Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РБ школа "МАГИСТР"

  Все выпуски  

Личная безопасность. Технология защиты для всех. ____Основная тема семинара


Основная тема семинара

Сообщение Е.И. Сб фев 07, 2009 0:13

Основная тема семинара.

Любое конфликтное (боевое) взаимодействие индивидуумов имеет целью решение совершенно конкретных задач. Это может быть обладание территорией, обладание спорным объектом, пресечение агрессивных действий противоположной стороны, различные превентивные действия, срывающие возможность агрессии со стороны противника и только в последнюю очередь действия, направленные на уничтожение противника, представляющего реальную смертельную опасность.
Ни один из спортивных видов единоборств этих задач не решает, хотя и обеспечивает серьёзную физическую и техническую «вооружённость» человека для возможности их решения.
Разные цели, ставящиеся при конфликтном взаимодействии бойцов, определяют и различные способы их достижения.
Спорт – это, прежде всего шоу, с чёткими и ясными для зрителей правилами ведения поединка, с искусственными критериями успеха и неуспеха, выигрыша и поражения. Отсюда погоня за голами, очками и секундами.
По-иному происходит решение задач, связанных с выживанием человека. Здесь используются все возможные методы и приёмы, ставящие противника в тупик. И чем меньше противник будет разбираться в происходящем, тем раньше отдаст инициативу и, в конце концов, признает своё поражение.
Хитрость, скрытность, внезапность действий, умение ввести в заблуждение, способность использовать явные и неявные слабости противника – залог успеха в боевых столкновениях.
Исходя из этого, при отработке в залах приёмов ведения борьбы (в рамках «боевых систем») особое внимание уделяют эффективным схемам «оглушающего» психологического воздействия, мощным болевым воздействиям, нанесению ранений несовместимых с возможностью продолжения борьбы и нокаутирующим воздействиям, выводящим противника за рамки конфликта.
В рамках одного-двух занятий любой человек может быть ознакомлен с «картой» болевых точек на теле человека и способами воздействия на эти точки. Казалось бы, имея такой «арсенал», любой «ботаник» способен «съесть» своего противника. Но… дальше как в анекдоте: съесть-то он съест, да кто ж ему даст!
Решение именно этих задач (обеспечение возможности нанесения необходимого воздействия) является заботой всех существующих систем РБ.
Наша информационная модель рукопашного боя позволяет разобраться в возможностях взаимодействующих в столкновении биомеханических систем, и добывать победу, используя их слабости. Модель описывает закономерности работы автоматизированной части (наследственные и приобретённые автоматизмы) нашей биологической «боевой машины». Она призвана научить нас бороться с самой свирепой и сильной частью (но, к счастью, и самой предсказуемой) человеческого естества. Мы не ищем победу в долгих разведках и манёврах. Тот, кого мы желаем видеть перед собой, давно нам известен и хорошо изучен. Но вызвать его на бой и удержать при взаимодействии – отдельный навык и отдельные умения…
Самая простая иллюстрация этой проблемы – выход из боя (из взаимодействия) противника с целью защиты, с целью сбора информации, с целью срыва атаки. Преодоление разрыва, способность навязать противнику плотное взаимодействие – задача всех спортивных единоборств. Но это задача из задач и для боевых единоборств.
Это то, что объединяет спортивные и боевые единоборства. Но способы достижения цели (при решении этих задач), их разъединяют. Спортсмен вынужден идти в контакт и искать нужные ему очки. Зрители должны видеть активные действия. Для этого бойцам ограничивают пространство канатами ринга, размерами борцовского ковра или протяжённостью фехтовальной дорожки.
В боевых столкновениях такого ограничения, как правило, нет. Любой из участников имеет возможность избежать столкновения, отступить, заманить в выгодное для себя пространство, использовать все имеющиеся подручные средства, атаковать противника различными жидкостями, газами, твёрдыми, режущими, колющими предметами.
Для подготовленного бойца, как правило, нет проблемы в использовании его технического арсенала. Он достаточно чётко представляет себе работу против захватов, ударов рукой и предметами, уколов ножами и штыками…
«Затык» начинается там, где противник не даёт ему возможности применить свои навыки и умения. Например, держится на большой дистанции, осыпая бранью и угрозами. Умело защищается, отступая назад и находясь вне зоны нанесения ударов.
Именно эти проблемы мы и будем освещать на предстоящем семинаре. Основная задача, которую предстоит решить, умение втянуть противника в плотное взаимодействие, лишить возможности выйти из него до завершения боевого воздействия.
Естественно, само умение прорваться «к телу» противника ничего не значит, если вы не представляете себе, зачем вы это делаете, и если у вас отсутствует уверенность при работе на длинных, средних и коротких амплитудах.
Поэтому акцентируя внимание на входе в атаку и удержании противника в зоне воздействия, мы будем отрабатывать и все остальные проблемы, связанные с эффективностью самого воздействия.
Ждём на семинаре.

Е.И.

http://www.rbim.ru/forum/viewtopic.php?t=587


В избранное