Это его собственные ошибки. К тому же невозможно быть постоянно начеку от всевозможных подлых воздействий, которые допустимы на улице, не побывав там. На улице тебе может врезать даже человек, который вроде бы стоял в стороне и кинулся разнимать дерущихся.

    Да и вообще подобных историй множество, как про случайно зашедшего человека с улицы, победившего тренера, так и про то как какой-нибудь каратэка завалил десяток бандитов, вооруженных дубинами и ножами и не получил ни единого синяка. Это всё реклама или антиреклама.

    Может быть не нужно публиковать подобных статей. Не стоит мешать в одну кучу мух и котлеты, то бишь, спорт-хобби и реальную схватку, в которой каждый "спарринг" может оказаться последним.

    Да и реальные примеры из чужой жизни, мне кажется, принесут мало пользы. Ну, может быть, только почитать будет интересно.

    Евгений Прокофьев.

 

 

    Письмо № 17

    Здравствуйте, недавно подписался на вашу рассылку. Во многих вопросах узнаю себя лет пятнадцать назад. Мне тоже тогда хотелось знать что лучше, что эффективней. И по сей день я собираю информацию о системах единоборств. Всего, конечно, не расскажешь, надо наверно книгу писать, но коротко попробую.

    Коротко о себе: высшее образование (факультет физической культуры, специальности: учитель физ. культуры и биологии, методист по оздоровительной работе, тренер по восточным единоборствам). Занимался каратэ-до, вьет во дао, айкидо.

 

    1. По поводу эффективности.

    а) Признано, что шансы человека имеющего черный пояс, занимавшегося в кимоно в спортзале такие же, как у простого смертного. Это я к тому, что какой бы вы системой ни занимались, тренировки должны быть максимально приближенными к реальности. Например, хотя бы раз в неделю проводите тренировку в нормальной одежде и на улице, желательно, что бы спарринг в этот день был с наименьшими ограничениями и т. д.

    В реальной схватке на улице слишком много факторов, которые влияют на исход: погода, одежда, поверхность на которой идет бой, время суток и многое другое.

    б) Есть мнение, что в бою побеждает тот боец, которому удается навязать противнику свою манеру боя, свой стиль…

    в) Открытый чемпионат ВДВ, как и другие чемпионаты без правил показывают, что лучше всего себя там чувствуют борцы, особенно самбисты…

    г) Система системе рознь. Например, в Айкидо много разных стилей. Самым эффективным считается Есинкан (основатель Гоза Сиода), его в Японии в обязательном порядке изучает полиция. Также интересно с точки зрения практики Айкидо Врачеревича.

    д) Очень важна методика преподавания. Например, в Айкидо нужно обучение начинать с работы мечом или параллельно, так как Айки-дзюцу (прообраз Айкидо) применялось самураем, у которого на поле боя выбили меч, и техника работы в Айкидо идет от техники работы мечом.

 

    2. По поводу армии. Я бы не рекомендовал высказываться об армии тем, кто в армии не служил. В армии, конечно, много бардака, но понять, сколько полезного армия дает мужчине, можно только отслужив в армии. И куда бы в армии вы не попали, не забывайте, что очень многое будет зависеть от вас…

 

    3. По поводу ниндзя. То, что вы знаете о них сегодня, на 90% неправда. Эта информация пришла к нам через кино и Америку. И то, и другое исказило все практически полностью (по этому поводу есть хорошая статья, желающим могу выслать). К тому же в России всегда были те, кому ниндзя даже в подметки не годятся. Не поднимайте удивленно брови, вы просто-напросто ничего не знаете о них вот и все (для желающих убедиться могу выслать электронный вариант книги "За други своя или все о казачестве").

 

    Если бы меня сегодня спросили чем нужно заниматься, то я бы ответил так: Боевое самбо. По огромному количеству причин. Поверьте человеку более 10-ти лет потратившему на восточные системы и полностью в них разочаровавшемуся. Самбо впитало в себя все лучшее плюс национальные приемы народов СССР, а значит самбо нам ближе географически, этнически и антропологически. Те же японцы после успешных выступлений на олимпиаде наших самбистов создали в Японии федерацию Самбо, а это, как вы понимаете, о чем-то говорит. Перед войной наша сборная по самбо встречалась со сборной по дзю-дзюцу Германии. Немцы были разделаны "под орех" к их собственному удивлению. Я много встречал бойцов, которые говорили, что если бы не отзанимались в свое время самбо, то не имели бы дальнейших успехов в других единоборствах…И многое-многое другое.

    Еще две системы, которые я бы порекомендовал. Это САРБ (или система Кадочникова) и РОСС (система Ретюнских) адрес в Нете WWW.ROSS.RU.

    На остальное я время тратить не стал бы.

 

    И последнее, но самое главное, на мой взгляд. Каждая система предполагает какую-то философию, а она вытекает из религии. Что бы серьезно заниматься восточными системами, нужно изучать восточные философию и религию, что для русского православного человека вещь совершенно ненужная. У нас своего язычества достаточно.

    Православная Россия 1000 лет жила и воевала, побеждая врагов своих, хотя многие об этом забыли. Пересвет, выехавший на бой с Челубеем, был монахом, благословленным на бой Сергием Радонежским, и был без доспехов, только в монашеской схиме…

    Успехов всем.

    Если кто-то хочет написать, пишите – отвечу.

    Сергей.

 

    Комментарий ведущего.

     Пришлите Вашу статью на мой адрес. Я с удовольствием помещу ее в рассылке. Думаю, что прочесть ее будет интересно многим.

 

 

    Письмо № 18

    В Питере в Доме Военной книги на Невском можно купить.

    Zombi

 

 

    Письмо № 19

    Здравствуйте, Алексей.

    Опишу две уличные драки, участником которых я был. В обоих случаях против меня было два противника.

    В первом случае все началось с того, что я получил заряд газа из баллончика, прямо в лицо, от двух проходивших мимо молодых людей. Сделано это было безо всяких видимых причин, видимо у ребят было хорошее настроение. Они успели пройти несколько метров вперед, прежде чем я догнал их. Подойдя вплотную, я слегка толкнул одного из них, после чего они бросились на меня с двух сторон, под углом градусов в 40. Я тут же сместился таким образом, чтобы они выстроились в линию, чтобы иметь одновременно дело только с одним их противников, ушел в низкую стойку и сделал несколько перемещений, для того, чтобы они не фиксировали меня как неподвижный, удобный для атаки объект (мы в свое время проверяли подобные моменты на собаках: пока палка, используемая как объект нападения, вращалась в руках – собака не нападала, а ждала остановки. Но как только палка останавливалась – тут же следовал прыжок). Эффект оказался похожим.

    Увидев незнакомые движения, нападавшие остановились и застыли. Я тут же приблизился к ним и нанес два удара в пах. Вся их агрессия тут же испарилась, и они убежали.

    Во втором случае драка произошла на эскалаторе в метро. Я спускался вниз. На ступеньках, загораживая всем дорогу и цепляясь к проходящим мимо людям, сидели два парня. Подойдя ближе, я протиснулся мимо одного из них, намеренно сдвинув его ногой, и оказался на ступеньку ниже них. Как только они бросили мне вслед какую-то резкую фразу, я развернулся, одновременно схватив одного из них пальцами за горло, и заставил лечь на ступени эскалатора. Он был шокирован, но в это время второй бросился на меня. Я их не атаковал, только сводил их удары в круговую траекторию, что для них было явно непривычным. Пару раз я оказался перед забавной дилеммой: захватив одного из них, я начинал проводить бросок вниз (я отбивался, находясь на ступеньку ниже, чем они), но в тот же момент понимал, что если я проведу бросок до конца, человек полетит вниз и, возможно, получит серьезное повреждение, а, на мой взгляд, ситуация не была настолько серьезной, чтобы калечить их. В результате, начав проводить бросок, я вместо этого аккуратно укладывал то одного, то другого на ступеньки, чтобы они ничего не повредили. Вокруг были люди, они не вмешивались, но кто-то вызвал милицию и нас всех забрали разбираться.

    Анализируя ошибки, я пришел к выводу, что в первом случае мне не надо было отпускать нападавших. Во втором варианте ошибкой было то, что, взяв за горло одного из противников, я положил его на ступени эскалатора рядом со вторым. Вместо этого надо было положить его на второго человека и, манипулируя им, контролировать обоих. Такая возможность была, но я упустил ее из-за того, что отреагировал только на того, кто непосредственно проявил агрессию, тогда как надо было фиксировать всех участников ситуации.

 

    Вообще, вопрос применения серьезной техники мне интересен: если я применю свое умение на улице и попадусь – меня посадят, а если не применю – меня изобьют или покалечат. Как быть? Убивать без свидетелей и быстро уходить? Поделитесь опытом решения этого вопроса! Я говорил со знакомым юристом о необходимой самообороне: рекомендации практикующего юриста сводились к тому, что либо надо не оставлять свидетелей, либо при контакте на людях внешне изображать жертву (скажем, криками "помогите"), а по факту – делать свое дело и при объяснении с властями делать удивленное лицо и говорить "Сам не знаю, как-то вот неудачно махнул рукой и он упал (а если замертво?)".

 

    О себе: я инструктор по Тайцзицюань стиля Чэнь, занимаюсь у серьезного китайского мастера. Также занимаюсь Жестким Цигуном у того же мастера. В качестве экзамена по Цигуну у нас используются традиционные китайские способы: у человека на голове кувалдой разбивают кирпичи; в горло упирают острием копье и нужно сломать древко, идя вперед; нужно встать на стекло, положенное на два обычных воздушных шарика так, чтобы шарики не лопнули; также мы толкаем автомобиль (джип) копьем, острием упертым в живот, и так далее.

 

    У меня небольшой опыт ведения боя, но занятия Тайцзицюань дали мне умение хорошо видеть направленную силу, как свою, так и противника, и умение противостоять своей малой силой против большой, на чем, собственно, и строится Тайцзицюань Чэнь. Что касается Жесткого Цигуна – это техника по набору энергии, техника древняя и странная, упражнения нестандартны и явно имеют отношение не только к развитию мышц, связок, сухожилий. Я сам худощав, вес небольшой при моем росте (70 кг при 186 см), но многие физически более сильные люди не могли справиться со мной (в том числе, я инкогнито ходил на тренировки по Русскому стилю, там было тоже самое). Я считаю, что это (и многое другое) стало возможным благодаря техникам, которыми я занимаюсь, хотя, насколько я знаю, многие не считают Тайцзицюань боевым искусством. Однако это большая ошибка, специалисты знают об этом.

 

    В прикрепленном файле фото: джип толкается копьем, острием, упертым в живот. Можете поверить – это не монтаж и не шоу. Кто не поверит – милости просим в Питер, все покажем!

    С уважением, Олег Дегтярев, студия "Acoustic Line" www.acousticline.spb.ru

 

Комментарий ведущего:

Фото Вы сможете найти на нашем сайте www.master-praktik.narod.ru

 

 

Свои комментарии, вопросы и пожелания присылайте по адресу:

kempo77@yandex.ru

Ведущий рассылки Алексей Громов.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное