Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рукопашный бой: хобби, спорт и реальная схватка.


Информационный Канал Subscribe.Ru

РУКОПАШНЫЙ БОЙ:
ХОББИ, СПОРТ И РЕАЛЬНАЯ СХВАТКА

Выпуск 7

 

    Здравствуйте, уважаемые подписчики!

 

    Для многих из Вас у нас есть хорошая новость. В скором времени мы начнем выпускать новые рассылки, но уже с иллюстрациями.

    Для создания каждой рассылки будут использоваться самые популярные и интересные журналы по данной тематике. За редким исключением журналы будут входить в рассылку целиком. Каждая статья будет печататься в полном объеме: все иллюстрации и полный текст без урезаний и редактирования.

    Как видите, это не совсем рассылки, а скорее, электронные журналы. Отличие от обычных журналов состоит в том, что их Вы будете получать, во-первых, по электронной почте, а во-вторых, не целиком, а постепенно, по мере выхода номеров рассылки.
    Пока еще наши рассылки не выходят. В настоящее время пишется, отлаживается и тестируется программное обеспечение нашего сайта. После запуска проекта начнут выходить те рассылки, на которые к тому времени будет достаточное количество подписчиков. Подписавшись сейчас, Вы ускорите начало выхода необходимых Вам рассылок и не пропустите выпуски. Если впоследствии рассылка не удовлетворит Вас своим содержанием, то Вы всегда сможете от нее отписаться, зайдя по ссылке, которая будет присутствовать в каждом номере.
 

Итак, заходите, смотрите, подписывайтесь:

Наши новые рассылки

 

 

 

    За время невыхода выпусков этой рассылки накопилось очень много писем. Приходится разбивать их на три выпуска, которые последуют один за другим. А потом будет выпуск с очередной статьей. Ко всем подписчикам убедительная просьба: обратите, пожалуйста, внимание на рекламное обращение, которое расположено в начале этого выпуска. Многие из Вас спрашивали о конкретных методиках, техниках и т.д. Как раз сейчас такая возможность появилась. Наконец-то заработал основной проект. Там будет одна рассылка, посвященная рукопашному бою. В ней будет много, надеюсь, интересных статей, книги по различным видам боевых искусств, в большом объеме и с иллюстрациями. В отличие от этой рассылки выпуски той рассылки будут делаться не мной, а работниками данного проекта. Так что выпуски будут выходить регулярно и, может быть, в большем количестве, чем заявлено. Я лишь буду рекомендовать отдельные издания для публикации в той рассылке. Вы тоже можете рекомендовать какую-то литературу, только обосновывайте, почему тот или иной журнал должен публиковаться, что в нем хорошего. Рассылка называется точно так, как и эта, но это - две разные рассылки. Ведущий проекта - Александр Тропов - ставит жесткие условия для рассылок, входящих в тот проект. Чтобы та рассылка начала выходить с 1 января 2004 года, на нее должно подписаться достаточно большое количество людей. Так что все, кого интересует информация по рукопашному бою, давайте массово подпишемся на эту рассылку, не надеясь, что достаточно количество соберется без Вас лично. А рассылка действительно будет стоящая (в том плане, что материала будет завались, и каждый найдет, интересное ему): в нее почти целиком будут входить многие журналы по рукопашному бою. Кстати, там Вы найдете и другие рассылки, которые Вас могут заинтересовать, например, рассылка "Оружие и амуниция".

 

 

    Письмо 20

 

    Здравствуйте Алексей!

    Мне очень интересна Ваша рассылка. Хотелось бы узнать у Вас, где в Москве можно позаниматься, потренироваться. Понимаю, что уличный бой может быть только на улице, но все-таки, приближенно. И очень хочется восстановить спортивную форму, "качалки" и железо не очень привлекают, больше интересна динамика, движение, "взрывные" телодвижения.

    Есть огромное желание, но обычные школы каратэ и борьбы не привлекают, хочется более серьезного, хочется действительно получить знания и навыки, отработать удары и потренироваться психологически.

    Подскажите, пожалуйста, где можно потренироваться!!!

    Заранее благодарен!

 

    Комментарии ведущего.

    Задавая подобные вопросы, обращайтесь, пожалуйста, сразу к читателям этой рассылки, а не к ведущему.

    Помогите, пожалуйста, человеку советом.

 

 

    Письмо 21

 

    Уважаемые бойцы!

    Я уже третий раз читаю эту рассылку, но сам пока ничего не писал, а сейчас как-то случайно мышку кликнул, и у меня открылось "написать письмо". Значит, судьба ....

    Тема интересная, сам когда-то занимался, начинал с вольной борьбы в школе, потом каратэ, кикбоксинг (братишка – призер Республики), потом таэквондо, бокс (друг – мастак-международник, 4-кратный чемпион СССР, 2-кратный чемпион Европы, Азии и т.д. и т.п.), а сейчас я клерк такой стал, очки, галстук, вежливый такой, а на бойцовское дело времени нет – работы много... Только сыну передаю потихоньку это наследство, так же как и мне когда-то отец (у нас так принято...).

    Насчет реальных схваток. Было у меня несколько раз на улице, но все равно один против толпы не пойдешь... нереально как-то, а может, не умею делать это против толпы, последний раз еще и кастетом по черепу стукнули.

    Вот так и живем, вроде, под тридцатник уже, а все в какие-то истории попадаю, конечно, не специально, так получается: хамов и наглецов хватает в жизни, правда, призвать их к ответу не всегда получается... Но скажу Вам, что все-таки моя боевая подготовка мне помогла: если бы не она, последствия для меня были бы куда плачевнее... Да и я у них в долгу не остался: одному глаз пробил, другому затылок отбил... Конечно, по большому счету ущерб я потерпел намного больший, чем они, но честь удержал!

    Вот теперь у меня вопрос: кто бы мог поделиться опытом техники ведения боя с несколькими противниками, только чтоб реально???

 

С уважением, Юг.

 

    Комментарии ведущего.

    С детства помню историю, рассказанную дядькой. Столкнулся он как-то на улице, правда-неправда, но по его рассказу – с четырьмя. И он от них побежал. Но, убегая, несильно, наотмашь одному по роже треснул. И трое за ним погнались. А четвертый с дядькиной девушкой остался. Дядька побежал вокруг дома и за вторым углом остановился и ближайшего догоняющего вырубил. И побежал дальше. За следующим углом аналогичным образом вырубил второго. Третий нападающий где-то в дороге потерялся. Дядька подбежал к четвертому, стоящему с его девушкой, и с криками бросился на него. Надеялся, что тот убежит. Но тот так растерялся, что пришлось вырубать и его. Мой дядька сам по себе был здоровым, занимался только боксом еще в школе…

    Мое мнение: победа над несколькими противниками зависит от грамотного перемещения (конечно, не бежать, но и на месте не стоять).

 

    Письмо 22

 

    Здравствуйте Алексей!

    Хотел бы Вас спросить, можно ли начать заниматься контактными видами спорта в 24 года? Заинтересовала система Кадочникова. Раньше никогда не занимался. В школе получил первый юношеский разряд по тяжелой атлетике, если это поможет ответить на вопрос. И еще один момент: я никогда не дрался. Хотелось бы узнать, есть ли люди, начавшие заниматься поздно, и успешно продолжившие занятия.

    Заранее благодарен за ответ. Стас, Краснодар.

 

    Комментарии ведущего.

    А можно ли поздно начинать учиться ездить на коньках? Или научиться играть в настольный теннис? Вопрос: для чего Вам это нужно? Какую цель Вы перед собой ставите? Если Вы, например, хотите стать чемпионом мира по боксу, то уверен, что поздно (хотя чем черт не шутит). А для всех остальных целей, по-моему, лучше поздно, чем никогда.

 

 

    Письмо 23

 

    Добрый день.

    Прочитал статью "Уличный бой", и некоторые высказывания показались мне просто смешными.

    Сам уже шесть лет занимаюсь боксом, на каждую тренировку прихожу, главным образом, только затем, чтобы подраться, отработать вольный бой в жестком стиле, работаю до упора, поэтому знаю что говорю.

    Фраза "Очень часто, гораздо чаще, чем того хотелось бы, спортсмены бессильны или почти бессильны на улице" – что она подразумевает? То, что я выйду на улицу, и какой-нибудь урод, который не занимался боксом вообще, завалит меня? Да все будет с точностью наоборот.

    Обычно противника на улице валю с пары ударов, и когда он падает, он уже не встает (у меня рефлекс: если в драке человек передо мной падает, он сразу получает несколько ударов ногой, и никакие спортивные правила мне не мешают это сделать, с учетом того, что я еще знаком с борцовской техникой, я в драке готов ко всему!!!)

    А вы говорите, что спортсмены бессильны в уличной драке!!! Какая чушь!!!

    "Если в спортивном бою часто бывают эффективны высокие удары ногами и прыжки" – где они эффективны? Вы что, совсем ничего о бое не знаете, что ли? Где это они эффективны? Руками элементарно блокируются, никто их на ринге не пробивает, потому что бесполезно!!!

    Такое ощущение, что Вы фильмов насмотрелись и по ним статьи выбираете. Вы хоть немного думайте, что печатаете, вас же подростки читают: поверят еще.

    С наилучшими пожеланиями, Роман.

 

    Комментарии ведущего.

    Начнем по порядку.

    Задумайтесь на секунду: если бы Вы не занимались шесть лет боксом, да и вообще не занимались боксом, и, если выйдя на улицу, какой-то урод, который тоже б не занимался боксом, попытался бы Вас завалить, то он бы Вас завалил? Или произошло бы все наоборот: завалили бы его Вы? Пусть не с двух-трех ударов. По-моему, когда авторы подобных статей пишут о неготовности спортсмена к уличным дракам, имеется в виду не владение или невладение какой-либо техникой, а отсутствие у спортсменов психической готовности. Но даже часто наоборот. Хотя авторы подобных статей не объясняют – почему, но вопрос лежит глубоко в подсознании и связан с бессознательным запретом на проявление власти. Но это тема отдельного выпуска, и затронем мы ее позже.

    Статьи я выбираю в рассылку по наитию. И, по-моему, статьи нужно печатать разные, хотя бы только для того, чтобы кто-то с чем-то не согласился и написал письмо, вот как, например, Вы. Я, например, об эффективности высоких ударов в спорте даже не задумывался. Честно говоря, просматривая эту статью перед публикацией, даже не обратил на эту фразу никакого внимания. А вот Вы заметили, не поленились – написали, и завязалась дискуссия. А ведь именно это и есть цель нашей рассылки.

    Спасибо за Ваше письмо.

 

 

    Письмо 24

 

    Здравствуйте!

    Все же я решила высказать пару слов по поводу ударов в пах.

    Это же настоящий садизм, можно человека оставить на всю жизнь инвалидом. Больше скажу: без наследства. Ну, нельзя же доходить до такой степени жестокости на улице.

    Я считаю, что при возникновении данной ситуации лучше ретироваться или проще сказать сделать ноги...

    И вообще, когда читаешь про эти рукопашные бои, сразу представляется лягающаяся телка, очень часто ударяющая копытом именно в эту область...

    Ну вот, пожалуй, и все что хотела сказать.

    Азамин.

 

    Комментарии ведущего.

    Это смотря, с какой стороны посмотреть. Мой друг в городе Гродно (Беларусь) где-то с месяц назад возвращался от девушки очень поздно домой по очень темной улице. Стояли парни – человек семь, лет шестнадцати. Он уже прошел почти мимо них, а потом даже не понял, как оказался на земле. Последнее, что помнит – бьют со всех сторон ногами. Очнулся на том же самом месте, когда уже светало. Сломаны нос, челюсть, несколько ребер, на теле нет живого места. Две недели почти не мог шевелиться.

 

 

    Письмо 25

 

    Алексей, здравствуйте!

    Спасибо Вам, во-первых, за интересный ресурс и интересную беседу.

    Прилагаю небольшой рассказ из личного опыта.

    Сам я человек невеликого спортивного мастерства и сложения, иллюзий по этому поводу не испытываю (хотя в детстве осталось несколько драк и некоторые из них – с победой). Поэтому всегда, если нахожусь один, стараюсь избежать прямого столкновения. Перенесенная операция на сердце в детстве не позволяет заниматься любимыми видами спорта дольше, чем полгода без попадания в больницу, хотя характер всегда приводил меня в секции единоборств. Занимался по полгода боксом, каратэ в своем городе и полгода ушу (пятью зверями) при федерации восточных единоборств в Москве во время учебы. А теперь – описание уличной ситуации.

    Время – осень, уже темно. Две троллейбусные остановки по разные стороны дороги. Мы с женой идем по левому узкому тротуару, который пополам разделяет фонарный столб. Жена в пяти шагах впереди огибает столб с правой стороны и в этот момент сталкивается с мужчиной, который идет навстречу с той же стороны. Я отмечаю, что он ее несильно толкает, и она отступает с тротуара на проезжую часть от его толчка. Ни одного слова не произнесено. Я расслаблен.

    Когда мужчина огибает меня с левой стороны (общее движение продолжается), когда он в момент шага переносит вес тела на правую ногу слегка касаюсь его левым плечом (движение происходит рефлекторно, я его никогда не тренировал и не готовил). Мужчина теряет равновесие и улетает через скамейку, которая ограничивает его с правой стороны. Мы продолжаем движение вперед. С нашей стороны дороги темно, с противоположной – полная остановка людей и фонарь, освещающий дорогу (слепит глаза). Мужчина возвращается, следует стандартный обмен фраз про "закурить". Мы с женой – на тротуаре. Мужчина – на середине проезжей части. Снимает плащ, берет его в правую руку и начинает раскручивать над головой, в левой, опущенной на уровне бедра играет ножом так, чтобы отблеск фонаря из-за его спины на лезвии был мне виден. Жена слева от меня замечает нож и начинает сильно кричать то, что обычно кричат женщины. Я снимаю джинсовую куртку и наматываю вокруг левой руки. Полностью расслаблен. Что кричит жена, повисшая на моем левом плече – не слышу, все внимание – на противнике. Полностью готов к драке. В этот момент, неожиданно для себя, очень громким сильным и уверенным голосом начинаю орать: "Милиция! Мразь – нож на асфальт! Я тебя тут сейчас закопаю!". За спиной нападающего, в пяти метрах – полная остановка людей, замечаю две напряженные мужские фигуры, но никто не шелохнулся. Секундная пауза. Нападающий пугается и убегает. Через полчаса меня начинает сильно трясти – лечится водкой.

    Выводы: 1) все беды из-за баб (в сложной ситуации мужчина должен идти первым, но кто ж знал, где солому подстелить!). 2) все остальное было сделано правильно.

    С уважением, Игорь, г. Севастополь.

 

 

    Письмо 26

 

    Здравствуйте!

    Очень рад, что все больше и больше людей вовлекается в беседу. Рассылка становится все интереснее и интереснее.

 

    Прежде всего, выступаю с предложением ко всем подписчикам обмениваться имеющейся в электронном виде литературой по БИ. Лучше, если это будет происходить централизованно через автора рассылки. Через сайт, например, если он, конечно, любезно согласится, ибо порой у нас хранятся очень интересные и полезные всем материалы.

    В рассылке было приведено письмо № 2 "Не могли бы вы сообщить физические стандарты наши и заграничные", автор Данила.

    Нашел у себя какие-то нормативы, правда, не знаю, что это за нормативы и вообще, откуда у меня взялись. Так что за достоверность не ручаюсь, но все же привожу:

    СОБР

    Бег 1 км – 3.25 max

    3 минуты отдыха

    18 подтягиваний

    3 глубоких вдоха

    55 выпрыгиваний из положения глубокого седа

    3 глубоких вдоха

    60 отжиманий

    5 минут отдыха

    60 подъемов туловища из положения лежа с закрепленными ногами, не более 2 минут

    переход из упора лежа в упор присев, за 1 минуту не менее 35-40 раз

 

    Французская группа антитеррора (без перерыва)

    150 приседаний

    150 отжиманий

    150 подниманий туловища из положения лежа в сед без рук

    25 подтягиваний

 

    Что же касается военной подготовки, то в журнале "РОСС – Российская Отечественная система самозащиты", то в выпуске № 1 журнала приводится статья, посвященная рукопашной подготовке военнослужащих армии США, в частности, содержание курсов устава FM-21-150. Возможно, эта статья Вас, Данила, заинтересует. Вообще РОССовские журналы выложены на сайте Федерации РБИ – www.ross.ru, но, к сожалению, в последнее время сервер часто не работает.

 

    Все чаще звучат вопросы, какая система лучше. Безусловно, каждый будет отстаивать "свою". Я считаю, что, во-первых, системы действительно можно разделить на спортивные и боевые (или хотя бы как-то приближенные к схваткам в жизни). Уже на этом этапе можно явно разделить их по эффективности применения на улице...

    Лично я четыре года занимался каратэ-до Шотокан, немного таэквондо. Затем судьба свела с системой РОСС (Александр Ретюнских). Вот тут то и стало очевидным, что все, чем до этого занимался – "балет", как выразился кто-то из подписчиков. Как мне кажется, каратэ (по крайней мере, которое преподавали мне) сильно закрепощает человека, наблюдается скованность действий. Вот есть такие-то удары руками, такие-то стойки, такие-то блоки... некий набор... Движения надо проводить так, а не иначе, корпус держать так-то... и прочее. А чуть не под таким углом тебе двинут – блок не проходит, чуть в сторону от стандартных ударов, принятых в системе – и ты ничего не можешь сделать... Да еще и правильно народ говорит – в голову бить запрещают... А это время, убиваемое на изучение ката...

    Другое дело система РОСС или Кадочникова... Вот тут действительно простор фантазии... Кто заинтересуется – ищите книгу А. Ретюнских "Русский стиль рукопашного боя", да и РОССовские журналы (чувствую себя агитатором прямо). Москвичей приглашаю к нам в секцию. Остальных тоже. Список городов, где преподается – на сайте Федерации РБИ

 

    А если в целом посмотреть, то, думаю, нужно пройти через несколько разных систем, ибо в одной лучше развита ударная техника, в другой – защита и т.д. Идеала, я думаю, нет... Хотя, конечно все зависит от того, чего человек от занятий хочет...

 

    Ну а так думаю нужно коснуться вопроса проведения самих тренировок... Во-первых, нужно, что бы человек сам стремился научиться чему-то. Частенько родители просто за уши приводят своих детей в секцию. Или сам человек приходит и ждет, что его научат. Из этого никогда ничего не выйдет. Можно сказать, нужно быть фанатом или близким к этому...

    Далее: многое зависит от тренера. Он же может быть просто человеком, который позанимался так же у кого-то, сдал на категорию и преподает, а может быть бывалым человеком, участвовавшим не в одной реальной схватке или отслужившим где-нибудь в спецподразделениях... Он уже и спецприемы показывает, которые порой ой как пригождаются... Да и желание научить не у всех тренеров одинаково... каждым правят свои интересы и принципы...

    Немалую роль играет и построение самой тренировки. Можно сколько угодно отрабатывать приемы, но пока не будет постоянных нормальных спаррингов, ждать эффекта не стоит. И так далее, и так далее, и так далее...

    В общем, стоит критично относиться не только к системам, но и к себе, и к тренеру, и к партнеру...

    За сим прощаюсь. Всем удачи...

    С наилучшими пожеланиями, Махонин Александр.

 

    Комментарии ведущего.

    Предложение обмениваться электронной литературой вполне нормальное. Давайте как раз сейчас и договоримся, как это будем делать. Материал, который Вы хотите предложить другим, присылайте, пожалуйста, сразу в архивном виде. Именно архивный файл, присланный Вами, будем выкладывать на сайт без всякой обработки информации, содержащейся внутри (ну, разумеется, с проверкой – не "бомба" ли там).

    Архивируйте zip-ом или rar-ом, но не используйте Winrar самых последних версий. Подумайте о тех, кто не шагает в ногу со временем.

    Напишите заголовок файла, который будет на странице ссылкой, по которой этот файл можно будет скачать. Кратко опишите, что в файле, и подпишите, что бы Вы хотели видеть в графе "поставщик товара".

    Если у Вас материалы по разным темам, то, пожалуйста, присылайте каждый отдельным файлом. Все это выложим на нашем сайте www.master-praktik.narod.ru. Чуть позже на нашем новом сайте организуем форму для закачки Вами файлов самостоятельно.

 

    Предлагаю "агитаторством" заняться и другим. Присылайте, пожалуйста, информацию о понравившихся Вам интернет-ресурсах, посвященных боевым искусствам: школам, ассоциациям, стилям и т.п. Опубликуем в рассылке. Если присланный Вами ресурс – не реклама конкретной секции или клуба, а содержит статьи по рукопашному бою, то, опишите, пожалуйста, кратко содержание этого сайта.

 

 

    Письмо 27

 

    Здравствуйте, Алексей!

 

    У меня такой вопрос: кто что может сказать о системе Вибрационного Боя, иначе называемого Системой Целостного Движения (имени) Кудряшова? Может быть, кто-то из подписчиков сталкивался лично? Буду благодарен за любую информацию из первых рук.

    С уважением, Виталий из Н.Новгорода.

 

 

Свои комментарии, вопросы и пожелания присылайте по адресу:

kempo77@yandex.ru

Ведущий рассылки Алексей Громов.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное