Все выпуски  

Боевое Искусство Ки-Хаб - тематические обзоры и рекомендации


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Боевое Искусство "Ки-Хаб - Сидэо Кин"
Тематические обзоры и практические рекомендации.

----------------------------------------------------------------
Выпуск # 10 (10) от 20.12.2000
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб: http://www.aha.ru/~kihab
Архив рассылки: http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.kihab/
Рассылка выходит: 10, 20 и 30 числа.
Количество подписчиков:
40
-----------------------------------------------------------------

Добрый день! Вот поколение-то растет... Подходит ко мне мой сын (а ему всего год и три месяца), ну я нагнулся к нему, хотел "уси-пуси" сказать, не успел... - такой удар в глаз в получил, что монитор потемнел. Может, конечно, и радоваться нужно, что смена растет, да вот только родного папу, да в глазик... Так, отвлекся я... Мы же о травмах (а я о чем?). Кстати, следующие выпуски рассылок нервным и впечатлительным людям лучше не читать - а то найдете у себя еще чего-нибудь...
Начало Цикла: Глава 1. "Причины возникновения травм" см. №7 от 20.11.2000, и №8 от 30.11.2000.
Глава 2. "Виды травм" см. №9 от 10.12. 2000.

ЦИКЛ: "Спортивная травматология"
Глава 3. Травмы верхних конечностей.
3.1. Травмы плеча.

Наиболее частой причиной травм плеча является неправильная техника выполнения ударов и упражнений. Распространенной ошибкой является слишком резкое выпрямление рук во время выполнения удара вперед, верхнего блока, жимов штанги или гантелей лежа, сидя, а также слишком большой вес снаряда, подходы с которым выполняются без разминки. Неправильная биомеханика движения, например, при выполнении жимов сидя опускание веса с одновременным отведением локтя далеко назад или падение на бок с рукой расположенной не вдоль тела, а около головы. Травмоопасный подъем гантелей выше уровня локтя и плечевого сустава во время выполнения разведения с гантелями в стороны может привести к вывиху плеча или воспалению сустава. Также плечо можно травмировать во время выполнения различных тяговых движений для мышц спины, как-то броски и рывки партнера на себя, а также во время жимов на тренажерах.

3.1.1. Вывих плеча.

Происходит, когда головка плечевой кости выходит из суставной впадины на лопатке. Вывихи плеча относительно обычны из-за структуры плечевого сустава. В отличие от других суставов суставное углубление плеча почти не имеет костной опоры, хотя это обеспечивает суставу уникальную подвижность, одновременно делает его подверженным вывихам во время занятий спортом. Симптомы – очевидная деформация, чрезвычайная боль при движении, мышечный спазм. Причина – падение на вытянутую руку, когда рука отводится вверх и назад. Резкое выворачивание руки, например, при не правильном блоке или болевом приеме загибом руки за спину, а также при падении гантели во время выполнения разведений с гантелями лежа. Нельзя вправлять вывих самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу!

3.1.2. Подвывих плечевого сустава.

Происходит, когда головка плечевой кости выскальзывает из суставной впадины, а затем вновь возвращается на место. Подвывихи могут происходить однажды, или, что наиболее распространено, они могут встречаться регулярно при особых движениях плеча из-за разрушения суставной поверхности лопатки. Причины – энергичные движения руки сверху вниз, например, при ударе "тэтцу-цуки", при тамэсивари (разбивании твердых предметов) или при выполнении тяги вертикального блока, или боковые движения с вращением.

3.1.3. Разрыв сухожилия длинной головки бицепса.

Это полный отрыв мышечного сухожилия, которое прикрепляет бицепс к плечевому поясу. Из-за дегенеративных изменений, происходящих в течение жизни, полные разрывы особенно преобладают у спортсменов в возрасте свыше 40 лет. У молодых более вероятным результатом напряжения сухожилия является его воспаление. Причина – мощные толкательные движения

3.1.4. Растяжение бицепса.

Это растягивание или разрыв в волокнах двуглавой мышцы. Причина - внезапное мощное движение с использованием бицепса при блоке, восходящем ударе, рывка противника на себя-вверх, подтягивании обратным хватом.

3.1.5. Растяжение сухожилия большой грудной мышцы.

Представляет собой растягивание или разрывы сухожилия в том месте, где грудная мышца крепится к плечевой кости. Причина – единичная нагрузка, приложенная к грудной мышце (выполнение тяжелых жимов лежа без соответствующей разминки).

3.1.6. Синдром соударения.

Является причиной хронических болей в плечевом суставе. Причина – отсутствие баланса сил между мышцами манжеты поворота плеча и другими мышечными группами. В здоровом плече мощная сила дельтовидной мышцы уравновешивается манжетой поворота плеча. Однако, если стабилизирующая сила мышц манжеты поворота плеча (надостная, подостная, большая круглая и подлопаточная) ослабляется из-за повторных травм или возраста, во время движений в направлении сверху вниз верхушка плечевой кости смещается вверх и наталкивается на клювовидно-акромиальную дугу на внутренней стороне лопатки. Первыми жертвами этого повторного сдавливания становятся сухожилия манжеты плеча и слизистые сумки, лежащие между верхушкой плечевой кости и клювовидно-акромиальной дугой. Сухожилия и сумки раздражаются – возникают тендиниты и бурситы (см. № 9 от 10.12 2000). Постепенно манжета поворота плеча получает все больше и больше повреждений, ведущих к образованию рубцовой ткани и дегерации. Как только это происходит, появляется тенденция к образованию костной шпоры внизу акромиального отростка. Возникает порочный круг, так как эта шпора приводит к мельчайшим надрывам в манжете поворота плеча. Разрывы в манжете поворота плеча могут спровоцировать раздражение сухожилия бицепса, которое приведет к возникновению тендинита двуглавой мышцы.

3.1.7. Тендинит надостной мышцы, бурсит подакромиальной слизистой сумки, тендинит двуглавой мышцы.

Эти состояния могут быть спровоцированы слабостью мышц манжеты поворота плеча, повторяющимися движениями сверху вниз, внезапным увеличением интенсивности, продолжительности или частоты тренировок.

Неправильное диагностирование и лечение, отсутствие реабилитационной программы, а также неиспользование сустава при вышеперечисленных травмах может привести к состоянию “замороженного плеча”. Это состояние при котором части капсулы сустава склеиваются вместе и образуют спайки, что потенциально может привести к потере способности совершать движения в плечевом суставе за относительно короткое время, всего за 3-4 недели.

Продолжение следует...

Гороскоп благовоний.

Козерог ( 23 декабря - 20 января) - Амбер, сандал, бергамот, сосна, лаванда, шалфей, гвоздика, эвкалипт, можжевельник, ладан, роза, корица.
Для ЗИМЫ (холодная погода) подойдут горячие, невлажные ароматы, такие как эвкалипт, камфора, миндаль, роза, корица, афродезия, герань.
Более подробную информацию о каждом приведенном аромате Вы можете найти на нашем сервере в разделе "Ниои" http://www.aha.ru/~kihab/nioi.htm .

___________________________________________________________________________________
Буду рад прочесть Ваши отклики или пожелания.
Удачи!
Ведущий рассылки, Владимир.
Ведущий рассылки: kihab@aha.ru
Сервер Ки-Хаб - Сидэо Кин: http://www.aha.ru/~kihab


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное