Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Боевые искусства:правда и вымысел №8 Боевые искусства: правда и вымысел


Информационный Канал Subscribe.Ru

боевые искусства, восточные единоборства, каратэ, айкидо, ушу, кикбоксинг, дзюдо, кендо, айкидзюцу, киокусинкай, таеквандо, муай-тай, рукопашный бой

Боевые искусства: правда и вымысел

автор и ведущий рассылки Олег Масков

выпуск # 8

Изучай историю. Чтобы понять настоящее, надо знать прошлое.

'Тварь я дрожащая или право имею'

Ф.И. Достоевский

«Знание, и только знание, делает человека
свободным и великим...»
Д.И. Писарев

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики!

Сегодня в  выпуске:

1. Слово редактора                                 

2. Самбо-история становления и развития.

       Слово редактора

В очередном выпуске рассылке я хочу предоставить вам информацию о советском САМБО. Почему о САМБО и почему, о советском?

Дело в том, что ситуация сложившаяся вокруг этой системы единоборства с первого дня ее  создания уникальна.

Достаточно сказать, что на право называться ее создателем, претендуют, или точнее будет сказать, претендуют их последователи, сразу несколько  весьма уважаемых в свое время мастеров единоборств.

Каждый из них, внес свой, и немалый вклад в становление и развитие различных систем борьбы без оружия в царской России, а затем и в СССР. 

И этот спор, по поводу авторства, поднявшийся в свое время на волне всеобщей перестройки и гласности в начале 90-х годов прошлого столетия, не утихает и поныне. 

Как тлеющий костер, он периодически, то, разгораясь, то, затухая, вовлекает в эту орбиту все новых и новых людей.

Споры за авторство уже перешли из фазы взаимных обвинений в СМИ, в фазу судейского разбирательства.

Что с одной стороны, указывает на то, что настроены оппоненты весьма серьезно и готовы идти до победы, а с другой стороны, на то, что юридическая грамотность населения растет и все больше вопросов решается цивилизованным путем.

Почему я называю САМБО советским? Отвечу следующее:

В последнее время в СМИ и на просторах Рунета появились такие понятия как «русское самбо» или «национальный вид борьбы и единоборства».

Хотелось бы все-таки, чтобы любители громких названий не забывали еще недавней истории  и помнили ее.

Система САМБО, как официально утверждается, создавалась на основе отбора наиболее эффективных приемов из различных видов единоборств народов Советского Союза.

Создана она, одобрена и принята на вооружение, как сейчас принято говорить, существующих в то время силовых структур  СССР. 

Развивалась она, и как боевая система, и как спорт, так же в СССР.

Поэтому, на мой взгляд, САМБО нельзя назвать национальным видом единоборств, принадлежащим какому-то одному народу бывшего СССР.

Например, как дзюдо, назвать японским или ушу – китайским. 

И пусть СССР уже давно не существует, это не дает право ни одному из народов бывшего СССР, назвать его  только своим.

САМБО- это интернациональный вид единоборства и спорта,  которому, были свойственны, при общей исходной базе, национальные черты того региона СССР, в котором оно  культивировалось.

А культивировалось оно по всей территории бывшего Союза. Входило в программу обязательной подготовки сотрудников МВД, а в каждом спортивном обществе, которых тогда было великое множество, обязательно была школа или, на худой конец, секция спортивного САМБО.

Так что, чтобы там не говорилось и не писалось на эту тему, я считаю САМБО советской школой единоборства.

Самбо принадлежит по праву всем бывшим народам СССР, а не отдельно взятой стране, и не может являться чисто национальным продуктом, как бы это не резало слух сегодняшним функционерам.  

Об этом нельзя забывать. Если мы начинаем подгонять историю под себя, использовать ее для удовлетворения своих амбиций или в угоду  сиюминутным политическим интересам, то это уже не история.

Настала пора открыть новую рубрику в рассылке  – Вопрос-ответ.

Вопросов от читателей рассылки накопилось уже много и они, во многом, дублируют друг друга. Поэтому, думаю целесообразней и информативней, давать ответы на такие  вопросы на страницах рассылки.

Так как вопросов много, а ответы на них занимают тоже не мало места, то следующий выпуск рассылки я полностью посвящу этому разделу. 

Конечно, есть вопросы, на которые ответ можно дать только в личной переписке и я ни коем образом не собираюсь нарушать законных прав читателей рассылки, публикуя эти письма.

Поэтому прошу вас не беспокоиться по этому поводу и присылать мне ваши вопросы, пожелания и критические отзывы.

Самбо

За рубежом  существует мнение, что «самбо» - это русский вариант вольной борьбы, удачная комбинация дзюдо с техникой борьбы в классическом смысле этого слова, но это не так.

В Древней Руси существовали, очевидно, какие-то виды борьбы. Сейчас некоторые энтузиасты пытаются возродить по фольклорным и археологическим источникам, так называемую, славяно-горицкую борьбу.

Кулачные бои существовали вплоть до Первой Мировой войны.

P.S. моя: К слову сказать, кулачные бои, и даже в варианте «стенка на стенку», являются не только чисто русским «творчеством». Такие методы «самовыражения» были присущи и  практиковались у многих европейских народов. Существуют хроники, повествующие о таком «времяпровождении» еще в среде  римских граждан.

Народы, входившие в состав СССР, имели свои национальные виды борьбы.

Грузины - чидаоба, азербайджане - гюнеш, якуты - хап-сагай, казахи - куреш, армяне - кох и т.д.

На основе национальных видов борьбы и с использованием опыта дзюдо и было создано «самбо».

Официальный интерес к боевым единоборствам появился в России в 1907 году. В обязательном порядке дзюдо преподавалось российской полиции в г. Харбине, что связано с тем, что полицейским приходилось сталкиваться с китайским уголовным миром, где нередко встречались преступники, владеющие навыками кунг-фу.

История самбо

Борьба «самбо» родилась в России вскоре после революции. Созданная в эти годы ВЧК (предшественник НКВД, а впоследствии КГБ) искала способы вооружить своих сотрудников приемами задержания и обезвреживания преступников.

Как было написано в одном из закрытых (в то время) наставлений: "Советские законы предоставляют право работникам органов НКВД применять огнестрельное оружие в борьбе с классовым врагом и преступниками. Вместе с тем, все инструкции, которыми руководствуются в этом случае наши пограничники, чекисты и работники милиции, категорически требуют применять оружие только в случаях крайней необходимости, когда исчерпаны все другие приемы и средства для защиты от нападения врага или для его задержания".

И далее: "Каждый работник НКВД, ведущий оперативную работу, должен систематически изучать приемы, тактику и стратегию "Самбо" и повседневно тренироваться в этих приемах; только тогда он сможет выйти победителем в рукопашных схватках с врагом и выполнить свою ответственную, почетную и вместе с тем опасную для себя задачу по охране государственной безопасности и борьбе преступностью".(Волков В.П. Курс самозащиты без оружия "Самбо" 1940г.)

Все попытки, начиная с 1902 года, внедрить в царской охранке приемы модной в то время борьбы джиу-джитсу заканчивались неудачей.

У истоков самбо в Советском Союзе стояло два человека: О.А. Спиридонов и B.C. Ощепков.

Спиридонов В.А. - первый создатель самбо

Первым среди создателей самбо надо назвать Виктора Афанасьевича Спиридонова (1883-1943).

P.S. моя –«С 17 лет - рядовой, в Царской армии. За заслуги направлен в Казанское пехотное училище, которое с успехом заканчивает.

Кадровый офицер Царской армии. В 1905 г. участвовал в русско-японской войне, в Маньчжурии.

За заслуги перед Отечеством, награжден крестом Анны и Станислава.  Был специалистом в военно-прикладной гимнастике.

 Участник Первой Мировой войны, во время боевых действий был контужен и ранен, отправлен в отставку.

 Октябрьскую Революцию 1917 года  Спиридонов встретил в Москве. Время было не легким для бывших офицеров: в них видели потенциальных врагов.

Отставному штабс-капитану пришлось почувствовать это на себе».

Он в 1922-33 гг. разработал на практике и зафиксировал в трех опубликованных книгах технику самозащиты на основе японского Джиу-джитсу, Английского и Французского бокса, а также "бытовой драки".

"В 1921 году (как писал в то время, создатель новой системы Виктор Афанасиевич Спиридонов), благодаря практическому изучению, удалось осознать ошибку существовавшей в то время системы".

Со дня организации добровольного спортивного общества "Динамо" В.А. Спиридонов работал над созданием новой системы самозащиты.

Он настойчиво изучал существующие в то время приемы, отбирая самые эффективные, искал способы их тренировки.

Внедрял в НКВД систему "обратной связи", заставляя сотрудников  «сообщать о случаях и результатах жизненного применения предлагаемых способов" (В.А.Спиридонов "Руководство самозащиты без оружия" по системе джиу-джитцу. Москва 1927 год.) Впервые (на то время) разработал систему отработки опасных приемов и расположил их поурочно.

Практическим результатом его работы стали первые книги по самозащите без оружия, вышедшие в 1927, 1928 и 1933 годах (все с грифом "Не подлежит оглашению").

Если первая его книга имела ссылку на джиу-джитцу, то вторая и третья уже нет, т.к. созданная  им система все больше и больше отходила от существующих ранее канонов и стала носить уже качественно   новый вид системы тренировок и состязаний.

В.А. Спиридонов выпустил в 1928 году книгу "Самозащита без оружия. Тренировка и состязания".

Он много работал над улучшением своей системы, но аудитория у него была все-таки невелика - только работники внутренних дел, и приемы, в основном, были направлены на специфические действия - конвоирование, удержание и т. п.

Всю технику боя он сгруппировал по 7-ми разделам: дожимы (в стойке), рычаги (в стойке), выверты (в стойке), выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), удары (боксерские и из дзю-дзюцу), комбинированные приемы.

На основе этой техники он предложил приемы защиты от нападения вооруженного противника. Система Спиридонова была предназначена для сотрудников НКВД, т.е. для милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск.

Свою систему автор называл сначала "Сам", потом "Самоз" и, наконец, "самозащита   без оружия - Самбо".

Сам Спиридонов понимал, что этот процесс бесконечен и писал так:"Я далек от мысли считать молодую систему "самозащиты" законченной и уверен, что в дальнейшем она будет совершенствоваться и на основании практического материала в нее будут внесены коррективы и дополнения."(В.Спиридонов САМОЗАЩИТА без ОРУЖИЯ. Тренировка и состязания.Москва 1928г.)

Его ученики Д.А.Давыдов, М.И.Саломатин, В.Харитонов, В.П.Волков продолжили дело Спиридонова в стенах общества "Динамо" разрабатывая боевую систему «самбо» и методику тренировок и соревнований по этой системе.

В силу особенностей этой организации система «самбо» была закрытой и доступной только для сотрудников правоохранительных органов или специалистов. Тем не мене, они вели большую пропагандистскую работу, развивая и спортивную часть самозащиты (из числа неопасных приемов самообороны).

В 1930 году самозащита была включена в программу обучения студентов Центрального института физической культуры в Москве. В 1932 требования знать и уметь применять приемы самозащиты было введено в нормативы комплекса ГТО 2-й ступени.

Ощепков В.С. - второй создатель самбо (1892-1937)

Второй создатель Самбо, это В.С.Ощепков.

P.S. моя«Уже в 11 лет Ощепков стал сиротой  но, к счастью, через несколько лет после этого о его судьбе позаботился архиепископ Японский Преосвященный Николай. Он устроил мальчика учиться в духовную семинарию в Киото, где помимо всего прочего преподавали и дзюдо. Ощепков делал успехи и был отобран самим Дзигоро Кано для обучения в Кодокане».

В 1911 году он был принят в Кодакан. За шесть месяцев упорных занятий он получает первый дан! А спустя немного времени Дзигаро Кано присуждает ему следующую степень - 2-й дан. В японской газете в 1913 году было напечатано: Русский медведь добился своего (Ощепков весил где-то за 100 кг.).

P.S. моя – «Надо сказать, что в те годы черный пояс по дзюдо был присвоен всего четверым европейцам и среди них единственному русскому – Ощепкову».

 С 1914 года Ощепков работал во Владивостоке. Там же в 1914 оду создал первую в России секцию по дзю-до. В 1922-25 гг. Ощепков находился в Китае (в Манчжурии), где познакомился с некоторыми стилями Ушу.

P.S. моя – «Он был и военным переводчиком, и разведчиком в Китае (где, кстати, как утверждают некоторые источники, изучал у-шу)»

 В 1929 году B.C. Ощепков начал работать в Москве, в спортсекторе ЦДКА, он готовил мастеров рукопашного боя для РККА, тогда же был создана и первая в стране женская группа дзю-до. Ощепков впервые придал этому виду борьбы настоящую популярность и массовость. Он внедрял Дзюдо среди командного состава армии, а также среди студентов центрального института физкультуры и профессиональных спортивных работников.

С 1930 года В.С.Ощепков работал в московском институте физкультуры, преподавая борьбу дзю-до. В.С.Ощепков пошел дальше и стал переделывать старинную систему, применяя ее к новым Советским условиям. Он же заменил кимоно и традиционные брюки на специальные борцовские куртки и обыкновенные спортивные трусы, а на ноги предложил надеть борцовские ботинки с мягкими рантами, стал проводить открытые соревнования по новой усовершенствованной системе, которую называли тогда борьба вольного (имелось ввиду свободного) стиля. В отличие от Спиридонова, не допускавшего изучения своей системы людьми, не состоявшими на службе в НКВД, Ощепков стремился познакомить с Дзюдо как можно больший круг лиц. В основном, он проводил двухмесячные семинары. Их программа включала три раздела:

1 - Броски, рычаги, удушения, удары руками и ногами (т.е. базовую технику);

2 - Приемы защиты от нападения вооруженного противника (с ножом, штыком, саблей, палкой);

3 - Приемы рукопашной схватки двух безоружных противников.

Приемы второго и третьего разделов строились на основе базовой техники. То, чему обучал Ощепков, он называл «борьбой вольного стиля  или борьбой в одежде - Дзю-до». Однако,  в отличие от классического Дзюдо, Ощепков, изменил униформу занимающихся, устранил японские ритуалы, жесткое татами заменил толстым мягким ковром, дополнил технику Дзюдо некоторыми приемами европейского и китайского происхождения.  Бойцы были разделены на весовые категории.

В.С.Ощепков был убит в 1937 году в тюрьме через 10 дней после ареста, как враг народа.

P.S. моя – «В отличии от системы Спиридонова, также работавшего над созданием системы защиты без оружия на основе национальных видов борьбы, основой для системы Ощепкова все же оставалось дзюдо."

Собственно, это его и сгубило. В период массовых репрессий в 1937 году, Ощепков был обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян.

И вот тут начался самый страшный период в истории самбо. Ученики Ощепкова, боясь быть арестованными за связь с врагом народа, уничтожали все следы своего знакомства с ним - фотографии, письма, документы.

Существование самой системы оказалось под угрозой. Единственным способом спасти ее - было отречься от создателя системы и ее японских корней».
 Учеником и последователем Ощепкова стал А. Харлампиев. В 1949 году вышла первая книга Харлампиева «Борьба самбо». Интересно, что один из самых первых ее переводов появился в Японии. С именем Харлампиева связано окончательное утверждение самбо, как массового вида единоборств.

P.S. моя – «Утверждают, что позднее, Харлампиев присвоил себе полное авторство в отношении этой системы и так никогда и не сказал правды о своем учителе. А еще есть много легенд о том, что Харлампиев изучил японскую систему самообороны, то ли у пленного японца, то ли в японском плену. И фильм «Непобедимый» это тоже, вроде о нем. Впрочем, главное, что систему спасли. Кстати, я не исключаю вариант, что А. Харлампиев, в свое время, сделал это по просьбе самого В.Ощепкова. Ведь делали то же самое и другие ученые и просто люди, подвергшиеся репрессиям, для спасения своих трудов или своей семьи. Истины, мы, наверное, не узнаем никогда».

В чем коренное и существенное отличие дзю-до от самбо?

При ведении схватки, стоя, в самбо, успешно можно пользоваться техникой дзю-до, но техника партера совершенно своеобразна. В самбо значительно богаче разработана техника борьбы лежа.

Но следует сказать, что Дзигаро Кано сам предопределил на многие десятилетия отставание в этом разряде борьбы. Когда он основывал свою школу, его основные конкуренты были борцы из Киото,  где техника борьбы лежа была очень сильной. Победив в силу разных причин своих конкурентов, Д.Кано этот раздел борьбы постарался всячески ограничить, что он и сделал, разрабатывая правила борьбы.

Две школы самообороны без оружия – САМБО (Спиридонов В.А) и усовершенствованного Дзю-до (Ощепков В.С.)

Две школы создания новой отечественной системы самозащиты работали независимо друг от друга. Спиридоновцы в стенах общества «Динамо», Ощепковцы в инфизкульте.

Они часто  ездили друг к другу на тренировки, устраивали состязания, подначивали друг друга, чья система лучше.

В 1935 году было проведено первое первенство Москвы по самозащите, В следующем году были проведены соревнования на первенство городов в Ленинграде, Киеве, Харькове, Саратове и ряде других городов.

В 1937 году были проведены первые междугородние соревнования между командами Москвы и Ленинграда. На следующий год состоялась встреча команд 5-ти городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Саратова и Баку.

Наконец, в 1938 году состоялся общий съезд представителей обеих школ и была создана федерация «борьбы вольного стиля», президентом которой был избран А.М.Рубанчик, старшим тренером А.А.Харлампиев, которому было поручено провести установочный сбор тренеров Советского Союза.

Дело в том, что каждая из двух ярких школ открывала свои секции по всей стране и, почти в каждом городе, были последователи новой советской системы самозащиты. Весной 1938 года такой сбор был проведен, а 16 ноября был издан приказ о признании нового вида спорта.

На следующий год в г.Ленинграде состоялся первый чемпионат страны. В нем участвовало 56 спортсменов.

Сравнивая системы Спиридонова и Ощепкова, надо признать, что вторая была более спортивной, более доступной для массового распространения.

Дзюдоист 5 дана Дон Дрегер, постигший технику самбо еще в средине 40-х годов, писал: «Самбисты отлично чувствуют себя в борьбе лежа, но так же почти и в стойке (включая броски и захваты)….Хорошо проводят выведение из равновесия. Они специализируются на удержаниях, но неумело делают перевороты. Дзюдоисты должны твердо усвоить, что болевые приемы могут начинаться и в стойке, и самбисты часто используют такую технику (Тонэ, был побежден болевым приемом за 57 сек., несмотря на то, что объем его бицепса равен 67 см.) …»

Развитие САМБО

В ноябре 1940 года в Москве состоялся второй чемпионат Советского Союза. В этом же году вышли две книжки по «борьбе вольного стиля» Н.М.Галковского и Р.А.Школьникова и большая книга В.П.Волкова «Курс самозащиты без оружия «самбо», учебное пособие для школ НКВД». 

Как и все до этого вышедшие книги по самбо, она носила гриф «Только для сотрудников НКВД» В этой книге дан большой анализ существующих ранее систем самозащиты, включая национальные виды борьбы народов СССР.

Много внимания было уделено новой спортивной ситеме - «борьбе вольного стиля». Борьба вольным стилем – больше коверная борьба, получившая за сравнительно небольшой период времени богатый опыт спортивных соревнований.

Передовые преподаватели борьбы вольным стилем за последнее время учли некоторый опыт систематики «Самбо» и систематизируют материалы лучше, чем это было несколько лет назад…

«Несмотря на отдельные недостатки, изучать и уметь бороться вольным стилем для каждого самбиста не только желательно, но и обязательно, ибо ни один вид спорта так специально не подготавливает организм к восприятию системы «Самбо»,  как «борьба вольным стилем» (Волков В.П. Курс самозащиты без оружия «Самбо». Москва 1940г.) Таким образом, самбисты рассматривали борьбу вольного стиля как хорошую спортивную подготовку перед отработкой опасных боевых приемов самозащиты. Начавшаяся в 1941 году война, объединила представителей спортивной и специальной систем и они вместе работали, тренируя разведчиков, солдат, десантников,  участвуя в боевых операциях в рядах защитников нашей Родины, завоевывая Победу.

Во время Великой отечественной войны, естественно, соревнования не проводились. В 1945 году спортивная «борьба вольного стиля» была переименована в «самбо», которая подразумевала два раздела: спортивную «борьбу самбо»  и боевую (закрытую) часть самозащиты.

Таким образом, процесс создания новой советской системы самозащиты без оружия в принципе был завершен. В декабре 1947 года в Москве был проведен 3-й чемпионат СССР, впервые по борьбе самбо. Участвовали (судя по призерам) в основном москвичи  и ленинградцы, «разбавленные» несколькими грузинскими парнями.

Первый чемпион СССР довоенных лет Евгений Чумаков, прошедший всю войну в разведке, снова, уже во второй раз, стал чемпионом СССР.

Определились две ведущие школы: в Ленинграде – Ивана Васильевича Васильева, в Москве – Анатолия Аркадиевича Харлампиева.

В 1947 выходят две книги по борьбе самбо – Кадочникова и Галковского.

В 1949 году вышла книга А.А.Харлампиева «Борьба самбо». Эта книга переиздавалась впоследствии много раз и была единственным в то время учебником по спортивному самбо.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев воспитал большое количество учеников, среди которых, многократные чемпионы страны Е.М.Чумаков, А.Будзинский, О.Каращук и другие.

Работая на кафедре борьбы ГЦОЛИФКа, Е.М.Чумаков подготовил много современных тренеров, издал несколько десятков книг и научных пособий по борьбе самбо, разработал азбуку самбо (условные обозначения приемов самбо)                                

Превращение Самбо в спортивное единоборство

В 1940 г В.П.Волков, прошедший обучение, как у Спиридонова, так и у Ощепкова, впервые соединил элементы обеих систем в рамках единого курса обучения, изложенного им в учебнике для школ НКВД.

Отталкиваясь от этого фундаментального пособия, А.А.Харлампиев продолжил работу в данном направлении, итоги которой были изложены в его большой книге «Борьба самбо»(1949).

Однако в ней он исключил удары, удушения, опасные броски, приемы защиты от вооруженного противника.

Так произошло разделение «самбо» на чисто спортивный вариант «борьбы в одежде» (который впоследствии стал международным видом спорта) и на боевой вариант (его Харлампиев изложил в книге «Борьба самбо – специальные приемы», изданной в 1952 году военным издательством под грифом «Для служебного пользования»).

Конечно, деятельность Харлампиева лишь отражала установки руководителей  «компетентных органов», чьи приказы он исполнял, но, тем не менее, она достаточно  четко совпадает по датам с характером происходивших изменений.

Перестав быть боевым искусством, открытым для всех желающих, «самбо» харлампиевского образца, очень быстро превратилось в обыкновенное спортивное единоборство, со всеми его условностями и ограничениями.

Боевой вариант столь же быстро распрощался с названием «Самбо» и стал «рукопашным боем», эклектичной системой, впитывавшей в себя самые разнообразные влияния и веяния.

Крупными специалистами советского рукопашного боя послевоенного периода считались А.Долматов, Н.Н.Симкин, Л.П.Онул и ряд других «засекреченных товарищей».

1958 год. Проводится первый чемпионат Народной Республики Болгарии по борьбе самбо — это первый турнир такого уровня за рубежом.

В Бельгии на брюссельской всемирной выставке «Экспо-58» проходила демонстрация приёмов САМБО. В показательных выступлениях принимали участие прославленные самбисты Г. Шульц и А. Каращук.

Выходит в свет книга Анатолия Аркадьевича Харлампиева «Тактика борьбы САМБО». Во введение Харлампиев пишет: «Как известно, несоответствие средств ведения борьбы тактическим замыслам всегда грозит поражением. Поэтому в данной книге тактика излагается органически связанной с техникой самбо, с состоянием физических и морально-волевых качеств спортсмена».

И далее: «Данная книга рассматривает только тактику спортивной борьбы самбо, оставляя в стороне тактику применения боевых приемов самозащиты».

Тактика боевых приёмов развивается под грифом «для служебного пользования». Это книга, в которой на высоком уровне был обобщен опыт искусства ведения поединка многих самбистов.

1962 год. В Федерации САМБО СССР организована секция дзюдо. Самбисты продолжают активно готовиться к Олимпийским играм 1964 года в Токио, где дебютирует дзюдо.

1965 год. В Японии создаётся Федерация САМБО.

1966 год. На Конгрессе ФИЛА, который проходил в американском городе Толидо, борьба САМБО признаётся международным видом спорта.

В этом же году, осенью, в Советский Союз впервые приезжает команда японских самбистов. Гости провели четыре матчевые встречи: в Тбилиси, Кишинёве, Киеве и Москве. Выиграть им ни один из матчей не удалось, несмотря на то что противостояли им отнюдь не сильнейшие советские самбисты (Лукашев М.Н., 1986).

1967 год.  В Риге проводится первый международный турнир дружбы по борьбе САМБО. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Болгарии, Югославии, Монголии, Японии и СССР. С этого года международные соревнования регулярно проходят в различных странах мира.

О первых официальных международных соревнованиях по самбо, проходивших в 1967 году в Риге, рассказывается в архивных статьях газеты «Советская Латвия» / 12-19.12.1967 (все статьи опубликованы в разделе «СМИ»):

— Форум самбистов в Риге

— Первый международный открылся

— Борьба продолжается

28 сентября 1970 год. Давид Львович Рудман основывает в Москве школу «САМБО-70».

1971 год. САМБО включено в Спартакиаду народов СССР.

1972 год. В СССР, в Риге, проводится первый чемпионат Европы по борьбе САМБО.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии, Японии. В то время чемпионат Европы был открытым, этим объясняется участие в нём борцов из Азии.

Михаил Николаевич Лукашёв в своей книге «Родословная САМБО» так пишет об открытии соревнований:

 «Своеобразная флейта — «дудук» и небольшой барабан «доли» завели темпераментную мелодию, под звуки которой в старину ходили в бой грузинские воины. Два мускулистых черноволосых парня в подпоясанных безрукавках — чохах прошлись по ковру в коротком танце, который служит традиционной разминкой в грузинской национальной борьбе чидаоба. А потом борцы крепко ухватили друг друга за чохи, и прямо-таки из рога изобилия посыпались вдруг быстрые, словно выстрел, подсечки, зацепы, обвивы, обхваты…

Схватка эта по всем правилам древней грузинской борьбы проходила отнюдь не на Кавказе, а в добрых двух тысячах километров от Грузии — в зале рижского Дворца спорта «Даугава» на торжественном открытии первого в истории спорта чемпионата Европы по борьбе самбо в 1972 году…

И так, сменяя друг друга, яркие и красочные, один за другим проходили многие виды единоборств, бытующие у народов многонационального Советского Союза. Это была впечатляющая живая иллюстрация к тем видам национальной борьбы, которые принесли в арсенал самбо свои наилучшие приёмы. »

Первыми чемпионами Европы стали: Кюлленен В. (СССР) — 58 кг, Хош А. (СССР) — 62 кг, Герасимов К. (СССР) — 66 кг, Невзоров В. (СССР) — 70 кг, Фёдоров А. (СССР) — 75 кг, Езерскас Ч. (СССР) — 80 кг, Нисинаки Н (Япония) — 86 кг, Саито Н. (Япония) — 93 кг, Новиков С. (СССР) — 100 кг, Кузнецов В. (СССР) — свыше 100 кг.

1973 год. Первый чемпионат мира по самбо проходит на стадионе Фарах в Тегеране. В этих соревнованиях участвовали спортсмены из Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Югославии, СССР, США, Ирана, Монголии, Южной Кореи и Японии.

Первыми чемпионами мира стали: Георгадзе Г. В. (СССР) — 48 кг, Шор А. И. (СССР) — 52 кг, Юнак М. М. (СССР) — 57 кг, Гаранах Ч. (Монголия) — 62 кг, Рудман Д. Л. (СССР) — 68 кг, Федоров А. С. (СССР) — 74 кг, Езерскас Ч. И. (СССР) — 82 кг, Тедиашвили Л. К. (СССР) — 90 кг, Данилов Н. С. (СССР) — 100 кг, Кливоденко В. И. (СССР) — свыше 100 кг.

1976 год. Выходит в свет книга легендарного мастера самбо Евгения Михайловича Чумакова «Тактика борца-самбиста».

В этой книге, опираясь на опыт ведающихся борцов и на результаты научных исследований, Евгений Михайлович освещает вопросы тактической подготовки самбистов, проводит глубокий анализ схваток и приёмов.

Вначале своей книги Евгений Михайлович пишет:

«Чтобы успешно составлять план действий, борцу нужны знания и опыт. Он должен уметь оценивать возможности свои и своих противников, иначе не сможет выбрать правильную тактику и реализовать её.

Тактика — это и искусство и одновременно наука. В борьбе самбо накоплен значительный опыт применения тактических действий, который в последние годы интенсивно суммируется и систематизируется».

1977 год. Первый Кубок мира разыгрывается в Испании в г. Овьедо.

В этом же году состоялся первый пан-американский чемпионат по САМБО (Puerto Rico)

1979 год. Умер Анатолий Аркадьевич Харлампиев.

Выходит первая книга по самбо для детей. Автор книги Давид Львович Рудман известный спортсмен и тренер.

Свою книгу он начинает словами: «Дорогой друг! Я не знаю сколько тебе лет и знаком ли ты с борьбой самбо. Но ты взял в руки эту книгу и начал её читать».

И чуть ниже:

 «Не жди от меня сверхъестественных рецептов и таинственных секретов. Самый сверхтаинственный рецепт давно раскрыт. Спорт — это труд! Ты хочешь стать самбистом. Прекрасное желание. Но одного желания мало. Можно, лежа на диване, читать книги по самбо и мечтать стать чемпионом. Можно много и умно говорить о борьбе и знать названия всех приёмов. Но так и не уметь ничего делать. Поэтому надо работать много, самоотверженно, разумно. Искать, ошибаться, проигрывать и побеждать. И верить, сильно верить в себя, в свой характер, в свою волю».

1981 год. САМБО включено в Боливарские игры (Южная Америка).

С 1982 года в Москве проводится международный турнир по борьбе самбо «Мемориал Анатолия Аркадьевича Харлампиева».

Этот турнир уже стал традиционным, и для каждого самбиста участие в этих соревнованиях — большая честь.

В этом же году САМБО было включено в программу Cruz del Sur Games (Южная Америка, Аргентина)

В 1983 году в испанском городе Мадриде был проведен первый чемпионат мира по борьбе самбо среди женщин. В командном зачете первое место заняли спортсменки из Испании, второе — из США, третье — из Венесуэлы, четвертое — из Норвегии, пятое — из Франции и шестое место заняла команда из Швейцарии.

Примечательно то, что советские самбистки в этих состязаниях участия не принимали.

САМБО включено в программу Пан-американских игр.

1984 год. Подписан указ о развитии САМБО среди женщин в СССР.

1984 год. На учредительном Конгрессе в городе Бильбао (Испания) создана Международная любительская Федерация самбо, International Amateur Sambo Federation (FIAS / ФИАС), которая в 2001 году на очередном Конгрессе была переименована во Всемирную Федерацию САМБО, World Sambo Federation (WSF).

Первым президентом FIAS был избран испанец Фернандо Компте (Fernando Compte). Первым вице-президентом был избран Джон Хенсон (J. Henson) из Соединённых Штатов Америки.

1985 год. FIAS была включена в GAISF (AGFIS). GAISF — Всемирная ассоциация международных спортивных федераций / General Association of International Sports Federations)

1986-1991 года. В СССР идёт полным ходом перестройка. Перестраивается всё и все. Работа ведётся с большим размахом. Больше всех достается народу.

В Союзе, журналисты, «поймавшие» волну по развенчанью прежнего режима, начинают «покусывать» и САМБО, ведь эта интернациональная система был создана в СССР, значит и здесь «не всё в порядке»…

В это время в ФИАС вступают новые государства, людей изучающих самбо во всём мире становится всё больше и больше. Спортсмены, тренеры и судьи по-прежнему продолжают работать, проводятся соревнования различных уровней, начиная от клубных турниров и заканчивая чемпионатами мира. Активно развивается юношеское и женское самбо.

1986 год. В Токио (Япония) проводится первый Кубок Азии по САМБО.

1987 год. Впервые Кубок мира по САМБО проходит на территории Африки, Касабланка (Марокко).

1989 год. Первый чемпионат мира среди юношей Нью-Джерси (США)

1991-1997 года. Распад Советского Союза повлек за собой громадные перемены во всем мире. Последствия этого события больше всего почувствовали на себе обычные люди, которые жили и трудились в одной большой стране.

В мире САМБО тоже не обошлось без раскола. Создаются, альтернативные ФИАС, международные организации — вначале одна, а следом и вторая международная федерация самбо.

Одновременно проводится три чемпионата мира. Общий уровень международных соревнований падает.

Склоки и дрязги охватывают руководителей вновь созданных организаций, каждый хочет быть главным…

Что касается «рядовых» самбистов они по-прежнему остаются верны своему делу. Но политика упорна «влезает» в САМБО. Единство было нарушено.

Журналисты делают карьеру, смакуя «тёмные уголки» истории самбо, сеют в людях сомнение и недоверие. Разрываются связи самбистов из республик бывшего Союза, нарушаются международные связи.

Многие самбисты покидают территорию развалившегося СССР, начинают жить и работать в других странах мира, некоторые продолжают заниматься популяризацией самбо за рубежом.

1991 год. Создаётся альтернативная международная федерация самбо — Federation Mondiale de Sambo (FMS), которую возглавляет бывший главный секретарь FIAS — француз Этьен Лабрус (Etienne Labrousse).

В этом же году уходит в отставку первый президент FIAS Фернандо Компте (Fernando Compte), его приемником становится американец Джон Хенсон (J. Henson), который возглавил FIAS в 1992 году.

Главным секретарём избирается японец Томойуки Хоримаи (Tomoyuki Horimai)

1993 год. Год раскола FIAS. Именно в этот год в мире стало две организации, имеющих одинаковое имя — FIAS.

Естественно, каждая организация считает себя главенствующей.

Президентом одной FIAS является Джон Хенсон (J. Henson), другую FIAS возглавляет Томойуки Хоримаи (Tomoyuki Horimai), а его зместителем, т.е. первым вице-президентом избирается россиянин Михаил Иванович Тихомиров.

Также, в это время, существует ещё одна международная федерация (FMS) под руководством Этьена Лабруса (Etienne Labrousse).

В мире САМБО начинается «подковёрная борьба». В результате, недоговоренности руководителей, в целом проигрывает международное САМБО.

GAISF (AGFIS) (Всемирная ассоциация международных спортивных федераций) исключает разобщённых самбистов из своих рядов.

1997 год. В России в Международной Академии САМБО (г. Кстово) проходит XXI чемпионат мира по САМБО, а также состоялось объединение FMS (Etienne Labrousse) и FIAS (Tomoyuki Horimai).

В этом же году  Михаил Иванович Тихомиров становится президентом ФИАС (FIAS). Впервые за историю существования Международной любительской Федерации САМБО её возглавляет россиянин. Объединение двух федераций оказало положительное влияние на популяризацию САМБО в мире.

1998 год. Восстановлено членство FIAS/ФИАС (Михаил Тихомиров) в GAISF (AGFIS), мировой ассоциации, объединяющей федерации всех видов спорта.

Ныне все эти неприятности позади, борьба самбо вновь будет включена в программу мировых Игр не олимпийских видов спорта.

Кроме того, этот вид борьбы опять займет место в Универсиадах и Играх полицейских (К. Тиновицкий, 1998).

19 октября 2001 год. На очередном Конгрессе Международной любительской Федерации самбо (FIAS/ФИАС), который проходил в России в городе Красноярске, было принято решение переименовать Международную любительскую федрацию САМБО, International Amateur Sambo Federation (FIAS/ФИАС) во Всемирную Федерацию самбо, World SAMBO Federation (WSF/ВСФ).

Нужно отметить, что организация под руководством американца Джона Хенсона (J. Henson), которую нарекли FIAS West, продолжает существовать и по сей день.

Под эгидой этой федерации проводятся свои чемпионаты мира, кубки мира, другие международные соревнования.

Правда, многие спортсмены, в том числе и российские самбисты, участие в этих турнирах не принимают…

Конечно руководство WSF пытается найти контакты с руководством FIAS West. Но пока личная заинтересованность «царства на престоле» затмевает общие интересы популяризации и развития САМБО, актуальным остаётся вопрос «Who runs International SAMBO

Подготовлено по материалам книги М. Н. Лукашева «Родословная САМБО»  и    ИСТОРИЯ САМБО от lexso c сайта http://www.v8.mag.ru/

 

 

Вот на сегодня и все!

Продолжим наш разговор в следующих выпусках рассылки.

Жду от вас пожеланий и замечаний, советов, рекомендаций,  статей, а возможно и критику!

Письма читателей могут быть использованы в рассылке,

если это не запрещено отправителем

Спасибо за проявленный  интерес

Пишите мне

мои рассылки:

Боевые искусства: правда и вымысел

«Боевые искусства как бизнес»

 «Боевые искусства в сказках»

С уважением и верой в Ваш успех,

Олег Масков

Copyright © 2005 by  Oleg Maskov. Все права защищены.

Разрешается публикация материалов рассылки с обязательным указанием

ссылки на автора и эту рассылку.

Внимание!

Опрос!

1. Нравится ли Вам рассылка?(почему?)
2. Какие статьи Вы хотели бы увидеть в рассылке?
3. Что Вам не нравиться в рассылке?

Ответы отсылайте на мой e-mail

Сведения об авторе рассылки

Масков Олег Фаритович,

Заслуженный тренер Республики Казахстан по каратэ,

Вице-президент Национальной Федерации Каратэ до Шотокан Казахстана,

Председатель Главной судейской коллегии НФКШ РК,

Председатель спортивного клуба каратэ «Пульс» г. Актобе,

6 дан шотокан каратэ.

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.combat.martialarts
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное