Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Боевые искусства

  Все выпуски  

План статьи «Как избежать аутотравмы при ударе рукой»:


Доброе время суток.
Меня интересует вопрос: -"Какие упражнения есть для увеличения мощи и скорости удара? И что надо делать, чтоб не бояться (и чтоб не было) вывихнуть или повредить себе руку после удара?"

Евгений

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Евгений. Ваши вопросы я посчитал очень серьёзными, поэтому любой короткий ответ на  них будет исключительно популистскими рассуждениями по теме, как это обычно встречается в интеренете (много информации о том, что такая проблема действительно существует, но нет никаких материалов и методик по конкретному решению проблемы).

Поэтому я, приняв ваш вопрос за отправную точку,  решил написать ещё один цикл статей, которые войдут отдельной главой в мою книгу при следующем её издании, тем более что эта актуальная тема регулярно освещается мною при проведении выездных семинаров.

Буду немного непоследователен и первым делом отвечу на второй вопрос. Т.е. как не бояться вывихнуть руку и что делать, чтобы, собственно, её не вывихнуть. Да и то, даже, отвечая на этот вопрос, начну с конца.

Что касается первой части вопроса, то:

·       Увеличение мощи (сохраняю стилистику вопроса) удара возможно только в том случае, если удар наносится без тени сомнения в безопасности для бьющего и уверенностью в конечном результате удара (смотря какой результат запланирован). При соблюдении этих условий возможно выполнение упражнений, которые позволят нарастить необходимые характеристики. В противном случае вся мощь может оказаться одноразовой (как под наркотиками – смелость и уверенность есть, но только то и всего…) и кулак после первого же удара разлетится в брызги.

·       Скорость удара – это вообще отдельная песня, которая будет освещаться большим количеством специализированных статей.

 

Т.к. вопрос о том, как не бояться снимается, после того как приходит стабильность в ударной технике без травм и последствий, то, конечно самым важным критерием является подготовка такого оружия, которое не даст сбоя (не согнётся в неподходящий момент и не развалится).

 

Пусть Вас не смущает некоторая специфика в терминологии (я по одному из своих высших образований ортопед – травматолог). Думаю, что понимание статей будет всеобъемлющим и полным, т.к. я буду давать детальные пояснения ко всем освещаемым аспектам, а так же стараться применять при этих пояснениях широко употребляемые бытовые термины.

Однако считаю, что знание специальной терминологии не повредит постоянным подписчикам, т.к. вся серьёзная литература по биомеханике и спортивной физиологии написана «специальным» языком. Значит, после прочтения моих статей, читателям будет легче изучать серьёзные специализированные издания, не прибегая к специальным словарям.

 

В настоящем предлагаю ознакомиться с планом первого раздела «Работа над конструкцией ударного звена».

 

 

 

План статьи «Как избежать аутотравмы при ударе рукой»:

 

1.    Как не вывихнуть руку:

1.1.                   определение вывиха (выбитый сустав, растяжение связки или капсулы сустава, растяжение мышцы, непосредственно вывих, разрыв сумочно-связочного аппарата)

1.2.                   локация повреждения (верхняя конечность):

·       фаланги пальцев

·       запястно-пястные сочленения и межпястные мышцы (понятие рыхлого кулака)

·       пястно-лучевое сочленение (суставы, связки и мышцы)

·       луче-локтевой синдесмоз и мышцы предплечья

·       локтевой сустав (переразгиб локтя в прямой фазе и гиперсгиб локтя в фазе реверса)

·       плечевой сустав (конструктивные моменты)

1.3.                   разбор анатомических и биомеханических моментов и аспектов, влияющих на стабильность ударных конструкций:

·       анатомическая естественная стабилизация

·       фазовая стабилизация (в конкретный момент времени; обычно проблем не бывает, если подготовленная рука приходит в точку кимэ запланировано, но фаза соприкосновения может наступить в любой момент)

·       конструктивная стабилизация (стабилизация с помощью правильной конфигурации частей ударного звена в разные фазы удара)

·       варианты усиления стабилизации (с помощью каких аспектов можно усилить стабилизацию)

1.4.                   воздействия на ударные звенья и упражнения для их закрепления:

·       специальные нагрузки (физиология и анатомия изменений, практический результат)

·       специальные упражнения и снаряды (обзорная часть, которая потребует отдельного курса статей)

 

2.    Как не бояться вывихнуть руку:

2.1.                   длительные тренировки без травм (регулярность и непрерывность)

2.2.                   ментальная подготовка:

·       настрой и уверенность (тренинги: НЛП и визуализация)

·       медитативная подготовка

 

 

Михаил Ю. Шилов

 

 


В избранное